10 самых влиятельных писательниц нашего времени

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 26.05.16, 04:27:05

Их книги стоит добавить на наши полки.

Донна Тартт

Пулитцеровскую премию Донна Тартт получила за свой третий роман «Щегол». Люди занимали очереди перед прилавками книжных магазинов, чтобы увидеть обложку книги, а журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей мира. Тартт пишет обстоятельно: на роман «Щегол» у нее ушло ни много ни мало целых одиннадцать лет.

Луиза Элдрич

Луиза Элдрич черпает вдохновение и темы из ее родного американского наследия, глубоко погружаясь в вопросы идентичности и расы. Роман, в центре которого убийство на расовой почве, The Plague of Doves, стал финалистом Пулитцеровской премии 2009 года. Всего ее перу принадлежат 13 романов.

Майя Анжелу

Номинировалась на Пулитцеровскую и Национальную книжную премию США. Была названа «самой значительной темнокожей женщиной-автобиографом Америки», получила более 30 почетных степеней, бесчисленное количество наград, в том числе Национальную медаль искусств и Президентскую медаль Свободы. Более всего известна благодаря серии из шести автобиографических томов. Майя Анжелу стала воплощением мудрости и стойкости, благодаря глубине, остроте и честности ее слов.

Maya Angelou Visits The Schomburg Center For Research In Black Culture

Карен Рассел

Попала в число номинантов на Пулитцеровскую премию с первой же попытки. Ее дебютный роман «Свампландия» стал финалистом Пулитцеровской премии в 2012 году. Ее стиль характеризуют как «магический реализм» и «южная готика», а Фонд МакАртура официально назвал писательницу гениальной. Почитайте ее сборник рассказов «Вампиры в Лемон Гроу», и вы поймете почему.

Элис Уокер

Первая темнокожая писательница, получившая Пулитцеровскую премию и Национальную книжную премию за роман «Цвет лиловый». По мотивам этого произведения Стивен Спилберг снял фильм «Цвета лиловые полей», номинированный на «Оскар» сразу в 11 категориях. Хотя ни одной статуэтки он не получил, исполнительница главной роли Вупи Голдберг была награждена за нее премией «Золотой глобус».

Исабель Альенде

Самая известная сегодня латиноамериканская писательница, книги которой изданы тиражом в 35 миллионов экземпляров на 27 языках мира. Исабель Альенде не только писательница, но еще и журналист, которая поднимает проблемы гендерного неравенства и на протяжении многих лет являлась рупором чилийцев, вынужденных молчать под давлением режима Пиночета.

Nobel Prize Awards Ceremony, Stockholm

Элис Манро

Канадская писательница, удостоившаяся в 2013 году Нобелевской премии по литературе (впервые в истории Канады), Букеровской премии (2009 год) и множества других наград. Считается мастером рассказов, а некоторые критики даже решаются сравнивать ее с Чеховым.

Арундати Рой

Индийская писательница, автор полубиографического романа «Бог мелочей», который удостоился Букеровской премии. Свою известность она обратила в политическое оружие, выступая против политики Индии в отношении атомного оружия, национализма, войн в Ираке и борьбы с терроризмом.

Азар Нафиси

Писательница родом из Ирана, ныне живет в США, поскольку была изгнана из Тегеранского университета за нарушение исламских обычаев. Некоторое время после изгнания вела семинары по англоязычной словесности в своей квартире, и на основе этого опыта создала роман «Чтение «Лолиты» в Тегеране». Произведение быстро стало бестселлером в США, было переведено на три десятка языков и получило французскую Премию за лучшую иностранную книгу.

The New Yorker Festival 2014 - Across The Pond With Tessa Hadley, Hari Kunzru, Hanif Kureishi and Zadie Smith, Moderated By Cressida Leyshon

Зэди Смит

Дебютный роман англичанки Зэди Смит «Белые зубы» прочил ей известность еще на стадии черновика. Права на публикацию еще не оконченного романа разыгрывались на аукционе. Став «первой литературной сенсацией нового тысячелетия», роман превратился в сериал, который снял канал Channel 4. Другой роман «О красоте» был номинирован на премию Букера, получил премию «Оранж» и Сомерсета Моэма.

Елена Бугаева 

Отсюда: http://marieclaire.ua/news/10-samyih-vliyatelnyih-pisatelnits-nashego-vremeni/

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Екатерина Цибер 26.05.2016, 11:00:47

Не совсем в тему: Запад раскрутил Лолиту Набокова. Скучную психологическую книгу. Ничего не имею против. НО ЕСЛИ прочитать всего Набокова - у него есть вещи в сотни раз выше. Их не замечают. Потому что - малый формат, и нет души запада. Есть больная имперская душа :)
"Машенька", "Сказка", "Случайность" или "Адмиралтейская игла" - что рядом с ними Лолита?!
А мало кто читает. Потому что на слуху этих историй нет:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 26.05.2016, 11:17:14

Екатерина Цибер, Отлично сказано. Прибавьте к списку Пастернака со скучнейшей книгой "Доктор Живаго", которую никто не читает и читать не будет. Но сколько там грязи о России! За такое просто обязаны были дать Нобеля. Хотя у нас в то время писатели были в разы сильнее, чем Пастернак. Но его "Доктора" издавали за счет американских спецслужб и распространяли по всему миру. Кстати, если кто-то общается с жителями Франции, то спросите у них, что они читают из русской литературы. Они вам не про Достоевского скажут (хотя, Достоевский тоже очень любим на западе - еще бы, там русский студент за пару центов топором бабушку убил), не про Толстого, не про Чехова и не про Куприна, и не про Шмелева (я говорю о "Лете Господнем"). Там вам назовут книги современных авторов о сталинских репрессиях, ГУЛАГах и зверствах большевиков. А остальной нашей литературы для них не печатают - ведь надо поддерживать легенду, что в России все плохо. Самолично читал одну такую книгу - там было написано, как русская мамаша, чтобы прокормить детей, ходила на китайское кладбище в Сибири и вырезала у мертвецов печень для супа.

Артур Сунгуров 26.05.2016, 10:47:25

Согласен с предыдущими комментаторами - большинство авторов были выбраны по политическим соображениям и раскручены, чтобы люди бросались покупать книги малоизвестной писательницы, не читая и не особенно вдумываясь, о чем там. Почти все эти книги - дебютные. То есть, автор вдруг появился ниоткуда, книг его никто не читал - но на всех перекрестках крутились рекламы о том, как это жизненно, какую бешеную популярность этот автор уже имеет (откуда популярность, если их никто еще не знал?). Всех не читал, потому не люблю чердак хламом засорять, но про индийскую писательницу и ее арабскую коллегу скажу: их книги - индийский и азиатский вариант книг Улицкой. То есть: все плохо, все плохо, все очень-очень-очень плохо, мой народ - настоящие скоты и варвары, а вот когда приходят благородные и цивилизованные англичане (американцы), чтобы нам помочь, мы начинаем их ненавидеть, а это плохо, ибо у нас все очень-очень плохо, а там все очень хорошо. Но по-моему, только для ежиков секрет, что именно за такие книги сейчас и дают премии. Тут дело не в том, кто талантливее, а в том, кто сильнее плюнет в собственный народ и смачнее поцелует западные штиблеты.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 26.05.2016, 10:58:24

Артур Сунгуров, Плюсуюсь.

Игорь Казаков 26.05.2016, 07:04:17

Прочитал. Кто все эти люди?! И второй вопрос: на кого они влияют?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 26.05.2016, 09:36:33

Наталья Сапункова, Да все эти премии, честно говоря... эээ, слова не подберу. Даже там они для узкой группы снобов. Вот Роулинг - влияет. Если она черкнёт пару слов или даже просто редактору позвонит и скажет: обратите внимание на эту книгу - дело сделано. А даже авторши Сумерек и 50-ти оттенков влияют. А эти - о них никто и не вспомнит.

Александр Лычёв 26.05.2016, 08:22:16

Короче говоря, чистая политика. Большинство через 10 лет никто и не вспомнит, а за пределами США они и сейчас мало кому интересны. Как обычно.