Если в Израиле умрёшь от голода, то попадёшь…

Автор: Владимир Леви / Добавлено: 30.05.16, 20:06:46

   Тот, кто жил в СССР  после войны 1941-1945г.г., прекрасно помнит, что такое голод, длинные очереди за получением по карточкам обыкновенного черного хлеба, к которому до сих пор относимся с величайшим почтением. Я, десятилетний пацан, живя в городке Бердянске, который находится у берега Азовского моря, проплывал порядка полукилометра (с небольшой доской для подстраховки) к портовому защитному волнорезу, вокруг которого в воде было много камней – пристанища больших ленивых чёрных бычков. Мой улов – порядка 5-8 кг, - был хорошим подспорьем в еде.

    Прошли годы, жизнь нормализовалась, с женой хорошо зарабатывали - от зарплаты до зарплаты – хватало. В перестроечный период я, создав кооператив, удачно занимался разработкой и внедрением АСУП, и вдруг - гром с ясного неба: взял ссуду в банке, купил компьютеры, которые у меня через пару дней украли. Чтобы вернуть долги, пришлось продать квартиру и всё ценное...   

   Через несколько лет переехал в Израиль. Знал, что Украина, в нарушение всех общечеловеческих законов, выплачивать пенсию не будет. Стали с супругой жить на скромное пособие своей духовной страны. Помогает дочь Эллочка.

   Странно. По приезду, зная, что Израиль постоянно вынужден воевать, задавал многим один и тот же вопрос – сколько денег уходит на пропитание; пожимали плечами, пытались считать, ответ у всех аналогичный – немного…

   Странно. Несмотря на то, что прошло уже 65 лет после пребывания в эвакуации во время ВОВ мне в Израиле выплатили за это пару тысяч долларов, а с 2016 г. – получаю по $1000 ежегодно.

   Плюс – бесплатные лекарства. В последний десяток лет жизни в Украине меня очень беспокоили повышенное давление, изжога, плохой анализ крови. За несколько месяцев жизни в Израиле семейный врач Евгения Драйзен освободила меня от этих неприятностей.

   Плюс – БЕСПЛАТНАЯ ЕДА!!! Да, да, прекрасная частная фирма Хайфы «Яд эзер ле-Хавер» ("Рука помощи друзьям") через заведующую пунктом питания Мирьям раз в день выдаёт горячую пищу (завтрак обед, ужин) для семей, в том числе мне и моей жене!!!

   Генеральный директор господин Шимон Сабаг, в память о жертве Холокоста - своей мамы Розы, в 2001 году начал оказывать разностороннюю помощь жителям Израиля.

   Так, для пожилых людей, которые живут далеко от пункта питания и им тяжело добраться до него, доставляют на дом нескоропортящиеся продукты (рис, мука, сахар, растительное масло и т.д.).

   Открыто несколько приютов для бездомных, а также подростков, ведущих некорректный образ жизни; в конце учебного дня сотни детей из неблагополучных семей попадают в детские дома, расположенные в самых бедных районах города, получают горячий обед и лёгкий ужин; цель состоит в том, чтобы улучшить успеваемость этих детей и, начиная от работы с компьютерами, обеспечить навыки, которые продвинут их в будущем; особая цель состоит в том, чтобы разорвать порочный круг нищеты, от которого страдают эти семьи на протяжении нескольких поколений.

   Имеются:

 -бесплатная стоматологическая клиника для детей и взрослых, где профессиональные врачи, работающие на добровольной основе, обеспечивают жизненно необходимой медицинской помощью без каких-либо затрат;

- юридическое представительство профессиональных юристов на безвозмездной основе;

- бесплатное психологическое консультирование специалистами;

- склады мебели, электроприборов, одежды, одеял, нагревателей, книг,  игрушек, которые распространяются бесплатно нуждающимся семьям, а также лекарства; а их детям в начале каждого учебного года предлагаются школьные портфели, содержащие все необходимые принадлежности для занятий;

- ежегодно на праздники Песах и Рош ха-Шана тысячам семей раздаются подарки с продуктами питания.

   Отметим, что сотрудники фирмы делают и все возможное, чтобы помочь людям найти работу.

   А в нескольких её четырёхэтажных зданиях живут семьи, не платящие ни за проживание, ни за трёхразовое питание в столовой на первом этаже!!! Плюс – имеются метапелеты – специалисты, осуществляющие уход за пожилыми людьми: уборкой помещений, прогулками, в том числе и к врачу, вплоть до помощи помыться и переодеться. Метапелетам хорошо платят, но не обслуживаемые, а опять же - организация!

   Как видим, помощь оказывается не только евреям, пережившим Холокост, но и просто пожилым и больным людям, а также детям!

   От всей души скажем СПАСИБО господину Шимону Сабагу и его сотрудникам. Именно на таких людях держится наше государство. Глубоко уверен, что они посланы нам Всевышним!

   PS. Не секрет, что в украинской армии начала 21 столетия существовало некорректное отношение к служившим солдатам: дедовщина, исключительно плохое питание и т.д. Поэтому и самоубийства не были редкостью.

   Мой внук, живший на Святой Земле, позвонил мне в Запорожье и радостно сообщил, что уже неделю служит в Армии обороны Израиля. Я забеспокоился: «Игорёк! Ты не голодаешь?» В ответ услышал смех и слова: «Дед! Да у нас ежедневно обед типа «шведского стола» – несколько вторых блюд на выбор, плюс фрукты-овощи!

   И вообще – если в Израиле умрёшь от голода, то попадёшь в книгу рекордов Гиннеса!»     

 

Владимир Леви, Хайфа, май 2016

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Илья Новский 29.06.2016, 13:03:30

может где-то оно и так, только я лично столкнулся с ситуацией прямо противоположной: буквально 1,5 м-ца назад вышел из больницы после инсульта. Теперь 18 месяцев организм будет восстанавливаться. Тем не менее больница рекомендацию на инвалидность, хотя бы на этот период, не дала. Пособие получаю только автаха ахнаса (прожиточный минимум" чтоб не сдох") Из этого пособия оплатил схерут( аренду жилья) и лекарства. И никаких денег не осталось даже на хлеб. Пошёл в рэваху (соц. отдел) сказал что уже несколько дней ничего не ел. Обещали направить в соц. столовую (1 раз в сутки) будут кормить, но для этого попросили принести распечатку о доходах, чеки о расходах и бланк для подачи прошения об инвалидности. Мне после инсульта тяжело не то, что ходить, а, даже просто одеться-раздеться, но я вчера голодный обежал все инстанции, собрал, требуемые документы. Сегодня снова пришёл в соц. отдел города Мигдальа Эмек, а мне говорят, чтобы я завтра утром пришёл к другому работнику и мне помогут. Поэтому и в израиле появился шанс сдохнуть от истощения, минуя книгу рекордов Гиннеса.

Ирина Успенская (ХельТруда) 29.06.2016, 13:32:22

Любопытно взгляд изнутри. )) Прям мемуары

Михаил Троян 29.06.2016, 13:28:33

Белкоболезнь перешла на другую стадию, что ли? Или это новывй вид блогомемуара?
Уважаемый везде пристроился, зачем Израиль. И в голодуху бычков килограммами трепал.
Вообще, непонятно, что движет человеком, выложившим сие? Одни путают ЛЭ с мамбой, другие с жж....

Александр Гарин 30.05.2016, 20:47:01

Эээ... и шо?