Псевдонимить или нет?

Автор: Любовь Бердюгина / Добавлено: 09.05.16, 08:43:48

Итак, сегодня я к вам вот с таким вопросом, друзья: как часто авторы берут себе псевдоним (полный или частичный) и по каким причинам? А главное, как часто авторы печатаются в изданиях под такими псевдонимами? И я сейчас не имею в виду всякие там "Ванесска Этэн" или "Сероглазая блондиночка".

Вот что делать, если своя фамилия не очень нравится или звучит не айс? Варианты "выйти замуж" пока не обсуждаются =)) И каким образом у вас эти "рабочие псевдонимы" придумываются? По какому-нибудь качеству или просто "я автор, я так вижу"?

Наталкивалась как-то уже в сети на некоторые произведения под одним именем, а потом видела это же произведение в печати под другим. Оказывалось, у автора два псевдонима. Постоянные-то читатели в курсе творческого "не печатного" псевдонима, а вот как быть остальным?

Интересует ваше мнение по данному вопросу.

Пы.Сы.: Пока склоняюсь все же к варианту придумать псевдоним, ибо родную фамилию часто коверкают и крайне редко пишут и произносят правильно. Вариантов пока маловато, в процессе. Вот думаю, может и не стоить заморачиваться сильно и взять мамину девичью фамилию "Давыдова"? Пусть и распространенная, зато простая. Мало что хорошо звучит с моим именем ((  Есть еще одна фамилия - Завадская. С именем звучит красиво, но... придется тогда персонажу одной из сюжеток менять фамилию, ибо это уже перебор будет, если у автора и персонажа имя одинаковое, верно?

Комментарии автору:

Всего веток: 25

Комментировать

Дашко Дмитрий 09.05.2016, 19:25:22

В начале СИ-шной деятельности писал под псевдонимом, жутко смущался. Но в печать книги пошли под настоящим именем. Однако, спустя какое-то время обнаружилось, что у меня есть двойной тёзка, тоже Дмитрий Дашко, который составляет энциклопедии старинной техники. И меня часто путают с ним, просят помочь советом по какой-нибудь допотопной механике и т.д. Так что думайте сами.

Ольга Пашнина 09.05.2016, 16:33:38

Берите. Не повторяйте моих ошибок.
Мою фамилию никто правильно написать не может, я то Пашина, то Паншина. И это мне еще повезло, что гугл ударение не учитывает.
Только в сети и на бумаге они должны быть идентичны. Я знаю как минимум два провала, провала с треском, когда в сети был писатель Джон Доу, а в бумаге вышел Вася Иванов.
Так что какой-нибудь с однозначным написанием, звучный, но не пафосный. Ни в коем разе не хочу обидеть, но ваша родная фамилия не слишком благозвучная для печати, а учитывая жанр, будете потом читать на всех ресурсах отзывы хейтеров, где вас обзовут Бредюгиной)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Бердюгина 09.05.2016, 17:56:22

Ольга Пашнина, Вот-вот, этого варианта и побаиваюсь)))

Sworn Turaisegen 09.05.2016, 16:19:53

Когда подписывала договор с Астрелью на роман "Йенгангер не дышит", советовали взять мужской псевдоним (текст вышел больше мужским), но всё же решила оставить настоящее имя.
При написании ромфанта "Змеедева и молот любви" взяла псевдоним Инна Шах, так как книжка была чисто экспериментом. Псевдоним выбрала просто по звучанию: коротко, звучно, просто и запоминается.

Евгения Сафонова 09.05.2016, 16:16:45

Я решила издаваться под своим, хотя Евгений Сафоновых пруд пруди. Но я просто хочу видеть на обложке своей книжки собственное имя и фамилию, вот и всё. Тем более что они мне нравятся :) Раньше крутила-вертела всякие псевдонимы, потом плюнула на это дело.

Гедеон 09.05.2016, 15:41:54

Мы с соавтором придумали общий псевдоним. Минус - на ряде ресурсов нельзя зарегистрировать ник в одно слово. Приходится извращаться. Что там с изданием под одним именем - ещё не знаю. Но читателям запомнить легко. В информации об авторе указали, что это псевдоним соавтора, указали реальные данные одного из соавторов на случай споров. Большинству оно не надо и они искренне уверены, что автор один. Кому любопытно - читают, знают, понимают.

Иринья Коняева 09.05.2016, 09:56:36

Нормальная у вас фамилия, очень даже древняя и не сильно распространенная))) Представьте, что вы написали книгу, ее взяло издательство в печать. Какую фамилию вы готовы увидеть на обложке? Подумайте и определитесь, это должно быть осознанное решение.
Некоторые авторы пишут под несколькими псевдонимами, даже другого пола, и как-то уживаются с этим. Дерзайте ))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 09.05.2016, 15:15:27

Аф Морган, Ну я так далеко в дебри не лезла)) Надо было в интернете проконсультироваться, памяти веры совсем нет в последнее время.

Олег Арапов 09.05.2016, 14:48:13

Тоже долгое время думал. Есть свои "за" и свои "против". За - псевдоним можно адаптировать под мировой рынок. Сейчас так многие делают из российских авторов. Рой, Рус и куча других. С фамилией как в западных языках проще продвигаться на Западе. Это если у вас есть такие планы. На российском рынке - какая фамилия лучше, сложно сказать. В фантастике может выстрелить. Я вот и мои знакомые читали Макса Фрая, считая, что это западный автор.
Лично я подготовил себе подобный псевдоним, но пока буду работать под реальным именем.

Катерина Крещенская 09.05.2016, 11:46:10

Когда начинала писать взяла шуточный псевдоним, т.к. реальное имя светить в сети было ой как нежелательно, да и не верила тогда, что у меня получится написать хотя бы одну книгу.
Прошел год и шуточный псевдоним стал давить на плечи.
Пришлось приложить уйму усилий, придумать более благозвучное имя, переименовать себя любимую на куче сайтов и каким-то образом объяснить читателям - что вот эта дама тоже я.
Первое время большинство искренне верило, что какая то злая тетя украла у их автора тексты и выдает за свои.
Теперь на собственном опыте знаю:
Если брать псевдоним - то нормальный и на долгие годы.

Макс Верен 09.05.2016, 12:50:41

Я поступил проще, обрезал кусок фамилии Вереникин. И ударение на усмотрение читателя, кому как удобнее: вЕрен или верЕн. Брать полностью другое имя не решился, вдруг через год-два разонравится, менять же постоянно тоже нельзя, а то будет как у Катерины Крещенской, потом доказывай и убеждай читателей.
Это для длинных фамилий подходит, короткие я бы вообще не трогал

Полина Сербжинова 09.05.2016, 12:46:30

Только под псевдонимом, поскольку фамилия и реальная жизнь - это одно, а творчество - совсем другое.
Вообще было пять псевдонимов, соответственно новым страничка на СИ, рабочих осталось два. Один из них - запасной.

Anna Michi 09.05.2016, 12:41:44

У меня странная причина: не люблю видеть свою фамилию написанной русскими буквами, сразу вспоминаю о школе. А вот ник - другое дело, вполне привычное. Вот и сделала ник здесь фамилией. Я много где annamichi.
И, с другой стороны, даже если я вдруг стану новым Лукьяненко или Булгаковым, до того общества, где я пользуюсь реальными именем и фамилией, это никогда не дойдёт (потому что здесь не читают русскоязычную литературу). Поэтому и бонусов от использования фамилии даже в воображении не предвидится.

Дарья Ратникова 09.05.2016, 12:18:55

Я под своей настоящей пишу. Мне нравится - звучная она и какая-то мужественная что ли) Это я у мужа взяла))). Долго после свадьбы не могла привыкнуть, а сейчас - нормально, вжилась. Ну и мне хочется, чтобы меня знакомые узнавали, если вдруг до издания дело дойдёт. Поэтому я не хочу брать псевдоним)

Андрей Кербер 09.05.2016, 11:30:05

Нам и без псевдонима хорошо....

Anna (Mina) Elagina 09.05.2016, 11:18:01

У меня имя - придуманное, но это личные тараканы, т.к.под настоящим статьи пишу. И самой необходимо "разделение" на творчество и профессию. А придумала - да если кратко, меня так в институте называли (маленькая и взрывоопасная). Но вот смысла в 2 псевдонимах не вижу.
если Вам ваша фамилия по каким-то причинам не комфортна - берите псевдоним)) вдруг под ним и творить будет легче - у меня так было )

Гера Симова 09.05.2016, 10:51:24

У меня псевдоним, тк на момент его придумывания на СИ было 50+ моих однофамильцев :)

Ульяна Гринь 09.05.2016, 10:47:16

У меня псевдоним. Не очень нравится моя фамилия. Я ее меняла два раза, но вернулась к девичей ))) думала, оригинальненько, а оказывается есть уже издающаяся писательница Гринь )))

Анастасия Химич 09.05.2016, 10:21:01

Знаете, лично для меня проще придумать замысловатый сюжет с кучей загадок и многослойными смыслами, чем псевдоним или название. Поэтому я и не заморачиваюсь - на многих ресах у меня ники "от балды", кое-где какие-то варианты написания моего же имени. Здесь вообще настоящие имя и фамилия :) Печататься на бумаге мне в ближайшее время не светит, постоянных читателей у меня можно пересчитать по пальцам одно руки, так что можно вообще не париться :)

ЗЫ иногда для печатных изданий издатели сами настаивают на определенном псевдониме для автора - тут все очень индивидуально ;)

ЗЫЫ а фамилия у Вас хорошая, но если сильно хочется, ее всегда можно изменить. По крайней мере, в интернете ;)

Екатерина Шашкова 09.05.2016, 10:16:36

У меня вот ваша фамилия никакого отторжения не вызывает. Любопытства, честно говоря, тоже. Нормальная такая фамилия, среднестатистическая.
Плюсы - редкая.
Минусы - запоминаться будет не очень хорошо, мне кажется. И ошибку в ней легко сделать.
Так что если брать псевдоним - то что-то звучное и запоминающееся. Хотя (опять же, с моей точки зрения), можно и не брать)))

У меня всё своё. Хотя когда только начинала писать, то была свято уверена, что издавать буду только под псевдонимом. Ну, как под псевдонимом... я не фамилию собиралась менять, а имя. Но в итоге когда подписывала договор, просто забыла это указать. Ну и не судьба, в общем ))

Виола Ларионова 09.05.2016, 10:17:43

Я взяла псевдоним. Почему? а хрен его знает! Наверное, потому что все так делают. Теперь жалею. Рада бы изменить на настоящие, да не могу... Не допускайте моих ошибок.

Эйвери Блесс 09.05.2016, 09:32:20

Как на меня, то нормальная у вас фамилия. Тем более что на качестве текста настоящее имя или псевдоним не сказывается. Разве вам не было бы приятно увидеть на обложке свое а не придуманное имя?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйвери Блесс 09.05.2016, 10:08:10

Любовь Бердюгина, Знаете, многим женщинам легко взять псевдоним, так как их с детства готовят к тому что их родная фамилия временное явление. Выйдешь замуж и сменишь. Мою родную тоже коверкали, да что там ее не все могут произнести правильно с первого раза, особенно если не читают, а воспринимают на слух. Но это не помешала мне вступив два раза в брак оставить свою фамилию себе. Под ней у меня есть четыре законченных произведения и пятое в процессе. НО, именно большое но. Я не могу писать про отношения, любовь или постельные сцены под своим именем. Даже про простые поцелуи. Вообще. От одной мысли что узнают что это написала я , стопор. Как по мне это серьезная причина чтобы взять псевдоним. На родном имени и псевдониме разная ЦА и я их никогда не буду смешивать.