Лит-эра, мы и литература

Автор: Антон Емельянов и Сергей Савинов / Добавлено: 15.05.16, 11:41:24

Недавно скидывал скан договора администрации Лит-Эры и написал, что нам с соавтором нравится портал. А потом задумался… и ведь это действительно так!

Очень часто мы говорим что-то исключительно из вежливости: например, рад тебя видеть, хорошо выглядишь, люблю тебя… Но не в этом случае – вот и решил написать этот пост, а то уж больно редко, даже если оно того стоит, мы говорим спасибо. Хотя и по минусам тоже пройдусь, куда без них J

Сначала небольшая предыстория. В свое время обратил внимание, что у очень многих авторов на самиздате по одной книге (тех, кто даже одну не написал до конца, пока даже в расчет не берем). Таких, кто действительно много и регулярно пишет (некоторые даже делают это хорошо и интересно) объединяет одна вещь. Они, так или иначе, монетизируют свое творчество. В итоге получается, что у людей по-разному расставлены приоритеты в жизни. Если первые выберут задержаться на работе и получить возможную прибавку к зарплате, то вторым проще прийти домой и написать новую главу – книги становятся частью их жизни, а они становятся частью волны, генерирующей современную литературу.

Кто тут тогда читатель? Для меня – своеобразный продюсер, который может вложиться в того или иного автора. Если книги покупают, автор будет писать, становясь все лучше и лучше. Если нет, то тут в бою, несмотря ни на что, останутся только самые жесткие графоманы. Своеобразный естественный отбор в литературе: он всегда был, но сейчас пропасть между теми, кто пишет постоянно, и теми, кто просто пробует свои силы, мне кажется, будет становиться только больше. Настоящих талантов пока выводим из уравнения – эти ребята таковы, что ломают даже самые стройные системы, вот только их не так много, а читать хочется всегда :)

Так вот, к чему все это. Для меня портал типа Лит-Эры – это площадка, которая позволяет развиваться тем, кто хочет посвятить книгам как можно больше своего времени. И вроде все получается: лично к нам с соавтором очень многие читатели пришли именно отсюда, администрация не почивает на лаврах, а всегда где-то рядом (оперативно отвечает на вопросы, готова, если что, поправить что-то вручную). Это подкупает. Ясное дело, рано или поздно, все формализуется, особенно, если рост продолжится, и Лит-Эра превратится в гиганта типа Литреса или Амазона – но пока еще все по-простому, и мне тут нравится :)

Вроде все, что хотел, написал. Стоп, обещал минусы. Как читателю не хватает формата читалки, чтобы к текстам, что есть на сайте, в закрытом формате (только для себя) мог бы заливать еще и свои из домашней коллекции. Как автору хотелось бы интеграции с магазинами приложений. Пока, вроде бы, все, надеюсь, в будущем подобное добавится.

Чуть не забыл :) Если кто-то в ответ поделится своим видением того, как все вокруг происходит, и что ждет нас дальше, было бы очень интересно почитать.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Sawer Ws 24.05.2016, 15:33:27

А вот мне и так ясно как должен выглядеть этот мир в области развлекательной литературы в ближайшие год-два. И этот сайт единственный пока движется в нужном направлении. Многие другие ставят во главу угла принцип - плати за контент, иначе иди ка ты на фиг. И работают в эту же сторону - всё, лишь бы читатель получил тот самый фиг, если не заплатит(или мало заплатит). А о том, чтобы было читателю удобно думают в последнюю очередь. За последние пару лет видел больше 10 подобных сайтов. Везде просто "вытягивание" денег.

Остается только соблюсти баланс(читатели должны хотеть читать, а их порой отпугивают), да и доработать правила, к примеру, как к подписке, + разный функционал. Вот недавно узнал, что книгу тут, уже написанную, могут и закрыть, как обычно, "по договору с издательством". Всё, поздно чесаться бумажным издательствам. Бумага умрет может и не с сегодняшними 10-летними, но с новым поколением точно. Останется только как раритет.

Тут скорее кто первый отринет старые догматы и сможет сделать удобный сервис. Вот ведь нет ни одного. И литера пока еще только в процессе, чуть ли не в начале пути.
PS: пока еще не мало багов с комментариями.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Неизвестный admin 27.05.2016, 18:03:25

Владимир Василенко, снова отметились:-)

Антон Карелин 15.05.2016, 23:59:22

Лит-Эра безусловно хороший портал - современный и развивается, не стоит на месте. Нам всем сейчас очень важен живой поиск всех вариантов коммуникации с читателем, всех видов размещения, продвижения, монетизации. Т.е. важно пробовать разное и новое, экспериментировать и смотреть, что получится. Это нужно всей отрасли - издательства делают одну работу, порталы как ЛЭ другую. И здорово. Так что админам респект в любом случае. Мне лично не все понятно в политике администрации, но это и не важно, важно то, что см. выше.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Sawer Ws 24.05.2016, 15:30:42

уадлил

Елена Болотонь 16.05.2016, 05:19:31

Могу присоединиться к автору топика. Мне тоже нравится портал о чём писала им неоднократно. По сути, я начала здесь и читателей нашла первых здесь же.

И администрация, действительно, работают аки пчелки :))) Оперативны, вежливы и находят время для разъяснений. Портал развивается.


А вот идея закрытой читалки и возможности не показывать что-то из произведений отличная. Не помешало бы.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Болотонь 16.05.2016, 13:05:08

Антон Емельянов, Сергей Савинов, Спасибо. Взаимно :))

Алиса Одинцова 15.05.2016, 12:31:10

Я не любитель прыгать с портала на портал, для себя выбрала СИ и Лит-Эру, на них и останусь. Все нравится, кроме условий монетизации. Чтобы продавать готовую книгу, надо открыть подписку, а, чтобы открыть подписку - выложить книгу бесплатно. Сложно все как-то))) Но я особо не дергаюсь, с моей аудиторией все равно рано говорить о монетизации.

В ветке 48 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 15.05.2016, 23:29:07

Григорий Семух, Читают электронку платно, значит, готовы подтвердить талант рублем. А раскупят ли бумагу - тот еще вопрос. Но соглашусь, что своя книга в руках - очень приятно.

Анна Валентинова 15.05.2016, 22:12:00

Согласна. Меня лично конкурсы побудили писать регулярно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 15.05.2016, 23:26:56

Антон Емельянов, Сергей Савинов, да!

Ольга Жакова 15.05.2016, 12:38:48

А что такое магазины приложений?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Емельянов и Сергей Савинов 15.05.2016, 13:41:46

Ольга Жакова, Тексты есть и тут, и там :)
Как поступают издательства, выкладывая тексты своих авторов, так можно поступить и в этой ситуации.

Ярослав Георгиевич 15.05.2016, 11:51:26

да, портал неплох, чем-то зацепил. в своё время пытался на фанбук переехать - там вообще не впечатлило.
и на "чемпиона" вашего наткнулся и подписался только благодаря лит-эре :) и ещё на несколько книг, про которые иначе и не узнал бы

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Емельянов и Сергей Савинов 15.05.2016, 12:42:15

Ярослав Георгиевич, И я про то же)