Три принципа ужастиков как жанра

Автор: Лев Вишня / Добавлено: 27.05.16, 14:29:38

На каких принципах держится жанр «хоррор»?

1. Принцип «совместимости», т. е. насколько указанное в тексте явление с одной стороны фантастично, а с другой стороны возможно в реальной жизни. Это самый главный принцип любого «ужастика» как явления. Сможет ли зритель или читатель поверить в маньяков, кровопийцев или прочую нечисть. Чтобы читатель совершенно поверил в «страшное», это «страшное» должно быть написано как у Стивенссона, Э. По или даже лучше как у Гоголя. Николай Васильевич – лучший автор в жанре «хоррор», что вообще когда-либо были на земле, а его «Вий» - лучшее произведение в этом жанре. Э. По опирается на этот принцип как на основной рычаг своих произведений. В новеллах Эдгара нет вообще ничего фантастического! Там один сплошной ужас. Кот - который может тебя убить, труп - который может на тебя прыгнуть и сказать интересную информацию, маленький карлик, шут – способный рассчитать как тебя уничтожить… Новеллы Эдгара По построены на предельном реализме и комбинации невероятного в тривиальном. Это и есть механизм его новелл. Единственное, что выходит в новеллах Эдгара По за пространство реализма, это новелла «Маска красной смерти». Там реализм заменяется апокалиптичностью. А «Падение дома Ашеров» - просто и чисто!
2. Принцип «сопротивления». После того как зритель поверил, что творится «нечто ужасное» он начинает сопротивляться по линии «насколько это ужасно». Может это вообще не «ужасно», а ужасно-смешно! Чем дольше длится сопротивление читателя точке зрения автора, тем мощнее итоговый эффект. Чем дольше читатель не верит в происходящее и борется с происходящим мысленно, а потом все равно уступает – тем ошеломительней эффект. Если борьбы нет, то любое «ужасное» становится пародией на ужас в стиле «байки из склепа» или мультика «танец скелетов». Поэтому ужас нужно не нагнетать (классическая ошибка начинающих!), а тихонько наливать читателю. Вот послушай читатель, вот порция… ты решил в это не верить, ладно, но вот еще порция… все равно не веришь, а почему, вот порция… и т. д. Чем дольше длится «сопротивление», тем эффектней результат. Самое главное сопротивление: читатель не верит, что это действительно страшно. Самый главный ужас в самом конце, а потом «вишенка на торте» - ничего не понятно, что же это было?! Если вишенка есть – то вообще шедевр!
3. Принцип «возвращения». После того, как "ужас" свершился и таинственное произошло, нужно умело вернуть читателя в «настоящее». Только после того как читатель вернулся в «настоящее» он прочтет тебя снова и снова, а твои тексты станут образцовыми в жанре «ужасов».

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Лев Вишня 28.05.2016, 11:46:17

кстати лет 20 назад читал крайне примитивный по форме но шикарный по содержанию рассказ нашего (!) автора на тему как одна крестьянская семья приютила девочку 7-8 лет. которая оказалась кровопийцей. Отличный "шорох"!!! А рассказ был написан при этом вообще никак, даже неинтересно самым посредственным языком.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лев Вишня 28.05.2016, 22:31:05

Лев Вишня, Приятный сайт.

Всего две заметки и уже 5 рецензий.

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко 27.05.2016, 23:58:12

Любопытно. Мне понравились тезисы, спасибо.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко 28.05.2016, 14:57:40

Лев Вишня, Было бы интересно)

Елена Ершова 28.05.2016, 14:47:47

Спасибо за пост)
Поклонник жанра, пытаюсь вплетать элементы в свое творчество.

Юлия Удалова 28.05.2016, 10:22:44

Мне, как почитателю жанра, статья была особо интересна) Хорошая мысль про то, что ужас нужно постепенно разливать по тексту. Многие современные ужастики грешат именно тем, что ужас плюхают огромными дозами и становится уже не страшно, теряется атмосфера. А в хорроре, на мой взгляд, важно именно это непередаваемое ощущение полного погружения в книгу. Утянуть читателя в свой мир достаточно сложно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Удалова 28.05.2016, 14:45:01

Лев Вишня, Окей, тогда я к вам с ответным визитом) Рассказы размещу сегодня, я давно собиралась это сделать)

Денис Лукашевич 28.05.2016, 10:48:31

С принципом совместимости я бы поспорил. Некоторые авторы хоррора как раз постоянно нарушает его, например, Клайв Баркер. Он работает в той струе, что "ужасное" начинает разрушать привычную реальность протагониста, и носит принципиально нереальный характер. Вспомним "Восставший из ада". Садомазохисты из ада, подумаешь! Однако, с каждым шагом они все властнее вторгаются в реальность, пока полностью не уничтожают ее, грозя протагонистам в любой точке в любое время.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 28.05.2016, 12:04:29

Лев Вишня, Лучше почитайте книгу - она лучше, хоть и фильм сам неплох. Кроме того, настоятельно советую баркеровские сборники "Книги крови".