Я хотела бы это прочесть, но автор не позволяет...

Автор: Ная Геярова / Добавлено: 30.05.16, 16:10:39

Да, именно так. Открываю аннотацию. Ух! Всё классно, вроде и герои интересные и сюжет должен затягивать. Вот только подпись внизу смущает. То, что роман в стадии написания, это ладно(сама грешу, вот только при этом точно зная сюжетную нить,  уже прописаную, хотя бы в черновом варианте) но, далее следует: "В процессе могут меняться события, герои, сюжет! Жду отзывов и тд..." Вы шутите? То есть я читаю, радуюсь за гг, удивляюсь и переживаю и тут!... Гг оказывается совсем не гг, и вообще он погиб в третьей главе, к которой нужно вернуться, потому что в ней случился переворот , крах империи и возрождение новой цивилизации, и вообще роман оказался не о том, о чем заявлялось изначально.  Выходит, что и сам автор не знает, что он собственно творит, но уже завил о том. А вообще "дотворит" ли он начатое, в таком случае?  Но он точно знает, что хочет услышать отзывы... На что отзывы?   Для чего автор выкладывает едва начатое произведение, даже не представляя ,о чём будет писать далее?  Как относятся читатели, внезапно узнав, что сюжет изменился и нужно перечитывать роман снова? Перечитываете? Откладываете и не возращаетесь? Ждете, когда роман будет закончен и только тогда читаете?

Комментарии автору:

Всего веток: 27

Комментировать

Анна Алмазная 30.05.2016, 19:33:04

Это моя проблема) и потому я терпеть не могу в последнее время, когда меня читают до того, как я полностью не допишу роман. Это, кстати, проблема многоходовки. Временами то, что надо подтянуть в начале, выходит на явь уже в конце. И приходится потом с финальной правкой, дописывая все, что вылетело из головы или потом выпрыгнуло из кустов роялем))) а подстава... потому что по ходу написания тоже нужны комментарии, подглаживания по волосам, крики "хочу проду" и прочие плюшки... но... вот...((((

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 31.05.2016, 15:25:49

Влад Ларионов, Дык, мы с тобой в этом схожи))

Катерина Крещенская 31.05.2016, 13:10:25

Никак не отношусь к такой "проблеме", т.к. считаю, что это личное дело автора и читателей, рискнувших начать читать роман " в процессе".
Сама продами читаю крайне редко. Скорее даже в виде исключения (либо автор гений и не даст заскучать, либо автор-друг, которому требуется свежий взгляд и критическое мнение со стороны.)
В любом другом случае жду завершения романа, а лучше сразу всей серии =)
Благо книг сейчас столько, что читатель имеет возможность выбора.

Ольга Жакова 30.05.2016, 20:44:51

Вот поэтому я и не читаю продами.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 31.05.2016, 12:56:57

Дмитрий Вишневский, Этого точно не оспорю:).

Юлия Михалева 31.05.2016, 12:32:31

Хм… А я вот с ТС всецело согласна.
Всегда считала, что общее направление действия и набор основных персонажей возникают вместе с первыми буквами. Уже потом, по мере развития и обрастания мясом, идея делает шаги в сторону - но все же слишком далеко от точки отправления не уходит.
Это как с эмбрионом. Он изначально имеет определенный набор клеток, с которым и появится на свет, если получит развитие. У него будет определенный цвет глаз, волос, и т.д.
Если же этот конкретный эмбрион уничтожен (принципиально пересмотрены и сюжет, и герои), но ребенок у того же родителя все же в итоге появится, то он будет уже абсолютно другим. Как и книга, соответственно, не та.

Виола Ларионова 31.05.2016, 11:52:47

Читала я как то Алису Дорн. Прочла первую книгу, вторая в процессе. Читала и её, потом, автор на середине книги берёт отпуск в месяц, потом две недели входит в колею и всё, дальше я уже не читаю, ибо нужно начинать заново. Читаю только законченные произведения.
Сама же, когда редактирую, добавляют лишь не значительное, что и не заметно будет.
Прежде чем писать первую книгу, я продумывала её пол года и от задумок далеко не ушла.

Влад Ларионов 31.05.2016, 11:51:44

Нормальная ситуация. Автор пишет, значит, может кроить все, как захочет, как того потребовал сюжет, идея, логика и пр. А читатель должен понимать: незаконченное произведение меняется. Не нравится - зачем читать то, что не закончено?
И да, для меня есть особое удовольствие читать что-то в процессе, смотреть, как мир растет.

Екатерина Лоринова 31.05.2016, 11:46:47

каюсь, переписала первую половину своего романа ("Под черной луной") почти полностью, но сюжет не поменялся, изменилась подача) ну и в оправдание скажу, что тогда читателей у меня почти не было, только выложила книгу на фанбуке) Не представляю, как можно сюжет(!) или героев(!!!) поменять в процессе повествования)))))

Аф Морган 31.05.2016, 05:54:00

На любителя, несомненно. Но редактировать приходится довольно серьезно

Яра Горина 31.05.2016, 02:22:55

О, я сама недавно такое учудила))) Переписала первую главу) Сюжет не поменялся - добавилась еще одна сценка. Не покидало чувство, что недостаточно завлекательно для затравки. Конечно, когда в процессе меняется сюжет - выглядеть должно эпично)))))))))))) Наверное, если так тянет что-то там поменять, дописать, переписать, то стоит либо начать другую книгу, в которой все супер-идеи воплотятся в жизнь, либо делать как товарищ Мартин: застолбить 5 лет, дописывать, переписывать, никому не показывать, а самым преданным фанатам - читать спойлеры в библиотеках =)))))))))))))))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ная Геярова 31.05.2016, 05:23:46

Яра Горина, Да мы все, пока пишем, что-то переписываем и изменяем, где-то что-то прибавляем, где-то убираем. Особенно, когда начинаем редактировать. Но вот лично мне совсем не хочется, чтобы кто-то видел такую мою работу. Выше писали о интересе смотреть за писательской кухней. Лично мне, как для читателя, интересней не кухня, а уже готовый продукт.

Евгений 30.05.2016, 16:21:20

Автор преследует свои цели. В первую очередь он хочет сделать текст как можно лучше. Обратная связь с читателем может поддержать морально, подсказать что-то и указать на ошибки.
По сути, это набросок, черновик, который пишется и выкладывается так, как удобно автору. Если это только не подписка, конечно. Автор пока не брал ни денег, ни обязательств. Не нравится - не читайте. Все просто.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 31.05.2016, 02:34:38

Евгений, Не могу не согласиться. Под дулом пистолета у нас никто ни к чему не принуждает. Не нравится - не читайте. Лично меня такая приписка отпугнет сразу, а кому-то будет интересно участвовать в написании своими советами. Небольшая причастность к произведению - тоже своеобразный наркотик, как и сами проды)

Алена Федотовская 31.05.2016, 00:10:49

Я такое тоже не понимаю.
Писателей сейчас превеликое множество, книг - всей жизни не хватит прочитать, а тратить время на автора, который не уважает своих читателей, не считаю целесообразным.
Добавить какой-то ньюанс, о котором забыл, ну в крайнем случае подправить мелочь какую-нибудь или уточнить - это одно, но менять события, героев, сюжет - это уже за гранью моего понимания.

DisCordia 30.05.2016, 23:18:36

Не читаю и сразу прохожу мимо. Писать как Боженька на душу положит - это к гениям. А гении на СИ не растут. А если растут, то пруфы в студию. И потому все эти разговоры о том, что "вот в третьей части персонаж ко мне повернулся и сказал переписать третью главу первой части, потому что он не хочет спать с Аней, а хочет спать с Леной" - это бред. Это значит, автор писал, что в голову взбрело и надеялся на "авось прокатит". А я не авось. И мне жаль потраченного времени, потому что пока я читаю этот выброс эмоций, меня ждут другие, хорошие продуманные книги.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 30.05.2016, 23:58:09

Тин Алиса Волк, Алиса!)

Анна Невер 30.05.2016, 17:00:31

Мне кажется, этот автор еще большой молодец, потому как честно предупредил в аннотации о возможных рисках. Вот те, кто о них не пишет, те действительно к читателям относятся не ахти.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 30.05.2016, 23:29:41

Ная Геярова, Конечно встречается.) Потому если авторы честны с читателями и пишут в аннотации все как есть, это здорово. Читатель предупрежден и волен не терять времени и пройти мимо, либо ввязаться в авантюру. Знаю некоторых читателей, которые тащатся от чтения по продам. Я сама люблю читать целенькие, хотя четыре книги из библиотеки ща читаю продами. Эх.

Наталья Соломонова 30.05.2016, 20:50:47

Мне кажется без глобальной линии толку от такого не будет. У меня меняются порой детали или появляются новые персонажи от отзывов и мнений, но целостную линию я держу в голове и строго ее придерживаюсь. Тогда и финал будет интересным для читателя.

Гедеон 30.05.2016, 19:34:59

Я, как правило, читаю только законченные книги. Могу оформить подписку, но прочту только с последней главой. За реееедким исключением.

Дарья Острожных 30.05.2016, 19:28:16

Трудно что-то сказать, не пообщавшись с автором. Но если чисто на вскидку, то я его понимаю. Каждый выкладывает свои работы с определенной целью, и это не обязательно должно быть ради удовольствия читателей. Возможно, автор просто учится и ждет отзывов по сюжету, чтобы понять, как он смотрится со стороны. Я сама недавно столкнулась с проблемой, что большой и серьезный рассказ трудно преподнести. Мои персонажи произвели совершенно не то впечатление, которое я хотела, по сюжету меня так же ждали сюрпризы... Возможно, тот автор просто надеется на подсказки и предупреждает, что воспользуется советами по улучшению общей картины)

Ксюша Ангел 30.05.2016, 16:28:15

Подождите, пока автор допишет.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 30.05.2016, 17:46:42

Ная Геярова, Ну я считаю, хороших книг больше, чем человек успеет за жизнь прочесть, так что... ^^

Anna (Mina) Elagina 30.05.2016, 17:15:49

Ого, ничего себе бывает)
В принципе работа над текстом после выкладки - нормальная практика для начинающего автора. Стилистику подшлифовать, пробел в логике убрать. Но чтоб сюжет и персонажей менять - это как-то уж слишком круто )

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 30.05.2016, 17:45:58

Ная Геярова, А если залатать не получается? если проще перекрыть полностью, чем залатать?

Владимир Василенко 30.05.2016, 16:19:23

Так для читателя вроде бы в том и смак самиздата - что произведение пишется буквально у него на глазах. Приоткрывается "кухня" писательская, можно сказать)
Кому это не интересно - тот ищет законченные романы.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ная Геярова 30.05.2016, 17:35:52

Владимир Василенко, *Улыбаясь* Вот наверное потому и возник этот блог, что я предвзятый читатель. Просто читатель, вообще бы наверное, не заморочился...

Адика Олефир 30.05.2016, 16:24:39

Как оказывается, такое тоже встречается. Не знаю, зачем выкладывать, если возможны настолько кардинальные изменения в сюжете. Сама начинаю выкладку после того, как уверюсь, что изменений больше не будет. Если и возникают потом крамольные мысли, то все равно не возвращаюсь и не меняю. То, что написано, уже произошло. А прошлое изменить нельзя, если только сюжетом не предусмотрена машина времени))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ная Геярова 30.05.2016, 17:19:36

Адика Олефир, Вот именно. Читатель опасается. Читатель смотрит напряженно. А разве не для него выкладывается автор? * Чешу затылок* Читатель раз побоится читать, второй раз, а потом на страничку перестанет заходить. Разве это ожидает автор? Я всегда думала, что последний должен заинтересовать первого. А оно вона как... стареем-с...