Интервью. Таис Сотер

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 29.05.16, 17:03:50

Впереди время каникул , отпусков, новых встреч и новых книг. У Таис Сотер этим летом выходит первая сольная книга.Повод поговорить!

ФП: Здравствуйте! Расскажите немного о себе.

Т: Доброго времени суток. В последнее время отзываюсь на Таис Сотер. Псевдоним в честь Таис Афинской. Великая женщина, умеющая зажигать – в самом прямом смысле этого слова. Правда, я, в отличие от той Таис, предпочитаю жечь глаголом, а не обижать несчастных персов.
Мне интересна фантастика и фэнтези. Начинала с приключенческой, сейчас в основном пишу романтику. Но больше всего меня привлекает магический реализм и книги, основывающиеся на мифологии. Немного жаль, что в России этому жанру пробиться к читателю очень сложно, не говоря уже о печати. Пока единственная моя попытка создать историю в своём любимом жанре - это «Господин снегов», альтернативная история о древней Дании, где боги легко вмешиваются в дела людей, и одновременно довольно жестокая сказка по мотивам Снежной Королевы Андерсена.
Я несколько лет тихонько себе писала в своё удовольствие, имея очень узкий круг читателей. И в какой-то момент подумала: а могу ли я написать что-то, что будет активно читаться и комментироваться? Поставила перед собой задачу попасть в топ-40 СИ, создала фейковую страничку, начала совершенно безумную историю про любовь жестокого императора и рабыни-эспера в далёком-далёком будущем. И… увлеклась всерьез, вложив в роман гораздо больше, чем намеревалась. Так родилась «Птица в клетке». Я сочла успех книги счастливой случайностью, создала еще одну фейковую анонимную страничку, начав выкладывать псевдо-стимпанковский роман… и история повторилась. Вот через такие вот авантюрные и несерьезные эксперименты мне и удалось привлечь внимание сначала читателей, а потом уже издательства.
Так что июле 2016 года в чудесной серии Других миров, в которой уже есть такие замечательные авторы как Ира Котова, Алиса Дорн, Ольга Куно и многие другие, выходит моя книга «Простые вещи». В названии ещё будет что-то про факультет, но вы не верьте – книга больше о молодой чародейке на пути становления карьеры артефактора, чем о студенческом быте и шалостях. Героиня этакая девушка-эмансипе, в которую на свою беду влюбляется мужчина, ищущий себе тихую и домашнюю спутницу жизни, а вместо этого получающий… Ну вот про то, что получается, книга и написана.

ФП: Как стать писателем? Просто начать писать или усердно посещать курсы, тренинги? Как вы считаете, можно ли стать хорошим писателем при минимальном таланте?

Т: Писателем не стать без некоторых задатков – наблюдательности, природного любопытства, чуткости к слову (вербальный интеллект). Но я не слишком верю таланту, больше – мастерству. Просто талантливый автор, которому легко даётся написание книг, может схалтурить и сфальшивить, а у мастера своего дела, долго и упорно оттачивающего навыки – даже едва тлеющие угольки литературного дара могут разгореться так, что хватит на несколько десяток оригинальных и сильных историй.
Ни разу не была ни на одном тренинге или семинаре – так что точный ответ дать не могу. Но по опыту прохождения мастер-классов и психологических обучающих тренингов, у всех подобных курсов – довольно ограниченный ресурс. Максимум, что научишься нескольким уловкам, но никак не писать. Потому что быть хорошим писателем и хорошим учителем – это разные вещи. Из путешествий, встреч с интересными людьми и чтения как можно большего количества разных книг узнаешь гораздо больше.

ФП: Все творческие люди подвержены одному заболеванию - неписцу. У кого-то оно бывает редким, у кого-то хроническим. Как вы преодолеваете периоды застоя, «творческой хандры»?

Т: Читаю, смотрю хорошие фильмы и сериалы. Но самый лучший способ справиться с хандрой - иногда полениться и поскучать. У меня довольно беспокойный ум, и если его долго не нагружать, то он начинает вырабатывать идеи сам, притом в таком количестве, что несчастный автор даже поспать не может, чтобы ему ночью не приснился почти уже готовый сюжет для книги. А если я в процессе написания истории, тут уже сами герои стоят за спиной, громким и недовольным сопением напоминая о себе…

ФП: Мы познакомились на сайте, где в основном представлена фантастика, а как вы считаете, современность, реализм интересны ли сегодня читателям?

Т:Сейчас на одном из литературных порталов, Лит-эре, открылся конкурс – «Золушки наших дней». Среди одного из условий – реализм и наше время. Так что, судя по всему, современность вполне в тренде. Но тут, как мне кажется, ориентироваться нужно больше на подростков. Нам, взрослым состоявшимся людям, всё больше орков да драконов подавай…

ФП: Что вам не хватает в современной литературе?

Т: Как бы мы ни сетовали, что дескать, пишут и издают ерунду всякую, мы живём в золотом веке, когда можно найти любую книгу по своему вкусу. Не на бумаге, так в сети. Нужно просто не лениться и искать, опираясь лишь на свои вкусы, а никак не на списки «должен прочитать каждый».
Где-то прочитала, что философы ищут смыслы, но часто уходят в фантазию. А вот те, кто всего лишь, казалось бы, придумывает – нередко дают удивительно правдивые и верные ответы, раскрывают дверь в нечто, что напрямую не понять и не объяснить.
Если я вижу во взрослой книге, как мне пытаются всучить напрямую, что слабых обижать плохо или что нужно быть стойким и смелым, обычно закрываю книгу. Учить морали в лоб – не только скучно, но и бесполезно. Писатель всегда должен быть немного обманщиком и ловкачом – чтобы так тонко и ловко подать свои мысли и идеи в книге, чтобы читатель сам начал задаваться вопросами на поднимаемую тему. И находил свои ответы.
Так что литература, хорошая литература, – всегда учит чему-то и наполняет своего читателя. А вот чем – мусором или солью жизни - зависит от того, насколько сам автор интересен как личность, и как багаж имеет за спиной. Личность автора – самый главный инструмент в работе.

 

Полностью интервью можно прочесть здесь.

С любовью, Хель

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Анна Невер 30.05.2016, 17:34:12

Отличное получилось интервью. Интересный человек, интересные мысли.

Елена Ершова 29.05.2016, 17:23:53

Не совсем согласна насчет процентовки таланта и мастерства, зато стопроцентно согласна по поводу тренингов - это дает определенный вектор, но опыт приходит только с практикой.
За Карлсона респект! :D

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.05.2016, 13:51:09

Алиса Дорн, :)))

Татьяна Бессонная 29.05.2016, 17:48:40

А по какому принципу выбираются те, у кого будут брать интервью?)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.05.2016, 13:37:41

Гиппиус Рина, счас тебе продублирую

Эльвира Осетина 30.05.2016, 04:10:54

Спасибо Хель за интересное интервью и знакомство с коллегой по цеху))

Иринья Коняева 29.05.2016, 17:14:00

Очень интересное интервью и классная Таис! Спасибо большое, Хель! )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 30.05.2016, 02:42:21

Ирина Успенская (Хель), Всенепременно! ))

Гера Симова 29.05.2016, 20:59:11

Одно из самых интересных интервью с авторами. Читала, как увлекательную историю. Спасибо!

Яся Белая 29.05.2016, 19:48:18

А у меня тоже есть интервью с Таис ))) симпатяжка какая и поздравляю с публикацией )))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 29.05.2016, 20:41:40

Таис Сотер, уверена - дойдёт

Ольга Жакова 29.05.2016, 19:31:27

Много всего интересного, отлично! Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.05.2016, 20:20:11

Ольга Жакова, Нзч

Sworn Turaisegen 29.05.2016, 17:40:09

Хель прекрасна, автору респект за интервью)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 29.05.2016, 19:39:11

Sworn Turaisegen, ага, я прЭлесть ))))

Ким Грант 29.05.2016, 17:14:30

Очень понравились рассуждения Таис на тему "Чего не хватает в современной литературе") на многие мысли натолкнуло)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 29.05.2016, 18:08:42

Ким Грант, Внутренний мир вполне можно рассматривать как элемент, возможно даже основной, личности.
Но тут для меня все же важно другое. Инструмент. В итоге задача автора не впихнуть свой взгляд на мир, и свои фантазии на ту или иную тему, а стать скорее проводником для читателя, стать тем средством, через которую читатель сможет взглянуть на мир по другому. Призмой, микроскопом... =) И не только тем образом, который автор пытается специально вписать. Меня всегда радует, когда читатель находит в книге те мысли и идеи, образы, которые я даже в них не закладывала. Поэтому свои мысли, взгляды и принципы я всегда стараюсь убрать на задний план, а своих героев и мир воспринимаю не полностью своими, не только отражениями и продуктами своего внутреннего мира.
Не знаю, насколько понятно написала ))

Единорог 29.05.2016, 17:17:08

Очаровательно. Думал , Таис намного старше )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 29.05.2016, 17:35:42

Единорог, Эй-эй-эй! Не недооценивайте мои 28 заслуженных и прожитых года, они мне непросто дались )))

Алиса Одинцова 29.05.2016, 17:12:49

Одно из самых интересных интервью, что я читала, Хель. И спасибо Таис за ответы. Увлекательно получилось!

Дана Арнаутова 29.05.2016, 17:06:48

Очень хорошо сказано о становлении автора и писательском мастерстве, поддерживаю!