Обзор на книгу ПредназначениеБытьЖенщиной Валяевой

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 25.05.16, 04:04:44

Довольно большой отзыв-обзор на книгу #ПредназначениеБытьЖенщинойО.Валяевой. Сюда цитирую интересующую нас часть, остальное по ссылке.

Недостатки книги: максимализм не женская черта

Не смотря на перечисленные выше несомненные достоинства книги, у нее есть весьма существенные недостатки, которые подчас не только мешают воспринимать автора серьезно, но и могут негативно повлиять на уверенность женщины в себе.

Романтизация прошлого (#РаньшеБылоЛучше)

Больше всего в книге О. Валяевой смущают отсылки к тому, что в «ведические времена» все было красиво и правильно, и только мы, современные недотепы, никак не можем разобраться, что нам делать. Допустим (допустим!), что О.#Валяева взяла эти знания из Вед. Как и любой религиозный текст – это идеализированные указания на то, как должно быть, совсем не значит, что так и было. Даже если источником этого знания являются не Веды, но достаточно древний текст, уместно ли пользоваться им сейчас? О. #ОльгаВаляева считает, что ничего принципиально не изменилось: мужчине нужно охотиться на мамонтов, а женщине хранить огонь. Хочется спросить: вы живого мамонта-то давно видели? Людям придерживающимся этой точки зрения я настоятельно советую выйти из пещеры: вы удивитесь – времена изменились. Действие некоторых факторов, определявших раньше систему межполовых отношений, сейчас ослабло, действие других – усилилось, но это отдельный и очень долгий разговор. Суть в том, что мы не можем пользоваться никакими, даже очень стройными и логичными знаниями без оглядки на современную ситуацию. О. Валяева делает оговорку, что постарается рассмотреть «ведические» принципы в современных условиях, но сделать это у нее не получается. Скорее, некоторые ее воззрения напоминают попытку спрятаться в уютное пыльное прошлое, где все было идеально. Было ли? Если бы было, мы бы не наблюдали тех значительных социальных изменений, которые произошли за последние два века.

#Созависимость

О. Валяева подчеркивает еще одну важную особенность женской психики – стремление реализоваться в отношениях с другими людьми. Эта точка зрения поддерживается и относительно свежими взглядами, вспомним Джин Бейкер Миллер и других представительниц гендерной психологии. Однако, у О. Валяевой и прочих «ведистов» эта идея приобретает гипертрофированный характер во многих отношениях.

1. Женщина назначается ответственной не только за свои эмоции (не дай Боже отрицательные!), но и за эмоции всех членов семьи. #Женщина сознательная, да еще если с внутренним локусом контроля, прочитав это, погрузится в чувство вины и станет истово обеспечивать каждому члену семьи положительный эмоциональный фон, обеспечивая себе эмоциональное выгорание. Хотя О. Валяева подчеркивает, что прежде всего женщина должна заботиться о своем эмоциональном благополучии, дальнейшие ее рассуждения заставляют в этом усомниться.

2. Мужчине в этой модели достается очень зависимая роль. Получается,что если женщина не обеспечила ему нужный эмоциональный фон, все упало пропало – в запой, на диван, бездействовать. Призывая женщин отдавать мужчинам ведущую роль, О. Валяева, похоже, сама не очень высокого мнения о способности мужчин к саморегуляции.

3. Выстраивая свою эмоциональную жизнь вокруг психологических нужд#мужчины, женщина будет переживать разрыв с ним еще более болезненно. Снова допустим, что источник знаний О. Валяевой достаточно древний и уходит корнями в индийскую традицию. Одним из интересных ритуалов этой традиции является «сати» – сожжение вдовы вместе с умершим супругом. Добровольно или принудительно совершается сати, но посыл этого ритуала один – женщина не может жить без мужа. В рамках концепции О. Валевой в этом открывается свой глубокий смысл: если женщина поставила свою жизнь, в том числе психологическую, в полную зависимость от мужа, когда он уходит, жизнь рушится. Справедливости ради нужно отметить, что в книге есть фраза о том, что задача женщин научиться быть счастливыми независимо от наличия рядом мужчины, но об этом упоминается один раз и вскользь, тогда как идеей встать по правильную сторону от мужчины пронизана вся книга. 

Панацея от развода 
О том, что происходит с женщиной, живущей по этим канонам, в результате развода, в книге нет ни слова. Подспудно создается ощущение обещания, что, если женщина будет следовать своему предназначению, муж не уйдет. Пару лет назад мне довелось присутствовать на семинаре подобной тематики и одна из слушательниц с некоторой долей скепсиса задала вопрос о том, что же станет с женщиной, живущим по «ведическим принципам», когда она останется без поддержки мужа. Лектор замялась и стала что-то лепетать про кармические задачи. 

Дело в том, что ответа на этот вопрос ни «ведической», ни в какой-либо другой достаточно древней традиции нет и быть не может. Но не потому, что «#ведическиеженщины» знают волшебный секрет сохранения брака, а потому что многие века развод просто не был приемлем. Еще до недавнего времени он был настолько же редким явлением, насколько общественно осуждаемым (естественно, зависимость здесь прямая). Не следует также забывать, что продолжительность жизни была ниже, количество детей выше, пока всех вырастишь, хозяйство подымешь, вот и старость, бежать куда-то уже особо незачем. 

Раньше в брак люди действительно вступали на всю жизнь, но это не значит, что у них не было кризисов и конфликтов. Просто, поскольку брак был «безвыходной ситуацией», мужчины и женщины учились приспосабливаться друг к другу. Для этого у них был стимул, ведь ситуацию изменить они не могли, поэтому менялись сами. Отсюда народная мудрость: «Стерпится – слюбится». В этом состоит адаптивная функция нашей психики – научиться выживать в любых обстоятельствах. Сегодня нам уже не нужно выживать и приспосабливаться, всегда есть выход – развод. Поэтому утверждения О. Валяевой о том, что «ведические знания» помогут сохранить отношения, не имеют под собой оснований. В отдельных случаях они могут помочь их улучшить и то не всегда. Не все мужчины способны взять на себя такую ответственность за женщину, и это тоже один из тех современных факторов, о которых все время забывают «ведисты». 

Почему О. Валяева не пишет о разводе понятно: ей «ведические знания» помогли избежать разрыва с мужем, поэтому она считает их эффективность доказанной. Тем не менее, тем, кто принимает ее идеи как руководство к действию, следует задуматься: с чем выходит женщина из таких отношений? Со страхом от того, что ей снова нужно решать финансовые проблемы, если она не работала, пока была замужем. С ощущением никчемности, потому что не выполнила своего «предназначения». С чувством вины, потому что недостаточно уступала, недостаточно вдохновляла. Для женщин, переживших#развод, эта книга – еще один брошенный в них камень: не умеешь быть мягкой, не умеешь быть женственной, юбку длиннее!
 

Взято отсюда; http://irina.gift/obzor-knigi-prednaznachenie-byit-zhenshhinoy-o-valyaeva/

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать