Вся правда о яое

Автор: Мария Гинзбург / Добавлено: 14.09.15, 16:31:12

или что делать, чтобы ваша дочь не увлеклась слэшем

Статья старенькая, многие ее, возможно, уже видели на других ресурсах, но почему бы не поговорить об этом еще раз?

 

АПД

Приношу свои извинения, что не смогла поучаствовать в буйно разгоревшеейся дискуссии - у меня Интернет весьма эпизодический

Яой и слэш – вообще-то, две разные вещи. Но поскольку разница известна лишь специалистам, в этой статье под яоем/слэшем будет пониматься литература приключенческого характера, главной темой которой являются эротические отношения между двумя ее героями – мужского пола. Как правило, один из героев – взрослый, холодный, опытный мужчина, иногда с садистическими замашками, но в любом случае он мегакрут по умолчанию. Второй – юноша, подросток, у которого непрерывно трепещут ресницы, который всего стесняется, и из житейских навыков обладает только умением эротично есть мороженое. Он весь такой милый, его прям так и хочется потискать. Яой не имеет ничего общего с реальными отношениями в гомосексуальной паре. (Вот слэш – да). Корни этой заразы растут из Японии. У нас основными сочинителями яоя являются, как правило, замужние женщины (часто имеющие детей), а потребителями – девочки-подростки. И это несовпадение внешнего мессаджа и целевой аудитории несколько озадачивает исследователей данного феномена.

На самом деле, ларчик открывается достаточно просто. Мне кажется, причина, мешающая увидеть это, заключается в том, что те женщины, которые читают яой, вовсе не намерены его исследовать, женщины, которым данное направление не интересно, и подавно не собираются это делать, а мужчины не могут провести объективное исследование в силу того, что не в состоянии воспринимать данную тему адекватно. Да ну об этом ниже.

Итак, начнем с потребителя. С девушки тринадцати-шестнадцати лет, известной на форуме под ником Суперкрутого Вампира. Как я уже отмечала в своей статье «О гомосексуализме (облигатном) как о признаке незрелости личности», в подростковом периоде человек другого пола понимается как «испорченный, плохой, недоделанный» человек своего. Такой же, как ты, только плохой. Это очень точно формулирует Пелевин: «женщина описывается как капризный мужчина без пениса, мужчина – как грубая женщина без титек и с волосатыми ногами». В этом и лежат истоки большинства конфликтов между полами. Понять, что может существовать кто-то Другой, кардинально отличный от тебя, и принять это как данность, может только человек душевно зрелый. Взрослый. Итак, с точки зрения подростка, в мире существуют люди только одного пола, только одни – доделанные, другие – дефектные. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – никому не хочется быть недоделкой. И вот девушка выбирает себе мужской ник и прикидывается парнем. В этом нет ничего от истинного гомосексуализма; это есть форма протеста против действительности, в которой прямым текстом сообщается, что мир принадлежит тем, у кого есть хуй. А у кого хуя нет, тот должен сосать. Девушка не хочет быть пассивным объектом, она не хочет признавать того, что исключительно по факту рождения она – «третий сорт не брак». Поскольку современный уровень образования и развития молодежи, а так же общественные установки таковы, что девушка тринадцати-шестнадцати лет и не подозревает о том, что за свои права можно бороться иначе – в рамках общественного движения, например, - она протестует так, как может.  А что ей еще остается, если ей накрепко объяснили, что ее главная жизненная задача – оторвать себе альфа-самца, родить ему детей и не пипикать, в то время как она хоть смутно, но отчетливо чувствует, что она способна на большее? Только это большее – лишнее и никому не нужное в этом мире. А уж о том, что с аналогичными проблемами сталкивались женщины, например, послевоенной Франции, нашей героине может придти в голову лишь в кошмарном сне.

Я еще раз обращаю внимание на даты. Начало феминистического движения в Европе приходится на пятидесятые годы прошлого века. Именно тогда женщины принялись решать те проблемы, с которыми сталкиваются девушки современной России. Мы же в данной ситуации отнюдь не впереди планеты всей – мы отстаем больше чем на полвека по уровню развития общественных отношений. Это печально, хотя в этом есть и свой плюс. Быть последним хорошо – не нужно ломать голову над способом решения проблемы, можно воспользоваться готовыми наработками предшественников. Но нет. И этим своим преимуществом мы не собираемся пользоваться и прем по старым граблям с гордо поднятой головой.

Так как же так получилось, что советские женщины самостоятельные, раскованные, уверенные в себе, о которых Симона де Бовуар говорит с хорошей завистью, превратились в гламурных дур, которые воспринимают роль женщины в обществе на уровне своих сестер по несчастью, живших в умирающей Австро-Венгерской империи? Ведь тогда – и только тогда – утверждение насчет обладателей мира, приведенное выше, было верным.

Ответ известен. Со времен перестройки – и до сих пор – женщина как работник является самым незащищенным. Русских женщин в списках Форбса как-то нету. Рынок – вещь жесткая; это конкуренция. И гораздо удобнее существовать, если ты сумеешь убедить своего конкурента отказаться от борьбы. Отсюда растут ноги у навязчиво пропагандируемых в последнее время патриархатных, консервативных стереотипов. Недаром женщины боятся даже употреблять слово «феминизм». Его употребляют только мужчины, с презрительно-намешливым оттенком. При этом необходимо учитывать, что мы и так живем в эпоху глубокой реакции. Да и без всяких убеждений – из трех моих подруг двоих уволили, чтобы не платить декрет. И они восприняли это как должное. Причем отметим, что одна из этих красавиц работала на бюджетном, государственном предприятии. Что же творится в частных структурах?

Теперь поговорим об авторессах яоя.

Да, это те самые красавицы, которых уволили, чтобы не платить декрет. Имеется чувство глубокой несправедливости – невыраженное, поскольку в существующей системе координат если женщина не работает, имеет мужа и детей, то она должна гордиться собой, а не жаловаться. А она хочет быть чем-то большим – и она, скажем правду, и есть нечто большее. Но стремиться работать или там «выступать» в нашем обществе неприлично для порядочной женщины. И вот она пишет. Она хочет взять реванш. И – хотя бы в мечтах – превращается из мягкой плюшевой игрушки, которую все тискают,  в ТОГО, КТО ТИСКАЕТ эту плюшевую игрушку.  Я не утерплю, я приведу один отрывок весьма эротического содержания. А нет! Чуть попозже. Растущая популярность этого чтива говорит о его востребованности, о том, что «идеи нам близки». Все эти женщины, которым не оплатили декрет и которые «нашли себя в семье», испытывают примерно схожие чувства.

Но яой читают и мужчины. С ужасом и отвращением. Авторессы в жизни не видели ни одного живого гея, и не имеют по большей части ни малейшего представления, что все эти их описания значат для мужской гетеросексуальной части населения.

Секс у мужчин – по крайней у того большинства, что отягощено Бременем Белого Человека – связан вовсе не с любовью. А с установлением иерархии. Это присутствует и в разговорном языке. «Он меня отъ*бал», говорит нерадивый подчиненный о начальнике, который отругал его. На зоне все и того прямее и прозрачней. Вот опущенные петухи, которых е*ут все. Их место – у параши, у кормушки они – последние. А у нас сидело полстраны, и до сих пор многие вопросы решаются по понятиям. И вот, открывает среднерусский мужчина заманчиво озаглавленный файл. И читает. Как и любой гетеросексуальный мужчина, он хотел бы нравиться женщинам, и хотел бы узнать, что нравится этим неведомым существам без пениса и с бритыми ногами, которые раз в месяц начинают безумно капризничать. И, о боже мой! Он узнает, что для этого он должен стать «пробитым». «Совсем взбесились тетки от своего феминизма», путая причину со следствием, думает он и в ужасе закрывает файл. Тетки взбесились от того, что их выкинули на обочину жизни, прикрыв это красивыми сказочками. И они хотят взять свое хотя бы там, где без них нельзя обойтись – в сексе. Чем все это закончится, известно.

Так вот, если вы хотите, чтобы ваша дочь не читала и не писала слэш, то вам нужно: поменьше фраз начинать со слов «ты же девочка, ты должна…»; правильно профессионально сориентировать ребенка, объяснив ей, что в любой стране и под любым солнцем ценятся не ярко напомаженные курвы, а мастера своего дела, какого бы пола они ни были; и что не для «девочки главное – выйти замуж», а найти Человека, с которым ей будет уютно.

А эротический отрывок – вот он:

 

Последний, похоже, был уже полностью готов к дальнейшим экспериментам. Его возбужденная плоть призывно покачивалась в такт непроизвольным движениям бедер, влажно поблескивая капелькой выступившей смазки. Приподнявшись на локтях и оценив открывающуюся мне картинку, предвкушающе облизнулся. Судорожно, со всхлипами дышащий Лисенок, ощутив заминку, разлепил ресницы, затуманенным взором посмотрев на меня. Я же чувственно ему усмехнулся и, не разрывая зрительного контакта, плавно сместился вниз. Высунув язык, демонстративно прошелся по аккуратному члену Лиса снизу вверх, а потом заглотил его целиком. Рыжик опять выгнулся и протяжно застонал, запрокидывая голову. По-моему, я слышал треск ткани. Чтобы не дать мальчишке кончить раньше времени, сжал пальцами основание его члена, продолжая старательно сосать, скользя губами и языком вверх-вниз.

Доведя и его и себя до опасной черты, за которой только море удовольствия, отстранился. В моих планах на сегодня был еще один пункт, и пока я еще как-то могу кое-как управляться со своим телом, его следует осуществить, к тому же, терпеть дальше, сил нет. Тело просто горит, а яйца готовы вот-вот взорваться. Лизнув напоследок головку покрасневшего члена, решительно поднялся, и оседлал бедра Лиса. Он еще ничего не успел сообразить, а я уже, неторопливо опускался на его член, придерживая и направляя рукой. Мышцы послушно расступились, пропуская твердую, влажную от моей слюны плоть внутрь и обхватывая плотным кольцом. Я довольно зажмурился и застонал, смакуя ни чем несравнимое ощущение заполненности. Желание ощутить это сильнее было непреодолимым, и я намеренно сжался, не сдерживая протяжного стона. Волна сумасшедшего удовольствия и шока от не ожидавшего ничего подобного эльфенка стала последней каплей (или уж скорее ведром), прорвавшей плотину терпения. Наклонившись вперед и уперевшись руками в спинку кровати, я с громким рыком начал быстро двигаться, насаживаясь на член стонущего подо мной мальчишки, с каждым толчком приближаясь к финалу. Обхватив меня за талию, Лис в едино ритме вскидывал бедра, широко распахнув глаза ловя каждый мой жест.

   Оргазм был сногсшибательный. Стыдно признаться, но ослепительный ураган наслаждения, огненной волной прошедшийся по всему телу, выключил свет в сознании, в себя я приходил уже лежащим на тяжело дышащем Лисенке. Давно со мной такого не было. Пьяно хихикнув, потерся носом о шею с бешено бьющейся жилкой.

   - Вот это был секс, если тебе все еще интересно, - сыто резюмировал я, неторопливо скатываясь с медленно приходящего в себя эльфенка. Он отреагировал на мое заявление только глубоким вздохом и вялым шевелением.

   Меня всего охватила воздушная легкость и сладкая истома, чего-то хотелось, а вот чего не понятно. На губах играла широкая улыбка полностью удовлетворенного вампира. Лисенок наконец-то более-менее оклемался. Прижавшись к моему боку, он положил голову на плечо и обнял поперек груди. Его, похоже, неотвратимо клонило в сон и на какие-то действия или разговоры он был не способен. Наверное, слишком много впечатлений разом. А меня вот наоборот, растащило чего-то. Повздыхав немного и похихикав, решил все-таки, что пора укладываться, а то в голове начало подозрительно шуметь...

 

Здесь можно поиграть в игру: «Женщина на мужчине в позе всадницы – найди десять отличий» ;))).

 

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Комментировать

Яра Горина 15.09.2015, 05:26:44

У меня мама в детстве "Анжелику" отбирала. Впрочем, есть вещи, которые только в юности катят. Не вижу ничего страшного в том, что подростки что-то подобное читают, а тетенки - пишут. Секс, определенно, лучше насилия. А фантазии - это хорошо, какими бы они ни были, особенно, если остаются фантазиями. Мб, благодаря этому и остаются?
Хотя сама читала, испытывая брезгливость и некоторое отвращение, пока по совету комментаторов, не поменяла окончания. Да, грубовато, но сойдет.

Ренсон 15.09.2015, 00:26:44

А что касается отрывка: честно пытался пофапать, но не смог.

Ренсон 15.09.2015, 00:24:42

>Вот опущенные петухи, которых е*ут все.
Говорите про то, в чём не разбираетесь.

> А у нас сидело полстраны
Пруфы?

>Но стремиться работать или там «выступать» в нашем обществе неприлично для порядочной женщины.
Вы из параллельной вселенной пишите?

Прочитал и у меня вопрос. Это толстая попытка привлечь внимание или последний раз был давно?

Ренсон 15.09.2015, 00:15:35

>Итак, с точки зрения подростка, в мире существуют люди только одного пола, только одни – доделанные, другие – дефектные.
Ну ядрить-мадридь, я в свои 15 лет так не думал, что делать, доктор? Я асексуал?

Алина Лис 14.09.2015, 17:32:52

Спасибо, очень интересная статья. Мне встречалось похожее мнение у Линор Горалик, в ее статье, где она анализировала причины популярности слэша у девочек. Ее вывод был: девочки хотят писать об отношениях равных.

Забавно, что лично за собой я не раз замечала чисто мужской взгляд на слэш. Мне его крайне неприятно читать. Вот и сейчас, сначала кривилась, пока не догадалась заменить мужские окончания на женские :) И тут же - вау, крутецкий отрывок, прикольный секс.

Любопытно, что в женской литературе есть и иная тенденция. Именно в ЖФ (в том числе издающемся) отчаянный спрос на аццких мужчинок-доминантов, которые бабу во грош ни ставят, насилуют, унижают и всячески указывают ей ее место. У определенной аудитории очень популярно.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 14.09.2015, 22:16:50

Ясмина Филин, вот разве что только высмеивать ))) хотя, ИМХО, это печально

Мария Дубинина 14.09.2015, 16:52:47

А я почему-то обиделась. Вот честно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 14.09.2015, 21:15:49

Мария Дубинина, я знаю несколько вариантов ^_^

Влад Ларионов 14.09.2015, 21:08:09

Ну и в чем уж такая беда, если дочка почитает-попишет слэшик, а сын посмотрит порнушку с лесбами? Это нормально, лечится.
Если наоборот - оно опаснее, как по мне.

А если серьезно, то ничего страшного в яое/слэше нет. Причины его писать:
- авторесса пишет про такой набор героев, в котором она может влюбляться не в одного, а во всех подряд.
- ЛыРные грои должны преодолевать миллион внутренних и внеешних конфликтов на пути к своему счастью: рушить стены и запреты. А какие-такие стены и запреты есть в наше время у традиционных пар? Явасумоляю! Вот и пишут про пары нетрадиционные.
Хотя это тоже не вся правда, конечно.
А родителям, если не хотят деток-слэшеров, меньше надо на этой теме заморачиваться, тогда и дети будут здоровее относиться. Как-то так.

Марина Комарова 14.09.2015, 20:01:30

Ничего так статья. Хотя, конечно, это далеко не вся правда =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 14.09.2015, 20:59:09

Марина Комарова, Вотыменна.

Единорог 14.09.2015, 20:56:45

Да тут настоящий срыв покровов. Яой - страшная месть замученной домохозяйки всему мужскому роду.
Где мое ведерко с попкорном?

Ярослав Георгиевич 14.09.2015, 18:04:32

что за .....? на хрена тут эту тему поднимать? мне казалось, это довольно серьёзный портал, о литературе, а не о извращенцах и гомиках

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Себастьян Карайланиди 14.09.2015, 19:47:14

Ярослав Георгиевич, Проблема гософобии в том, что при виде слова "яой" начинается предсказуемая реакция.

Елена Ершова 14.09.2015, 17:46:45

"если ты сумеешь убедить своего конкурента отказаться от борьбы. Отсюда растут ноги у навязчиво пропагандируемых в последнее время патриархатных, консервативных стереотипов. Недаром женщины боятся даже употреблять слово «феминизм». Его употребляют только мужчины, с презрительно-намешливым оттенком "

- на мой взгляд. вот главный посыл всей статьи, отлично показывающий стереотипы современного нам общества. Сюда же можно подвести вечные баталии мужчин-писателей и женщин-писательниц. и любую другую сферу, где женщины задавлены постоянным чувством вины за то, что они смеют "желать странного".
Позвольте, украду для использования в работе и по жизни?

Яся Белая 14.09.2015, 17:41:11

Автору статьи - аплодирую стоя. За нас, красивых, больно. А слэшный кусочек и впрямь не айс, читывали слэш и поизящнее :)

Себастьян Карайланиди 14.09.2015, 17:16:09

Черти дери, зачем вы вообще этот отстойный отрывок вставили? Мы с его автором так срались за мерзкое описание. Хочу добавить, что на КФ автор капецки популярна. Да, нормальная такая мадам. Но... Отстойнейший пример приведен, честн.

Ульяна Гринь 14.09.2015, 17:17:43

Интересная статья! Отрывок эротичен, если заменить мужское окончание на женское, эротичность не меняется.

Себастьян Карайланиди 14.09.2015, 17:12:47

Чот не ахти отрывочек.
А статья написана грамотно. А вообще... В чем посыл-то?
Пусть моя дочь/сын читают то, что хотят, хоть слеш, хоть гет, хоть фем. И пишут пусть то, что нравится. Если они будут писать сюжет, основанный на потрахушках - убью, а если с гей-темой, но с сильными эмоциями и переживаниями героев, то ради Бога. Аж смешно, сколько ненависти. Синий экран смерти вам на лицо, когда мужики слеш пишут. Бывает и послащавее девушек строчат. Какие стериотипы.

Максим Анаэль 14.09.2015, 16:50:50

Отрывок не осилил: внутренняя цензура поставила крест :D
А статейка занятная.