Много книг – это сколько?

Автор: Елена Гриб / Добавлено: 28.05.16, 12:35:10

Наверное, не я одна сталкивалась с ситуацией, когда кто-либо из знакомых (или не очень знакомых) людей входил в дом, замечал полки с книгами, делал огромные глаза и потрясенно восклицал:

– Как много книг! И ты их все прочла?

В моем случае хочется сказать что-то в духе:

– Много книг – это книжный рынок, книжный магазин, библиотека или хотя бы стеллаж во всю стену. А здесь – самодельная этажерка, пусть и набитая под завязку, но оттого не ставшая больше, которая за последние пару лет практически не пополнялась. И она не составляет конкуренции электронной читалке, где книг в разы больше, но об этом лучше вообще не упоминать – сочтете ненормальной.

Вопрос: «Ты их все прочла?» вообще замечательный).

О том, что в доме может быть «непрочтенная» бумажная книга, я узнала случайно.

Это происходило в несколько этапов. Сначала после очередного «как много…» знакомая попросила что-нибудь интересное. Спустя месяц я осмелилась спросить, понравилось ли ей, и услышала, что роман еще не открывали. Через полгода решение задачки показалось мне очевидным: у нее были более захватывающие произведения. Оказалось – нет. Ни одного. Прошел ровно год, и я в наглую поинтересовалась, собирается ли она возвращать книгу. На что получила недоуменное: «Так я ж ее даже не начинала».

Тогда-то до меня и дошло: порой одна книга – это уже много :)

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Екатерина Шашкова 29.05.2016, 12:07:30

Я не знаю, сколько у меня книг. Просто не знаю. Хотела посчитать, но где-то после двух тысяч задолбалась и передумала.
И нечитанные среди них тоже есть. Целая полка Пикуля, например. Так и не добралась до него (стыдно, да. Когда-нибудь наверстаю).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Шашкова 29.05.2016, 13:31:20

Елена Гриб, "Дайте водички попить, а то так кушать хочется, что аж переночевать негде"(с)
:)))
А если серьёзно - мне не жалко, у меня постоянно все знакомые книжки таскают. Ещё б всегда возвращали - вообще прекрасно было бы )

Ирина Мартусевич 28.05.2016, 13:39:47

У мужа целая комната под библиотеку отведена — три стены до потолка упакованы. Никто ещё пока не додумался такое спрашивать. Европейцам несвойственно задавать глупые вопросы, уличающие любопытствущего в недостатке воспитания или образования. Наши бьют в лоб, размышлениями не утруждаясь. ))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 29.05.2016, 12:30:13

Ирина Мартусевич, Ага, вы еще забыли добавить: и фамилия у вас не русская, и сам вы - азиат. Если вы не в теме, то азиатские цивилизации - они самые древние и продвинутые. И когда азиаты строили обсерватории, европейцы дерьмо на улицу выливали, на головы прохожим. Но я понял, что вы еще и решили затронуть тему феминизма. Это уже точно лишнее. Я вас прощаю, вы не волнуйтесь, главное. )))

Кам Ыш 28.05.2016, 16:27:48

Суровый вы критерий задали - "Когда много?"

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гриб 28.05.2016, 20:47:02

Кам Ыш, Поддерживаю!)

Марина Весенняя 28.05.2016, 14:53:42

Выросла в доме, где всегда было МНОГО книг. Реально много. В каждой комнате как минимум одна стена отводилась под книжные полки (а это пятикомнатная квартира). Книги не помещались, и в какой-то момент родители переделали лоджию под хранение. Но книги все равно не помещались, и уже хранились везде-стопками на полу в каждой комнате, на даче, по друзьям. Многое отдавали в библиотеки.
И как тяжело сейчас, когда мне задают вопрос "а ты что? читаешь?". Живу в новом городе уже 4 года. И каждый раз, знакомясь с людьми, сталкиваюсь с тем - что никто не читает. Вообще. Ничего. И никогда ...
Так что прекрано знаю, как это, когда приходят в гости и видят настоящие книжки в живую. И задают свои дурацкие вопросы.
А стоит придти самой в гости и спросить "у вас что, нет книг??о_О Вы НЕ читаете?!" - народ почему-то оскорбляется((

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гриб 28.05.2016, 20:19:20

Марина Весенняя, На такое мне ответить нечем :) Ваши определенно круче)))

Дэлия Мор 28.05.2016, 18:02:24

Мой муж когда еще был моим женихом гордился, что за всю жизнь прочел две книги - букварь и справочник по транзисторам)) Шутил, естественно.
Долгое время читала только детскую литературу. Да-да, лежа и на ночь одному благодарному слушателю. Иногда этому же слушателю читал муж. Так что далеко не две и не десять и не двадцать. А все такие подсчеты из желания принизить или наоборот возвысить культурный уровень кого-нибудь. Для чего? Книги пишут, чтобы их читали, а не мерились размером книжной полки))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гриб 28.05.2016, 20:00:57

Дэлия Мор, Я же не считаю ничего) Просто удивляет, что очень многим знакомым мне людям (в реале, конечно) обычная этажерка кажется чем-то из ряда вон выходящим - мама говорит, так когда-то на телевизор реагировали: предмет роскоши, признак зажиточности и т.п.

Болдырева Наталья 28.05.2016, 16:19:07

3 с лишним тысячи у родителей - имела глупость в свое время их каталогизировать
у нас с мужем сейчас на глазок - примерно столько же
много дублей, особенно классики советского периода издания
все прочла, да

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гриб 28.05.2016, 19:51:22

Болдырева Наталья, Ухожу тихо завидовать... :)

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 28.05.2016, 16:27:17

Меня тоже умиляет это "И ты это читаешь?") Каюсь, у меня есть непрочитанные книги. В последнее время приобрела полезную привычку покупать сразу несколько книг по скидкам: и дешевле, и можно выбирать на чтение по настроению.
На работе иногда на меня смотрят, как на инопланетянина. Странно ведь, что человек сидит не с планшетом, а с БУМАЖНОЙ книгой)))
А давать свои книги кому-то не люблю, хоть и не жадная по природе. То читают по сто лет, то отдать забывают...

(Ира)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гриб 28.05.2016, 19:50:12

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, В продолжение вашего замечания - "то потом обнаруживаешь их в чужой библиотеке со своими же подписями, но доказать ничего не можешь")

Остин Марс 28.05.2016, 15:08:53

Да, приятно, когда можно спросить у человека: "Что ты сейчас читаешь?" и получить в ответ название и автора, а не большие глаза :D

Я иногда вижу в метро людей с бумажными книгами. Смотрю на них, думаю - как это, наверное, круто, когда ты - человек с бумажной книгой. Представляю, как этот человек приходит домой и ставит дочитанную книгу на полку, где их много, смотрит на неё, выбирает, какую взять следующей. Они живут у него дома, то есть, у него есть дом) А в доме живут книги. Так клёво)

Мои библиотеки раздарились и испарились, благодаря бесконечным переездам. Но когда-нибудь, ух, когда-нибудь! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гриб 28.05.2016, 19:48:15

Остин Марс, Я уже радуюсь и ответу "Какой-то романчик"))
Однажды на вокзале у меня украли большую дорожную сумку. До сих пор интересно, насколько сильно разочаровались воры, обнаружив внутри пару десятков детективов - на первом курсе я каждые две недели покупала новую книгу чисто для поднятия настроения) Ностальгирую по тем временам :)

Ольга Жакова 28.05.2016, 13:15:52

Могут быть непрочтенные книги в доме - чужие:). В смысле, родственников.
Непрочтенные на читалке - это очередь. Гигантская очередь...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гриб 28.05.2016, 19:23:05

Ольга Жакова, О, насчет родственников как-то не подумала ) Было такое, каюсь)) А о читалке и упоминать не стоит - больной вопрос)))