Памяти Болеслава Пруса

Автор: Виктория Карелова / Добавлено: 19.05.16, 17:06:24

Его жизнь была полна потерь и трудностей, возможно, поэтому такой щемящей нотой проникнуты его крупнейшие произведения.

Александр Гловацкий родился в семье обедневших дворян. В три года лишился матери и начал скитаться по родне. Через шесть лет остался круглым сиротой.

Старший брат – Леон (он был старше Александра на тринадцать лет) – забрал мальчика к себе перед самым началом Польского восстания 1863 года. Леон был одним из руководителей восстания, под его влиянием шестнадцатилетний Александр принимал участие в боевых действиях. В результате восстания Леон сошел с ума, а Александр получил ряд ранений, пережил плен, арест, тюремное заключение, был лишен дворянства и заработал психическое расстройство (его до конца жизни преследовали панические атаки и агорафобия). В ссылку Александра не отправили лишь по малолетству.

После освобождения он сумел окончить гимназию, а вот высшего образования так и не получил, что не помешало ему стать известным фельетонистом, сотрудничающим с крупнейшими газетами в качестве колумниста. Для литературных трудов юноша взял псевдоним Болеслав Прус.

Через некоторое время женился на своей дальней родственнице по материнской линии. Детей у пары не было, и они усыновили ребенка умершего шурина Пруса. В 19 лет приемный сын застрелился из-за неразделенной любви.

Памятник на могиле Пруса

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0