296 лет назад родился тот самый Мюнхгаузен!

Автор: Виктория Карелова / Добавлено: 11.05.16, 20:07:07

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился в саксонском городе Боденвердер. В подростковом возрасте поступил на службу к герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.

Герцог в 1737 году отправил юного Мюнхгаузена в Россию – верой и правдой служить своему сыну Антону Ульриху Брауншвейгскому, жениху принцессы Анны Леопольдовны. В России Мюнхгаузен задержался на долгих 15 лет, пережил троих правителей, женился, дослужился до ротмистра, а потом оставил службу и вернулся в свой родной город.

Портрет реального барона. Автор - Брукнер

В Боденвердере он часто травил соседям баечки о жизни в далекой стране, где много-много диких обезьян бегают взбесившиеся шубы, а в сани запрягают волков. Баечки эти передавались из уст в уста, обрастая по пути все более невероятными подробностями, пока не добрались до господ литераторов. В 1781 году на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов о невероятных приключениях. Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Потом за дело взялся Распе, переработавший истории из «Путеводителя» в полноценную книгу «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», и барон-враль победным маршем отправился шествовать по страницам книг разных авторов.

Канонический книжный образ, созданный Гюставом Доре

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать