Прорабатывать или не прорабатывать...

Автор: Мстислав Коган / Добавлено: 12.05.16, 11:18:54

Итак, друзья, авторы-фантасты,  пишущие не про наш с вами родной мир, делятся на два типа: те, кто за несколько месяцев строчат целый роман, лихо поплёвывая при этом на проработку мира, и те, кто скурпулёзно (иногда годами), прорабатывает каждую мелочь в своём мире, и потом две трети (а то и больше) из них не используют.

И вот вопрос: как быть? В первом случае, зачастую, получается фигня полная, которой уже забит весь интернет (да и книжные полки, чего уж там), а во втором – большинство просто сдуваются на полпути, да и те, которые прошли его, не застрахованы от фиаско.

Ответ прост и непрост одновременно: определитесь, для чего вы пишете. Если вам непременно нужна бумага и только бумага, то, скорее всего, вам не понадобится скрупулезно продумывать свой мир. Лучше потратьте это время на изучение книг серий, в которые вы хотите попасть, требования редакторов, хождения по лит-мероприятиям, тренингам и любым другим местам, где вы можете помахать рукописью перед носом у редактора/издавшегося автора. Это значительно увеличит ваши шансы добиться заветной печати, и , возможно, даже каких-то лавров. В том случае, если пишете вы для удовольствия и печать для вас станет скорее приятным дополнением к процессу, нежели основной его целью, то ни о чём не беспокойтесь и прорабатывайте свой мир ровно до тех пор, пока это приносит вам удовольствие.

Есть, конечно, и третий вариант: попытаться подстрелить двух зайцев. Возможно, вы в этом и преуспеете, кто знает, но потратите огромное количество сил и времени (возможно впустую), так что подумайте ещё раз: а стоит ли?

В любом случае, решать этот вопрос вам и только вам, а мне пришла пора откланяться.

Не судите строго за некоторую сумбурностьlol

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Екатерина Елизарова 12.05.2016, 14:02:03

Я думаю все просто: для каждого автора оптимальный вариант свой ;) Да и фантазия у всех работает по-своему. Кто-то видит картинку в целом сразу, а по ходу дорабатывает только мелкие детали, кому-то надо заранее скрупулезно продумать все мелочи (как мира, так и вообще плана романа). Я скорее отношусь к первым, хотя мир для меня в романе имеет большое значение, а не антуражное.

Анна Невер 12.05.2016, 13:40:14

В первом варианте мир может получиться картонным. Во в тором есть опасность погрязнуть в мелочах и не вытянуть сюжет. Тоже считаю, что всего должно быть в меру.

Alexandr Zarubin 12.05.2016, 12:22:50

Если прорабатывать - может получится фигня , а может и нет... если не прорабатывать - ничего, кроме фигни не получится...

Андрей Аполлонов 12.05.2016, 11:50:46

Оптимальный вариант из двух пунктов:
1) Заранее продумать основу, каркас мира+персонажей почти без подробностей, но со всем тем, что необходимо для изначальной сюжетной задумки.
2) По ходу написания уже додумывать более подробные детали мира и характеров, которые наилучшим образом сыграют свою роль в задуманном сюжете и "раскрасят" мир, персонажей и всю историю необходимым автору образом.

Изначальная излишне-подробная проработка мира ограничивает автора в возможностях при написании самого произведения.

Харитонов Дмитрий 12.05.2016, 11:34:21

А я вот считаю, что во всем должна быть мера. Не нужно перегибать палку в обоих случаях. Поиск той самой середины процесс очень не простой. Многие сваливаются в однотипное однообразие, а некоторые в чрезмерный миродроч (извините). В первом случае книга просто пустышка, которых сотни даже на Лит-Эре, а в другом случае, автор сам устает от всего этого и руки у него могут реально не дойти до самой книги. Есть конечно исключения, но скорее всего как раз они и сумели найти оптимальный вариант.