Правки до или по окончании?

Автор: Дарья Ву / Добавлено: 19.05.16, 16:09:45

Сегодня, понимая, как мало мне осталось до окончания книги "Алхимия теней", вдруг поняла КАК МНОГО хочу изменить в начале, в середине. Нет, это никак не повлияет на то, к чему сюжет пришёл на сегодняшний день! Просто, надо там доработать, что-то расписать, а что-то урезать, чтоб не так подробно...

1. Стоит ли начать править сейчас, или, для начала, покончить с последней главой? 

2. Когда правки делаете вы?

3. Часто такое возникает?

 

И ещё немного, совсем на другую тему: Кто-то работает над одной книгой и не начинает других до того, как покончит с ней, другие пишут сразу несколько. Я изначально писала только одну, а после решила: "Да ну нафиг! У меня в голове столько идей, что это я все их буду откладывать?" и взялась за две сразу. Такой ошибки я ещё не совершала))))))

А теперь в голове развивается уже третья идея (на самом деле их гораздо больше, да только у других ещё нет плана работы), но с ней я определённо повременю. И скажу лишь, что, будучи начинающим и ещё не до конца выбравшим свой путь, эта книга будет не от первого лица (как мои первые "пробы пера"). Что из этого получится не знаю, но смогу-таки описать не только то, что видит, слышит понимает и знает ГГ, но и то, что ГГ знать пока не положено, а читателям с пониманием поможет.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Полина Сербжинова 19.05.2016, 17:01:21

1. наверное, сначала лучше дописать
2. переписываю и редактирую после вылеживания произведения (иногда лежит до трех лет, чтобы дозреть до нужной стадии)
3. да постоянно

От имени читателя - у меня сейчас появляется желание вас убивать долго и мучительно, поскольку хотела дочитать до конца, а потом накатать отзыв. Если собираетесь настолько глобально править, то возникает два вопроса - нафига я читала сначала? соберусь ли читать дальше, да и отзыв оставлять уже не имеет смысла. Ыыыы, я в печали.
Не, как автор очень даже понимаю и принимаю, как читатель - хочется радикальных мер...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 19.05.2016, 19:55:23

Дарья Ву, Я верю, что до конца книжки всего ничего. Понимаю, что есть моменты, которые либо требуют дополнительного обоснования, либо наоборот чересчур расписаны. С точки зрения автора у самой такая же хрень. Но вот на СИ я позволяю себе выложить черновик, который может измениться при правке и в части эпизодов. И даю приписку, что это махровое ой-ёй-ёй. Здесь, увы... хотя вру, здесь просто перестала выкладывать. Пока... перестала.
Но у вас на конкурс заявлено - надеялась, что ничего не переделается кроме чистого редактирования по грамматике.
Но вы меня не слушайте, все равно это ваше произведение и вам виднее.

Анна Корнеева 19.05.2016, 16:49:16

По поводу правки - как получится. Всегда правлю во время писания, обязательно правлю после. Сейчас вообще, почти написав книгу, начала ее дополнять объемными кусками. При чем какие-то помещаю в конец, какие-то в самое начало.
По поводу сразу нескольких книг - в самом начале могу писать сразу несколько, но потом одна из них берет главенство, а вторая откладывается на потом. "Цереру" и "Замену бога" начала одновременно, но сейчас дописываю первую, а вторую начну, как закончу ту))
Так что у всех свои методы работы)

Харитонов Дмитрий 19.05.2016, 16:17:25

Я правлю книги - после завершения. Рассказы - после окончания формирования сборника. Если в случае книг, это уже было, то с рассказами - все еще впереди. Помимо десяти написанных, еще около двадцати ждут своего часа.
Что же касается идей - то это здорово, только я для себя однозначно определил, что работать сразу с двумя книгами - не буду, даже если они являются продолжением друг друга и уже примерно понятно что и где писать и какой сюжет развивать. Почему так? Все банально просто - можно запутаться и свалиться в повторения либо в неясность логики повествования. Но это не значит, что над новыми идеями не надо думать и размышлять. Вот к примеру больше чем пол года назад, у меня родилась идея о создании четвертой книги, которая будет в другом жанре и не будет привязана к моему основному циклу книг "Забытая Реальность". На фоне этой идеи я придумал серию рассказов. Благополучно все что нужно записал на листок бумаги и отложил в долгий ящик, так как сначала нужно дописать вторую книгу цикла - Забытая Реальность: Мир без Людей, а затем финальную - третью. Иначе будет просто путаница и в силу вступит поговорка про двух зайцев.
Но это только мой подход, мой взгляд на вещи.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 19.05.2016, 16:46:39

Дарья Ву, Я думаю, все же стоит работать в первую очередь на себя, как на автора. Ведь если у автора будет ощущаться дискомфорт, то это отразится и на его текстах. Еще может быть такой эффект "наложения" сюжетов, если книги пишутся в похожих жанрах и тематиках. Но тут все равно - автору виднее самому.

Сергей Антонов 19.05.2016, 16:23:12

Да-да. я из таких, кто не переходит к следующему творению, пока не закончит начатое=)Но у меня проблема в том, что других идей и нет, была одна, основная, по ней написал книгу и се, в голове пусто, как в космосе.
Редактировал постоянно, во время написания и после, даже главы по несколько раз переписывал, подгонял под сюжет. Так что, править можно в любое время, главное не увлечься, а то совсем другое произведение получится=)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Антонов 19.05.2016, 16:32:05

Дарья Ву, У меня странновато получилось, после того, как дописал, проверял его два раза, сейчас выкладываю по главе каждый день и правлю в третий раз.

Анна Бруша 19.05.2016, 16:24:20

Первую треть книги правлю во время написания до выкладки, а остальное только после написания.

Екатерина Оленева 19.05.2016, 16:21:48

Всегда правлю после окончания. Иногда доходит и до корректировки сюжета.
Насчёт одновременного написания двух книг - очень сложно. Энергия и мысли идут вразброд и дело не трогается с мертвой точки. Чаще всего бывает так. Одну книги закончил - вычитываешь и одновременно с этим пишешь новую.
Но я новичок и любитель. Не знаю, с опытом люди вполне могут писать две книги параллельно.