Ругайтесь, люди добрые!

Автор: Маша-МарС-Старцева / Добавлено: 14.09.15, 19:34:14

Выложив свое произведение на сайт, автор, сколько бы он не утверждал обратное, всегда желает привлечь к себе внимание. Не надо говорить, что вам безразлично, что вы пишете для себя. Даже если это так: пишете - для себя, а вот выкладываете - для других!

Точнее - для себя, но уже в ином смысле. Как воздух необходима творческому человеку обратная связь. Оценка его творений. Что вышло? Что нет? Стоит ли продолжать? Может, переписать главу? Или всю книгу?

Сидим уткнувшись в монитор и считаем оценки, добавления в библиотку, комментарии. Считаем до нуля.

Здесь уже не раз ругали отсутствие оценок и комментариев. Но я хочу привлечь аудиторию именно к последнему вопросу. Комментарии, как известно, бывают хорошие и... И все!

Ругаться у нас не принято. И количество комментариев, (раз они хороши), становятся, на ряду с оценками и добавлениями, своеобразным мерилом таланта автора! Признайтесь, ведь часто, выбирая, что прочесть, вы смотрите на то, кто и сколько работу обсуждал? В принципе, это неплохо. Плохо другое.

Что прикажете делать авторам-бездарям, начинающим новичкам и просто тем, кто по какой-то причине не привлек своей работой восторженных комментаторов?

Многие не ругают бездарные работы из вежливости. Так вот, это медвежья услуга, господа!

Представьте себе первоклассника, написавшего в тость развивать свой алюдям возможнетради первое в жизни слово. Он рад и горд. Несет свою работу учителю. Что будет, если учитель просто перечеркнет и поставит двойку, без объяснения причин? В том же положении и автор без комментариев. Он мучается, сомневается, переписывает и перекраивает работу... И вновь натыкается на безразличное молчание.

Такой подход читателей тормозит развитие творческого потенциала не только у автора, но и у них самих. Частенько люди просто говорят: "Непонравилось," не утруждая себя ответом на вопрос: "Почему?" Тоесть ленятся мыслить. И это страшно.

Другим просто не хватает смелости написать то, что они думают. Опасаются нарваться на неадекватного и агрессивного писаку-графомана, неприемлющего критику. Чтож, такие водятся на просторах интернета. Но их гораздо меньше, чем нормальных людей! И никто не заставит вас продолжать беседу, ставшую неприятной. В сети можно прервать диалог в любой момент и навсегда. Но страх конфликта, неумение вести конструктивный спор и просто общаться с людьми имеющими точку зрения, отличную от вашей ведут к тому, что люди молчат, либо пишут ложь. Идут по пути наименьшего, так сказать, сопротивления. И это печально.

Есть еще те, кто вообще не читал чужих работ. Зашел на страничку и кинул бессмысленную фразу типа: "Круто! Пиши еще!" Просто из надежды, что польшенный автор зайдет к нему и сам станет читателем. Это уже настоящее вранье, основанное на жажде славы. И это бесит.

Мрачноватая вышла картинка. Но я уверена - все не так плохо, как я расписала. Есть еще на сайте честные, смелые и щедрые люди, которые готовы потратить время, чтобы честно ткнуть автора носом в ошибки и помоьч ему творчески расти. Истинные критики. Если кто из таких людей читает сейчас это, то пусть знает: писатели блаодарны за такое с собой обращение! Порой оно радует больше, чем просто похвала.

Остальных же хочу попросить: ругайтесь, люди добрые! Ругайте чужое творчство, на чем свет стоит! Только не забывайте обосновывать! И тогда "большое спасибо," адресованное критикам будет и вашим тоже.

Я же, со своей стороны, честно признаюсь, что всегда пишу то, что думаю о чужих произведениях. На критику своих, (обоснованную), реагирую положительно. Иногда пытаюсь защититься, тогда выходит филосовский спор. Короче, пользуясь случаем, от души прошу читавших меня покритиковать как следует. Поскольку работы мои явно плохи, а желание расти, как писатель - есть... Так что милости проши на мою страничку! (Sorry за эту рекламу, она как-то сама вылезла.)

Вот вроде и все, о чем я хотела сегодня с вами поговорить. Благодарю за внимание.

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Григорий Семух 14.09.2015, 20:42:17

Хотите критики - велком на форум ЭКСМО. Обложат критикой так что и сам не рад, но, чего у них не отнять, как правило по делу, и едва ли не построчно. Если уверены в том что написано хорошо, но плохие комменты не смутят, можно выложить что нибудь там, в "пробе пера". Щадить не станут конечно, но иной раз можно что-то полезное почерпнуть. Впрочем троллей и там полно.

Ильич 14.09.2015, 20:13:54

Видите ли, ругать новичка всегда есть за что. Бесталанного ругать бесполезно, талант же обычно робок, ругань ему противопоказана. А вот доброжелательная критика - очень даже показана. Для новичков весьма полезны конкурсы, такие как "Рваная грелка". Или подобные. Вот уж где приложат так приложат начинающего МТА. После ядрёного конкурса, где народ частенько выступает с обзорами творений, вам любая критика будет как перышко после гири.

Марина Эльденберт 14.09.2015, 19:40:21

Есть вариант отбить охоту писать начинающему автору. :) Или навешать на него комплексов, своих сквиков и т.д. Словом, ругаться надо осторожно.