Продолжаем веселые мучения

Автор: Anna (Mina) Elagina / Добавлено: 24.05.16, 20:17:39

И помоги мне коллективный разум!

Биением чела о клавиатуру, парой-тройкой самоедств от внутреннего критика, но автор написала новый пролог к "Зову".  (Вначале добиваем пролог, а уж потом по главам).  Автор упертая, автор очень упертая, да. 

Главный вопрос: наколько оно вышло удачнее (стилистика, конфликт и прочее)? И насколько цепляет? 

Местами в прологе должно быть непонятно (но как бы не переборщить совсем). Местами автор еще ступорится на фокале и точно не может решить, какой он автор: повествование-то однозначно от третьего лица, но ехидные авторские комментарии то и дело просятся в текст... 

Курсивом пометила места, в которых больше всего сомневаюсь. 

Буду очень благодарна за помощь и свежий взгляд)

Жанр: Фэнтези, приключения, с элементами пародии, местами театр абсурда, иногда серьезно. 

***
"Древняя легенда их воспела, древняя легенда их восхвалила. И суеверия дивным узором вплелись в прогресс, и магия стала частью науки. Древняя легенда о тех, кто существовал с начала времен".

- Предаешься воспоминаниям? 

- Можно и так сказать. Я ждал тебя. 

- Еще бы ты не ждал, - серые звериные глаза оценивающе прошлись по мрачной высокой фигуре, облаченной в мантию-накидку: лица не видно, как всегда. - Иначе не дал бы прочесть твои мысли.

- Скажи, что ты видишь? - рука в черной перчатке указала на единственный в этой белой комнате предмет, висящий на стене. 

- Экран - технология, используемая для передачи изображений, текстов... 

- Не язви. 

- А что еще остается делать, когда начинаются пустые разговоры?

- Что ты видишь? - строже переспросил он.

- Панику, - раздражение и злость перемешивались с беспокойством. - Я вижу, как нечто: то ли туман, то ли серый купол медленно поглощает город.  Как мирные граждане вспешке покидают дома. Как отряды по чрезвычайным ситуациям разрываются: эвакуируют, сражаются с хаосом и беспорядками, держат любопытных подальше от этого. Кто мог сотворить такое?! И не говори, что природа. 

- Даже я не могу дать всех ответов. Но что ты еще видишь? 

- В глобальном плане? Прекрасную планету, что живет в сумерках. Могучий темный океан. Два материка, соединенные единственным перешейком: Республика и Монархия, 998 лет как разъединились. 

- И шестнадцать лет, что прошли с великой трагедии. Прости. - Мужчина взял небольшую паузу. - Туман начал поглощать Катен, начиная с  центрального парка, посланные в него ОЧС - не вернулись, связи нет, даже роботы не отвечают. И ты, и я уже слышим, что случится. О чем пела легенда?

Серые глаза, не моргая, впились в изображение на экране: молоденькая, симпатичная, зеленоглазая; белокожая - как и все, только синева в пепельных волосах отличает. Стоит в узком переулке совсем недалеко от тумана: и как нашла место без ОЧС поблизости? И смотрит на туман, словно может отогнать взглядом, хочет внутрь, хочет прогнать, ворчит тихо. 
 
- Древняя легенда, - плавно зазвучал голос, - пела о бессмертном Хранителе, что защищал наш мир не один век. Самое забавное, когда планеты начали общаться между собой, проследились схожие мотивы в мифологиях. Хранитель тут, Защитник там. Приходят из неокуда, когда они нужны. Избранные Силой.  Считаются вымыслом, - из покрытой серой гладкой шерстью груди вырвался тяжкий вздох. - Не миф только - вот в чем вся суть. Сколько ей лет?

- Уже восемнадцать. Ты слышишь Силу?

- Да.

- Что ты теперь видишь?

- Хранительницу. 
 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Anna Michi 25.05.2016, 09:44:57

Я не писатель, я только учусь, но я бы посоветовал так.

Схема:
Кто где что делал
Где кто что делал

В белой комнате, на стене которой чужеродным предметом смотрелся чёрный экран, сидели двое. Мужчина, закутанный в мантию-накидку так, что не видно было лица. И - против него - зверь, похожий одновременно на тигра и на волка (на обезьяну и на хомячка).
- Предаешься воспоминаниям? - спросил зверь, видимо, пресытившись молчанием.
- Можно и так сказать. Я ждал тебя.
...диалог...
Диалог, желательно, должен быть понятен процентов на 90.
Если что-то нужно оставить неясным, лучше пропустить (ну не упомянули :)), чем написать так, что читатель останется в непонятках.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 25.05.2016, 10:24:17

Anna (Mina) Elagina, Файто!
Свой текст слепое пятно - штука частая. Мне помогает увидеть текст в другом формате. Например, пишу в ворде, ничего в глаза не бросается, а выложил куда-то, хоть на Литеру - и уже видишь по-новому, косяки рекой.

Никто Инкогнито 25.05.2016, 07:26:46

Хм. Прочитал. И даже в вариант "раньше" заглянул, но все равно мало что понял. ИМХО, основные проблемы такие. 1. Вы пытаетесь в самом начале впихнуть читателю мир, причем в лоб, прямым текстом, сухим и справочным. Упаковка в речь персонажей (новый пролог) ситауцию не облегчает, а усугубляет. Потому что выглядит неестественно. Просто уберите это в другое место. Дальше по тексту, когда понадобится. И подавайте малыми дозами.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 25.05.2016, 09:23:47

Anna (Mina) Elagina, путь осилит идущий ;)

Анна Бруша 24.05.2016, 22:39:45

Как мне кажется, очень важно понять, от чьего лица идет повествование.
Если от третьего, то как раз авторских замечаний не хватает.
Несколько смешались части тел у персонажей.
А сомнения, которые курсивом обоснованы))) Не совсем понятно, почему герой просит прощение.
"Синева отличает от чего или кого?"
"соединенные лишь тонким перешейком"?
про "шерстяную грудь" очень перегружено и вздох обычно "тяжелый"

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna (Mina) Elagina 24.05.2016, 23:27:05

Анна Бруша, Спасибо! Не зря, значит, сомневалась -)

Галина Узунова 24.05.2016, 22:27:19

Интрига в прологе есть, картинки почти нет. Лично я только слышу и почти ничего не вижу.(( Иногда не понятно, где чьи глаза и руки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna (Mina) Elagina 24.05.2016, 23:25:13

Узунова Галина, Ну хоть интрига уже есть) *Ушла картинку дописывать* Спасибо!