Важно! Как будем считать рейтинги?

Автор: Lit-Era / Добавлено: 15.09.15, 13:12:50

 

 

 

Дорогие литэровцы!

Давно ли кто-то из вас выставлял книге оценку "4"? Или кликал на "3", или на "6"? Наверняка таких немного. Десятибалльная система оценок морально устарела и нуждается в изменении. Да и проблема "колометателей" стоит в полный рост…

 

Мы уже писали, что работаем над новой системой оценок. Было решено перейти на принцип «лайков», как более современный и понятый всем в эпоху социальных сетей. Что это значит? Если книга вам понравилась – вы можете так и сказать миру: «мне понравилось»! Автор книги вас точно поймет и одобрит :) А не понравилось - значит, "лайка" от вас нет. Либо вы сначала одобрили произведение, но после разочаровались в нем… Что же, просто отжимаете кнопку лайка, забирая свой голос.

Все просто. Но возник важный вопрос. Как показывать "лайки" пользователям? Тут есть два вариант отображения "лайков".

 

Примеры:

«586 читателям понравилось»

«3,6% читателей понравилось».

 

С одной стороны, чем больше читателей, тем проще собирать лайки. Грубо говоря: если у вас 5 читателей, то сложно собрать с них 200 лайков :) С другой стороны: попросил автор на старте 10 друзей зайти и лайкнуть, и у него "100% читателей любят книгу". А у другой книги может быть десять тысяч прочтений и три тысячи "лайков" (ведь далеко не все поклонники книги "лайкают" ее) - и получится, что всего лишь "33% читателей понравилась книга", хотя, по сути, она гораздо более популярна той, что приведена в первом примере.

 

Особенно важно это для лент рейтингов. В первом случае они закрыты для интересных, но не трендовых тем, ЛитРПГ или Академий (почему закрыты? Потому что даже хорошая стимпанк-книга вряд ли соберет 500 "лайков", на что способна даже очень средненькая "академия" – соответственно, части жанров в рейтингах просто не будет).

 

Во втором случае верхние строчки займут новички с десятком друзей.

 

А может рейтинг в "процентах понравившихся" просто не показывать для книг, у которых меньше 10 (или 20) лайков?

Тогда приведенные на старте автором десяток друзей не смогут сходу вывести его произведение на вершину рейтинга. И возле книги до какого-то момента просто будет стоять предупреждение: «Мало оценок для определения рейтинга», ну а когда "лайков" станет больше определенного количества, она сразу же попадет в ленты рейнтиргов. Как вам такой вариант?

Если есть мысли, высказывайтесь в комментариях и главное - ПРОГОЛОСУЙТЕ!