Отзыв на "Уроборос. Хроники"

Автор: Катя Зазовка / Добавлено: 08.05.16, 18:18:39


 

 

Часто ли удается напасть на произведение, в которое окунаешься полностью, в котором автор наделяет читателя не только зрением, но и слухом, обонянием и даже осязанием? К сожалению, нечасто. А ведь такое чудо слышать переливчатый смех дриад, ощущать под пальцами шероховатую кору деревьев, вздрагивать от прикосновений прохладной воды в озере, наслаждаться игрой света в капельках пота на девичьей коже…

Мне повезло, однажды участвуя в «Чтении по обмену», я набрела на такое произведение – фэнтезийный роман-эпопея Узуновой Галины «Уроборос. Хроники». И самое приятное, что 5Д – далеко не единственный его плюс, здесь масса других достоинств. И прежде всего – язык и ритмика. Повествование то льется медленно, точно сонная полноводная река, то ускоряется, будто горный ручей, а то и вовсе ухает водопадом. Роману не чужды ни динамика, которая великолепно передает сражения, погоню или страсть, да так, что в кровь вскипает, ни описания, яркие, точные, через которые читатель познает вымышленный, но такой реалистичный мир. Мир времен загадочных кельтов, суровых скандинавов и практичных римлян, населенный людьми, магами и мистическими существами. Мир жестокий, не лишен доброты и сострадания. Мир, в котором уживаются магия, язычество и христианство, в котором сталкиваются обычные люди и целые культуры.

Увлекательный сюжет насыщен приключениями и романтикой, интригами и тайнами, неожиданными поворотами и необычными героями. О последних хочется сказать отдельно. В центре повествования первой книги – четверка друзей, двух юношей и двух девушек, совершенно различных по характеру, но вынужденных сосуществовать, ибо они связаны миссией, о серьезности которой поначалу даже не догадываются. Им придется преодолеть множество преград, самыми серьезными из которых окажутся не какие-то сторонние враги, а личные демоны. Невероятно интересно наблюдать за становлением каждого героя, за его метаморфозами. Не сопереживать не получается – и это еще один жирный плюс.

Роман неоднозначный, многослойный. И то, что на первый взгляд может почудиться всего лишь сюжетным поворотом, на деле оказывается демонстрацией столкновений целых культур на частном примере. Это подкупает, заставляет задуматься и даже переосмыслить свое поведение в реалии.

Не могу не отметить этническую составляющую. Нет, речь не о многостраничном описании одежды или орнаментов. Я о самой атмосфере, которая передается и через быт, и через мировосприятие героев, представителей разных общностей, а еще через обряды и обычаи. Последние искусно вплетены в общий узор сюжетного полотна и не просто описываются, а показываются в контрасте с обычаями других социумов. До сих пор не могу забыть кровавое жертвоприношение Священному Дубу у чутких кельтов и в противовес ему йоль у суровых беспощадных викингов, или травля язычницы человеколюбивыми христианами, а в противовес этому чуткость юного друидского целителя, готового отдать жизнь за неизвестного страждущего. Таких эпизодов много, они помогают посмотреть на привычные вещи под новым углом и учат не абсолютировать все подряд, не делить на черное и белое.

Прочитав все выложенное, я жалею только о двух вещах. Прежде всего, трилогия еще не дописана. Вернее на сегодняшний день написаны две полноценные книги и где-то четверть третьей. Впрочем, я нисколечко не сомневаюсь, что дочитаю все до конца – ибо Галя труженица и восхищает не только своей потрясающей работоспособностью, но и постоянным самосовершенствованием – меняет, переписывает эпизоды (не в ущерб основному написанию). Во-вторых, почти сокрушаюсь, что не нашла «Уроборос. Хроники» раньше, чем взялась за написание своих Фейри. Я перелопатила массу литературы, пересмотрела кучу документальных фильмов, но детальное представление кельтского мира ко мне пришло здесь.




 

Ну и для полноты картины авторская аннотация к первой книге:

Родиться на стыке веков и миров — не самая лучшая идея. Особенно, если ты — маг. Четверо юных чародеев оказываются втянуты в самую гущу древнего противостояния светлых и тёмных ковенов — ведь каждый из них является носителем Волшебной Силы Тёмного мага, запечатанной в их телах погибшим Учителем. И на живые артефакты уже началась охота...




 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Таша Танари 08.05.2016, 22:01:02

Подписываюсь под каждым словом! Катюша, офигенно все расписала, поди добавь)))
Очень сильное произведение, многоплановое, с качественной проработкой матчасти. Пробивает на эмоции, однозначно!!! Непростая тема, неоднозначная, но тем и цепляет. А еще очень непредсказуемые сюжетные повороты, что иной раз крышу сносит, думаешь так, а оно вообще по-другому оказывается, тут автор просто мастерски "издевается", держит читателя в тонусе, заставляя то сгорать от любопытства, то щипать на себе волосы =)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катя Зазовка 09.05.2016, 22:35:44

Узунова Галина, будем вырывать оставшиеся зубами;)

Серж Сантьяго 08.05.2016, 19:10:32

Дааа) Галина пишет просто волшебно, рад, что читатели пишут ей не менее волшебные отзывы)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катя Зазовка 08.05.2016, 23:55:30

Серж Сантьяго, это лишь отголосок на отличную книгу;)

Галина Узунова 08.05.2016, 18:54:11

Спасибо, друг, на потраченное на нас с Хрониками время.;) Мне очень приятно. Пошла умиляться.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катя Зазовка 08.05.2016, 23:54:57

Узунова Галина, спасибо тебе за чудесную книгу;)

Ксюша Ангел 08.05.2016, 18:24:41

Текст не читала, но обложки просто волшебные!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катя Зазовка 08.05.2016, 18:39:51

Ксюша Ангел, да вот решилась попробовать:)