Хорошая статья или опять о мифах

Автор: Alexandr Zarubin / Добавлено: 12.05.16, 13:14:24

Точнее об одном, порядком уже надоевшем

Или "в средневековье все ходили грязные и дикие, мытся не умели ибо все дрова инквизиция извела" И так далее. Байка, вброшенная то-ли голландцами в 17-ом веке, то ли французскими революционерами в 18-ом оказалась настолько живучей, что цитируют до сих пор.

На деле... - (взято отсюда)

Для начала - известные курортные зоны. Взглянем на герб Бадена (Baden bei Wien), дарованный городу императором Священной Империи Фридрихом III в 1480 году. Мужчина и женщина в купальной кадушке. Незадолго до появления герба, в 1417 году Поджо Браччоли, сопровождавший лишенного престола Папу Иоанна XXIII в поездке в Баден дает описание 30-ти роскошных бань. Для простолюдинов действовали два открытых бассейна

В отчете парижского прево (эпоха Филиппа IV Красивого, начало 1300 годов) упоминаются 29 общественных бань в Париже, облагаемых городским налогом. Они работали ежедневно, кроме воскресенья. То, что Церковь смотрела на эти заведения косо, вполне естественно - поскольку бани, зачастую, использовали не по назначению. Дж. Бокаччо пишет об этом прямо: «В Неаполе, когда настал девятый час, Кателла, взяв с собой свою служанку и не изменяя ни в чём своему намерению, отправилась в те бани… Комната была очень темна, чем каждый из них был доволен».

Богатые предпочитали мыться дома. Водопровода в Париже не было, и воду доставляли за небольшую плату уличные водоносы. Мемо ди Филипуччо, Супружеская ванна, около 1320 г. фреска, городской музей Сан-Джиминьяно.

А вот из "Валенсийского кодекса" XIII века: "Мужчины пусть идут в баню сообща во вторник, четверг и субботу; женщины идут в понедельник и в среду; и евреи идут в пятницу и в воскресенье; ни мужчина, ни женщина не дают больше одного меаха при входе в баню; и слуги как мужчин, так и женщин ничего не дают; и если мужчины в женские дни войдут в баню или в какое-либо из зданий бани , пусть платит каждый десять мараведи; также платит десять мараведи тот, кто будет подглядывать в бане в женский день; также если какая-либо женщина в мужской день войдет в баню или будет встречена там ночью, и оскорбит ее кто-либо или возьмет силой, то не платит он никакого штрафа и не становится врагом; а человека, который в другие дни возьмет силой женщину или обесчестит, надлежит сбросить."

непонятно, только, откуда.

Напоследок:

Картинка публичной бани во Франции от 1470 года:

Художник явно имел ввиду что-то типа "светская и духовная власти в едином порыве осуждают отдельные недостатки в работе банно-прачечного комплекса" , но, против воли, лица у короля и прелата получились настолько выразительные, что без улыбки смотреть невозможно ...

Прислужница в купальне - "Wenzelsbibel", ок.1400 г.  Вполне характерные шайка и веник. Московитская резидентура ?

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Катерина Снежинская 12.05.2016, 17:05:56

Простите, что умничаю, но эти факты не раз подвергались очень острой критике.
Герб Бадена (если речь именно о «Бадене близ Вены») вообще не сюда. Это не про мытье, а про лечение и пользу принятия ванн с минеральной (в данном случае «серной») водой. Чем этот город и знаменит.
Культуру гигиены действительно принесли с собой с Востока крестоносцы. Но было это в 12-13 вв. Да, тогда по всей Европе открывались общественные бани, совмещённые, кстати, с цирюльнями (побриться, вшей вычесать, нарыв вскрыть, мозоль срезать или даже зуб удалить). Но очень быстро они превратились в откровенные бордели. Существовала и ещё одна проблема чисто экономического характера. Вода-то стоила недорого, а вот дрова!
Уже в 15 в. вокруг Парижа была запрещена вырубка леса, которого фактически не осталось. А во времена Короля Солнце аристократки не гнушались принимать от своих любовников дрова. Не для помыться, а чтобы тепло было. Факт, дошедший до наших дней в неизменном состоянии: в Версале не было ни одной (ни одной, Карл!) ванной комнаты. Кстати, туалетов там тоже не было.
А самих бань в Париже осталось 2 и обе к мытью никакого отношения не имели.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 12.05.2016, 23:11:14

Катерина Снежинская, Извиняться не за что... А насчёт статьи вы зря - она, конечно, не научная, передержки имеет ( спутана хронология и ты ды..) но в качестве популярной - вполне годна. Да и картинки сами по себе вполне говорящие. Кто-нить прочтет, заинтересуется, пойдёт гуглить... Глядишь, в итоге, толковой книгой больше будет.

Ольга Жакова 12.05.2016, 13:32:26

Интересно. А то ведь таки да, сплошь и рядом читаем про грязное средневековье, мыться неприлично и вообще...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 12.05.2016, 18:18:56

Alexandr Zarubin, Ну и правильно, не хватало еще от сифилиса вымереть:).

Андрей Невский 12.05.2016, 17:20:47

Точно-точно! Всё мифы, кругом одни лишь мифы. И автомобилями начали пользоваться в 15 веке, правду вам говорю. Какой двадцатый век?! Все мифы! Чтобы ввести население в заблуждение и засрать мозги)) Чумы тоже не было, а инквизиторы сплошь и рядом были верующими и набожными лапушками, которые в жизни никого никогда не убивали. Наговор. Все наговор и мифы)))

Алиса Ганова 12.05.2016, 15:33:08

В основном, чаще могли мыться богатые, те, кто мог купить дрова. Бедные мылись в основном летом, в естественных условиях. Даже на картинки посмотрите, короли и придворная знать изображены. А почитайте, как наши послы писали что от короля и иноземной знати смердит, хуже чем от козлов

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Кленарж 12.05.2016, 16:57:54

Алиса Ганова, Про "смердит" - это уже все-таки не средние века, а модерн. И тут проблема не столько в несоблюдении гигиены, сколько в использовании европейцами непривычных для русского носа духов. Достаточно резких, впрочем. Мы с вами сейчас тоже вряд ли бы оценили изыски парфюмеров того времени.

Дмитрий Вишневский 12.05.2016, 15:36:09

Благодарю)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 12.05.2016, 16:44:57

Дмитрий Вишневский, не за что )))

Антонина Бересклет (Клименкова) 12.05.2016, 14:11:50

мыться было дорого и иногда опасно - если реки и каналы в городах были заражены сточными водами и всяческими чумными микробами. Так что всё сугубо по обстоятельствам - есть вода, моются. нет воды или канал "цветет" - терпят. Люди во все времена были людьми и покрываться слоем грязи никому не хотелось. С другой стороны, может быть под "мытьем" воспринимался именно поход в платную баню или принятие ванны - а это надо иметь слуг, бадью, много горячей воды, время и даже место куда эту бадью поставить. Считалось ли за мытье умывание скажем такое - вылить на заднем дворе ведро воды на себя? Вряд ли, но после этого в баню не пойдешь ведь, да еще платную. Так что отсутствие дезодорантов точно надо учесть :) а вот на счет стирки-помывки - те же самые воскресные службы (как и на Руси) заставляли держать себя в чистоте (пусть по современным меркам и относительной). Хотя на счет дезодорантов тоже можно рассуждать: у древних греков и египтян были всевозможные притирки с ароматными маслами, куртизанки такие секреты точно знали, а благородные дамы наверняка пользовались тайком, чтобы не обвинили в растратах и грехе гордыни и т п :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 12.05.2016, 15:31:05

Антонина Бересклет (Клименкова), Люди во все времена были людьми и покрываться слоем грязи никому не хотелось.
- золотые слова ...

Гера Симова 12.05.2016, 14:16:59

Классные иллюстрации и факты интересные подобраны. Спасибо!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 12.05.2016, 15:28:35

Alexandr Zarubin, Если бы не вы, я её не прочитала бы. ;)

Дмитрий Кленарж 12.05.2016, 13:56:51

Не-не-не, погодите! А вот в детской энциклопедии же написано...))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 12.05.2016, 14:03:17

Дмитрий Кленарж, Ага )))) даже со ссылкой небось ... на "вестник голодранцев" от какого-нибудь революционного года...