Подростковая литература: учить или понимать?

Автор: Альта / Добавлено: 14.09.15, 23:44:19

Одна из первых читателей Обрученных Огнем здесь, на портале, порекомендовала сделать пост о книге. Дело нужное - иначе как о книге вообще узнают. Только вот я органически не переношу рекламу. Особенно- самой ее писать, втюхивая явным и скрытым психонасилием в чужие головы свои идеи... =) 

Посему решила так - я сделаю серию постов-фактов о книге, в качестве информации. Кому станет интересно после прочтения фактов - тот почитает и книгу, по собственному выбору и желанию =)

ФАКТ ПЕРВЫЙ.

Я писала для подростков и совершенно уверена, что дети и подростки - это уже сложившиеся личности. Причем, далеко не в первую очередь - благодаря наследственности или воспитанию, как бы нашему "взрослому эгу" ни хотелось считать иначе. На основе наблюдений и некоторых личных опытов я пришла к выводу, что ребенок уже рождается с определенным характером, и в дальнейшем просто учится социальному поведению, но не меняет основных черт личности. Присмотритесь к детям и подросткам - как бы ни чесали их под одну гребенку в учебных заведениях, каждый из них уже - добр или жесток, умен или неусидчив, старателен или творческий разгильдяй. И это совершенно прекрасно! Потому что, пока они не сделались взрослыми, мы имеем шанс узнать их настоящих. Вот-вот ведь примерят маски взрослых благонравных граждан, достигнув кто психологического, а кто паспортного совершеннолетия, и упрячут подальше в тихий омут своих драконов и фей.

Спорная мысль? Возможно =)

Я написала первую версию "Обрученных Огнем" в 15-16 лет. Подросток писала о подростках, то есть очень хорошо помнила, о чем речь =) Несколько лет книга отлежалась в ящике письменного стола, после чего претерпела множество перестроек сюжетной линии и, конечно! - редактур и корректур. Однако я не меняла самого главного и основного - идеи книги, самой истории, ее сути, тональности и месседжа. Я хотела создать книгу для подростков в самом лучшем аспекте этого жанра, что, по моему мнению, означало - помочь сберечь юношеское волшебное видение вещей, при этом не пытаясь ничему учить  и морализаторствовать. На сайте представлена уже многократно отредактированная и вылизанная версия текста.

Следующий факт скоро: обойдемся без антигероя, или как перестать ненавидеть и разделять.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Яра Горина 15.09.2015, 05:32:17

Не знаю, как книга, но рассуждения ваши и позиция - цепляют. Затащу роман в библиотеку, полюбопытствую на досуге. Работала раньше в газете для подростков и диплом по юношеской прессе писала, мне кажется, что вы прямо в точку попали, надеюсь, книга не разочарует.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Альта 15.09.2015, 13:23:48

Яра Горина, ух ты, интересно, так вы профи получается в вопросе!) Я по образованию лингвист и препод, но работала недолго в школе ибо не платят и бумажная волокита просто убивает. Не столько с детьми общаешься сколько бумажки пишешь( Мне будет очень интересно узнать ваше мнение о книге! Надеюсь, понравится!

Екатерина Лоринова 14.09.2015, 23:57:05

Пост заинтриговал, добавлю в библиотеку Ваш роман) надо будет почитать))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Альта 15.09.2015, 00:55:54

Екатерина Круглова, спасибо!))) надеюсь, понравится и подарит приятное время)

Одри Шелинская 15.09.2015, 00:18:06

Узнаю себя и свое творение)
Очень хочется теперь почитать Ваше)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Альта 15.09.2015, 00:55:27

Лилиана Иванцова, все мы, по сути, родом из детства)))) это же здорово)))