Онлайн-интервью с Питером Уоттсом на МирФ

Автор: Андрей Аполлонов / Добавлено: 19.05.16, 05:38:39

Вчера (точнее, сегодня ночью) на "Мире Фантастики" проходило онлайн-интервью с канадским НФ-писателем Питером Уоттсом, вопросы которому задавали обычные российские читатели. 

 

Ну и в связи с недавними спорами в блогах, не могу не процитировать перевод на русский язык одного из ответов писателя касательно связи продаж произведений и их бесплатной раздачи. 

 

"Большая часть моих работ доступна под лицензией Creative Commons. Это значит, вы можете бесплатно читать мои вещи (у меня на сайте даже есть страничка с файлами), но не можете пытаться на них заработать. Я пришёл бы (и приходил) в бешенство, если бы кто-то взял мои работы, которые я выложил в бесплатный доступ, и начал на них зарабатывать. Я бы такого не потерпел.

Это слишком долгая история, чтобы пересказывать её тут, но рискну предположить, что если бы я *не* решился публиковаться под Creative Commons, мы бы сейчас не разговаривали. Я бы вряд ли смог зарабатывать писательским трудом. «Ложная слепота» чуть не провалилась. Мой издатель готовился списать её в убытки ещё прежде чем её напечатали. Именно потому, что я начал раздавать «Ложную слепоту» даром, её заметили — а затем благодаря этому она начала *продаваться*.

Но я всё же получаю неплохие авторские с неё, дважды в год. И это даже не считая переводов.
"

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Стелла Вайнштейн 19.05.2016, 07:04:30

Мне понравилась ложная слепота, но для меня это пример того, как писать нельзя. Идея шикарная, очень люблю научные выкладки, инопланетяне со своей логикой нейронных сетей пугают... Но герои... Их нет, а есть один лишь картон. Их даже не жалко, когда уходят в расход.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 19.05.2016, 18:37:15

Мишель Подымски, Мишель, проблема в том, что по мере чтения мне казалось, что эти персонажи не прошли бы тест тьюринга. Их всех можно написать гораздо талантливей. Лему удалось, например. Поэтому говорю картон.