Научи меня читать!

Автор: Настя Королева / Добавлено: 29.05.16, 23:52:42

Подросток – кто он и как его понять?

Не думаю что я первая, да и не последняя, кого беспокоит эта тема. Но суть данного поста совсем в другом.

Довольно часто приходится сталкиваться с ребятами в возрасте от 12-13 до 18-20. Что-то вроде молодежного общества, где мы готовим благотворительные выступления к разным праздникам. Так вот, мне пришла идея создания «Литературного клуба», где можно было бы обсуждать с ребятами книги, те самые, которые они совсем не читают, с головой уходя в виртуальный мир с этим «спок», «ок», «норм» и так далее.

Хочется приобщить их к литературе, к буквам, которые складываются в грамотные слова и увлекательные предложения. Для этого есть все: класс, где собраться, школы, где можно дать объявление и пригласить ребят, единственное, чего нет – так это наработанного материала.

Молодежь не подловить на скупую лекцию о пользе чтения, им нужна бомба! Им нужен такой толчок, чтобы после посещения первого же занятия захотелось пойти и прочитать! И не вывеску на магазине, а нестоящую книгу, в которой авторы поведают о дружбе и предательстве, о самоотверженности и подлости, о чувстве жалости и жестокости!

Но просто все лишь на словах…

Думаю над несколькими направлениями.

Во-первых, книги…много книг, сюжет которых будет нести не только динамичные развития событий, но и духовные ценности, такие как дружба, любовь, сострадание, жалость.

П.с. к пункту 1 – если кому известны такие книги из мировой классики или же современных произведений (только без эротических сцен, насилия и нецензурной брани) – буду безмерно благодарна, если поделитесь их названиями.

Во-вторых, пьесы, то, что можно обыграть во время занятия, чтобы ребята не просто сидели, но и принимали активное участий. Здесь и чтение по ролям и выражение собственных эмоций.

П.с. к пункту 2 – та же просьба, что и к пункту 1.

В третьих, система поощрений. Конечно хорошо, когда тебя похвалили, но еще более приятно, когда похвала материальна и ты можешь показать ее родителям или просто похвалиться перед сверстниками.

В четвертых……

В пятых….

И в десятых….

По остальным пунктам пока думаю, решаю и все в этом духе))) Для разгона и полной доработки у меня года 1,5, пока младший сын подрастет и отправится в садик или просто сможет быть со мной рядом))

Вот такой вот вышел пост, буду очень благодарна всем, кто откликнется))

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Ася Ирбис 01.06.2016, 23:16:13

По своему опыту (сама по сути ещё подросток) могу сказать что обязательно нужна какая-то замануха. Не так давно с подругой ходили на один тренинг только ради печенек с чаем)) Для книжного клуба чай будет самое то, будет ещё и атмосферу создавать) Как бонус ещё можно придумать какой-то отличительный знак клуба - значки там или кружки-футболки с надписью (если бюджет позволяет). Также можно проводить разные мастер-классы, особенно хорошо, если они будут как-то связаны с прочитанными книгами. Ну и конечно конкурсы, куда же без них. Обязательно с призами, хотя бы символическими. Везде, где есть соревновательный дух, мотивация сразу возрастает в разы.

Из книг могу посоветовать цикл про Перси Джексона, Громыко (её уже вроде советовали), Емца (не факт что всем понравится, но я начинала с него и с Поттера)
Моя любовь к книгам началась довольно оригинальным образом: мне на день рождения подарили книгу, но не первую в цикле (причём не специально))). Сначала мне книга не понравилась. Но потом любопытство взяло верх и я нашла первую книгу цикла. И тут уже началось...))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 02.06.2016, 07:30:43

Ася Ирбис, Спасибо за огромное количество ценных советов)))Обязательно учту))

Остин Марс 30.05.2016, 13:04:38

Подросткам ничего не надо "втюхивать", у них от любого давления мигом включается чувство противоречия, тем более, если это будет проходить на общественных началах и в школьных стенах.

К вопросу "научения читать" надо подходить индивидуально, продуманно и коварно ]:->
Когда у меня стояла задача "научить" читать сестру, это делалось своим примером.

Когда рядом ходит человек с огромной книгой в красивой обложке, всё время утыкается в неё и улыбается, а периодически ржёт, как дебил, до слёз - это интригует.

Потом можно начать зачитывать особенно смешные кусочки. Подросток часть шуток не понимает, приходится объяснять сюжет обрывками - ему становится интересно.

Ещё через время он начинает задавать вопросы и можно, хорошо подумав и повздыхав, пообещать дать почитать "мою прееелесть", как только я дочитаю.

Через время она уже будет прыгать и вопить "да когда ж ты её уже дочитаешь?!", а потом моя любимая Громыко сделала всё сама, за что ей честь и хвала во веки веков ;)

Потом подросток приходит и спрашивает: "А что у неё есть ещё?". Дальше уже надо только направлять и материала правильного подкидывать, поначалу исключительно развлекательного и обязательно весёлого,

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 02.06.2016, 00:01:38

Ася Ирбис, Да, Громыко жжёт) Она сделала для воспитания молодёжи больше, чем многие психологи)

Павел Панчехин 30.05.2016, 00:23:47

Я как представитель молодежи прекрасно понимаю нечитающих молодых людей. Не знаю, получится ли им навязать чтение, но, к сожалению, они потом все равно узнают, что от чтения никакой пользы нет.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 30.05.2016, 21:03:18

Павел Панчехин, Как минимум - остроумные цитаты, которыми удачно развлекать офис и отдельных представительниц противоположного пола.) Как максимум - общее развитие, наталкивающее на умные мысли и креативные решения. Мне, как гуманитарию, в работе помогает все, что читал, и что еще прочту. Ну и интересно ведь - если книга увлекает. Если не увлекает, понятно, что от ее чтения будет мало толку, ибо знания будут ложиться не на свою почву.

Наталия Носова 30.05.2016, 15:21:40

если я правильно вас поняла, то речь не идет о классике-реализме-школьной программе, а больше о том, что потом может быть темой для обсуждения, в любом жанре.
мое сугубое имхо- большинству современных подростков 13-15 лет категорическит не "зайдет" классика приключений, которую читали в этом возрасте подростки поколения 80-х. и классика фантастики тоже будет как-то не слишком актуальна. исключение- Гарриссон (но тут могу быть пристрастна))
поэтому "для разминки" попробуйте то, что сейчас действительно популярно у подростков этого возраста- "Таймлесс", Кассандру Клер (для девочек), первоисточники популярных сериалов (Хроники Шаннары, например). чтоб упростить задачу- посмотрите на ютюбе видео-обзоры на книги именно от подростков, там есть несколько блогеров до 18.
у Россмен есть целая серия подросткового фентези, специально "заточенная" под такой возраст.
но это "совет в вакууме", нужно соотносить с общим уровнем и интересами конкретной группы. потому что для клуба ЧГК и для рабочего района он однозначно будет разным.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 15:38:28

Наталия Носова, Вот и мне очень интересно))хочется знать, чем дышит молодежь, чтобы еще и быть готовой к взрослению собственных детей))

Никто Инкогнито 30.05.2016, 15:11:25

У меня брательник мелкий начинал с какой-то умопомрачительной хрени про черепашек нинзя. Тем не менее, эта книжка стала первой, которую он прочитал по собственному желанию. А после и нормальное стал читать. Того же Булычева - с удовольствием.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 15:18:25

Никто Инкогнито, Значит надо "поймать" ребят на что-то смешное и приключенческое, чтобы потом им самим захотелось продолжить знакомство с многогранным миром литературы))

Галина Узунова 30.05.2016, 14:40:50

Если подростки 12-13 лет, то фантастика Кира Булычёва. Мне в своё время шла на ура.)) Хотя у него и для взрослых людей романы есть...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 30.05.2016, 14:53:40

Настя Королева, пожалуйста.)

Серж Сантьяго 30.05.2016, 05:51:00

Может стоит прислушаться к молодежи, узнать об их читательских вкусах? Сомневаюсь, что они ничего не читают вовсе, просто скорее всего пользуются гаджетами. Не нужно на факультативе навязывать детям Толстых с Достоевскими, этого им хватает на официальных уроках литературы. Нужно предложить и то, что их заинтересует. Уроки не должны носить поучительный характер, в первую очередь вам нужно стать ребятне старшим другом. Тогда и дело пойдет на лад.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 14:49:26

Серж Сантьяго, Спасибо большое)) я тоже на это надеюсь))

Болдырева Наталья 30.05.2016, 14:38:59

Медведев - Капитан Соври голова (невероятно смешная книжка), Сверхприключения сверхкосмонавта, Флейта для чемпиона, Свадебный марш
Нестайко - Тореодоры из Васюковки
Миррер - Главный полдень и Дом скитальцев, первая книга экранизирована в советскую эпоху, плюс недавно по ней вышел сериал, можно совместить с киноклубом
Крапивин - все, что угодно можно брать у него

Пользуясь случаем, приглашаю к себе
https://lit-era.com/book/zharkoe-leto-povest-o-treh-potokah-rasskazannaya-vozhatym-b1424
Жаркое лето. Повесть о трех потоках, рассказанная вожатым
Янг-эдалт только не в мрачных декорациях голодных игр, а в Полуденных а-ля Стругацкие

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 14:44:41

Болдырева Наталья, Все книги утащила к себе, записала)) спасибо большое))
а к вам уже пошла читать))

Татьяна Богатырева 30.05.2016, 08:36:39

По опыту моего ребенка - отлично идут Гарри Поттер, Хроники Амбера, Меч без имени.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 13:25:50

Татьяна Богатырева, Большое спасибо за книги))
А на продамане обязательно появлюсь и прочитаю))

Иринья Коняева 30.05.2016, 09:50:05

Оптимально объединить киноклуб с лит.клубом, мне кажется. Может быть, даже добавить что-то творческое. Например, прочитали книгу, увидели похожее место, сфотографировали, принесли в клуб, показали; нарисовали героя или описали; комикс нарисовали, да тот же демотиватор смешной! Чтобы максимально задействовать таланты детей.
И надо не только толстые и не очень интересные книги читать, но и что-то развлекательное, чтобы им нравилось, они приглашали друзей присоединиться, ходили, читали, обсуждали с интересом. Акцентируйте внимание на том, что важно услышать именно их мнение о прочитанном, а не то, что требует школьная программа, учите высказываться "от себя", обращайтесь с ними как со взрослыми, хвалите, уважайте и дети пойдут навстречу. Книги обязательно периодически надо читать "модные", чтобы они чувствовали себя в обществе взрослых комфортно при обсуждении какой-то книги.
Например, фильм "Марсианин". Ну развлекательный же фильм, актера все подростки знают. Читать вроде бы интересно, но много научных фактов. Кто-то их может пропустить, а кому-то, наоборот, будет интересно. Глядишь, вырастет физик известный или космонавт, кто знает )) Главное, акценты правильно расставить.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 30.05.2016, 12:29:25

Настя Королева, Пожалуйста))) Рада, если помогла.

Ирина Успенская (ХельТруда) 30.05.2016, 10:35:00

У меня была другая проблема- отобрать у детей книги. Теперь картина резко изменилась, старшая читает реализм на языке оригинала . и цель стоит - подтянуть языки. Младшая живет в интернете и читает очень мало... И стоят, пылятся целые собрания книг для подростков ,как напоминание, что дети когда-то читали... и очень много...
Просто книги должны их интересовать.У нас знакомство с фэнтези началось с ГП. Потом пошел Артемиус Файл, Садов, серия о драконе Сапфире...и масса других книг

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 11:40:19

ХельТруда, Сколько сокровищ! все себе записала, буду искать скорее всего в печатном варианте, потому что у самой растут два сына)
Огромное спасибо за уделенное время!))

Эльвира Осетина 30.05.2016, 04:18:52

Как вариант - договориться с учительницей и для тех кто не прочитает материал и не разберет его по полочкам - поставить три двойки)))) Тогда точно все читать будут с огромным удовольствием))) Или наоборот если прочитают и разберут(обыграют) - пятерки, если опять же учитель пойдет на контакт.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 30.05.2016, 11:05:47

Настя Королева, Пожалуйста, надеюсь это информация будет полезной.

Анна Невер 30.05.2016, 10:35:35

Мне кажется, иногда можно приглашать подростков постарше или сверстников, которые бы поделились тем, что они читали интересного.

Могу предложить к чтению свой рассказец. Понятия не имею, подойдет он вам или нет. Хотя он больше для мальчиков, чем для девочек.
https://lit-era.com/book/igrushka-b9571

Из чужого: "Рыцари сорока островов" и "Донырнуть до звезд" Лукьяненко

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 10:44:43

Анна Невер, Общение с теми кто постарше - интересный вариант) спасибо за совет)
и рассказ пойду прочитаю))

Александр Лычёв 30.05.2016, 10:21:59

"Недотёпа" и "Непоседа" Лукьяненко. Он же - "Рыцари сорока остовов". Вполне себе подростковое/раннемолодёжное.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 10:24:24

Александр Лычёв, Огромное спасибо!))

Анна Валентинова 30.05.2016, 09:50:18

Так поплотнее пообщайтесь с ребятами и узнайте -кто что читает. Или если вы дружите в соц.сети - устройте простенький опрос - актуальные для них жанры, авторы, темы. Пока у вас надстройка сверху идет - вы придете и будете рассказывать о книгах, о которых узнаете сами. А если клуб - то надстройка сбоку должна быть - наравне. Могу посоветовать автора ЖЖ http://eugeniashaffert.livejournal.com/ Она много пишет о детских книгах как специалист и как мама.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Королева 30.05.2016, 10:18:25

Анна Валентинова, Про соц. опрос - даже в голову не пришло) так что огромное спасибо за совет) Все таки хочется быть в теме того, чем "дышат" подростки, прежде чем идти к ним со своим багажом)
И в ЖЖ уже сбегала, мне понравились затрагиваемые темы, так что буду читать и просвещаться)