Творческая личность: дурак, сволочь или псих?

Автор: Дарья Зарубина / Добавлено: 27.05.16, 12:49:16

Все никак не могу определить для себя, что же все-таки люди «обычные» или, как говорят врачи, «типичные», понимают под этим словом. Я, сколько себя помню, жила с табличкой «Осторожно творческая личность!», выданной еще в том возрасте, когда семейству стало очевидно, что путной «обычной» из меня не выйдет, но я об этом времени ничего не помню.

Сначала я думала, что «творческая личность» - это диагноз. Что-то между неврологией и психиатрией. Смотрит в одну точку странным взглядом, а потом долго карябает на бумажке? Лезет в какие-то кусты, чтоб кого-то там послушать или рассмотреть? Рисует с ангельской мосей на вас шаржи, пока вы ее ругаете? Это творческая личность, что с нее взять, болезной. Может, у нее там в кустах вдохновение засело. Радуйтесь, что пока тихо рисует или пишет.  А тот как впадет в неписец или творческий кризис, или музу «словит», как примется кидаться на окружающих и рычать….

Я и думала так. Творческая личность – это такой отрезок психической линейки от тихого невротика до креативного психотика. Ну по-другому у него мозги устроены, от природы, ну не знаю – мозжечком к переносице….

А потом внезапно выяснилось, что все не совсем так. Творческая личность – это не невротик, это идиотик с комплексом супергероя, желательно – трудоголик. Потому что когда «творческая личность» устраивается на работу, оказывается, что все, что другие – нетворческие, типичные – не знают, как делать, или не хотят, или не могут, по причине сложного мозгового рукожопия и «ой, шаблонов не завезли, алгоритмов не выдали» – все это нужно делать «творческой личности». Она же творческая, а, следовательно, – имеет суперсилу, а раз уж супергерой, то в ответе за весь мир  от забора и до обеда и просто обязана всех спасти, потому что кому же, как не ей.

Такую творческую личность не обходят стороной, тайком осеняя себя чем-нибудь защитным. Наоборот, как где «попа» на горизонте замаячила, сразу начинают озираться, где там наша креативная составляющая коллектива, которая ща соберется со своими неординарными мыслями и гениальными идеями и всех спасет.

Но недолго я радовалась. Опыт, сын ошибок, преимущественно чужих, начал настойчиво доказывать, что ничего героического в творческой личности нет. Пьет личность как конь – потому что тонкая душевная организация. Денег занял или работу взял, а потом все сроки про…лонгировал, исчез, появился через год, раскаявшийся, ничего не сдал и снова занял – это потому что гении беззащитны перед реальностью. Изменяет личность жене или мужу – это потому что творческая. Личности надо вдохновения, а оно почему-то у чужих супругов в организме в труднодоступных местах. Хм, сказала моя личность, которая «диагноз». В кустах вдохновения я и сама искать умею, но как-то у меня все это по-другому происходит, без прелюбодеяний. А многие «типики» отчего-то уверены, что у творческой личности не мозг мозжечком вперед, а мораль «к лесу задом», и Иммануила Канта, как у всех остальных, внутри у них нету.  А все потому, что им каждый день жизни твердят, что они необычные – а потом все прощают, как кем-то там сверху отмеченным, как юродивым или смертельно больным. Ну да, не лечится творчество, бродит в крови. Но ведь живут же прилично люди творческие, некоторые, не клинит их, или клинит тихо. Алишер Навои стихи писал, эмиром работал, больницы-школы строил, меценатствовал. И стихи хорошие, и гадостей про него история не рассказывает. Герцен всех мирил, всем одалживал, из задниц вытаскивал, работал как вол… Сколько хороших поэтов-фронтовиков, родину защищавших.

Вы мне скажете – Навои был давно, может, современники бы про него такого нарассказали…. Герцен… ну, тоже нашла творческую личность. Он журналист, публицист, хоть и философ. А журналисты – они крепко на земле стоят. А вот из тех, кого муза над землей неоднократно приподнимала, а потом роняла, неувечных нет. Или псих, или моральный урод, или раз…долбай. В общем, все люди травмированные и калечные так или иначе. А фронтовики… тут об искалеченной душе можно не гадать. Война…

А прощается творческим все это их уродство разной степени тяжести, потому что гении. Простить, терпеть, пожалеть, обнять, убрав подальше колющие и режущие, и плакать.

Как-то мрачно выглядит…

Суперменом как-то веселее.

Пытаюсь понять и не понимаю, что же все-таки в творческой личности не так, а может наоборот так, но норма откалибрована по большинству...

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Алиса Дорн 27.05.2016, 14:22:26

А мне кажется, что все в мир личности - творческие)
Просто у некоторых странных человечков смещена система ценностных координат: когда большинство людей делают карьеру и зарабатывают, они печатают на компе странную зрень про любовь дуры и демона, зная, что им за это никогда не заплатят. А если и заплатят, то копейки, о которых часто и говорить стыдно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Зарубина 28.05.2016, 20:02:09

Алиса Дорн, Мне кажется, творческая - это все-таки та, которая "пишет на линованой бумаге поперек". Далеко не все такие. большинство предпочитает действовать по шаблону. не искать на свою...голову интересных решений. Даже среди пишущих не все творческие, потому что многие свою "хрень про любовь дуры и демона" тоже пишут по готовому сюжетному и образному шаблону, не перенося на бумагу клише и не пытаясь пойти своим путем.

Дмитрий Манасыпов 27.05.2016, 16:13:04

а мне кажется, что просто не нужно думать о себе как о творческой личности. Вот и все.

Ольга Жакова 27.05.2016, 13:01:06

Творческие личности - они разные бывают. Кто-то себе позволяет, кто-то не позволяет. Отношение к творческим личностям тоже разное: от все прощаем до спрашиваем по полной. Нет единого ответа:). Есть две шкалы, и норма ТЛ, как и норма отношений, лежит от полюса до полюса. Потому что нет нормы на творческую личность, ибо она периферия нормы (иногда с заходом в болезни).

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 27.05.2016, 15:37:01

Дарья Зарубина, Постоять с краю - это вообще любимое дело, особенно если коллектив большой, экспериментально доказано:).