В помощь писателю

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 15.09.15, 13:09:45

В свое время у меня был долгий творческий перерыв, выбраться из которого помог "Путь художника" Джулии Кэмерон.

Для кого эта книга: для писателей, у которых развод с Музой. Скажем так, если вы пишете каждый день, но вас периодически посещают невеселые мысли, стоит ее прочесть хотя бы для того, чтобы вдохновиться и поверить в себя. А уж если засосала воронка творческого простоя, если все валится из рук, а слова не складываются в предложения – самое оно. Опять же, книга для тех, кто давно хочет начать писать, но по какой-то причине не решается. Невероятно вдохновляющая, с практическими примерами, историями успеха и упражнениями по каждой теме.

Очень мне помогла методика "утренние страницы", которую Джулия предлагает практиковать каждый день. Суть заключается в том, что каждое утро ты встаешь пораньше, садишься и пишешь три страницы в специальной тетрадке, куда вываливаешь все, что накопилось на душе. Без цензуры. Не думая о том, что их кто-то прочитает (УС нельзя давать читать никому). Утренние страницы – не мемуары и даже не дневник, это нечто гораздо более глубокое и сокровенное, поток подсознания. Поразительно, сколько страхов и прочей дребедени, о которых и помыслить сложно, выливается через подобную откровенность. Самое интересное, что потом становится легче. Все это больше не сидит внутри и писать не мешает.

Самая любимая моя книга – "Как писать книги" Стивена Кинга.

Собственно, книгой о писательском мастерстве ее назвать сложно. Это автобиография плюс советы для тех, кто считает писательство основной работой. Точнее сказать, любимым делом. Я бы советовала сделать ее настольной, у меня она пока на самом видном месте на планшете, ибо найти бумажную версию не удалось (переиздание не планируется, а тираж уже давно разошелся).

В книге много практических советов о том, как развиваться автору, как построить ту или иную сцену, как вести сюжет, как сократить рукопись, избавившись от «воды» и много чего еще интересного. Отдельно мне понравилась подача – Кингу удалось совместить обучение с развлечением. Да-да, именно так. Все его книги отличаются легким стилем и увлекательностью, и эта не станет исключением. Здесь не будет нужных «надо» и «должен», зато раскроется авторский путь писателя, чьи романы экранизируются и по сей день. На своем примере он рассказывает о том, через что ему пришлось пройти, прежде чем его имя прозвучало на весь мир. Вы узнаете о том, из чего состоит его рабочий день и каких ошибок «король ужасов» старается избегать в своем творчестве.

Рекомендую всем, кто влюблен в литературу и хочет оттачивать писательское мастерство. У Кинга действительно есть чему поучиться.

Следующая основа основ – это Нора Галь и ее «Слово живое и мертвое».

Эта книга в свое время перевернула мой мир. Скажем так, мой писательский мир.

Нора Галь занималась литературными переводами, поэтому многое в ее книге посвящено стилю переводов. К счастью, не только.

Упор делается на страшную штуку «канцелярит» и борьбу с ним. Множество практических примеров (взятых из уже напечатанных книг) и рядом – работа над ошибками, т.е. как можно перефразировать предложение, избегая скупости иностранных слов и специальных терминов. Здесь же неправильное употребление слов, корежащих смысл до неузнаваемости («читатель мозг сломал»), правильности написания иностранных названий и имен собственных, о вреде и пользе дословности. Говорить о книге можно много, но лучше ее читать. Желательно, не один раз. А еще лучше на время редактирования класть рядом с собой и заглядывать до тех пор, пока слова-паразиты и иже с ними не будут сами собой выскакивать из предложений и растворяться в Нигде.

Потрясающие советы дает Джим Батчер (автор серии фантастических романов о чародее Дрездене и других книг) в «Писательском ремесле».

Насколько я знаю, на русском не издавалось, но в разных источниках есть переводы. Например, здесь. Дельные советы, начиная от создания персонажей и заканчивая построением сюжета. Как сделать сцену интересной, как заставить читателя хотеть перевернуть следующую страницу, как преодолеть страшную середину романа (с которой в свое время сталкивался каждый), и много чего еще. Книга добавлена в закладки и перечитывается.

Думаю, каждый найдет в «Ремесле что-то полезное для себя.

Еще одна занимательная книга – Рэй Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг».

Скорее не книга, а сборник статей мастера-фантаста. По обращению к читателю временами напоминает Кинга, временами – Джулию Кэмерон. Я сейчас не об авторском стиле, а о посыле, который идет со страниц. Брэдбери делится своим опытом, дает советы, рассказывает, вдохновляет – и все это на примерах из жизни. Один раз прочитать интересно.

Мне так же оказалась очень полезна статья Аллена Гатри «Все вместе на прополку плеоназмов».

А какие книги (статьи) по писательскому мастерству в свое время помогли вам? Какие посоветуете прочесть в первую очередь?

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Галина Манукян 15.09.2015, 14:38:42

Мне еще помогла книга Александра Митты "Кино между адом и раем"

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 17.09.2015, 13:04:14

Ольга Жакова, тогда забираю! :))) Список книг растет на глазах. :))

Татьяна Богатырева 16.09.2015, 20:42:58

Интересная техника "утренние страницы". Ближе к психотерапии, чем к писательству, но из психотерапии можно почерпнуть столько идей и сюжетов!))))
А здесь списочек, который я составляла еще во времена активной обlщественной жизни на ЭКСМО: http://samlib.ru/editors/b/rsho/lit.shtml

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 17.09.2015, 13:02:46

Татьяна Богатырева, да оно так и есть психотерапия. Хотя иногда пишешь-пишешь всякую фигню, а потом бац - и сюжетная идея вылезла. ;)))
За списочек отдельно спасибо, буду читать! :)

Konstantin Normaer 17.09.2015, 00:13:59

Я практикую утренней страницу, но в основном по выходным.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 17.09.2015, 13:01:31

Konstantin Normaer, а творчество? :)

Атомная Пуля 17.09.2015, 00:28:43

Представляете утренние страницы в слух, и в окно ? :D И так каждое утро часов в 7-8, высовываешься, а там тебя уже сосед ждет, и понеслась :D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 17.09.2015, 13:00:55

Атомная Пуля., нарушение методики однако :)))

Альта 17.09.2015, 00:23:38

в копилку - "история на миллион долларов" https://4screenwriter.files.wordpress.com/2010/07/story.pdf

Ольга Жакова 15.09.2015, 14:38:15

Джеймс Фрай Как написать гениальный роман, Как написать гениальный детектив
Роберт Маки История на миллион долларов
Линда Сегер Как хороший сценарий сделать великим
Александр Митта Кино между раем и адом
Лайош Эгри Искусство драматургии

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Гужвенко 16.09.2015, 20:27:09

Ольга Жакова, Митта и Фрай - шикарно.

Антон Карелин 15.09.2015, 13:50:38

Спасибо, Марина. Утренние страницы попробую, Батчера почитаю )

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 15.09.2015, 17:47:32

Антон Карелин, интересно! Записала название, обязательно посмотрю. :)