Поиск совершенства

Автор: Вадим Векслер / Добавлено: 13.05.16, 17:05:37

Когда создается ощущение, что ваше новое, дышащее прохладой и свежестью, литературное произведение завершено  – это только начало мучений.

Редактура уже практически готовой вещи очень напоминает апорию Зенона об Ахилле и черепахе. Возникает определенная математическая последовательность. Первый день редактуры – около сотни исправлений; второй день – двадцать; третий – четыре. Дальше количество времени перестает переходить в качество, и чем больше ты тратишь дополнительных усилий, тем меньше изменений текста вносишь. Причем, добиться совершенства всё равно невозможно, как Ахиллу догнать черепаху. Действительно, нельзя закончить произведение, можно просто перестать над ним работать.

(Здесь начинаешь ловить себя на мысли, что уже просто тратишь своё время впустую, и тут же спохватываешься: это когда бухаешь – тратишь своё время, но не когда пытаешься довести что-либо до совершенства.)

И в этот момент возникает еще одна забавная иллюзия, которую можно назвать «эффект последней строки». Когда почему-то последнее написанное кажется гораздо лучше всего предыдущего. Будто ты пытаешься подсознательно убедить себя, что твой профессионализм растет с каждым днем. Нам свойственна страсть к развитию и ежечасному прогрессу (эту зависимость используют разработчики игр RPG и не только, вводящие систему рангов и уровней персонажа), что хитрый ум услужливо и подтверждает каждый раз своей необъективной оценкой: дескать, развитие происходит, возрадуйся и расслабься (что, как раз, может быть очень опасным).

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Анна Невер 13.05.2016, 19:05:14

О, да. Я теперь поняла, когда вчера стала править пролог 1й книги из трилогии, что я встряла надолго и конкретно.(( Ужас! Все один в один, как вы написали. Придется наверно ставить себе временные рамки, ибо нет предела совершенству. А есть постоянное самоедство, что этот кошмар нельзя показывать людям, и никогда его не выправить.(

Евгений Кострица 13.05.2016, 17:59:01

Не, думаю, все как раз проще. Мы действительно начинаем чувствовать слог и писать лучше. Нейронные сети развиваются и укрепляются в какой-то неведомой точке, и прогресс налицо. Верно и обратное - если долго не писать, то неотвратимо тупеешь. В письме, по крайней мере. Гимнастика для ума - сколько вкладываешь, столько и получаешь. Я свои тексты переписываю уже бесконечно. А через пару месяцев перечитывая их, опять ужасаюсь. И это объективно, мои редкие, но драгоценные критики меня в этом всякий раз убеждают :).