Окно в мир подростка

Автор: Анна Алмазная / Добавлено: 28.05.16, 15:30:33

С романом я лично близко познакомилась во время клубной сессии. И что мне запомнилось – это много света в тексте. И какой-то красоты… и оптимизма.
До сих пор ярко помню, хотя прошло не так и мало времени, как герои, впрочем, не такие уж и дети, с ошеломляющим, передающимся и читателю, восторгом катались в «одуванчиках». И искренне считаю, что именно запоминаемость произведения, его неповторимого вкуса, говорит о многом. Именно этот вкус я почувствовала и сходу узнала на семинаре по описаниям.
Да, у этого романа есть свой вкус… Неповторимый, с зимней свежестью, красотой юности и детской непосредственностью.
Язык… язык такой же. Ровный. Без особых изысков и… без особой глубины, что многими может восприниматься в плюс.
Сюжет… на самом деле в сюжете много того, что понравилось бы не только мне, но и многим читательницам. И любовь присутствует, при этом и трагическая (дважды) и с хэппи-эндом (однажды), и ревность, даже не к своему любимому, а к своему любимому хозяину, и строптивая марионетка, и конфликт отцы-дети, и опять же даже не один.
Интересно? Интересно…
Но…
И тут пошла вкусовщина, потому что да, да, я в курсе, что многим оно может даже и понравится, но для меня данный роман написан стилем «галопом по Европам». И кажется, что все мое, что мне даже могло бы зацепить, как здрасти… автор уже летит дальше, не давая тормозу типа меня прочувствовать, посмаковать. Это даже не как красивые пейзажи за окном, это история рассказанная с эффектом клиповости – показаны яркие моменты, обозначены, показаны узнаваемые конфликты, но клип ваще-то ограниченный по времени, потому мы летим дальше.
Но тут не клип, простите, тут роман? При этом роман достаточно короткий, так куда летим-то?
И в результате, так, если подумать, хороших, вкусных для меня конфликтов тут много. Но… под нос поставили любимое блюдо, дали понюхать, попробовать чуточку и на те другое!!! Где моя история любви девушки и демона??? Где эффектная сцена, когда она самоубилась??? Где душевные метания и возможность поплакать??? Правильно! В паре слов в пересказе. И бежим дальше. Одуванчик… такой восхитительный, красивый и… быстрый… Или подружка в музее, которая кричит:
- Какая красота!
И тащит тебя к другому экспонату, хотя ты еще первый разглядеть не успела. Красота-то красота, но... и на выходе ты понимаешь, что посмотрела многое, а запомнила все яркими вспышками.
И такого много… ни тебе яркого конфликта между сынишкой и отцом, ни тебе прочувствованной любви главной героини и главного героя, ни тебе метаний по поводу «я ж демон аж наполовину»… не, есть, но… в таких мизерных количествах, что аж обидно… А если бы не в рефлексии, а в поступках и в сюжете, цены бы этому роману не было!
Нет, не описаний тут не хватает, имхо, атмосферы, аккуратного развития каждой линии и прочувственности происходящего. Но ее, по идее, этого мне лично не хватает у многих авторов, так что можно не заморачиваться на этот счет.
Что еще я могу сказать? О героях. Сейчас много говорят об «открой в себе внутреннего ребенка», так вот… тут его раскрыли все! И героиня, которая да, обречена быть в теле девчонки-подростка, и те, что ее окружают. И Адар несколько ребячится, и его любимец-телохранитель, и даже Орен. Они все как бы играют, но эти игры очень редко заходят за какую-то грань, хотя спойлить не буду. Больше всего тут, пожалуй, жаль отца, который так хотел помочь умирающему сыну, отношение к нему Адара… слегка поразило своей жестокостью.
Но в целом… добрый же, по общему счету, мир. Добрые герои. Светлая героиня, заключенная в милом теле, которую Орен одевает, как красивую куколку. И совсем временами немилый сюжет… и именно то, что автор как бы обозначает серьезные проблемы, но их не до конца раскрывает, мне не совсем и понравилось.
Хотя… если выкинуть из книги пару намеков и сцен (в примеру ту, где Орен со служанкой, что как по мне ни к селу, ни к городу), обойтись поцелуями в любовной линии, без разборок – с тем была, с этим не была – была бы вполне неплохая сказка для подростков. Но мне почему-то кажется, что кто-то хотел сделать роман серьезней, оттого светлую сказку подпортил не совсем светлым цинизмом. И хоть бы в основных линиях... там было бы трагично, но... впрочем, все знают – это мое мнение и оно неправильное.
В целом же роман прочитался с интересом и послевкусие от него неплохое. Так что отдельное спасибо автору за тот глоток света, которого так не хватает бедному рецензенту после написания собственных депрессивных текстов...

Рецензия написана на конкурс Крупной прозы на роман Мари Фурсовой "Адария".

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Стелла Вайнштейн 05.06.2016, 20:17:19

Мне понравилась идея демиургов, я люблю добрые истории. В общем рецензия вроде прошлась и по положительным моментам и по отрицательным, но общее послевкусие такое, что хочешь открыть книгу.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 06.06.2016, 21:47:36

Стелла Вайнштейн, Хорошо. Желаю успеть с романом))

Влад Ларионов 29.05.2016, 21:08:50

Действительно очень светлая и красивая история, наполненная такой искрящейся фантазией, что я, например, завидую. У меня вечно мрачняк, трагеть и реализм. А тут без пафоса но именно с радостью и светом.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фурсова 06.06.2016, 21:24:40

Анна Алмазная, Твои советы не всегда, но очень часто оказываются мне близкими, так что... ловлю на слове))) Спасибо!

Мари Фурсова 04.06.2016, 13:52:09

Спасибо большое, Анна. Мне очень нравится твоя рецензия)))
Учту замечания))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 04.06.2016, 18:37:49

Мари Фурсова, Я рада, что тебе нравится)))

Влад Ларионов 29.05.2016, 21:08:48

Да! И еще раз повторю - красивый мир, светлая история.
(Пост - технический дубль)