Феминистский журнал для девочек

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 20.05.16, 04:17:02

На Kickstarter собрали деньги на феминистский журнал для девочек

Над #Kazoo будут работать талантливые женщины, добившиеся успеха вопреки стереотипам

На краудфандинговой платформе Kickstarter успешно завершилась кампания по сбору средств на издание Kazoo — журнала для девочек от 5 до 10 лет, в котором не будет гендерных стереотипов.Авторка проекта американка Эрин Брин, мама двух дочерей и опытный редактор, обнаружила, что в книжном магазине нет ни одного издания, которое не навязывало бы девочкам надуманные правила, касающиеся того, как надо одеваться, вести себя или какое занятие выбрать. Она решила создать альтернативный журнал для маленьких читательниц, в котором не будет гендерных предрассудков.

Как сообщается на странице проекта, журнал будет мотивировать девочек творить, изучать любые интересующие их темы, мечтать, играть и задавать вопросы. В нём будут публиковать материалы о науке, технологиях, искусстве, природоведении, критическом мышлении и спорте, а также раскраски, рассказы и комиксы. Участие в создании Kazoo примут писательницы, журналистки, спортсменки, художницы, учёные и другие #женщины, которые своими достижениями подтверждают несостоятельность стереотипа о том, что существуют области знания и профессии «не для девочек». В первом номере журнала будет урок по рисованию кота Элисон Бехдель (да, это она придумала тот самый тест Бехдель), история про метеорный поток Персеид профессора астрономии из университета Аризоны и другие материалы. Авторы проекта отмечают, что очень важно начать разговор о вопросах гендера в таком юном возрасте, когда девочки ещё не боятся спрашивать, выражать свои эмоции, шуметь и требовать своего. 

В результате кампании собрали 167 717 долларов. Первый номер Kazoo выйдет в июле, к сожалению, цифровой версии не будет. Пока что Брин планирует выпускать четыре номера в год.

 

Отсюда: http://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/entertainment-news/218285-kazoo-magazine

Комментарии автору:

Всего веток: 25

Комментировать

Екатерина Цибер 28.07.2016, 08:29:48


Наши мелочи жизни - ничто, в сравнении с кошмаром, который сейчас творится на Востоке. Если бы феминистки тратили энергию и деньги на помощь восточным рабыням, тогда я - за, и уважала бы их безмерно.
Изабель Аджани (алжирка по корням, католичка по выбору) тратит часть доходов на помощь беженкам-мусульманкам. Амаль Клуни реально рискует жизнью, на адвокатском уровне воюя с притеснениями женщин. Вот их - я очень уважаю. Они - не болтовней занимаются, а реальным решением проблем.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 28.07.2016, 10:30:04

***

Дарья Ратникова 26.05.2016, 14:53:57

Бедные девочки! Опять очередной журнал о том, что все пола равны, что женщинам надо выполнять тяжёлую мужскую работу, а все мужики сволочи. То есть растят из будущих женщин очередных стерв. Нет, чтобы учить, что муж - глава семьи, а женщина самореализуется в материнстве, любви, скромности. Нафиг, нафиг. Растим поколение чайлдфри.

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 28.07.2016, 17:07:31

Васильев Ярослав, да-да, расскажите мне историку русского средневековья, как Домострой закреплял))) во первых это не законодательный памятник если начинать с этого

Диабла фон Тойфельхен 27.07.2016, 13:49:37

Почитала комментарии и пришла в ужас. И после этого говорят, что в России феминизм не нужен или что в России он давно победил. Нда...
Мужчины пишут, что им инициатива не нравится, что их права по заходу в женскую баню ущемляют. Было бы смешно, если бы не грустно, что у нас до сих пор не понимают феминизма и шугаются его как от огня (особенно сами женщины, которые его плодами при этом активно пользуется).
А идея прекрасна!
Ольга, мы с вами знакомы вконтакте, рада, что нашла вас и на литэре.

В ветке 76 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 28.07.2016, 17:00:57

Anna Michi, Делать мне больше нечего)))
Особенно в ЖЖ трепаться
Спасибо - не надо

Дмитрий Вишневский 28.07.2016, 10:03:03

"Женственность - это наносной патриархальный конструкт, набор качеств, которые ожидаются от женщины в патриархальном обществе.". (с) г-жа фон Тойфельхен.

Construct.


Not construct.



"Далеко не у всех женщин присутствуют эти качества (зато вполне могут присутствовать у мужчин), что однако не делает этих женщин не_женщинами". (с)

Совершенно верно. В вопросах пола это так.
Но не в вопросах гендера - социального пола.

Гендерное "оно" - гендерно не женщина и не мужчина.
Безусловно, и гендерные модели и гендерные стереотипы в разных странах разные.

Феминизм - очень достойное движение, которое сделало очень много полезного.
Я сам во многом феминист. Хотя бы потому, что немножко знаком с историей.

Однако не женственных женщин я просто не воспринимаю, как женщин.
Да, безусловно, я знаю, что пол собеседницы напротив - женский.
Но как личность она интересна мне исключительно вне сексуальной привлекательности.

В ветке 44 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 28.07.2016, 14:26:31

Диабла фон Тойфельхен, "мнимые привилегии", вот как)

Не носили вас на руках толком. Не носили.
Ну и хрен с ним. Раз мнимые, то и не надо.

Яра Горина 28.07.2016, 06:25:19

Много слов о том, что девочкам нужно оставаться девочками и всяких прав уже добились. Прав, может, и добились, можно даже ругать сексизм и прочее. Фишка в другом... Ресурсы, которые делятся слегка неравномерно, словно в те сферы, в которых трудятся женщины, изначально закладывают маленький бюджет. Наверное, с расчетом на то, что барышни дружно убегут в декрет, а если и не убегут, то замуж повыходят, а там уж кормилец появится, все дела.
В тех областях, где работают женщины - денег не может быть по определению. Учителя, врачи, с некоторых пор и журналисты... Можно тучу профессий назвать. И там голяк, бюджетное нищебродство. Побегут девчонки в программирование, и там денег не станет. И в этом весь сыр бор.
Возможно, всем стало бы легче, если бы детей учили чуть более обеспеченные люди, даже если они женского пола. Лично я исключительно за такой вот, экономический феминизм.

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 28.07.2016, 14:16:09

Яра Горина, воооооооот. это и печка от которой плясать надо. А пап там нет вообще в семьях? Или они заняты настоящим мужским делом - зарабатывают деньги, потому что женщины заработать не могут?

Влад Непальский 28.07.2016, 13:40:03

Любые права ничто без возможности их использовать.

Александр Гаген-Торн 27.07.2016, 12:22:23

"Авторка" проекта не учла только одного: уже само существование специального журнала для девочек есть проявление сексизма и гендерных стереотипов. Почему девочки, интересующиеся наукой, не могут читать обычные журналы о науке? Почему надо создавать специальный журнал?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 28.07.2016, 13:24:33

Александр Гаген-Торн, эммм... потому что в "обычных" журналах по умолчанию практикуется дискурс, сформированный мужчинами для мужчин. Этого никто не осознает, просто подается как норма.

Васильев Ярослав 27.07.2016, 13:40:19

А мне вот навязывают правила, что в женскую раздевалку при бассейне мне заходить нельзя... Требую гендерного равноправия!

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 28.07.2016, 13:20:53

Ольга Буйкова, История умалчивает.)

Дмитрий Козионов 28.07.2016, 06:03:03

Вы вообще о чём? Ребёнку пять лет) Зачем ему "феминистский журнал".

Екатерина Цибер 27.07.2016, 21:47:18

Цветы запоздалые...
Какие стереотипы?!
Всё уже, женщины забрали свои права в свои руки :)
Есть отдельные плохо видящие люди, но это - неизбежно.
А по факту. Чего не взяли женщины в свои владения в РФ, в Евросоюзе и в США?
((Про Восток и Кавказ - не говорю. Это - отдельная тема.))
*
Все три мои романа на лит-эре - о женщинах, к-ые СПОКОЙНО И МЯГКО, без объявления и лозунгов, СВОБОДНЫ и берут своё, никого не спрашивая:) Самая разумная позиция :)
*
Инфо: самый рейтинговый в ЕС рождественский фильм-2016 - "Безобразная невеста" BBC (сериал Шерлок). О том, как СТО лет назад женщины бились за свои права :) , о том, что теперь - права уже есть. :) Рекомендую к просмотру :)
21 век:
- Я увожу свою жену отсюда! (Ватсон)
- Ты? (его жена)
- Кх... Моя жена уводит меня домой! (Ватсон)
*
И еще: умные женщины ВСЕГДА правили. Вспомните Клеопатру, обеих Екатерин-императриц, Елизавету Английскую, Диану Пуатье... :) Это НЕ БЫЛО исключением, это было: кто сильнее ДУХОМ - тот и прав :)
Про Польшу, например, я вообще молчу. :) Там столетия уже тихо правят красивые и умные женщины. :)
*
Идеально, чтобы журналы были ОБЩИМИ. :) Как "Наука и жизнь":)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 27.07.2016, 22:31:17

Екатерина Цибер, Совершенно согласен.

Дмитрий Манасыпов 26.05.2016, 21:17:54

Давно не было в стране массовых расстрелов.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 27.07.2016, 17:33:36

Васильев Ярослав, Хех.... Мудрый правитель))

Никто Инкогнито 27.07.2016, 16:31:54

А почему не учёнки? Непорядок, однако...

Анна Валентинова 26.05.2016, 21:46:30

Не вижу здесь ничего гендерного - в любом детском журнале теперь также. Другое дело, что одним девочкам хватает Непоседы, а другим подавай Фей.

Анна Корнеева 26.05.2016, 17:35:15

Ну, конечно, посыл провокационный, учитывая, что у многих от одного слова "феминизм" в последнее время начинает дергаться глаз. Но если реально посмотреть - не вижу в журнале ничего плохого. А что он сделает с девичьими умами? Статьи про науку, упражнения для творческой самореализации... Здорово же! Хотя, как по мне, вместо того чтобы разграничивать мальчиков и девочек даже в научно-познавательном журнале, лучше бы расширяли уже созданные, приглашали в такие журналы равное количество женщин и мужчин-исследователей, в качестве фотографий, заполняющих пространство журнала, использовали фотографии и мальчиков и девочек. Уж куда более уравнительно и полезно вышло бы.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 26.05.2016, 21:45:11

Анна Корнеева, непонятно, что такое в этом журнале, что он именно для ДЕВОЧЕК. Реализация в тех областях, о которых написано в статье, может быть интересна детям обоих полов. И авторов, я считаю, надо отбирать не по половым признакам, а по качеству статей для данной аудитории, соотвествии с темой, профессиональному опыту и тд

Wylz 20.05.2016, 06:28:39

Научно-познавательный журнал для девочек? Нормальная идея, только пугает привязка всего этого дела к гендерной идеологии. Особенно если идеология займет 80 содержания оставив на науку только 20%. И да, неважно, что журнал будет "идеологически" впаривать юным особам, профессии "не для девочек" остануться до тех пор, пока наука не создаст необходимую тех. базу для преодоления физиологических особенностей жен. организма. И да, ещё одно, по идее, "Женщины могут все" - это тоже гендерный стереотип.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Wylz 26.05.2016, 19:02:22

Анна Невер, Феи будут расщеплять атом, выращивать искусственных людей и открывать новые звезды!

Анна Невер 26.05.2016, 17:31:02

В эмираты их всех)) В страны, где женщины реально зашоренные, не в обиду никому будет сказано. Мне импонирует здоровая женственность)) Когда дверцы передо мной открывают мужчины, забирают из лапок тяжелые сумочки, и в ресторанах платят не каждый сам за себя))) слишком себя люблю, чтобы разделять феминистические взгляды) А я так и быть что-нить вкусненькое приготовлю своему орлу.))) Равноправие должно быть разумным.

Екатерина Авдеева 20.05.2016, 06:33:01

кого-нибудь ещё смущает, что гендерных предрассудков не будет, но журнал при этом для девочек?

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 26.05.2016, 16:23:49

Яся Белая, пожалуй, в стереотипе "девочкам - куклы" и правда имеются в виду вряд ли шарнирные))

Ирина Успенская (ХельТруда) 26.05.2016, 13:50:18

Мужики, объединяйтесь! Вы ведь уже вымираете как вид :(( Еще лет пятьдесятт и все, хана... феминизм и толерантность вас погубят.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 26.05.2016, 16:20:36

ХельТруда, "Мужики, объединяйтесь"

(косится подозрительно) Это нужно объединяться с другими мужиками, или можно с кем-то еще? (осторожно)

Любовь -Leo- Паршина 26.05.2016, 14:23:40

Бред! Просто бред!
Издавать познавательные журналы надо для всех детей. Зачем искусственно разделять их в раннем возрасте?
Лучшая детская литература ИМХО - советская. Там делался упор на равномерное развитие и мальчиков и девочек, на товарищеские и уважительные отношения между полами.
То, что предлагают эти борцыхи за права - просто замена одного дурацкого стереотипа другим.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 26.05.2016, 15:28:30

Любовь {Leo} Паршина, плюс много

Яся Белая 26.05.2016, 15:28:04

в принципе озвученные темы мне очень импонируют, убрать бы всякую "ориентационную" труху ((( почему такой журнал не могут читать дети обоих полов? да ещё и с родителями