Странности читательского восприятия

Автор: Раиса Борисовна Николаева / Добавлено: 26.05.16, 07:42:41

В нескольких произведениях меня упрекали, что не достаточно хорошо прописан окружающий мир, в котором живут герои. А вот я думаю: нафиг его тщательно прописывать? Допустим я хочу рассказать о каком-то эмоциональном конфликте, о каком-то эмоциональном смятении чувств, зачем подробно писать о георгафическом положении страны (если это конечно каким-то боком не влияет на участников моей истории)

Мне кажется достаточно в общих чертах обрисовать малозначительные детали, и лишь главные из них, например, если конфликт происходит исходя из разных вероисповединий, или разной среды, в которой они воспитывались, писать лишь об этом.

Это как бы навести фокус, выделив главное, и оставив все не главное размытым контуром.

Не понимаю, почему такое решение, такое написание произведений категорически не приветствуется???

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Анна Алмазная 26.05.2016, 19:02:14

Мир это фон. И все хорошо, что в меру. Если фона нет - говорят, что персонажи существуют в вакууме. Как в некоторых фильмах с плохими декорациями - вроде как что-то происходит, а вроде как... чего-то не хватает. Пения птиц, покачивающих ветвями деревьев, плеска воды и т.д. Если мира много, то фон становится важнее того, что в центре и внимание читателя распыляется, что тоже не совсем хорошо)))))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 26.05.2016, 19:20:48

Раиса Борисовна Николаева, Я, может, не совсем хороший автор (что мне недавно наглядно доказали на том же СИ), но все же мое мнение по этому поводу не сильно изменилось за много лет и описано тут:
https://lit-era.com/blogs/post/6385

Харитонов Дмитрий 26.05.2016, 14:25:16

Есть распространенная ошибка среди читателей. Они думают, что автор должен писать так как им нравится и то как они видят - истина в последней инстанции.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 26.05.2016, 18:19:47

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Да, полностью согласен) Я всегда привожу один очень хороший пример) на одном из сайтов, где была размещена раньше книга, бесплатно было доступно только самое начало, первая глава) остальное текст был уже за денюжку) Так вот, один друг написал, что объем книги внушительный, но если его сократить в два раза, книга только выиграет от этого))) На что мне оставалось ответить лишь "Спасибо, учтем" ))))))

Владимир Василенко 26.05.2016, 09:25:01

ИМХО, для фантастики и тем более для фентези мир, антураж - не менее важен, чем взаимодействия персонажей. История хоббитов, идущих к вулкану, чтобы выбросить в него кольцо всевластия сама по себе не особо-то и интересна. Глубины и эпичности ей придают именно декорации. И Толкиена ценят спустя десятилетия именно за глубину проработки его авторского мира. Он же вплоть до языков целых придумывал - для тех же эльфов.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Раиса Борисовна Николаева 26.05.2016, 17:55:47

Никто Инкогнито, Эти крохи описания я читала-перечитала. Я о том, как он встретил жену, как полюбил ее и пр. пр. пр.))))))))))))

Екатерина Цибер 26.05.2016, 11:08:45

Раиса, вы - правы как автор. Потому что, да, если нет темы войны и стратегии расстановки войск - оно вам надо описывать всю местность. Ясно: нет.
Но читателям хочется конкретности. И то, что "мало вокруг" - это показатель интереса к вашему творчеству!!!
Волков и Владимирский ведь не для себя и Элли создали карту Волшебной страны:)
Для самых любопытных:)

А сама я как читатель фаню Белый Свет Светланы Багдериной (на СИ) - и тож ее канаю: ну, поподробнее, поподробнее! С кучей таких же наглецов-чтецов. :)

Просто подход автора, и подход читателя часто отличны друг от друга. С этим просто стоит смириться.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Раиса Борисовна Николаева 26.05.2016, 17:54:15

Екатерина Цибер, То есть Вы вдохновляете автора на создание более целостной, более подробной картины мира. Хорошо, когда такой человек рядом. он и пинок во время даст для ускорения написания и шоколадкой морально поддержит.))))))))

Галина Штолле 26.05.2016, 17:10:24

Иногда читаешь лфр и думаешь про то, что лучше это был обычный любовный роман, история бы только выиграла, а так осталось чувство, что автор сделал свою работу тяп-ляп и чувство, будто бы он не про путешествие в космосе пишет, а про проезд в маршрутке из одной части города в другую.
Сам жанр любовного романа предполагает сказочность и любовь до гроба. А если вводится фентези или фантастика, то их введение нужно обосновать. Хотя, есть такой жанр как лавбургер, вот там ничего обосновывать не надо. Просто любовный роман в других декорациях.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Раиса Борисовна Николаева 26.05.2016, 17:48:39

Галина Штолле, Лавбургер?
Посмотрела в интернете. Да, похоже это самое верное определение таких моих писанин.(((
Самый низ литературной иерархии. Н-да. Грустно.

Игорь Казаков 26.05.2016, 09:44:16

"Недостаточно хорошо" - это вовсе не означает, что надо занудно и подробно. Яркие мазки, которые создают картину в голове - и этого будет достаточно и хорошо

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Сапункова 26.05.2016, 11:55:49

Раиса Борисовна Николаева, дорогу осилит идущий :)))

Анна Елагина 26.05.2016, 11:03:28

Просто читатель и автор видят текст и мир в нем по разному. Автор априори видит больше читателя) И это надо учитывать. Поэтому там, где автору картинка кажется лишней, читателю порой ее не хватает.
Особенно, если речь идет о выдуманном мире. Вот, на самом деле, как автор, также предпочитающий про отношения писать, я вас таки даже понимаю))). Но на собственном примере уже поняла, насколько важны эти картинки) причем важен баланс между недостаточно описать и перестараться с описанием) как раз ищу этот баланс)
Творческих успехов вам!

Ксюша Ангел 26.05.2016, 09:41:25

Потому что атмосферность))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 26.05.2016, 11:01:07

Раиса Борисовна Николаева, Ну вот видите, сами любите, а спрашиваете, почему))

Олег Лим (Львович) 26.05.2016, 10:53:55

Интересно)
В топике по сути всего два вопроса:
1 "не достаточно хорошо прописан окружающий мир, в котором живут герои. А вот я думаю: нафиг его тщательно прописывать?"
2 "Не понимаю, почему такое решение, такое написание произведений категорически не приветствуется???"
Попробую ответить))
1 Представьте ваша подруга прилетела с "Райских островов", на которых вы не разу не бывали. Вам очень любопытно узнать, как там все. Вы задаете подруге вопрос, а она начинает вам рассказывать какие там люди живут, какие у низ красивые глаза, жаркие сердца, страстные чувства и тп. готов поспорить вы не дадите ей договорить и зададите следующий вопрос, - А пляж, а море, ракушки в песке и тп. там есть?
То-есть будет не хватать деталей. Так же и с книгой!!!))))
2 Потому что роман опускается до кухонного репортажа эмоционального конфликта. Здесь соглашусь с ранее высказавшимися. Зачем тогда Фэнтезийность, пишите о тех временах(ежели наше время вам не подходит) когда полыхали подобные пожары чуйств, у классиков неплохо получалось Не приветствуется, думаю лишь потому, что ЦА предпочитающая фэнтези, жаждет окунуться в новый мир, отличающийся от нашей серой обыденности.
Творческих успехов вам!))))

Васильев Ярослав 26.05.2016, 09:46:28

Потому что есть такое понятие "опорных деталей". Почитайте рассказы Шекли - деталей минимум, но картинка строится идеально.
Опорные детали нужны для индивидуальности сцены, а также чтобы читатель понял авторскую мысль однозначно. Попытка подходить по принципу "читатель по аналогии догадается" как правило заканчивается одним и тем же: у читателя цепочка ассоциаций своя, у автора - своя. автор имел в виду одно, а поняли по другому.

Плюс стоит учитывать понятие фона: вроде бы ненужные детали, но они придают картинке глубину и жизненность

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 26.05.2016, 10:43:18

Раиса Борисовна Николаева, Спасибо за поздравления. А конкурс был полезен не тлько отзывами преноминаторов, но и критикой рецензентов. Они помогли выявить в романе ряд спорных и неудачных мест.

Что касается победителя... Мне уже положительные отзывы от всех троих преноминаторов стали бальзамом на душу. Значит на зря стараемся. )))

Но на мой взгляд именно в классическом фентези самые лучшие работы там это "Саламанкеро" (хоть сейчас в издательство) и "Радужный венец" (впрочем этот ещё всё- таки чистить стилистически ближе к концу). Прочем оговорюсь - я прочитал только половину работ.

Чо касается "вдаваться в ненужные подробности"... тут главное чувство меры. Как в кулинарии - не досолил или пересолил

Анна Невер 26.05.2016, 10:21:02

Если деталь не служит на развитие сюжета, то она пустая. Зачем детально описывать карту, если вы потом это не используете инфу из нее в тексте. А вообще детальки люблю, через них очень хорошо прописывается нужный антураж и характеры. Кстати, не могу не привести Кларка:

"Подробности о герое и его окружении нравятся читателю, дают возможность лучше понять его. Когда мы говорим «я вижу», очень часто это означает «я понимаю»." И пример:
"Накануне приведения в исполнение смертного приговора серийного убийцы, репортер Кристофер Сканлан [Christopher Scanlan] полетел в штат Юта посетить семью одной из предполагаемых жертв преступника. Несколько лет назад молодая девушка вышла из дома и никогда не вернулась. Сканлан нашел деталь, которая передала безграничное горе родных девушки. Он заметил, что выключатель у входной двери заклеен скотчем — чтобы никто не смог погасить свет. Мать всегда оставляла свет включенным до прихода дочери. И хотя уже прошли годы, свет продолжал гореть, как вечный огонь.Вот разгадка: Сканлан увидел заклеенный выключатель и спросил об этом. Важная деталь, которую он схватил — следствие любопытства, не воображения.Поиск таких деталей идет на протяжении веков. "

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Раиса Борисовна Николаева 26.05.2016, 10:30:41

Анна Невер, Как интересно. От этой такой не бросающейся в глаза детали, прямо мурашки по спине.

Татьяна Бессонная 26.05.2016, 10:15:06

Очень многое зависит от жанра и авторского мастерства) Например, если брать фэнтезийный любовный роман. Нужно там детально-скрупулёзное прописывание мира? А, собственно, зачем? Акцент на другом же. На чувствах. И от фэнтези там только декорации. Достаточно набора ярких деталей - и вот это уже мастерство автора. Ибо подобрать нужно так, чтобы читатель как раз не чувствовал, так сказать, неполноценности мира) ИМХО, конечно)
З. Ы. А вообще - пишите так, как Вы считаете нужным) Читатель приложится) Мне, вон, недавно сказали, что у меня в романе начало так себе) А раньше другие читатели были в восторге) Это я к тому, что на всех всё равно не угодишь)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 26.05.2016, 10:25:46

Раиса Борисовна Николаева, На всех не угодишь)

Гера Симова 26.05.2016, 08:20:06

Чтобы читателю не хотелось смотреть по сторонам, надо описывать "отношения" виртуозно. А раз просят, значит не дотягивет эмоциональный конфликт до этого. География подробная может и не нужна, но у окружающего мира тоже должна быть своя индивидуальность, иначе просто скучно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Раиса Борисовна Николаева 26.05.2016, 09:43:02

Гера Симова, Н-да. Кое-что прищемить ГГ-ою дверями (чтоб развеселить читателей), это мысль.)))))))))))))))))))))))))))

Елена Ершова 26.05.2016, 08:27:52

С топиком и предыдущим комментатором и соглашусь, и нет.
Могу сказать только о своей ситуации: мне по сути тоже маловажен и малоинтересен мир в его детальности, в его "заклепочности". Ну просто реально плевать, кто там на чем ездит, во что одевается и так далее. Пишу о том, что знаю, поэтому максимально приближаю к нашему. Но!
Меня также не устраивают некоторые существующие реалии, которые прочно вплетены в нашу жизнь, но о которых я писать не могу и не хочу. Например - какие-то политические моменты или обсуждение Евровидения и тому подобное. И такой жанр, как городское фэнтези - оно интересно и близко, но пока мимо.
И третье - фантэлемент, который в реальности невозможен. Ну не клепают пока франкенштейнов, посему альтернативный (выдуманный) мир наиболее для этого подходит. Мир и антураж важны для одной единственной цели - быть спусковым крючком для последующих событий. При этом действительно бОльший упор ставится на взаимодействии персонажей, нежели на детальную проработку окружающей среды. Ну просто не о том суть повествования.
Как-то так.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Раиса Борисовна Николаева 26.05.2016, 09:05:50

Елена Ершова, Да, да,да!!! Я рассуждаю точно также.
Немного деталей, чтоб было понятно о всех трудностях сопровождающих героев, а дальше описание отношений.

Александр Лычёв 26.05.2016, 08:16:54

Но зачем тогда фант. элемент? Когда всё внимание концентрируется на героях/отношениях, проще всего "по умолчанию" поставить реальный мир. Ну, раз мир всё равно безразличен. Тогда и вопросов не будет. Если же мир ставится заведомо фантастический - значит, он какую-то существенную роль играет. Но тогда он должен быть продуман.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Лычёв 26.05.2016, 08:53:24

Раиса Борисовна Николаева, ну для фэнтези-мира это не менее фантастично...