Для тех, кто описывает ножевой бой, ранения.

Автор: Артём Икутин / Добавлено: 26.05.16, 12:34:29

Длинопост предназначен для сугубо мирных целей, автор не несёт ответственность за выложенную информацию. 

Часто в боевиках или фентези можно встретить сражение с использованием любого вида ножей или кинжалов, но вот правдивое описание последствий встречаются, увы, редко. Ради изменения этого недоразумения, я решил посветить данное пособие для убийц данный блог короткому искусству ножевого боя. ( Информация взята с множества источников и отредактирована уже с описанием) Начнём:

Прежде всего, необходимо знать особые точки на теле человека. Даже незначительное повреждение этих точек приводит к тяжелым увечьям или быстрой смерти. Рассмотрим по порядку.

1) Голова.

Никогда не пытайтесь убить кого-либо ударом ножа в голову, если ваш персонаж не профессионал. Череп является достаточно прочной защитой и нож, скорее всего, просто соскользнёт. Люди искушенные используют удар в глаз – в этом месте кость очень тонкая и без труда разрушается. Если вы хотите просто запугать противника, то опишите режущий удар по лицу. Такие удары не опасны для жизни, но очень болезненны и вызывают сильные кровотечения. Противник буквально ослепнет от страха, боли и потоков крови, льющихся ему на глаза. Некоторые профессионалы используют удар в слуховой проход. Бить надо очень сильно, точно и строго перпендикулярно к черепу, а лезвие ножа должно быть не тонким и весьма прочным. Идеально – стилет, заточка, шило. Ещё один сугубо профессиональный удар – удар в точку, где череп сзади соединяется с шеей. Там есть небольшая впадина, но точно попасть в неё трудно. Так вот, при таком ударе повреждается продолговатый мозг, и смерть наступает моментально от остановки дыхания и сердца.

2) Шея.

Это самое уязвимое место! Практически не встречается ранений в шею – любое, даже незначительное повреждение в этой области смертельно! В шее проходят такие магистральные сосуды, как сонная артерия и яремная вена, повреждение которых приводят к смерти мозга в течение нескольких секунд. Остановить кровотечение из сонной артерии практически невозможно! Колющий удар чуть ниже кадыка во впадину (верхняя вырезка грудины) повреждает блуждающий нерв и вызывает моментальную остановку сердца. Для такого удара лучше использовать кинжал или стилет с узким и не очень длинным лезвием.

3) Грудная клетка

Это сугубо профессиональная область нанесения ударов. Если бы вы смотрели поменьше боевиков, то знали бы, что убить человека прямым ударом в сердце очень трудно. Не зря мать-природа придумала нам рёбра. В большинстве случаев, при дилетантском ударе в грудь, нож просто соскальзывает по рёбрам, причиняя минимальные наружные повреждения. Чтобы поразить сердце, надо бить слегка снизу, под углом к рёбрам. Тут навык надобен. А лезвие ножа должно быть очень прочным и тонким. Гораздо легче ранить сердце, если ударить под самое нижнее ребро снизу вверх. Вам необходимо пробить только мышцы живота и желудок, а это намного легче, чем таранить рёбра! Интересен тот факт, что даже при прямом проникающем ранении сердца, иногда, противник сохраняет способность активно действовать в течение нескольких минут. Не буду сейчас вдаваться в медицинские подробности сего казуса, но учтите этот момент, если у противника в руках оружие. Удар через грудную клетку в лёгкое не является смертельным, но причиняет пневмоторакс – противник испытывает острую боль, резкую одышку, чувство страха. Изо рта идёт кровь, сопровождающаяся непроизвольным кашлем. Своевременная медицинская помощь практически всегда спасает такую жертву.

4) Печень

Печень прячется точно в правом подреберье, а не висит в животе, как многие думают. Через печень проходят крупные кровеносные сосуды, что делает ранение её практически 90% летальным. Удар следует наносить снизу-спереди под правое нижнее ребро направлением вверх, затем провернуть нож в ране. После такого "приветствия" противник уже не способен к активным действиям. Наблюдается массивное желудочно-кишечное кровотечение. Изо рта идёт кровь. Смерть наступает в течение 4-7 мин.

5) Солнечное сплетение.

Удар в эту область 100% летален. При условии, если вы точно туда попадёте. Травмируется брюшная аорта и блуждающий нерв. Смерть наступает практически мгновенно от паралича дыхания и остановки сердца. Либо через 1-2 минуты от массивного внутреннего кровотечения.

6) Живот.

Крайне неприятные ранения. Если ранение глубокое, то повреждается брюшная артерия и противник умирает за несколько минут. Если менее глубокое, то возникает болевой шок и смерть через несколько дней от перитонита. Исходя из общения со знаком доктором, скажу, что ранения в живот редко бывают смертельными, но весьма мучительны.

7) Поясница.

Один из широко-употребительных ножевых ударов – сзади в почку. Возникает сильнейший болевой шок и смерть от внутреннего кровотечения (повреждается почечная артерия). Наносится глубокий колющий удар слегка снизу вверх с проворотом в ране, в поясницу, чуть сбоку от позвоночника. При этом следует захватить противника своим левым предплечьем за шею сзади, зажать, отклонить немного назад и удерживать ещё несколько секунд до полного его ослабления. 

8) Бедро.

В бедро удобно бить снизу, держа нож прямым хватом, либо из положения лёжа, когда противник стоит возле гг. При ударе в заднюю часть бедра, под ягодицу, повреждается бедренный нерв и нога отказывает. Если нанести удар с небольшим поворотом во внутреннюю часть верхней трети бедра, то перережете бедренную артерию. Это аналогично ранению в паховую складку (см. выше). При хлёстком, режущем ударе сзади в подколенную область повреждается сразу и артерия и нерв. Смерть в течение 5-7 мин. от потери крови.

9) Рука.

Режущий удар по внутренней стороне запястья или локтевого сгибы повреждает двигательные сухожилия, артерии и нервы. Конечность обездвиживается, и смерть наступает через 10 минут от кровопотери. К тому же, вид фонтана собственной крови действует на врага очень пессимистически. Если удар идет в предплечье, но не повреждает артерии, то рука лишь обездвиживается, а само ранение не смертельно, но может помочь для дальнейших действий.

            Кто хочет реализма, вот вам реализм. Просьба авторов не уподабляться второсортным боевикам, где главный герой может выжить с перерезанным горлом и простреленным животом. Спасибо за внимание, надеюсь, убийце  автору это поможет.

Комментарии автору:

Всего веток: 32

Эльвира Осетина 27.06.2016, 17:01:58

Спасибо за информацию)

Лидия Ситникова (LioSta) 27.06.2016, 16:51:07

Спасибо, пост в закладки)))

Екатерина Авдеева 21.06.2016, 23:23:42

Из новостей:
"женщина убила своего мужа на домашних соревнованиях по метанию ножа [...] попала кухонным ножом в левую ногу мужа, задев при этом артерию"
https://lenta.ru/news/2016/06/21/vilgelm_tell/

Екатерина Цибер 21.06.2016, 19:45:46

Ой... Кто писал - врач или киллер?

Лена Кутузова 26.05.2016, 12:59:07

Немного про сонную артерию. Фонтан крови, но если рядом тот, кто умеет накладывать жгут на шею (или просто знает, где пережать) - человека можно спасти (про достаточно высоком уровне медицины в лписываемом мире). Мой преподаватель по хирургии рассказывал случай, когда к нему привезли мужчину с ранением в шею. Транспортировали по распутице на УАЗе. У раненого была перерезана сонная артерия (производственная травма). Фельдшер, который оказался рядом, просто пережал её пальцами и так держал все время.
Мужчину спасли. Но не будь рядом фельдшера... Достаточно страшная даже "с виду"картина. Брр.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 21.06.2016, 18:44:35

Вера Огнева/Артемий Дымов, Ну да, риски там огромные. Повезло вам с бабан, столько интересного:).

Александр Гарин 21.06.2016, 12:39:12

А можно просто избегать всех этих физиологических особенностей в описании боя. Собственно, читателю особо не интересно, как провернулась рука героя, и насколько правильно вплоть до десятой доли сантиметра он всадил свой благородный нож в солнечное сплетение (кто-то вообще собирается употреблять сей органонический термин при боевке?) мерзкого и подлого врага. Можно ведь сразу дернуть к результату - враг валялся с изрезанным пузом, поверженный и дохлый, а герой, тяжело дыша, отирал лезвие об штаны (врага), дабы сунуть его (лезвие) снова в ножны... как-то так. Излишние подробности к чему?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Буйкова 21.06.2016, 15:57:02

Александр Гарин, Вот правда, всё равно полезет.

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 21.06.2016, 15:27:22

Огромное спасибо! Пост очень помог в описании ножевого ранения в нашем детективе.

Мишель Подымски 21.06.2016, 14:31:07

Тут еще не мешало бы упомянуть про такую напрочь игнорируемую в кино вещь, как потеря крови, когда у героя уже должно было вытечь все, но он продолжает бегать. Частый штамп в кино - снятие какого-нидь часового одним движением. Попаданец такого точно не сделает. Ну и бросание ножей - это дело в фильмах вызывает лютый фейспалм. По-тому что бросать надо уметь, в лоб по рукоять нож не войдет, плотную одежду не пробьет, да и не любой нож можно бросить, а только специальный с правильной балансировкой.

Ольга Буйкова 21.06.2016, 12:23:59

Совсем недавно подобную информацию искала по всей сети, и так бывает жалко времени!
Спасибо автору, наверняка пригодится многим.

Ирина Успенская (Хель) 21.06.2016, 12:05:04

ап. сохранила.Вроде как и ничего неизвестного, но все так отлично систематизировано, что автору- спасибо!

Ольга Жакова 26.05.2016, 12:41:08

Боже, как легко убить человека. И как трудно оставить героя в живых, если противник - профессионал:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Сорокин 21.06.2016, 12:02:39

Ольга Жакова, и ведь это лишь некоторые простые фишки для ножа

Виктория Эл 26.05.2016, 21:18:14

Ну надо же как вовремя. Спасибо!

Светлана Волкова 26.05.2016, 21:03:29

Спасибо!!! Пользительно. Жалко, здесь нет функции "Избранное" для блогов...

Игорь Казаков 26.05.2016, 20:55:36

Автору спасибо.
Чёрт знает, пригодится ли и в каких объёмах, но ради пары ярких штрихов сохранил себе в Рабочие материалы.

Екатерина Шашкова 26.05.2016, 16:57:23

Отличная статья, спасибо! ))
Можно себе в группу утащить? (со ссылкой на автора, самом собой)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Икутин 26.05.2016, 18:43:12

Екатерина Шашкова, Можно, можно даже автора не указывать, я ещё в начале статьи указал, что вся информация взята из интернета и лишь малая часть собственного опыта.

Анна Алмазная 26.05.2016, 19:38:04

Какая страшная статья... но спасибо, оно полезно))

Сергей Антонов 26.05.2016, 15:09:52

Потрясающая статья,интересная, спасибо! Придется кое-что в своем романе подредактировать=) Близко по теме, видел как на одном из форумов народ негодовал из-за того, что в героя всадили нож и он тут же ощутил ни с чем не сравнимую боль, автору доказывали, что во время удара, человек ничего не чувствует кроме сильного толчка в тело, а боль приходит уже позднее, это справедливо и для пулевых ранений, так как пуля или нож, при попадании в мягкие ткани, напрочь отшибает нервные окончания и из-за этого первое время человек ничего не чувствует. К счастью, у меня нет знакомых, кто мог бы сказать- правда это или вымысел.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Антонов 26.05.2016, 17:15:34

Екатерина Шашкова, Я когда писал свой роман, очень много лазил по форумам, искал описания достоверных ощущений после ранений. Мне попался один, где участники конфликта на Донбассе делились впечатлениями, был там парень, он рассказывал, как их ротному в БТРе отрезало кисть кумулятивной струёй, он после этого несколько минут отстреливался и даже, по-началу не заметил, что части руки нет, говорит, вообще не почувствовал, только потом пришла слабость и он потерял сознание. Хм. я когда получил открытый перелом руки, тоже первое время ничего не чувствовал, только страх от торчащей, обломанной кости=)

Серж Сантьяго 26.05.2016, 15:15:23

Отличный пост и очень полезный. Спасибо большое!

Гера Симова 26.05.2016, 15:08:52

Полезно и увлекательно. Спасибо! :)

Андрей Архипов 26.05.2016, 14:47:06

На приличного парня навалилось сразу трое и повалили его на асфальт. Казалось бы дело сделано, но не тут то было, нападавшие допустили роковую ошибку. Они не успели сразу зафиксировать руки парня, он в момент нападения ими жестикулировал, но на землю его сбить получилось. И тут, в руке лежащего под весом нескольких человек, появился короткий, острый как бритва нож, которым он начал наносить молниеносные резаные удары .

В последние годы, ножевой бой серьезно мутировал, тактику кинжальных колющих ударов, сменила тактика размашистых резаных. Претерпел изменения и сам боевой нож. Вместо стилетов, заточек, кинжалов и финок, бойцы стали вооружаться очень коротким, серповидной формы клинком, заточенным до бритвенной остроты. Сантиметровой глубины порез, оказывал гораздо большее останавливающее действие на противника, чем глубокий прокол. Эффектом было моментальная, парализующая, вспышка боли и фонтаны крови, чтоб продолжать бой после этого, надо было быть, наверно, берсерком.

Из четырех, катающихся по земле тел, вскочило на ноги только одно. На асфальте, фонтанируя кровью, перекатывалось три, дико орущих, человека. В крови было все, в радиусе пяти метров.

Ян Дагаз 26.05.2016, 14:33:55

Ничего нового. Жаль стараний автора, конечно, но он в корне не прав. Не может быть НЕ опасных ранений, любое ранение несет потенциальную опасность - потеря крови, болевой шок, заражение крови, повреждение внутренних органов, связок, мышц, повреждение нервных узлов и лимфатических сосудов. Скорее всего, нужно говорить о том, как воспринимает ранение окружение или ГГ, возможна первая помощь и какая ее квалификация.

Анна Корнеева 26.05.2016, 14:31:17

Спасибо! Сохраню себе текст, чтобы знать))

Остин Марс 26.05.2016, 14:28:33

Читаю и наслаждаюсь) Матчасти пост, уважуха, все дела :)

Анна Невер 26.05.2016, 14:27:37

Спасибо! Полезнющая инфа.

Алиса Одинцова 26.05.2016, 14:02:25

Интересно, когда же набегут морализаторы с праведным возмущением, мол, это же могут прочесть дети или лица с неуравновешенной психикой.
А за статью спасибо!)

Анна Бруша 26.05.2016, 13:17:26

Супер полезная статья! Спасибо огромное!

Виктор Зорин Дарья Семикопенко 26.05.2016, 13:11:13

Спасибо большое! Весьма познавательно.

Ульяна Гринь 26.05.2016, 13:02:40

Кровожадненько! Но может пригодиться, тем более такому колокольчику как я )))

Елена Ершова 26.05.2016, 13:00:19

Очень полезно!! Огромное спасибо

Ния Кравец 26.05.2016, 12:54:53

Спасибо, Мне как раз предстоит написать сцену боя. Вот уже несколько дней ее продумываю, может что использую из вашего блога.

Алина Лис 26.05.2016, 12:48:10

Огромное спасибо за интереснейший псто. Можно я процитирую его в своей группе Вконтакте? Разумеется, с указанием авторства.

Регина Райль 26.05.2016, 12:48:01

Шикарно!!!! Ой, нет, не так, очень полезная информация, спасибо большое)))))))