Правила, которым стараюсь следовать. Часть 1

Автор: Андрей "Грейварн" Аполлонов / Добавлено: 23.05.16, 11:50:58

Данный топик выкладываю больше для себя, но он может пригодиться и кому-то еще. 

Некоторые важные моменты, правила, которым стараюсь следовать при продумывании новых произведений и дальнейшем их написании.

Часть 1

— Термины, названия, их значения, фольклор, сравнения, традиции, правила, законы, системы измерения и т.п. в мире, отличающемся от нынешней земной современности, не являющемся ею, должны соответствовать не нынешней земной современности, а миру произведения.

 

— Выкладывание важной для дальнейших сюжетных поворотов информации на блюдечке слишком рано — портит всю интригу. Но отдельно данные вскользь намеки на возможный дальнейший ход сюжета могут сыграть для него в плюс.

 

— При использовании точек зрения важны описания лишь того, на что обращают внимание персонажи, с точки зрения которых ведется повествование (первое лицо, третье ограниченное лицо). Ко всему остальному в окружении они уже привыкли и не обращают на это особого внимания. Стоит оставлять читателю возможность додумывать некоторые моменты самому – пусть у него ассоциативно работает фантазия, достраивая незначительные для сюжета элементы в фоне. Лучше всего описания вплетать в динамику, действие а не размещать отдельно.

 

— С пояснениями все практически так же, как и с описаниями. Излишние, топорно встроенные в текст пояснения делают текст более нудным и не интересным, могут ломать динамику повествования. Пояснения можно иногда вкладывать в размышления персонажей – важно лишь, чтобы у них в такие моменты была мотивация для подобных мыслей.  

 

— Длинные предложения не так страшны. Главное – правильное согласование и правильная последовательность членов предложения. Но если можно безболезненно (в том числе, без необходимости добавлять еще несколько лишних предложений) разделить предложение на несколько – то лучше разделить.

 

— Важны только те сцены, которые играют на сюжет. Вся остальная, так называемая "бытовуха" – это, как правило, только лишняя "вода".

 

— Научная Фантастика – это, в первую очередь, столкновение исследователя с неисследованным, а не "бытовуха" в фантастическом антураже, напичканная множеством лишних для сюжета и утяжеляющих восприятие текста научных терминов, технических схем-описаний и пояснений. 

 

— Окружающий мир в произведении не должен быть просто антуражем, из которого историю можно было бы перенести в любой другой антураж.

 

— Окружающий мир, сюжет и персонажи в произведении должны быть подобраны так, чтобы существование их друг без друга было невозможным. Тогда получится оригинальная и интересная история, проще будет проработать внутреннюю логику произведения и мотивы персонажей.

 

— Монологи и диалоги должны быть естественны, без излишней наигранности, театральности и затянутости. Они должны соответствовать миру произведения и конкретной сюжетной ситуации. Любые обсуждения (и события), касающиеся исключительно не важной для сюжета "бытовухи" вполне можно пропускать, заменяя на краткие пояснения того, что в следующие несколько минут (часов и т.п.) или до такого-то момента в событиях обсуждалось (происходило) то и это.

 

— Самые лучшие отсылки, пасхалки, подтексты, посылы, поучения и т.п. — те, что не выпячиваются в тексте грубо, напрямую, а вплетаются в повествование вскользь. Не нужно пытаться принудительно указывать на них читателю. Те, для кого эти пасхалки могут что-то значить, и так их заметят. Те, кто способен читать в тексте не только поверхность, и так заметят подтексты, вторичные смыслы названий, имен, событий и т.п.

 

— Совмещая в произведении задумки, идеи, кажущиеся на первый взгляд несовместимыми, можно написать истории с интересными оригинальными сюжетами.

 

— Работая в жанрах фантастики и фэнтези не стоит бояться выходить за привычные рамки возможного. Ведь, есть лишь те границы, что мы создаем для себя сами.  

_______________________________________________________________________________________________

Небольшое дополнение, чтобы не потерять: 

https://lit-era.com/blogs/post/6695 

Из Горация 

_______________________________________________________________________________________________

Правила, которым стараюсь следовать. Часть 2

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Кам Ыш 23.05.2016, 20:04:28

В скольких случаях из десяти удаётся следовать?
Или: насколько в процентном отношении следовать удаётся?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кам Ыш 23.05.2016, 20:45:03

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Значит, хороший рецепт для себя нашли/составили.
На мой вкус - полезный. В голове витало тоже самое, вы конкретно прописали. Спасибо.

Ольга Жакова 23.05.2016, 13:17:58

Отличные правила, под многими подпишусь:).

Alexandr Zarubin 23.05.2016, 13:07:02

толково

Anna (Mina) Elagina 23.05.2016, 12:27:17

Спасибо за пост!