Уничтожение книг

Автор: Вадим Векслер / Добавлено: 08.05.16, 16:59:30

Я недавно выкидывал книги: целую коллекцию, ставшую ненужной при переезде родственников. Сваливал прямо в мешок, нёс за спиной на помойку и вытряхивал с каким-то странным и страстным упоением. И не то чтобы я был фашистом. Просто, когда я вечером читал Бродского, поймал себя на мысли: кто все эти люди? Авторы пяти книжных полок этого адского убожества? Почему их издавали в советское время, а Бродский был запрещен как мерзкий предатель и изменник родины? Одна строчка которого стоит больше, чем сумма написанного всеми этими писаками – я даже не знаю (и не хочу знать) их фамилий! Но их издавали – то есть тратили бумагу, чернила, рабочее время. Потом какие-то люди их покупали. У всех дома остались эти загадочные романы в жанре соцреализма – бесстыдные свидетельства услужливого унижения перед властью. Интересно, кто-нибудь дочитал до конца хотя бы один том? Их, вообще, брали с полки после покупки?

Но это только часть уникальной книжной коллекции, отправленной в утиль. Прибавьте ещё жуткие издания начала девяностых: зарубежные детективы и любовные романы,  на отвратительной бумаге с ужасающим переводом!  Миллионные тиражи! Была в те времена какая-то странная перверсия – заглатывать этот хлам, не прожевывая. Чем отвратительней – тем вкуснее.

А Бродский умер. Я не хочу сказать – из-за этого. Просто в то же время. В общем, в уничтожении книг нет ничего страшного. Зависит от того – что это за книги. Знаете, не каждое печатное слово – источник знаний или света. И мерзейшее порево – большая часть издаваемого во все времена. Поэтому я оставил томик Пушкина (он есть на каждой полке) – рука не поднялась. Еще пару книг по истории, а остальное - на свалку.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Ольга Пашнина 08.05.2016, 23:11:34

Книга - вещь. В ней нет ничего магического. Сама по себе книга - это бумага, разрисованная чернилами. Смыслом книгу человек наделяет после прочтения, и этот смысл она имеет только для него. Если ему хочется ее выкинуть, подставить под ножку стола, использовать как заготовку для резьбы - он имеет на это право.
Не люблю, когда начинают орать про то, что книги выкидывать нельзя. Можно. Если они вам не нужны.
Можно отдать - тогда кто-то найдет в них смысл. Или не найдет. Но если нет времени и желания отдавать - можно выкинуть.
Нельзя - зарастать хламом, который не нужен, тяготит, перекладывается во время ремонта раз в 10 лет и хранится только потому что этожикниги!11!!
Более того. Рано или поздно кто-то возьмет и выкинет нашу книгу. Прямо с этого сайта, напечатанную, над которой автор трясся полгода, которую мучительно впихивал как невпихуемое издателю. И будет иметь право.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 09.05.2016, 00:00:41

Анна Бруша, И очень печально.

Ульяна Гринь 08.05.2016, 21:26:19

А я плАчу по своей коллекции, которую разворовали дорогие родственники, пока меня не было дома... пффф

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 08.05.2016, 23:56:37

Аф Морган, Канешна! *смайлик размахивающий топором*

Павел Панчехин 08.05.2016, 17:27:50

То чувство, когда сам с удовольствием выкинул бы Бродского)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 08.05.2016, 23:38:16

Анна Бруша, Спасибо, начну с котов. Грех все таки не ценить классика.

Единорог 08.05.2016, 23:04:16

И правильно. Поддерживаю! Хламу место на свалке

Анна Валентинова 08.05.2016, 23:03:25

Я мимо хорошей классики на помойке спокойно пройти не могу - подбираю и пристраиваю в хорошие руки. Насчет соц. реализма, глянца и начала 90-х - выношу в подъезд, сметают мигом.

Ольга Дар 08.05.2016, 18:12:32

Конечно, хвалиться этим не стоит... Отдать тем, кому это покажется интересным.
А вот библиотекари порой себя ведут не понятно. Я сама как-то, когда родите перебирали ненужные книги, всю отбракованную литературу попыталась пристроить в городскую библитеку, так они отказались взять книги! Т.е. как отказались, попросили написать список книг, принести им, а они потом посмотрят будут брать или нет... И это при том, что когда я как-то зашла в ту самую библиотеку, меня там встретили пустые и пыльные полки.
А в подъезде моей бабушки висела полка для книжек, правда ее потом сняли :(( Я сама там частенько книжки смотрела, в частности, именно там нашла "Лабиринт отражений" и была в восторге от этой книги.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 08.05.2016, 23:02:14

Ольга Дар, а зачем в библиотеке те книги, которые не нужны вам? Вы представляете библиотеку этаким музеем, в котором бережно сохраняют всякий хлам))) В библиотеке тоже нужны живые книги, которые будут читать и перечитывать. что люди читают сейчас - библиотекари знают прекрасно, вот и попросили принести список. Я знаю точно, что всю классику и соц.реализм не берут уже давно. Берут ЛР, детективы, фэнтези. Где берут все и всегда - это тюрьмы, колонии и СИЗО )))

Иринья Коняева 08.05.2016, 18:16:59

— Нельзя жечь Фридриха Ницше. Это величайший мыслитель 19-го столетия.
— О, бросьте. Ницше был шовинистом и вожделел к родной сестре.
— Шовинистом он не был.

Фильм "Послезавтра"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 08.05.2016, 22:39:53

Иринья Коняева, О, как я люблю этот фильм) Они решили жечь уголовный кодекс :D

Вика Шац 08.05.2016, 22:39:50

все познается в сравнении, кроме глупости как ваш пост и описанное в нем

Татьяна Бессонная 08.05.2016, 17:54:50

Ну... ну... ну, флаг Вам в руки, как говорится) Сейчас всякой дури тоже издается немало - смотрите не напоритесь еще раз, а то опять выкидывать придется)

Учайкин Ася 08.05.2016, 17:47:46

В конце концов можно было оставить книги на полках буккросинга или просто положить на крыльце подъезла или на лавочке. Я сам перебрал все книги во время переезда. Даже Льва Шейнина потащил с собой.

Сергей Антонов 08.05.2016, 17:46:57

Имхо конечно, но в 33-тьем примерно также думал о многих книгах Гебельс и его "веселая" компашка. Ремарк- мерзавец, который мешал с дерьмом немецкий дух, в топку его!!! Я думаю, мало у кого, поднимется язык, сейчас назвать его произведения "адским убожеством" порочащим Германию.
Это я к чему, нет плохих книг, даже из конченного графоманства можно подцепить что-нибудь особенное, в каждой книги есть своя душа- это уникальный труд, часы работы, и бесконечное доверие автора бумаге, нельзя так просто выбрасывать книги на помойку, как тут верно подметили, лучше отдать в библиотеку, или кому даром.

Екатерина Елизарова 08.05.2016, 17:21:24

Мда... Вы этим хвалитесь? А сдать неугодное в библиотеку или хотя бы в макулатуру Вам в голову не приходило?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Трефилова 08.05.2016, 17:42:06

Екатерина Елизарова, У нас год назад сгорела сельская библиотека. Книжный фонд (10 тыс. книг) был уничтожен полностью. Что не сгорело, то пожарные водой залили. Нам потом жители свои домашние библиотеки сотнями книг несли. А любовные романы в сельских библиотеках самые востребованные, и фантастика еще. Рады были любым книгам и жанрам. Сердце кровью обливалось, когда в мешках на мусорку приходилось вывозить старый уничтоженный фонд. Толкиена чудом уцелевшего (так как стоял на нижней полке), но сильно промокшего забрала домой. Духу не хватило выбросить.

Ким Грант 08.05.2016, 17:33:41

Очередная попытка привлечь к себе внимание? Или Вы действительно думаете, что все сейчас поддержат выдвинутое Вами утверждение "в уничтожении книг нет ничего страшного, зависит от того, что это за книги"?

Светлана Ледовская 08.05.2016, 17:32:35

в моём городе у магазинов стоят контейнеры с надписью "Зелёный лист". Туда можно сбросить не нужные человеку книги. Потом их развозят по библиотекам, больницам, домам престарелых. Книги нельзя убивать - их нужно передавать тем кто видит в них смысл. Варварство это : в мешок и на мусорку. имхо.

Любовь Черникова 08.05.2016, 17:31:19

А у нас в подъезд частенько под почту в коробке народ выставляет. Что-то разбирается (сама так пару книг забрала однажды)
Но в целом вашу идею поняла. У самой дома у родителей есть полка говна из девяностых, где мат на мате и все про каких-то бандитов. Даже не помню, как это в дом попало