Интервью. Корин Холод

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 15.05.16, 17:23:24

Добрый день.
Сегодня у меня "на мушке"
Корин Холод. Приступим.

К: Меня зовут Корин Холод. Можно Кор. Я давно пользуюсь разными никами в ролевом и околоролевом сообществе. Но имя «Корин» (ударение на «о») принято мной от моей жены четыре года назад, и я сомневаюсь, что когда-нибудь его сменю. «Холод» – это что-то вроде фамилии определённой ветки моей родни, которую я хотел бы взять и в обычной жизни. В общем, в псевдониме получилось некоторое совмещение моих реальных желаний и ролевых привычек.
Пишу пять лет. Это если говорить о том, когда у меня начало хоть что-то получаться писать. Пытался я писать лет с четырнадцати – то есть, на данный момент лет шестнадцать как. Было огромное количество старых зарисовок, в основном – жуткаямарти-стя, сплетённая с магией. Оттуда я черпал много идей в дальнейшем для своих дэнжей (словесных ролевых игр), но именно что только мыслей. А пять лет – прошло с тех пор, как я начал писать нечто более цельное, когда у меня получилось хоть что-то завершить; это было «Братство».
Я пишу в жанре «городское фэнтези», потому что в нём живёт тот мир, который я придумал. С одной стороны – это урбанизм и современная реальность, с другой – та магия, которая, по моему мнению, нас окружает, показанная чуть более фантастично.
Я вряд ли буду когда-нибудь писать реализм, то, что называется современным романом. Даже если я возьмусь писать любовный роман, в нём будут присутствовать элементы мистики или фантастики. А вот жёсткий реализм, «правда жизни» – это не ко мне. Просто потому, что не вижу смысла работать в стиле, отражающем то, что есть и так. Мне лично неинтересно об этом читать – и, соответственно, об этом писать.
Я пишу для людей, скорее, молодых, нежели зрелых. Зрелые люди увидят в моём творчестве то, что они уже прошли. Я пишу для тех людей до 25-30 лет, кто ещё не столкнулся с определёнными вещами в своей жизни. Я пишу для них об ошибках, которые совершаются и являются неизбежной частью нашей жизни.
Книга должна учить чему-то. Размышления и прочее, разумеется, должны присутствовать. Тонкость того, что они должны рассчитываться на какую-то аудиторию, я считаю глупостью. Например, то, что я пишу, будет интересно людям от 15-16 – до 28-30, а это довольно большой разброс, учитывая возрастную психологию. И то, что не поймёт шестнадцатилетний, вполне поймёт только старший.
Говорить именно о сегодняшней литературе в данном контексте – также глупо, поскольку во все времена практически любая литература должна обладать влиянием на общество, и только от писателей зависит, каким именно. Можно долго говорить о политике, которая в чём-то формирует писательский конгломерат. Можно говорить о Родари – но я читал его и не стал коммунистом, хотя он сам был коммунистом до мозга костей. Но тот же Родари дал мне понятие о честности, смелости, порядочности, самоотверженности. А то, в какую политическую обёртку это завёрнуто, оказалось вторичным. Именно поэтому литература и влияет на общество – она должна нести в себе правильный смысл, воспитывать людей или изменять их в более нравственную сторону.

ФП: Можно сказать, ваш путь в литературу состоялся уже в зрелом возрасте?

К: Какое громкое выражение. (смеётся) Мой путь в литературу только начинается. Я изначально много читал, а как говорил кто-то известный, – «тот, кто очень много читает, рано или поздно хочет написать собственную книгу». Впервые это желание проявилось лет в 17. Фактически это произошло почти в 25. Этот путь был тернист, изобиловал обрывками текстов, которые никогда не будут написаны, – лишняя плюшка Рубежу (в моих книгах – это пространство, созданное, в том числе, и из несотворённых произведений и невоплощённых идей), – огромнымколичеством ошибок и неуверенности, страха за то, что даже самые близкие не примут то, что ты написал. С появлением Интернета стало проще – Сеть обещала анонимность и фидбек. Я начал достаточно поздно, поэтому фидбека было мало, но рядом со мной и сейчас есть люди, которые меня поддерживают, люди также пишущие – или творящие в любом аспекте.

ФП: Каким вы видите будущее литературы? Стоит ли подстраиваться под рынок?

К: Будущее литературы – ни за одним жанром. Будущее литературы – за литературой. За всеми жанрами, которые существуют сейчас, потому что пока существует читатель, литература будет существовать.
Под требования рынка нельзя не подстраиваться совсем, потому что это всего лишь те же самые читатели, которые платят деньги писателям. Но подстраиваться надо, создавая этот самый рынок. Это как Роулинг подстроилась под рынок, написав душещипательную историю о брошенном мальчике, – и при этом раскрыла аспект магических школ.
Невозможно идти вразрез абсолютно со всем общественным мнением, можно найти нишу и вырасти из неё, изменяя при этом окружающее. Начинающему писателю невозможно не подстраиваться, вопрос только в градусе, в уровне этой подстройки. Но то, что сейчас модно писать про рыжих ведьм, вампиров и бравых спецназовцев, – не значит, что это и есть рынок. Это значит, что кто-то на какой-то момент зацепил людей именно этим.

ФП: Как считает, бумажная книга как признание литературных талантов – стереотип или реальность?

К: Сложнейший вопрос. Бумажная книга – это, в первую очередь, память. Имхо, конечно. Ты не оставишь своим детям файлы на жёстком диске. Они не смогут их потрогать, рассмотреть, ощутить. Они смогут только прочитать текст. Бумажная книга – это объект, содержащий в себе текст, и она важна во всех аспектах – и как объект, и как текст, и как история, которая стоит за ними.
Я лично считаю, что во многих изданных книгах текст недостоин той бумаги, которая на них пошла. Другое дело, что эти книги не простоят на полках долго. Они станут чем-то, просто занимающим место, просто вещью –картоном с листами бумаги.
Но, с другой стороны, отказываться из-за этой мелочи вообще от книгопечатания я считаю неправильным, слишком поспешным. Аналогия: живопись. У нас есть картины, которые пережили века, и их репродукции, пережившие десятки лет. И есть огромное количество художников в сети, которые могут распечатать свои картины. Вопрос в одном: те художники, которые творят сейчас нечто, достойное быть сохранённым на много лет, делают это не только в электронном формате. Иные – это уже совершенно отдельный вид живописи, но оставим его. И посейчас существуют картины, которые пишутся маслом на холсте и достойны того, чтобы быть сохранёнными. И при этом точно так же рисуется и распечатывается огромное количество разногоширпортреба. Это не значит, что оно останется на века.
Бумажная книга – это не признание литературных талантов; им является бумажная книга, которая стоит в библиотеке многие годы, и её читают.

ФП: Как вы считаете должен ли начинающий писатель учиться, или талант сам пробьет себе дорогу?

К: Талант пробивает сам себе дорогу в единицах случаев. Сейчас начинающий автор должен учиться писать, читая не только чужие произведения, но и о том, как стоит писать. Я тоже читал об этом. Тихо, под подушкой. (смеётся) Ну и о том, как следует пробивать себе дорогу, – к вопросу о рынке. Необходимо учиться всё время. Голый талант – как физическая форма. Если тебе дано свышестройное тело, сильные ноги, широкие плечи, но ты будешь рассчитывать только на это, – всё равно есть серьёзные шансы закончить на диване с пивным пузом.

ФП: Многие авторы говорят, что вдохновением для них служит музыка, кино, мультфильмы. А что вдохновляет вас?

К: Вдохновение – это странная штука, которая приходит как вместе сперечисленным в вопросе, так и без оного. Иногда ненужно вообще ничего, чтобы текст начал колоть тебя изнутри и начали дрожать пальцы. Музыка – да. Очень многие сцены вдохновлены именно ей. Фильмы, мультфильмы, люди, которых я встречаю на своём пути. Но вдохновение нельзя до конца привязывать к чему-то настолько материальному. Оно необходимо. И при этом это не значит, что нельзя творить без него.
Порой так выходит, что ты должен заставлять себя писать – пусть неудачно, пусть не то, что хочется, но заставлять. Писательство – это труд, и если ты к нему не готов…
Вдохновение может быть маленьким уколом, оно подало тебе крохотную мысль, и ты должен сесть и развить это. А иногда – даже и без этого укола. Потому что текст требует, потому что книга просит. Потом ты переделаешь получившийся кусок десять раз, но пиши, чтоб тебя, пиши! Правда, бывают моменты, когда надо сказать себе: стоп, перерыв, сейчас просто ничего не получится, не надо вымучивать. И заняться чем-то другим – например, проработкой мира или персонажей. Но об этом ниже.

ФП: Бывают ли у вас периоды застоя,«творческой хандры»?

К: Да, бывают. Регулярно. Во-первых, потому что мне приходится зарабатывать деньги параллельно с творчеством, которое пока мне ничего не приносит, и все силы и время уходят в работу; во-вторых – да, бывает, когда тебе не пишется вообще. Когда ты садишься за текст и понимаешь, что за шесть часов сидения перед ним ты написал одно слово, и слово это матерное (из того же Олега Дивова). Мой способ найти выход из этого состояния – я начинаю продумывать то, что ещё не написано. Я делаю зарисовки, и моя супруга мне в этом активно помогает: мы продумываем общий сюжет, какие-то детали, которых ещё не было, правим уже написанное. Универсального способа в любом случае нет, с этим каждый борется самостоятельно. Каждому своё.

ФП: Как вы считаете, какие жанры незаслуженно забыты?

К: Незаслуженно забыт, на мой взгляд, жанр классического sciencefiction. Я могу ошибаться, просто так я смотрю на нынешнюю отечественную литературу, – в зарубежной современной не очень разбираюсь. Чистый sci-fi, когда люди, пишущие в этом жанре, действительно разбираются в том, что они пишут, –этот жанр среди отечественной фантастики незаслуженно забыт. Мало людей, которые имеют научный склад ума, готовы расширять рамки познанного и сознания, как это делали Стругацкие. Если кто-то может предоставить авторов подобного толка, я готов извиниться. Вполне возможно, мимо меня что-то проскочило.
И второй момент – это рыцарский роман. То, чего я не видел уже очень давно. Последним представителем была Вера Камша с «Хрониками Арции», это была фэнтези – но во многом рыцарский роман, вдохновлённый «Айвенго» и подобными вещами. Я считаю, что рыцарский роман во многом необходим молодым людям для представления о том, каким должен быть достойный человек.

Пголностью интервью можно прочесть у нас в паблике "Фантастические писатели"

Ваш "киллер", Хель

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Наталья Платонова 16.05.2016, 20:15:47

А я всё-таки задам ещё один вопрос. Точнее так - я примерно знаю ответ на этот вопрос, но хотелось бы подробностей. И вдруг ещё кто выскажет своё мнение на тему)) А тема такая: ты, да вы оба, собственно, делаете очень много подготовительной работы, прежде чем выдать текст к чтению. Исторические справки, консультации, гугл в помощь по самым разным вопросам. Это звучало неоднократно в комментариях к постам и блогам. Привлечь религиоведа, потому что в истории появляются божества, посоветоваться с человеком, который разбирается в оружии, потому что герои достаточно часто им пользуются, найти какие-то события в истории, чтобы состыковать сюжет с реальным ходом вещей. Даже порадоваться, что среди знакомых есть человек, шьющий корсеты, потому что одна из персонажей будет его носить - будет у кого узнать подробности) Я совсем не против такой тщательности, ибо слишком часто при чтении вполне именитых авторов натыкаешься на несуразицы и противоречия в их же собственном тексте. Но насколько это оправдано - вот такое внимание к деталям, которое отнимает достаточное количество времени. И для чего это тебе? Впрочем, возможно это тема для отдельного поста, тогда прошу прощения)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 17.05.2016, 13:26:15

Гера Симова, у меня куча работы остается за кадром. Т.е я могу прочесть Младшую Эдду только ради того чтобы написать в романе три слова- "она предсказала рагнерек" )) думаю, так работают многие. Ищещь подтверждение или опровержение буквально паре слов,

Варя Медная 16.05.2016, 13:18:31

Спасибо Хель и Корину за интервью=)
Корин, а пишете от руки или сразу в комп?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 17.05.2016, 13:03:50

Корин Холод, Это да, перепечатка занимает примерно столько же времени, сколько непосредственно написание. Просто есть мнение, что от руки получается по-другому, нежели сразу в комп)

Алексей Синецкий 15.05.2016, 22:07:22

Просто холодный титан! Величина! Мысль! Простор... И все в один мир упирается, который есть убегание. Сие странно.
Получаем, что познается фантазия и она же расширяется. За реализм обидно, однако! ☻

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 16.05.2016, 13:37:58

Алексей Синецкий, Да, именно так всё и происходит. Игроки действуют в рамках заданного мной мира и сюжета - но вместе с тем сюжет меняется от их действий. Приходится много импровизировать на ходу, потому что стараюсь обходиться без рельс) В итоге рождается не то, что прикидывал я как мастер изначально, и не то, чего ожидали игроки, а нечто совершенно третье.

turnezolle 15.05.2016, 22:39:19

Ох, подо многим подписалась бы.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 16.05.2016, 11:36:46

turnezolle, Приятно слышать)

Наталья Платонова 15.05.2016, 20:08:49

А вот позволь не согласиться вот с этим: " Например, то, что я пишу, будет интересно людям от 15-16 – до 28-30,"
Я уже далеко обогнала верхний предел, тобой оговоренный, но мне не просто интересно, а я с нетерпением жду продолжения - это первое, и второе - душу греет, что я вижу вновь написанное в числе первых)) Да и среди тех, кто читает, наверное, есть ещё вышедшие за эти возрастные границы.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 16.05.2016, 06:37:50

Корин Холод, А! Все, отстал. ☺

Екатерина Лоринова 16.05.2016, 00:18:10

Очень интересное интервью, спасибо!

Единорог 15.05.2016, 23:09:32

Многобукфф

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 15.05.2016, 23:36:10

Единорог, То ж интервью) В интервью многабукафф по определению. Вопросы, ответы, ответы распространённые...

Гера Симова 15.05.2016, 19:29:46

Жутко серьёзное и обстоятельное интервью. Спасибо, Хель!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 15.05.2016, 21:54:29

Ирина Ягодкина, Это точно подмечено :)

Яся Белая 15.05.2016, 19:59:43

спасибо за интервью - обстоятельно )))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 15.05.2016, 21:13:08

Яся Белая, Борода, пиво, секира - и золото, золото, золото, золото!)))

Ольга Жакова 15.05.2016, 19:57:51

Сразу видно, человек много думает!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 15.05.2016, 20:16:27

Ольга Жакова, Меня профессия обязывает))

Sworn Turaisegen 15.05.2016, 18:06:50

Спасибо за интервью)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 15.05.2016, 18:14:55

Sworn Turaisegen, На здоровье) Приглашаю в группу, однако))

Елена Ершова 15.05.2016, 17:36:06

Мне понравилось рассуждение про живопись и бумажную книгу ) Ну и жена в роли музы (или муза в роли жены?)) отдельный респект) С творчеством Корина знакома - очень хорошо написано, мир интересный и многоплановый! Удачи и спасибо за интервью!)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ягодкина 15.05.2016, 18:01:31

Елена Ершова, Взаимно))

Ольга Валентеева 15.05.2016, 17:48:35

Спасибо за интересное интервью!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 15.05.2016, 17:56:29

Ольга Валентеева, Рад, что оно явилось для вас интересным)

Татьяна Богатырева 15.05.2016, 17:45:43

Сколько умных слов... Мне страшно уже. Мы, Тигробелки, звери простые, многословия боимся. Так что застряли на первом вопросе, дальше не продрались. Видимо, не наше это, не наше. Пойдем лучше Канта почитаем, он повнятнее будет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 15.05.2016, 17:52:13

Татьяна Богатырева, Что поделать, во имя умещения текста в пост вконтакте, пришлось ответы на разные вопросы объединять в один блок, который и стоит в начале.
До Канта я не дотягиваю, вы мне льстите) Но если вам использованные в тексте слова кажутся настолько умными... Ну, видимо, действительно, не ваше) Что же, жаль - но каждому своё.

Корин Холод 15.05.2016, 17:31:27

Спасибо, Хель) Отвечать на вопросы было интересно, я даже и не подумал о том, чтобы добавить какие-то ещё.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 15.05.2016, 17:51:57

Корин Холод, нзч))

Алиса Одинцова 15.05.2016, 17:27:57

То есть это еще не полностью интервью?)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 15.05.2016, 17:30:09

Алиса Одинцова, Там ещё чуть-чуть про отношение к критике) И то изначальный текст сокращать пришлось, поскольку в пост вконтакте не влезало)

Дана Арнаутова 15.05.2016, 17:25:36

Какое подробное интервью!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Корин Холод 15.05.2016, 17:29:10

Дана Арнаутова, Я многословен, что поделать)

Алина Лис 15.05.2016, 17:26:24

интересненько, почитаем :)