Блог перфекционизма или всё тщетно(((

Автор: Дарья Ратникова / Добавлено: 26.05.16, 19:50:05

Ну собственно у меня начался перфекционизм. Даже нет, не так. Просто я вдруг прочитала книгу, которую писала и постоянно переписывала с детства и до лет 16, наверное. И она мне показалась более интересной, чем то, что я пишу сейчас. Я читаю и не могу оторваься, я переживаю за героев, я сроднилась с ними. Они вызывают у меня давно забытые сладкие воспоминания. Я не вижу ошибок в той повести (или романе?), я просто перечитываю и балдею. С тем что я пишу сейчас, с этими героями, я не сроднилась ни на чуть-чуть. Мне временами скучно, временами интересно, временами бывает вдохновение. Ту же вещь я писала в тетрадке после школы, забывая про обед и ужин, про окружающий мир. И, блин, я не хочу её переписывать, она живая та, которая есть, и я не хочу дописывать то, за что сейчас взялась, пока не почувствую того же родства с героями, какое было тогда. В тех героях мне каждая точечка дорога, каждый штрих ручкой, каждый рисунок на полях...

Было ли у вас такое, и как боролись?

 

Вот отрывок старой книги, почти без правки. Я вижу героя, как  живого:

Ишмак шёл по лесной тропинке в тёмный недобрый час. Моросил мелкий дождик. В небе появлялись первые звёзды…  А он наконец-то вынужден был признаться самому себе, что он заблудился. Видимо, свернул не на ту тропку, когда начало темнеть. Вообще, он рассчитывал попасть в Рогод засветло, но теперь ничего не поделаешь – видно придётся ночевать. Если повезёт и он, наконец, выберется из этого леса, то, может, и в какой-нибудь деревне. Если же нет, то придётся искать сухое место где-нибудь под ёлкой.

Так раздумывал Ишмак, меся сухие прошлогодние листья вперемешку с не совсем растаявшим ещё снегом. Вот так же когда то давно, только в осеннюю грязь он уходил в поход против сердов. Знать бы ему тогда чем он кончится… Сколько он обрёл и как много потерял. Тринадцать лет прошло, а он всё не мог забыть…

Ишмак вздохнул и поднял голову. И тут взгляд ему резанул свет, мелькнувший за деревьями. «Может быть там деревня?» - подумал он и ускорил шаг. И правда, вскоре он вышел к небольшой деревушке. Он не знал её названия, не знал, где находится, но надо было где-то ночевать и он решительно постучался в один из домов.

На стук ему открыл мужчина. Осмотрев его, он тут же захлопнул дверь. Но за этот короткий миг ошеломлённый Ишмак успел его рассмотреть. Это был серд! Значит он случайно перешёл границу. И вместо Рогода, в который он отправился в этот раз другой дорогой, он попал в Сердию. Он не знал, что граница так близко. Хотя, вспомнил он, в Рогоде стояли войны всегда, когда он приезжал туда. Оказывается они охраняли границу.

Но что же ему делать? Может быть кто-нибудь пустит его переночевать? Нет,  вряд ли. Бара, да к тому же мужчину и накануне войны. Но всё же, пройдя ещё чуть чуть, Ишмак, открыв калитку, постучал в дверь одного из домов. На стук открыла женщина. Уже немолодая, она выглядела ещё старше из-за морщин, которые говорили о тягостях  горя и одиночества, перенесённых ей.

- Да?!  - полувопросительно, полувыжидательно сказала она.

- Не могли бы Вы пустить меня переночевать? Я очень устал и к тому же заблудился. Что это за деревня?

- Распутье. А куда же Вы направлялись в такую погоду? – Недоверчиво спросила женщина. Видимо она ещё не успела разглядеть, что он бар.

- Я шёл в Рагод – это в Барии.

- Так Вы бар! Понятно… - женщина вздохнула, наконец разглядев его. Ишмак подумал, что сейчас то его точно прогонят. И когда последовало приглашение войти, он оробел, не ожидая его.

 

А вот то, что пишу сейчас

   Илген, наследный принц Галераса, сын короля Эрмера Справедливого, стоял на корме своего корабля. Он возвращался домой после полугода отсутствия. Первый раз он уезжал так далеко и надолго. В этом году отец отправил его с отрядом на Чаячьи острова.

   Торговля с народом из-за моря или, попросту, эльфами, шла успешно. Они закупили в этот раз много трав, растущих только в стране за морем, одежду, драгоценности, ткани. Илген оставался равнодушен и к драгоценностям и к красивым одеждам, но после того, как он услышал голоса эльфов, увидел их высокие, стройные и лёгкие фигуры, в его сердце поселилась странная тоска, а ещё невозможное желание хоть раз в жизни увидеть их лица, поговорить с ними о их жизни и стране. Но это желание было несбыточно. Эльфы знали на общем языке, которым пользовались жители Доморья (как они называли галерасцев и прочих людей), всего несколько фраз. Так что распросить их Илген не мог, иначе обязательно бы попытался. А лица свои они скрывали скорее потому, что здешний воздух был вреден для их кожи. Рядом с ними принц Галераса почувствовал себя неуклюжим северным медведем, точь в точь таким, как на гербе их королевского рода. Его знания и умения показались ничтожными по сравнению с премудростью эльфов. И он в первый раз задумался о том, из-за чего они ушли за море. Говорили, что их тонкая душа не выдержала начавшейся войны и распрей и потому они уплыли. А ещё говорили, что вечный день Светомирья поддерживал их силы. Когда на мир спустилась ночь, эльфы стали слабеть и угасать, а их род грозил пресечься. Собрав все свои силы, они создали волшебные ладьи и уплыли далеко за море. Так гласили легенды всех народов, которые Илген изучал ещё в детстве вместе с гувернёром. Но кто теперь знает, была ли правда в этих легендах.

   После встречи с эльфами, Илген долго не мог вернуть себе то непоколебимое спокойствие, которое, наверное, и отличало его в глазах других. Галерасцы всегда слушали его беспрекословно, несмотря на молодость, по их меркам. В северном народе ценилась мудрость, а она была неотрывно связана с возрастом. А ещё воинская доблесть. Но у Илгена не было ни того, ни другого, как считал он сам. Мудрость ему пока ещё не полагалась по летам, а доблесть негде было проявить, кроме как в мелких и совсем неопасных стычках с разбойниками. Поэтому он держал себя с воинами просто, хотя и был наследным принцем. Может быть так не стоило себя вести, но отца, всегда чётко указывавшего на этикет, к счастью, рядом не было.

   При мысли об отце Илгену всегда становилось не по себе. Он старался подольше растянуть путешествие. По пути они заплывали в мелкие городишки, чтобы выяснить, как идут там дела. Море и дорогу он любил больше, чем дом, хотя и не признался бы в этом даже себе под страхом смерти. Какая-то тоска жила в его сердце, когда он вспоминал о Галерасе и его гордой столице - Антарии.

   Там, посреди главной площади, мощёной грубым булыжником, стоял дворец его отца, в котором прошло всё его детство. Мрачный, высокий, гордый, и холодный, похожий на скальные дома - жилища первых галерасцев. Илген видел его, как воочию, стоило только закрыть глаза. И длинные пустые залы, и холодные коридоры, по которым зимой гулял студёный северный ветер, и старые, обставленные массивной мебелью, комнаты. А ещё трапезную и пиршественный зал и зал советов. И в каждом из них, на стенах, потолке и даже колоннах, красовался медведь, вставший на задние лапы - герб королей Галераса.

   Дворец был величественным и по своему красивым, но слишком уж мрачным. Вообще, Илген с детства усвоил, что смех и даже просто улыбка это что-то неприличное, по крайней мере среди знатных родов Галераса. Он ни разу не слышал в замке смеха, не видел улыбающихся слуг или министров и тем более отца. До какого-то времени он даже думал, что все галерасцы такие - суровый северный народ. Так он твердил, почти наизусть, стараясь не плакать - отец этого не любил, и не смеяться. А потом он познакомился с мальчиком своих лет, сыном караульного. Парень шутил и смеялся, расказывая забавные истории. А ещё они пробирались через дырку в заборе и бегали по городу, заглядывая в окна домов. Это было самое прекрасное время его детства. Но оно скоро закончилось. Отец запретил ему общаться с простолюдинами и нанял гувернёра следить за ним и учить его всему, что должен знать наследный принц. Зубря правила наследования трона и генеалогическое дерево своего рода, Илген с тоской вспоминал товарища своих детских игр. Он даже не спросил его имени.

13 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Честно - читать отрывки и сравнивать не буду, второй вообще пугает обилием описаний, но это я завидую)))
Но вопрос - как можно писать книгу, в которой не захватывают герои? Если они не захватывают вас, то как же их полюбят читатели?

Дарья Ратникова, Я не спец в области литературных жанров, но сомневаюсь что дневник - это жанр.

avatar
Ульяна Сомина
27.05.2016, 14:58:56

У меня тоже такое бывало, долгое время начинала писать с воодушевлением какой-то роман или повесть, а потом забрасывала. Не хватало мне запала, что ли. Так накопилось немало тетрадей исписанных, пока однажды не сказала себе: "хватит!", и не решила довести замысел до логического финала. Теперь у меня закон: ничего не забрасывать на полпути. Всякое бывает: лень-матушка, отсутствие вдохновения или, наоборот, творческий подъем. Но я упорно преодолеваю себя и пишу. Совсем не идет - отложите, переждите немного и снова за работу. Потому что, как ни крути, писательство - это труд и немалый.

Дарья Ратникова
27.05.2016, 19:37:34

Ульяна Сомина, Попробую.

Прочла оба текста. Первый сыроват, но в нём больше жизни, больше автора. Второй лучше отточен, но по сравнению с первым потерял живость и самобытность. Стойкое ощущение, будто автор не чувствует, а описывает увиденное. Знаете, в вашем случае могла бы помочь полная перечитка первого, при условии, что он не маленький, и попытка написать что-то под впечатлением. Иногда живость снова возвращается.

Дарья Ратникова
27.05.2016, 11:53:11

Ирина Мартусевич, Ну да, это точно)))

avatar
Анна Алмазная
27.05.2016, 10:23:09

В первом куске ритм совсем убиться об стенку, простите)) очень сильно рваные предложения, такой текст я бы лично не стала читать даже под угрозой расстрела. Второй на порядок в этом отношении лучше. Ритмически. Но свои минусы как бы и там имеются. Против описаний ничего против не имею, кстати, - читатель должен отдыхать. Если нет, где, то прочитать книгу и проникнуться до конца, имхо, сложно))))

Дарья Ратникова
27.05.2016, 11:07:06

Анна Алмазная, Да мне тоже не звучит. Но по восприятию кажется более живым))

Оба фрагмента хороши.
И оба имеют недостатки и достоинства. Каждый свои. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы достоинства совместить. Тогда и недостатки исчезнут...

Дарья Ратникова
27.05.2016, 10:37:42

Светлана Кутузова, Эх... Ещё бы придумать, как совместить...

avatar
Надежда Волгина
27.05.2016, 08:16:35

Как по-моему, так вы лукавите))) Не герои вас не цепляют, а наступает обычная пробуксовка, которая почти у всех нас случается ближе к середине романа. В голове довольно размытая картинка (исключение, наверное, составляют только те, кто пишет по четкому плану. Сама я точно не такая), впереди еще столько работы, про объем которой даже думать страшно, а еще и лень активно прогоняет музу(а)... Пробуксовка, которую лично я могу побарывать только заставляя себя писать дальше. И тут подворачивается что-то готовое, да еще и созданное вами. Красотень! А если еще и времени прошло достаточно, так и вовсе не верится, что все это (захватывающее, эмоциональное, с супер героями и какое-то там еще) написали вы, а не кто-то другой))) И сразу хочется бросить надоевший роман и начать что-то новое, настолько же захватывающее. Только вот путь этот ведет к тому, что недописок скапливается целая куча((( По себе знаю. И поверьте, этого можно легко избежать. Несколько глав вам будут даваться с великим трудом, со стоном. А потом на горизонте замаячит финал, и дело пойдет быстрее и гораздо веселее. И вот уже тот роман, который казался вам пресным и не интересным, читается с великим удовольствием))

Дарья Ратникова
27.05.2016, 10:01:53

Надежда Волгина, Ну да. У меня так всегда и было((((

Мне иногда не хватает возможности забыть, что я написала и перечитать, как читатель. Писательское видение мешает увидеть работу со стороны, это тут верно подметили.

Дарья Ратникова
27.05.2016, 09:05:44

Наталья Соломонова, Может быть...

avatar
Вика Шац
26.05.2016, 22:03:56

а у меня плохая память - и мне интересно все, что я писала ранее. тут не забыть бы то, что написала в самом начале, пока середину выписываю:))

Дарья Ратникова
26.05.2016, 22:26:13

Вика Шац, Да у меня тоже не очень - могу книгу каждый месяц перечитывать и каждый раз, как в первый))) Но что-то в случае своих книг они так надоедают, что это не спасает(((

Боюсь, что не осилила бы ни первое, ни второе, слишком описательно, но это дело личного вкуса и ничего более.
Я думаю, не стоит отчаиваться, и дело тут не в перфекционизме (последним как раз сама страдаю, особенно во время правок :) Просто ностальгия, и это хорошо! Чему печалиться? Те эмоции, те истории, те герои - пусть живут как и наше прошлое в наших воспоминаниях. А идти нужно дальше. Сильнее всего всегда люблю тот роман, который пишу в данный момент (не знаю, у всех ли так). И точно также бывают периоды сомнений, упадка или озарений и вдохновения. По мне, это обычный трудовой творческий процесс. Гореть нон-стоп на протяжении всего написания у меня тоже не получается. Просто, если пропало вдохновение - надо его отыскать и вернуть! Заинтересовать саму себя именно текущей историей, добавить что-то новое, неожиданное, что зацепит вас саму, вдохнуть жизнь. Ну а еже ли не идет вообще, а внутри загорается другая идея - порой лучше старое и бросить. Но я почему-то думаю, что это не ваш случай и об этом говорить рано. Желаю возвращения блудного Муза и вдохновения! :)

Ольга Герр
26.05.2016, 22:01:54

Екатерина Елизарова, У меня в точности так же - самый любимый роман тот, который пишу на данный момент :)

avatar
Кристина Юраш
26.05.2016, 19:53:56

Было дело. Я люблю перечитывать свои старые рассказы. Даже выкладываю их без редактуры. Не знаю почему. Как будто старая фотография. Стоит его начать редактировать, сделать цветной, убрать загибы и шероховатости, как она теряет свой шарм.

Дарья Ратникова
26.05.2016, 21:46:55

Кристина Доломанова, Попробую...

avatar
Ольга Герр
26.05.2016, 20:48:24

Что-то прям ты меня расстроила... Неужели прям совсем нет желания дописывать "Чашу"?

Дарья Ратникова
26.05.2016, 21:30:29

Ольга Герр, Они не делаются. Не могут(((

Не знаю... Я своё старьё никогда не перечитываю - стыдоба) Кстати, а зачем писать то, что не интересно?)

Дарья Ратникова
26.05.2016, 21:00:39

Татьяна Бессонная, У меня после 16 лет был очень долгий перерыв в писательстве, связанный так сказать с болезнью. После неё я изменилась. То, что мне нравится в книгах читать - осталось тем же, а способность писать об этом и увлекаться я потеряла. Так что я либо буду себя заставлять хоть как-то писать, либо вообще нафиг всё брошу, потому что банально не чувствую радости и смысла в написании...

По поводу кусков текста) Может, в качестве "современного" отрывка Вы вынесете тоже что-то с диалогом?) А то текста многовато)