Романы и жизнь: мужчины тоже люди

Автор: Лина Люче / Добавлено: 21.05.16, 13:06:28

...Неожиданно, но ведь так и есть. А то ведь в любовных романах мужчины мало того что все как на подбор высокие и мускулистые красавцы (и даже если автор решила взбрыкнуть, и Он некрасивый, то обязательно не просто обаятельный, но как минимум чертовски харизматичный), но, что самое удивительное, они всегда уверены в себе и знают, что им нужно:  вот эта конкретная женщина, работа, машина, яхта и так далее. Шварценеггеры. Роботы. Но красивые и сексуальные. Вы считаете Шварценеггера сексуальным, кстати?

А все метания и страдания достаются на долю главной героини. Позвонит- не позвонит, любит- не любит, блондин или брюнет, лететь на другую планету или оставаться на Земле, в конце концов. Она же женщина, ветреная и непредсказуемая, а он – мужчина, он должен быть надежным, как скала. Кремень. Сказал -  сделал.

PrwwMDdQ1pM.jpg

В жизни-то все чаще бывает наоборот: Петя из соседнего подъезда никак не может определиться, Люда ему нравится больше или Катя, поэтому и гуляет с обеими по очереди,брат пятый год не знает, кем хочет стать, вот и сидит на шее у родителей, и даже родной муж третий месяц выносит мозг, копить ему на рено или ситроен. Поэтому и хочется, чтобы хотя бы в книжке женщина была слабой и воздушной, пока мы тут загружаем багажник сумками с продуктами.

Но это же неправда! Вы думаете, у принца, пока он бежал за Золушкой, не было мыслей из серии «Боже, зачем я это делаю, лучше бы в Warcraft сыграл»? А Королю Дроздобороду так уж и хотелось устраивать все эти экзекуции для своей жены, резать прутья и закупаться горшками, и он не думал жениться  на старшей дочке своего казначея? Да я вам гарантирую, что и мысли были, и сомнения, и желание все бросить и остаться холостяком.

Форумы кишат жалобами на слабых мужиков, которые не способны брать ответственность. В моду давно вошли "кидалы" обоих полов – люди, которые не хотят брать на себя ответственность за кого-то еще. Да и за себя тоже не всегда. Имеют право, кстати. Но ведь и в таких женщины умудряются влюбляться, бегать за ними и по ним страдать, в том числе на форумах. А значит, в жизни женщины легко прощают мужские слабости. Они даже нравятся нам, и мы даже рвемся спасать, защищать, утешать.

Почему же в книгах наш мозг не «встает» (простите за мужскую аналогию) на таких героев? Может, эти романы – как большое зеркало, в которые просто не хочется смотреть, чтобы ничего через силу не менять, чтобы все оставалось по-прежнему? И вот мы берем и подрисовываем его отражению квадратный подбородок и уверенность в глазах, а своему – немного женственности и нерешительности.

 

Лина Люче и Редактор Ксю.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Анна Алмазная 21.05.2016, 13:12:41

Я не знаю, как вам, а меня и в жизни добивают слабые мужчины. В особенности те, кто как бы хотят быть главой в доме, а как бы решать ничего не хотят... убивают. Но с другой стороны... да, частенько они слабы, но я помню, как попадая в критические ситуации, именно они вставали стеной между мной и чем-то там страшным))) и вякнуть не давали, типа сиди и не высовывайся, можешь поплакать, если хочешь, а я типа справлюсь))) так что, может, и в жизни не все так плохо, а?))) И просто они люди и временами могут быть слабыми, а когда надо - соберутся и... Мои мужчины... сомневаются, да... но когда надо действовать, действуют, а пусть даже и через сомнение. Кстати, насчет выбора женщины - один мой друг, слабак слабаком - сказал - если сомневаешься, выбрать Катю или Надю, не выбирай ни одну, они не для тебя))) вот тебе и слабый, да)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Natalie D 28.05.2016, 23:34:41

Анна Алмазная, Во многом с вами согласна. Сомневаться могут все, это не значит, что человек слабый (анекдот знаете: только дураки не сомневаются ). Больше всего, что ценю в мужчинах ( и в женщинах тоже ), это силу духа, это умение не пасовать перед трудностями и проблемами, не падать в обморок, даже если страшно, а искать выход. Ещё ценю умение идти на компромисс, снизходительность ( умение войти в положение другого человека ) и доброту, но вмеру. А внешность это дело второспенной важности.

Анна Невер 23.05.2016, 10:03:53

Знаете как тяжело с мужчинами, которые не сомневаются в своих действиях и не пытаются советоваться с другими? Наделает на свое усмотрение, потом "кашу" едят все.)))) Муж у меня молчаливый, себе на уме, ходит с двустволкой в лес. А звание чемпиона по сомнениям в нашей семейке принадлежит мне.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Natalie D 28.05.2016, 23:01:51

Анна Невер, Не могу с вами не согласиться. Та же ситуация.

Катриша Клин 21.05.2016, 18:30:06

О, эти зеркала и двойные стандарты. Грустно, но правда.
Встречала я и таких, что вроде говорили уверенно, жили уверенно, куча друзей, вроде все его любят. А он наобещает с три короба и "забывает". Но разве захочется про такого писать?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 23.05.2016, 18:04:59

Катриша Клин, Тсс. Секрет: самые коммуникабельные любимчики ВСЕХ - то самое страшное, что бывает с женщиной:) Именно уверенно-легкие люди - нестабильны по сути.

Екатерина Цибер 23.05.2016, 17:56:31

А у меня принц в Имитации Сказки: делает свое дело, а девушка - так, любимая, но - в отдельные моменты. Потому что я знаю мужчин. :)
Просто женщины-авторы часто не могут принять факт: норм.чел. не может быть супер-героем:)
Я, например, одиночка по душе. Таких мало В МУЖСКИХ КНИГАХ. Потому что мужчины ТОЖЕ в массе воображают, что для женщин - они цель и средство :) Не замечая, что эмансипация перевернула мир.
Просто - могли бы нести в книги жизнь. Даже в фэнтези:) Но мало кто хочет.
А большинство несут - МЕЧТУ (основанную на стереотипах). И только ее.

А Арнольд мне, все равно - нравится:) Хотя Брюс Уиллис - больше:)
Но это уже другое.

Ксю Королева 22.05.2016, 23:18:25

не все понимают, что думающий и сомневающийся человек не равно слабый, увы

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксю Королева 23.05.2016, 17:45:58

Лина Люче, я сама супермастер по сомнениям, второго такого рядом я бы не потерпела

Владимир Василенко 21.05.2016, 18:17:05

Мне кажется, это все-таки гендерные ограничения и особенности. Не всякая девушка-автор способна создать правдоподобного, "живого" персонажа-мужчину - чтобы он не был шаблонным, не был персонажем-функцией. И наоборот.
Это уже определенная планка профессионального мастерства - создавать убедительных персонажей обоих полов.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Людмила Клемят 22.05.2016, 23:20:59

Владимир Василенко, Соглашусь. Трудно это.

Гульшат Хакимова 21.05.2016, 13:44:04

Я за разных героев. Мой такой Донал Глисон, сомневающийся, но не ветреный. И крепкое чувство не мешает влюбленным ни сомневаться, ни метаться. И всякое может быть после. Сама люблю читать про сложных героев, но иногда мозг так устает. И сердце так устает. Хочется взять книжку и погрузиться в мир идеальных мужчин. Чтобы потом вынырнуть, вдохнуть и подумать: "В реальной жизни такого? Да на фиг надо. . ."

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гульшат Хакимова 21.05.2016, 18:30:45

Лина Люче, В реальной жизни от его идеальности взвоешь. От тоски))))

Ольга Малашкина 21.05.2016, 13:31:58

У меня и в книгах героини довольно жесткие и решительные - мне описываемая вами ветренность и нерешительность никуда не уперлась (хотя, не спорю, что на вкус, на цвет...).
Чисто "про любофф" я не пишу, поэтому, пары в моих книгах, чаще всего, уже сложившиеся. Мужчины в таких парах у меня, чаще всего, добрые, ласковые, и спокойные (тупых, злобных истериков мне и в жизни хватает)).
Пыталась, кстати, недавно, почитать фэнтезюшку пра любофф и не смогла. Главный герой главную героиню взял, схватил, унес, снял с коня, посадил, где посадил, там и нашел... Это героиня или тумбочка? Не хочу ни быть тумбочкой, ни читать про тумбочки)