Очень положительный герой мужского пола

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 14.05.16, 19:14:56

В блогах на неделе промелькнуло, что положительные герои не привлекательны. Девушкам нравятся злодеи и баста. Пишите злодеев. Гм. Я кажется догадываюсь откуда ноги растут у этого штампа. Интересно что? Нет, не издевательства над другим человеком (это просто бесплатное приложение к злодею), интересны приключения, в которые злодей по своей злодейской натуре вечно вляпывается и втягивает других. Никто не верит, что у положительного человека могут быть приключения. Зря.

Я попыталась этот стереотип сломить и изобразить очень привлекательного но положительного и реалистичного героя. Ох, не знаю как описать. Процитирую читателя

"Тут такие мужские характеры выписаны, что быть тряпкой и сиропом-неженкой мужчине после такого чтения не захочется. Причем речь не о брутальных мачо из боевиков, а о том, что значит быть каменной стеной для женщины. В общем, промазало издательство с серией.
А если говорить о самом сильном в этой книге – то это послевкусие: атмосфера незлобливости, щедрой самоотдачи, благородства, света, надежды просочилась со страниц и оставила приятное ощущение. Там очень как-то уютно – все строится вокруг силы семьи, вокруг рода, порядочности, верности, и от этого создается ощущение незыблемости всего хорошего и чистого в жизни. Это ощущение, кстати, относится и ко всем другим книгам Марины Эшли, которые я прочитала."

Рецензии тут.

Если интересно, то ищите целиком текст в пиратских библиотеках (видела на флибусте например :() или уж купите. Так как права на книгу у издательства, то здесь на литере выложен только отрывок.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Серж Сантьяго 18.05.2016, 10:34:34

А мне непонятно разделение на совершенно положительных и совершенно отрицательных персонажей. Мне больше нравится читать и писать про живых людей, которые в разное время совершают, как плохие поступки, так и хорошие.

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 20.05.2016, 01:37:37

Серж Сантьяго, Я уже заранее изнинялась и говорила, что могу звучать не очень, потому что на бегу. Я про викингов только про Рыжего Эрика в курсе и его собаку, потому что дети в школе учили (канадцы счиатют что он открыл канаду). Извиняюсь, что задела. Я обощила на всех, кто не в теме, типа меня, да.

Анна Невер 19.05.2016, 18:43:03

Так. Поищем в литре положительных героев. Разве не интересен Фродо? Или Поттер? Или Аанг из "легенды". Положительный герой это не значит что он картон бесчувственный, это парень с моралью и внутренним стержнем, которого не так и просто сломить. И о таких приятно читать, когда они прут против тьмы. Короче, все интересны персонажи, если их подать под нужным соусом.))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 20.05.2016, 00:51:05

Анна Невер, +1000

Ольга Малашкина 14.05.2016, 19:30:49

Вот, поэтому, я и очень редко читаю что-то романтическое - так хочется почитать про героя - не мудака, но мудак ближе к народу...

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 20.05.2016, 00:27:27

Екатерина Круглова, тоже зайду, потому что в комментах мысли и месседжи выражаются косноязычно (на бегу) лучше автора можно понять только по произведению

Анастасия Химич 15.05.2016, 15:17:59

А я вот просто не верю совершенно положительным героям. Впрочем, совершенно отрицательным тоже. Ведь не бывает таких людей, которые на сто процентов хорошие или плохие. И вообще, положительность или отрицательность это категории оценочные, субъективные - то, что для меня хорошо и приятно, для другого гадко и отвратительно (утрирую). Принципиальность, например, честность, способность держать раз данное слово - замечательные свойства, но чаще всего, когда мы сталкиваемся с людьми, которые ими обладают, в реальности, вызывают они скорее раздражение, чем восхищение ;)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 19.05.2016, 20:13:38

Анастасия Химич, ППКС!

Галина Манукян 19.05.2016, 19:05:20

У меня в "Без боя не сдамся" положительный главный герой, пусть и с отчаянными тараканами. Но все равно положительный. Пару раз мне ставили это в упрек. ;)
Мне нравятся положительные герои, их масса в литературе, начиная от Следопыта (Натаниэля Бампо) и его друга Чингачгука и заканчивая Алешей в Братьях Карамазовых Достоевского. Мне очень импонируют героические образы и характеры мужчин, способных на поступок.

Влад Непальский 18.05.2016, 14:18:45

У меня в старых книгах очень положительные герои. Они полностью забили на личную жизнь и заняты работой на благо общества. Но сейчас я отказался от таких героев.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 18.05.2016, 22:39:07

Влад Непальский, обстоятельства разные бывают
мой рос военным сиротой и потому считал, что отец рядом с раннего детства - важно, я потом редко видела, много он работал, но мне хватало

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 18.05.2016, 10:30:22

На мой взгляд, положительный герой - это всего лишь этичный герой. Тот, у которого не просто есть внутренний стержень, но и примерно соответствующие нормам морали этические установки, и мало того - для него они важнее сиюминутной выгоды, страха, страсти и прочая, прочая. А такого героя писать сложно, хотя бы потому что его надо очень хорошо понимать, и для сотворения внутреннего конфликта копать весьма глубоко. Опять же и внешние конфликты для такого героя должны быть посерьезнее, чем для поверхностно-тараканистого персонажа - тупо потому что он намного лучше справляется с внешними вызовами, а на добрую половину стандартных сюжетных "разводок" не поведется.
А если говорить о вашей книге (я прочитала самое начало, пока больше не успела) - то да, вам удалось показать сильного и, похоже, умного-этичного персонажа. Читать про такого приятно и интересно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 18.05.2016, 22:27:19

Татьяна Богатырева, Лучше не сформулируешь!

Анна Алмазная 16.05.2016, 08:53:09

Я лично стараюсь не писать положительных или отрицательных, я стараюсь писать людей, которые совершают ошибки, спотыкаются, поднимаются, идут дальше))). ГГ должен быть читателю понятен и симпатичен... как можно большей части читателей, насколько положителен... это вопрос.)))) Большой такой вопрос))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 17.05.2016, 22:29:30

Marina Eshli, Ну может быть))

Анна Валентинова 16.05.2016, 02:21:59

У Васильевой в Валькирии полностью положительный герой. Только очень замкнутый)) как и героиня. Тут дело в том, что герой может быть положительный как личность - смелый, отважный, честный. Но по отношению к ГГ может быть малоприятным человеком, по ряду обстоятельств. И вот это уже интересно. У Звездной такие герои.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 16.05.2016, 03:48:51

Анна Валентинова, Ох, для меня положительность героя начинается с его отношения к его женщине. Если тут что-то малоприятное, то он в моих глазах не положителен. На самом деле в реале все мужчины, которые сволотно себя вели по отношению к женщинам оказывались гаденькими типами при ближайшем рассмотрении. В книгах конечно у них экскьюзы... Это мое мнение и мои наблюдения всего лишь. Наверняка есть исключения.

Александр Гарин 14.05.2016, 19:52:31

А это смотря как описать героя. Часто положительных героев действительно изображают или совсем приторными, или не от мира сего. А положительный герой - далеко не всегда лох и терпила. Можно изобразить действительно хорошего парня так, что даже самые заядлые любители мудаков оценят. Это я как спец по положительным героям (нет, не на правах рекламы) говорю. Потому что главное - это верить в то, что пишешь. А то как начнут "человечество... жадность, пороки, деградация... и солнце гребаный фонарь". Нельзя убедительно писать о человечности, утратив веру в человечество..

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 15.05.2016, 22:59:32

Наталья Романова, Рад, что Вы согласны.)

Татьяна Бессонная 15.05.2016, 08:56:44

"интересны приключения, в которые злодей по своей злодейской натуре вечно вляпывается и втягивает других. Никто не верит, что у положительного человека могут быть приключения."
Нда, интересное определение. Я-то думала, всё дело в харизме. Ну и вообще в том, что зло позволяет делать всё, что хочешь, не думая ни о ком и ни о чём.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 15.05.2016, 22:13:31

Marina Eshli, Да я тоже, в общем-то, своё ИМХО высказала) Каждому своё)