О допустимости чувственных сцен в фантпроизведении

Автор: Ирина Валерина / Добавлено: 29.05.16, 22:34:36

Ну вот, теперь, когда я вас сюда заманила, откроюсь как на духу - преследуя сугубо меркантильные цели, а именно привлечение читателей, получение адекватной критики и тыды, "запилила" эту тему :)

Однако всё не так просто, как может показаться. Вопрос, вынесенный в заголовок, по-прежнему актуален - и вот почему. Я сейчас пишу, как мне по первости казалось, сугубо фантастический роман с уклоном в социальную философию (да-да, "тяжела ты, шапка Мономаха, на моей дурацкой голове"). 

Кому интересно, милости прошу, - "К седьмому небу" https://lit-era.com/book/k-sedmomu-nebu-b9105

Первая часть книги в целом с готовностью прогибалась под авторский замысел, но не так давно сюжет взбунтовался и начал писать себя сам. В итоге резко, буквально за день, пробился замысел второй части, радикально отличающийся от начального плана. Чувственность, романтика, глубина в отношениях - прямо скажем, полная противоположность части первой. Разумеется, части безотрывны от общего сюжета, и сращение скоро произойдёт. Впрочем, достаточно о сюжете, я начинаю терять основную нить :)

Вот что интересует: насколько, на ваш взгляд, уместны чувственные сцены (а в моём случае - пожалуй, целые главы) в романе, заявляемом как фантастика?

Для примерного представления приведу здесь небольшой отрывок из второй главы второй части.

 

"Что может быть слаще ожидания праздника? Только праздник, который сейчас с тобой – красивая женщина в насквозь промокшем платье, уже ничего не скрывающем, а, напротив, великодушно позволяющем видеть кружево белья, тонкие плечи, острые линии ключиц с глубокими впадинками и дальше, дальше – головокружительные переходы от тонкости к объёму, от нежности – к страсти, от общего – к частному, единственно возможному, остро желанному...

Он снял с неё платье прямо в прихожей. Мимолетно оценил изящное белье, но то, что просвечивало под ним – тугие, собравшиеся в «бутончики» соски, – понравилось ему намного больше. Эви протянула руки, чтобы расстегнуть его рубашку, но он одним махом содрал через голову мокрую тряпку и бросил на пол, в компанию к платью. И обнял её – дрожащую то ли от холода, то ли от вожделения. Провёл рукой по волосам – с прядей срывались капли. «...Промокла, совсем промокла, нужно в ванную, найти полотенце...», – но практичные мысли уже угасали, выключаемые несокрушимой силой заявившего о своих правах инстинкта.

 Тадеаш плохо осознавал то, что происходило дальше. Как они оказались в спальне, разделся ли он сам или же Эви стянула с него брюки – какая разница? Тьма была вокруг, и он был во тьме, и погружался во тьму – сквозь влажную мякоть плода, сквозь огонь возрождающий, сквозь сотрясение основ – бесконечно – туда, к влекущему тёплому свету, к которому он мучительно, раз за разом, из последних сил пробивался через судороги рождения...

...И первое слово было у бога, и слово было: Эви".

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Анна Бруша 30.05.2016, 11:37:56

Категорически "ЗА" любовные и чувственные сцены.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 23.10.2016, 03:25:07

Ирина Валерина, присоединяюсь - категорически также "за", ибо это сторона жизни и характеристика личности. Как же - без неё? И о невесомости вдобавок. Зачем описывать допотопные корабли, если это фантастика, какая невесомость на борту? Братья по разуму давно всё это изобрели - искусственную гравитацию в звездолётах))) А то выдумали тоже - невесомость при гиперсвете))) ещё бы стимпанк на трансгалах изобразили...)))

Вадим Крушняков 03.06.2016, 01:03:55

На мой взгляд, тема дискуссии неудачна. Почему? Да потому что нельзя делить произведение на составляющие ингредиенты, это не борщ по рецепту. Возьмём острый сюжет, добавим мистики , смешаем с научной фантастикой, эротики по вкусу, дольём воды и будем варить, помешивая , не забыв перчика выражений и солёных в меру шуток. Читатель раскатал губу в ожидании эротики, а ему философию подсунули? Собрался улететь в неведомые миры, а тут на целую главу лямур развели? Это проблемы читателя, не автора. Автор не может угодить всем читателям, читателю не обязательно должны нравиться все авторы. Даже борщ настоящий нельзя сварить по одному рецепту, требуется вдохновение. Вы же не просите суп со свеклой и капустой, вам нужен борщ. А когда он вкусный то язык не повернется сказать, что чего-то много или мало - не до того. Так и книга - прочитал главы почти залпом, безуспешно пытаясь притормозить. Взрослые люди всё-таки чаще ищут книги не по жанру, типа мне "про любовь" или "про вампирофф" . Вкусы у всех, конечно, разные. Для одних без ужасов и читать-смотреть нечего, другим фаллос покажи и они довольны, третьим нужны какие-то переживания непонятные ))) Пеши аффтар есчо! )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 03.06.2016, 01:19:21

Вадим Крушняков, йес, сэр! Пишу-пишу, меня планшет уже с трудом выносит :)) Четвертая глава на подходе, как и обещала :)

Алена Федотовская 30.05.2016, 00:41:51

"сквозь влажную мякоть плода" - а можно уточнить, это вы о чем?))))
Я понимаю, что в эротических фантазиях все хотят быть оригинальными, но иногда читателя начинают терзать смутные сомнения...))
По сабжу - давно уже уместно в ЛФР, странный какой вопрос :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 31.05.2016, 19:36:23

Ирина Валерина, При том, что смешивать эротику и Библию я считаю неуместным. И я нетолерантна, увы. Да, вероятно, слишком буквально трактую, но, как читатель этого кусочка, думаю, имею на это право.
И знаете, лучше бы я и дальше удивлялась вашему вопросу про любовные сцены в ЛФР и "перетерла", как вы говорите, на вполне открытом ресурсе, нежели потом увидела бы религиозный подтекст в вашем отрывке.
И вам всего хорошего.

Харитонов Дмитрий 30.05.2016, 00:58:53

Я лишь выскажу свое мнение.
На мой взгляд фантастика и "тугие, собранные в "бутончики" соски" не совсем сочетаются друг с другом. Я конечно могу ошибаться, но если хочется написать любовный роман, то почему бы его и не написать? И не важно, будет там фантастика или нет, акцент ведь все равно не на фантастической составляющей будет делаться, а на сосках и мокрых плодах.

В ветке 30 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Рафиков 31.05.2016, 01:44:21

Харитонов Дмитрий, мне не нужно ничего вам доказывать.) Свой огромный ум вы и так с успехом демонстрируете.)

Яся Белая 30.05.2016, 21:02:22

Я те вот что скажу: чтобы я не начинала писать, прежде, всё обязательно скатывалось на ЛыР - и постап, и стимпанк ))) однажды я всё-таки выпустила это желание и написала таки любовный роман, но ЛыР по-прежнему лезет во все тексты )))

так пусть же вершится, чтоб его ))) в конце концов все книги на земле написаны о любви :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 30.05.2016, 22:15:00

Ирина Валерина, ага ))) буду ждать

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.05.2016, 11:03:37

Большой спасибо от нас с Дри за отрывок! Если вы позволите. кое-какие поэтические сравнения я утащу ))) А вам успеха и процветания. По вопросу, эротика уместна везде - от экшена до мистики, если она необходима по сюжету и вписывается в канву повествования. Если у вас классическая фантастика, то простите. на кой в ней целые чувственные главы????? Тогда у вас уже совершенно другой жанр.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 30.05.2016, 19:29:18

ХельТруда, да, похоже, имеется несовпадение в обозначениях )) Я чувственность трактую намного шире. Увы мне, не смогла договориться с читателями поста, удаляюсь в пустыню посыпаться пеплом )

Анна Валентинова 30.05.2016, 03:05:25

Сцена у вас вполне невинная 16+ )) И открою вам секрет - самые ходовые и рейтинговые эротические произведения у нас происходят в космосе)) Инопланетяне и капитаны звездолетов - самые отменные трахальщики во Вселенной.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 30.05.2016, 19:14:07

Анна Валентинова, именно так )не говоря о разлете физиологических жидкостей по всему периметру капитанской рубки )))

Ольга Герр 30.05.2016, 11:10:17

Сцены-то уместны везде, но может возникнуть вот какая проблема - те, кто начал читать ваш роман как чистую фантастику, могут не обрадоваться внезапно переходу в жанр ЛФР во второй части. А любители ЛФР просто не продерутся через первую часть ко второй. Советую определиться с жанром и уравновесить текст. Если у вас ЛФР, добавьте хоть немного его в первую часть. Если нет, то сократите его во второй. Вот как-то так)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 30.05.2016, 18:38:09

Ольга Герр, дело в том, что сюжетная ветка первой части почти исключает чувственную сферу - в силу того, что там описывается мир, в котором женщины не ценны по определению. И даже более того, уже не совсем и женщины. Мужчины, соответственно, потребители. Вторая часть даст необходимые пояснения в последних главах, сюжетные линии соединятся.
Я принимаю ваши аргументы, именно поэтому и сомневаюсь в целесообразности длительного погружения читателей в чувственность сразу после вполне себе функционального мира практически биороботов. Но любовная линия - конкретно в этой паре - обещает интересные повороты. В общем, часть я допишу по задумке, но постараюсь не растягивать. Как по мне, то любовь не нуждается в длиннотах ))

Наталия Носова 30.05.2016, 14:26:37

обычно я категорически "за" любовную линию. но все-таки предпочитаю что-то менее поэтично-иносказательное, если вы понимаете, о чем я.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 30.05.2016, 18:30:33

Наталия Носова, о, конечно, понимаю :) Слелует учесть, что приведенный отрывок не характеризует эту любовную линию в целом. Я вообще не сторонница злоупотребления эротическими сценами где бы то ни было - хотя бы потому, что понятие "интим" для меня не пустой звук. А так часть эта, заявленная мною как чувственная, вполне соотвествует этому определению: есть отношения, есть эмоциональное наполнение, есть поглощенность друг другом.

Ekaterina Avdeeva 29.05.2016, 22:48:44

на мой взгляд, чувственные сцены уместны в романе любого жанра. Но чувственные целые главы - это уже на любителя. Опять в любом жанре.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 30.05.2016, 09:09:30

Ekaterina Avdeeva, рада понимаю, Екатерина :) Чувственность в самом деле намного больше, чем собственно акт. Порой непосредственно коитус вообще никак не пересекается с чувственностью.

Татьяна Бессонная 30.05.2016, 00:07:52

Я Вас умоляю!) Уже давно появился новый жанр - фэнтези-любовный роман)) Так что всё уместно) Если нужно для сюжета, разумеется)

"тугие, собравшиеся в «бутончики» соски" - А это вообще как? О_о

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 30.05.2016, 01:16:12

Ирина Валерина, Пожалуйста)

Александр Гарин 29.05.2016, 22:42:45

"тугие, собравшиеся в «бутончики» соски"

Чтоб его, мое писательское воображение...

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 30.05.2016, 00:36:38

Ирина Валерина, Разумеется.

Елена Ершова 29.05.2016, 22:42:59

Почему бы нет?) Если уж появился жанр любовно-эротической фантастики/фэнтези, то....
Если сюжет ведет и видится уместным - пиши, автор!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 29.05.2016, 22:47:02

Елена Ершова, пишу! Очень уж мне интересно, во что по итогам соберётся ))