Золотые, медяки, серебрушки...

Автор: Alexandr Zarubin / Добавлено: 16.05.16, 11:26:40

Пытаюсь разобраться с европейскими деньгами времён Волчьей дороги. То есть, чем расплачивались герои на излете рыцарской эпохи. И я вам скажу кратко - граждане дорогие, это лютый песец...

Мы привыкли к простой и понятной системе 100 копеек = 1 рупь, что может быть естественней? И что, может быть иначе? Может и еще как. На Руси такую систему пробила "государыня мати" княгиня Елена Глинская. Долго, в лучших традициях игры престолов Дж.Мартина, закапывая всех, кто не согласен... На самом деле, изначально система была куда сложнее - кроме Москвы деньги печатал Новгород, да и Ордынские монеты ходили. Знакомая нам система первоначально имела вид:

1 рубль (московский) = 33 алтына (ордынских) = 100 копеек (московских) = 200 денег ( новогородских ). Потом добавился ещё ефимок ( позже - империал ) стоимостью 10 руб.

Хорошая была система. Настолько, что с любителями пореформировать мигом случился медный бунт.

Но это у нас. А мои герои все по Европе ходят. А что там ?

А там, граждане, Священная Римская Империя. Та, что германской нации... И считала вначале она на крейцеры и гроши. Грош - слово знакомое. Но происходит оно, как ни странно от итальянского Гроссо - большой. Изначально, это действительно был внушающий уважение серебряный кругляш весом 3.7 грамм. Монетный двор Кутна Гора, Королевская корона вместо орла и чешский лев вместо решки. Разбежался по всей Европе, вплоть до Московских границ.

На сдачу чехи чеканили парвусы, потом геллеры из расчёта 1 грош = 12 геллеров. Монета мелкая, медная. Но тоже уважаемая.
 
Основной конкурент грошу был австрийский крейцер. Серебрянный, из тирольских рудников( название  от чеканного на аверсе креста ) .

Ещё на Рейне чеканились золотые гульдены, в девичестве флорины ( на краденном у итальянцев станке ) .  3.39 гр чистого золота. Только золота в Европе было мало и носили они чисто декоративную функцию. Так что - грош рулил и Чехия в те времена славилась не только пивом.

Все бы хорошо, но временам, заразам, свойственно меняться. Эмитенты крейцера спалили Гуса, поклонники грошей достали цепы и пошли объяснять первым, как они не правы. И завертелось. И ландскнехты, гады эдакие, зарплату хотят. И в зоопарке Венском тигры некормленные. Тут идея покинуть чуть больше меди в отливку показалось очень хорошей. Причем всем, благо королей вешать на позолоченных виселицах, как обычных фальшивомонетчиков как-то не принято.

Результат был немного ожидаем - в ВКЛ пришлось печатать новую монету. "купу грошей" . купа  - если я правильно понимаю белорусский - это мешок.  Мешок денег. По стоимости примерно равный московскому рублю. ( Слава государыне Елене. Три раза и во веки веков. Аминь.  )

«Надо что-то делать», - подумали немцы и собрали комиссию. Потом ещё одну. Потом торжественно, с помпой, утвердили Эслингенский имперский монетный устав. По нему учркждалась новая монета - гроссгюльден или большой серебряный грош. Вес 27.4 гр серебра.
Дальнейшее сильно напоминало одесский анекдот про тетю Цилю, ту что дочку замуж выдавала, за Рокфеллера. В роли тети Цили - Священная Римская Империя и их величество Карл 5 Габсбург. В роли Рокфеллера, которого забыли уговорить - Барон Иоахим Шлик, владетель местечка Таль (в переводе - просто долина). Ну и , по совместительству, владелец крупнейшего в Европе серебряного рудника. На решение комиссии мужик отреагировал своеобразно. Взял и выпустил монету весом чуть меньше (27.2 гр). со своей рожей на аверсе зато. И таллером назвал, по имени родового владения. И все это мигом разбежалось по Европе, рекордным тиражом. Изымать и перепечатывать под свежеутвержденный стандарт- геморрой лютый, даже для современного, застроенного по стойке смирно общества. Что уж говорить про те времена, когда независимость заменяла свободу, а цех пивоваров штрафовал своих членов за неумение стрелять из аркебузы.

Высокая комиссия сделала вид, что и не собиралась никогда, упрямому барону устроили героическую смерть при Мохаче с конфискацией имущества и пошли к испанским кузенам - советоваться.

В итоге, на момент действия ВД по империи ходили:

1. Рейхсталер 1\9 марки серебра. Серьезный кругляш для серьёзных расчётов. Мухлевать с его весом было сложно - кругляш отливался в Перу, переплывал океан с серебряным флотом. Имперское казначейство только соскребало испанский знак качества - кривую восьмёрку ($ - да, да, именно он) и выбивала морду их величества на аверсе...

2.Иоахим - и клапцталеры ( талеры в шляпе ) - монеты выпуска барона Иоахима и его соседа и конкурента - фюрста саксонского. Уже вытертые и потерявшие в стоимости, но вполне себе годные,как платежное средство.

3. Серебрянные монеты для сделок попроще. На севере - шиллинги, в центре и на юге - гроши ( или грошены, если с немецким акцентом ) Считалось, что 1 талер = 24 шиллинга = 36 грошенов. Но это в теории, а на практике - чеканили все кому не лень. Более-менее держал марку монетный двор в Госларе ( Саксония ) . На аверсе - дева Мария, так что в просторечии их монеты звались мариенгрошами. Или гутенгрошами ( то есть хорошими ). Если были хорошие, значит были и плохие...

4.Совсем мелкая монета - крейцер. И его производные - батцен (2 копейки, то есть крейцера), фюнфер ( пятак ) и т.д. Монетка мелкая, но номинально серебрянная. Благородного металла там кот наплакал. Но он был. И вот тут ....

Крейцеры в талеры пересчитывались по весу серебра! То есть, в зависимости от фазы луны, обстановке на фронте и настроения жены старшего помошника главного смотрящего по монетному двору в одном талере могло быть 60, 72 или 90 крейцеров... Мама родная, до чего ж весело было жить...

Как в этом разбирались люди ? Для меня лично - загадка... Или, может, все проще было а я напутал ?
 

 
 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Дмитрий Кленарж 16.05.2016, 14:12:43

Ну так многие и не разбирались вовсе в виду того, что в этом не было нужды. Объем операций с наличностью был куда меньше, чем сейчас, и мало кому, кроме собственно торговцев, доводилось ежедневно иметь дело с наличностью. Даже аристократии, что уж там говорить за низы. Во многих областях торговли сохранялся еще и натуральный обмен. Плюс, разные социальные слои оперировали различными денежными единицами: низшие сословия могли никогда в жизни не держать в руках крупные монеты, знать не опускалась до счета медяков. Опять же, вы правильно подметили, что в разных регионах могли ходить монеты различных монетных дворов, пусть и называющихся похоже и вроде как должных быть идентичными друг другу, но в реале часто содержащих различное количество драгметалла и потому имеющих отличный курс. И не факт, что покинув одну область, вы смогли бы расплатиться тамошними деньгами на рынке или в таверне в соседней, а уж тем паче в какой-то более отдаленной. Вам так или иначе пришлось бы идти к меняле. Вот уж чей бизнес процветал именно за счет запутанности и многообразия финансовой системы того времени))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Кленарж 16.05.2016, 16:56:29

Alexandr Zarubin, Ну, наемникам, наверное, выгоднее проводить такого рода операции внутри своей роты. Должен же у них быть казначей (хотя бы и сам капитан), который хранит сбережения солдат. У того наверняка всегда можно разменять слишком крупную или неходовую монету по более божескому курсу.

Александр Никатор 16.05.2016, 14:24:45

Не думаю что в те времена была большой трудовая миграция, а соответственно: пейзане работали скорее за еду, холстину, живность или мелкую монету. Шинкари и мелкие торговцы, почти наверное знали знакомых менял - коим и сбывали "странную деньгу" если таковая к ним каким образом попадала. Наёмники копили скорее металл чем конкретные монеты, а соответственно - им было всё равно как пропить медь и серебро, и куда в гульфик сунуть золото. Думаю важность унитарных денег, как и единых систем измерения - стала важна уже ближе к расцвету освоения Америк и полноценной масштабной торговли с Индией и Китаем, до этого вполне обходились смесью монетаризма и натурального хозяйства;))

Ольга Жакова 16.05.2016, 11:58:51

Наверное, договаривались:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 16.05.2016, 12:10:31

Alexandr Zarubin, Наверное, на палец могли примерно вес определять:). Количество металла - на зуб. Как обычно:).

Татьяна Богатырева 16.05.2016, 11:53:20

Прелестная система, никакого фентези не надо))))
Хотя я думаю, что было намного проще - ибо считать толком умели немногие, и жена старшего помощника младшего ассенизатора монетного двора могла чудить как ей вздумается, черта с два кто поспорит)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 16.05.2016, 12:00:52

Татьяна Богатырева, На вскидку - примерна технология оплаты чего нибудь
1. посмотреть на аверс/реверс - если морда на монете незнакомая - послать покупателя на... на рынок, к еврею, за весами... Если знакомая - смотреть дальше...
2. Ощупать края, определить, любил ли превидущий владелец баловаться с напильником ( а то и ножницами ) если более-менее круглое - смотрим дальше..
3. Проверить на зуб. Если не сломался - признать годным...

Весело, не то слово...

Елена Ершова 16.05.2016, 11:40:35

ух как сложно-то)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 16.05.2016, 11:47:39

Елена Ершова, не то слово... а в фентезях так лихо пересчитывают .. и в уме ...