Просто недоумение.

Автор: Екатерина Васина / Добавлено: 14.09.15, 14:18:59

Никогда не понимала и не пойму нападок от мужчин на женское фэнтези. Я прекрасно осознаю, что засилье малограмотных текстов в этой области заслуживает «фэйспалма». Но разве нельзя то же самое сказать про мужское «брутальное» фэнтези? И там, и там встречаются малограмотные тексты с откровенными Мэри и Марти Сью, но тогда почему женщины как-то не особо нападают на мужчин-авторов? Когда случайно выяснилось, что я балуюсь писательством, один из друзей спросил: «Че, небось, фэнтезятину бабскую пишешь?» И был крайне удивлен, что нет. То есть он, априори, считал, что женщина способна исключительно на «бабское фэнтези»? Конечно, я не обвиняю весь мужской пол, но те, кто орут про место женщины на кухне, а не за ноутбуком, мне непонятны. Ок, даже если человека бесит этот жанр, почему бы просто не читать подобные книги? В конце концов, мне не нравится откровенно мужское фэнтези, но я его и не читаю. Откуда пошел столь откровенный шовинизм? Я, видимо, никогда этого не пойму.

Комментарии автору:

Всего веток: 38

Комментировать

Атомная Пуля. 14.09.2015, 15:32:24

" Конечно, я не обвиняю весь мужской пол, но те, кто орут про место женщины на кухне, а не за ноутбуком, мне непонятны. " - Человек приходит домой с работы, уставший, голодный,злой. Дома бардак, в холодильнике мышь повеситься побрезговала, в раковине гора грязной посуды, дорогая жена упоенно строчит эпопеи на ЛитПортале, одновременно переписываясь черте с кем ВК .
..................!!!!!!!!!!!
Чего же тут непонятного ?

В ветке 36 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Новиковская 11.11.2015, 15:17:08

Heimdall, У каждого свое понятие о счастье )))

Ирина Успенская (Хель) 10.11.2015, 19:30:26

Я пишу фэнтези и ни разу не сталкивалась с мужским шовинизмом. Да, критика была, да, были дельные замечания. но ни разу не было высказано что у меня бабское фэнтези или нечто подобное " место женщины на кухне". Ни от друзей, ни от читателей ни даже на Кубикусе ( кто знает, тот поймет) По крайней мере, взрослый, самодостаточный умный мужчина такого не скажет, а на дураков стоит ли обращать внимания?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина 11.11.2015, 05:48:18

Ирина Успенская (Хель), потому что текст качественный и он унисекс. Много таких авторов когда мысль о половой принадлежности- это последнее о чем думаешь ,читая книгу. Но читая розовые мечты неудовлетворенных дам ,иногда мне самой хочется воскликнуть, иди на кухню и отформатируй диск. Я думаю тут не гендерная дискриминация, а скорее придирки к качеству текста

Грейсон Карлайл 11.11.2015, 03:59:45

у каждого свои тараканы в голове. мне без разницы кто автор книг в жанре фантастики или фентези лишь бы книга была интересной, а не так что после пары страниц хочется закрыть книгу и никогда ее не открывать

Алена Федотовская 10.11.2015, 22:11:27

Перечитала все комменты.
У меня про вторую книгу часто пишут "эмоций маловато, одни действия". А мне нравится))
Значит, могу создать левый аккаунт на СИ, нафиг описания платьев (легко вычеркну), описания природы мне и так не даются, десятипальцевый метод позволит, закрыв глаза, написать про отрезанные конечности, обуглившиеся головы и кровь, льющуюся рекой, зомби падают, герой побеждает, принцесса отвечает герою взаимностью прямо на полу грязной пещеры - как думаете, покатит?
Надо попробовать. Для прикола :))

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 11.11.2015, 01:39:51

Любовь Черникова, )))

Ю. Лугин 10.11.2015, 19:19:11

"Умиляет", если честно, как сама постановка вопроса, так и женский хор возмущения по поводу постановки этого вопроса. Не может быть литературы, разделенной по гендерному признаку. Попса может, даже если она в тренде. И применительно к литературе не в ЦА дело: у той же Буджолд натуралистической физиологии хватает, но не раздражает. Раздражает именно что раздвижка по гендерному признаку - как акцентированно бабское чтиво, так и брутально-самцовое. Впечатление, что пишут авторы с явной задержкой психического развития. Потому что разделять-противопоставлять на уровне "Все мужики- ко..", а Все бабы - сво..." могут только подростки или дураки. Но что правда. то правда: брутально-самцового на порядок меньше, чем дам-С-кого. Слишком много авторесс с избытком свободного времени, непыльной работой рядом с компьютером, с высшим, а то и двумя образовании и при обеспеченных мужьях могут себе позволить сочинять на точно такую же аудиторию. Поэтому когда чохом всех писательниц обвиняют - это не столько мужской шовинизм, сколько констатация факта, что дамами - не всеми, конечно, но тошнотворной лабуды пишется все-таки больше.

Валерий Миллер 10.11.2015, 17:22:05

Никакого женского фэнтези не существует.

Есть сопливо-любовные романы в сказочных декорациях .

Фэнтези - это нечто другое.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 10.11.2015, 18:57:35

Marmotta, "Женское фэнтези" это не фэнтези. Это обычный любовный роман в других декорациях.
Женщины вообще-то умеют писать фэнтези. Мне очень понравились трилогия о Шалионе Л.Буджолд и "Меч Перемен" П.Брей, книги У. Ле Гуин. Это добротное настоящее фэнтези, получше написанного многими мужчинами.
Тогда я еще не знал даже что существует этот ужас "женского фэнтези" в стиле Барбары Картленд.


Игорь Казаков 10.11.2015, 17:13:11

А можете объяснить, что такое "женское" фэнтези?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 10.11.2015, 18:11:49

Marmotta, ну, наверное (сомневающийся смайлик)

Ольга Пашнина 10.11.2015, 18:06:13

Пофигу вообще, когда слышат, сколько за это платят, резко убирают шовинизм и достают калькулятор.
Писать ЖФ ничуть не зазорнее, чем стоять в магазине. Это с точки зрения работы.
А с точки зрения культуры и престижа тоже пофиг. Я нашла работу, которая приносит мне удовольствие, какое количество людей могут похвастаться тем же?
Просто если сказать таким людям, что пишешь серьезную фантастику в духе Стругацких, реакция будет чуть другая, но не позитивная. Да куда ты замахнулся, откуда у тебя талант? Они-то гении были, а ты... так, самомнение. Хоть что скажи, человек, позволяющий себе подобные высказывания... ну не слишком умен, скажем так. Обычно с интеллектом приходит чувство такта. Тому, кто самодостаточен и успешен нет нужды осуждать чужие увлечения, даже если это фигурное ковыряние в носу зубочисткой. Он мысленно пожмет плечами и порадуется, что знакомый нашел себе хобби по душе. По крайней мере, когда мне подруги и друзья говорят, что занялись йогой/рисованием/маникюром/танцами/спортом/математикой, я их поддерживаю, а не фыркаю, ибо... ну некрасиво это. Просто с точки зрения вежливости

Оксана Марченко 07.10.2015, 00:56:16

Согласна с Александром Ковганом, "не нравится, не читай". Я своих мальчишек приучала читать именно с "женского фэнтези": сперва в санаторий дала мп3 с начитанной Громыко , затем несколько книг разрекламировала. И я очень рада, что сейчас один читает Азимова, а другой Жданову. Но это их выбор. Я, например - "всеядна", два года назад читала серию "Любовь и спорт", до нее - Андрея Белянина, после - Каменистого Артема. И мой сосед, 40-ка лет, постоянно просит почитать книги именно "женского фэнтези". Мужчины, априори, не могут понять, что женщины склонны к романтике, поэтому и пишут для женщин. А говорить и писать гадости о «бабском фэнтези», понимая, что женская аудитория - это 80 % ЧИТАТЕЛЕЙ, по крайней мере глупо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 10.11.2015, 17:07:24

Оксана Марченко, Мой начал с Панкеевой, а продолжил Сапковским.

Алексадр Баранов 10.11.2015, 15:49:52

Мне нравится жанр фэнтези, но не то что с ним творят женщины.Вам дай любой жанр так вы его умудряетесь исковеркать до слащавого любовного романа.И вот когда начинаешь искать в библиотеке в разделе фэнтези что нибудь стоящее,переваривая гигабайты треша от авторов женского пола,поневоле задумываешься о шовинизме

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 10.11.2015, 17:05:47

Алексадр Баранов, (флегматично) Мне нравится жанр фентези, но не то, что с ним творят мужчины.Вам дай любой жанр так вы его умудряетесь исковеркать до тупого боевика. И вот когда начинаешь искать в библиотеке в разделе фэнтези что нибудь стоящее,переваривая гигабайты треша от авторов мужеска пола,поневоле задумываешься о шовинизме.

Ян Дагаз 10.11.2015, 16:11:00

А почему только на кухне? Еще в постеле!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Кириченко 10.11.2015, 16:28:07

Ян Дагаз, Анекдот мне вспомнился бородатый...
- Дорогой, вынеси, пожалуйста, мусор.
- Не мужское это дело!
- Хорошо, тогда пойдем в постель.
- Ладно, ладно, чё ты, где ведро? Сейчас вынесу.

Алиса Одинцова 10.11.2015, 16:15:04

А какая, собственно, разница? Всегда найдутся те, кто критикует. Мужчины - женское фэнтези, женщины - литРПГ, "великие умы" - вообще всю современную литературу. И что? Ну, критикуют, и хрен с ними. Я от большинства ЖФ, кстати, тоже не в восторге, хотя я не мужчина. А литРПГ и прочее не обсуждаю просто потому, что не читаю.

Александр Ковган 07.10.2015, 00:10:27

Я тоже не понимаю таких нападок. Не нравится - не читай. Иди мимо. И грязь свою с собой уноси, а не лей на других потому, что у них вкусы другие. Сам не поклонник женской литературы, но "Фею любви" Николаевой прочел с удовольствием. )

Антон Карелин 14.09.2015, 22:37:45

Это такой комплексный и огромный вопрос. Все, что написано ниже – обобщения, конкретные люди бывают совершенно разные независимо от пола. Но в целом:
1. Мужская аудитория более пренебрежительна к женщинам-писателям, чем женщины к мужчинам-писателям. Но далеко не вся. Просто всегда слышнее голос хамства и апломба, т.к. ругать легко, а хвалить сложнее.
2. Сейчас такое время, много озлобленности, цинизма, общим местом стал поиск подвоха, обмана, врага.
3. Женщины в массе более дружны и лучше поддерживают друг друга, чем мужчины, легче идут на оценки, комментарии, общение, пиар друг друга или писателя, который им нравится. Мужчины более скупы на похвалу, комментарий, пиар. При этом женщины действительно в основном «кучкуются» в романах друг друга и хвалят других женщин, поэтому с точки зрения некоторых мужчин, это все незаслуженные перехвалы.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 06.10.2015, 23:40:00

Антон Карелин, + 100500

Наталия Малютина 06.10.2015, 22:35:00

Обыкновенная зависть, что человек не только сам читает книги, а еще и пишет. Да так, что имеет и группу поклонников, которые с удовольствием поддержат на конкурсе.
Еще, конечно, проскальзывает и шовинизм в какой-то мере:мужчинам, действительно, сложно воспринять женщину-писателя, им кажется, что ничего серьезного она априори создать не может. От себя могу сказать, что за какой-то исторической, скажем, литературой потянусь сначала к автору-мужчине. Но душой отдохну в книгах авторов-женщин. Просто потому, что читаю я не только для того, чтобы получать какие-то энциклопедические знания, а для того, чтобы отдыхать. Потому что чтение-это не обязанность, а способ приятно провести досуг.
А вот конкретно фэнтези я не очень люблю...Честно скажу, с детства сказками не увлекаюсь. Если уж фэнтези, то в тех пределах, что были у вас в "Венецианских масках" или "Детке..."-небольшой намек, без сильной конкретики.

Мария Валивахина 21.09.2015, 18:34:25

Лично я с понятием "женское фэнтези" впервые столкнулась здесь, когда увидела конкурс. Пришлось даже погуглить, что же это такое? :) Нашла массу любопытной информации. Оказалось, что мужчины, сочиняющие в жанре фэнтези, больше акцентируют внимание на действии и идее, женщины же на внутренних переживаниях героев. Именно в этом-то и отличие. Только вот, сейчас многие мужчины пишут, как женщины, а женщины - как мужчины. Такая же ситуация и с моим произведением. И что прикажите делать? :) Брать мужской псевдоним?

Мне кажется, что это авторы таким образом борются за целевую аудиторию, а читателю главное - чтобы произведение оправдало их ожидания :) Так что не забивайте себе голову.

"Если книгу дружно хвалят, то, возможно, она неплоха. Если книга прошла не замеченной, значит, она никуда не годится. Если почти все книгу ругают, - это великая книга"

Желаю всем авторам найти своего читателя, а читателям – увлекательные книги :)

Мария Михеева 21.09.2015, 16:00:43

У меня была история в похожем ключе. Пришел к нам в гости приятель мужа, попросил мой ноут, (погоду глянуть)и бесцеремонно полез по моим вкладкам, а у меня открыта книга Светы Нарватовой, он пробежался глазами по монитору,выпучил глаза(сцена из книги была откровенной) и разразился тирадой,что такую х...нь пишут бабы и для баб,как может человек с моим интеллектом читать подобное. И с огромной гордостью признался, что в последний раз брал в руки книгу классе в пятом.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Васина 21.09.2015, 16:04:06

Мария Михеева, ооооо, как это знакомо. Приятели мужа, я смотрю, люди любопытные. У меня тоже так один в мой ноут заглянул, а там моя книга. И мне тоже сообщили, что последний раз читали эдак лет десять назад. Ну что сказать, от души посочувствовала человеку.

Лена Кутузова 17.09.2015, 17:07:25

Знаешь, много лет назад смотрела какое-то ток-шоу про моделей. Деовчек там обучали профессионально. В том числе - давать интервью. Что там и как - уже и не помню, потому что байду не запоминаю. но один эпизод просто в подкорку впаялся. Скандальный журналист давал им мастер-класс, учил реагировать на каверзные подколы вроде "вешалки", "манекены" и несколько менее вежливые слова. Не возмущаться, а со спокойноу улыбкой сообщить" Вы абсолютно правы".
Потом на другом ресурсе был разговорс мужчинами-авторами... и не обошлось без "место женщины на кухне". Меня сперва выбесило, потом... "Вы абсолютно правы".))) Шок. Наплыв на мою страницу мужчин и... дальнейший спокойный диалог без "кухня, церковь, дети")))

Единорог 14.09.2015, 20:54:48

Видится мне в этом посте крик души не замеченной мужчиной женщины "Мучай же меня, о негодник! Мучай".
Помилуйте, любезная. Мы просто пройдем мимо. Пишите, чего вам хочется, но ради бога не требуйте, чтобы мы это читали.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 14.09.2015, 21:04:43

Единорог, "Видится мне в этом посте крик души не замеченной мужчиной женщины "Мучай же меня, о негодник! Мучай".
- ох как экспрессивно! признайтесь, вы сейчас кончили?))))

"Помилуйте, любезная. Мы просто пройдем мимо"
- ну так и проходите)

Виктор Лугинин 14.09.2015, 20:57:06

Ахахах) И не уймутся)))))