10 значимых книг в ЛГБТ литературе

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 31.05.16, 08:25:46

(Источник - http://qps.ru/xWprY)

Спроси вы меня в другой день, и это были бы другие книги: сонеты Шекспира, Гильгамеш, «Греческая антология», Сафо, Кэтрин Филипс, Платон, Жан Жене, Рональд Фербенк*… Так что эти 10 книг - просто предложения, а не заповеди.

В книгах вроде этих вы надеетесь не только увидеть, как люди когда-то жили со своими однополыми желаниями и отношениями, но и узнать из их опыта, как мы можем жить по-другому сегодня. Подобные работы открывают наши глаза свежим возможностям. 

1. «Дневники Энн Листер» (1791-1841)
Величайшее сокровище лесбийской социальной истории. Листер - удивительная героиня, с удовольствием считающаяся «джентельменом», но принимающая за оскорбление простое «парень». Её ухаживания за женщинами еще более увлекательны, когда вспоминаешь, что они происходят в эпоху Джейн Остин. Только здесь у людей бывает несварение и венерические заболевания. Не говоря о горячих лесбийских сценах: под «поцелуем» Листер имеет в виду намного больше, чем поцелуи. Мне нравится представлять, как Листер собственной персоной вышагивает на одном из баллов Остин и отвлекает внимание героини от всех этих самодовольных Дарси и Бингли.

2. «Листья травы» Уолта Уитмена (1855-1892)
Эта эпичная американская поэма, какой её и представлял автор, вписывается в политическую систему, которую она восхваляет. Но она также доносит до нас страстную личностную лирику о товариществе среди мужчин. Стихи об уходе Уитмена за ранеными солдатами во времена гражданской войны до трепета наполнены жалостью и теплотой любви. И даже сосредоточенная страсть любовного стихотворения «Когда я услыхал к концу дня», явно повествующего об определенном человеке, возвращается к великой теме демократического товарищества. Каждое похлопывание по руке отражает все похлопывания. Разделенный с незнакомцем взгляд, одобренный и сохраненный, отражает тепло равенства. Ленивый расслабленных текст, с его длинными строками и бессмертными списками, создает впечатление общества безграничных возможностей, где достижение счастья воспринимается так же серьезно, как сама жизнь и свобода.

3. Стихи Константиноса Кавафиса (1863-1933)
Поэзия Кавафиса - о желании и потере. Всё неподвластно времени, но искусство может на время предотвратить забвение - скажем, на пару столетий - пока любовная эпитафия на надгробной плите не превратится в пыль. Время не потрачено впустую, пока оно наполнено моментами красоты, моментами, которые нужно собрать и пережить снова посредством искусства. После краткой сексуальной встречи, любовники расстаются. Но позже, даже много лет спустя, один из них пишет стихотворение, запечатлевая это мгновение в янтаре. Тело может умереть, но скульптура останется. Любовная поэзия обеспечивает прошлому будущее.

4. «Dusty Answer» Розамунды Леманн (1927)
Первый роман Леманн был принят с энтузиазмом благодаря удачному отражению настроения межвоенного поколения. Джудит, центральная героиня, знакомится со своими соседями, группой молодых кузенов обоих полов. Пока она пытается решить, в кого из парней влюбиться, - не замечая, что у одного из них любовная связь с однокурсником из Кембриджа - Джудит сама отправляется в университет, где у нее развивается страстный роман с Дженнифер. Когда танец отношений постепенно угасает, Джудит оказывается немного старше и намного мудрее. Теперь она сильнее сама по себе. Опубликованный годом ранее «Колодца одиночества», этот роман - более расслабленный взгляд на отношение внутри группы привилегированных молодых людей до и после первой мировой войны. Без каких-либо претензий, книга почти не различает гетеро и гомо.

5. «Колодец одиночества» Рэдклифф Холл (1928)
Эта книга была дерзкой попыткой растянуть понятие реалистического романа, чтобы описать в нем жизни «inverts» (слэнговое название гомосексуалов - прим. пер.), женщин и мужчин. Холл, разумеется, не собиралась сделать книгу скучной, но весомое количество деталей временами имеют такой эффект. Но все ради великого блага: они укореняют лесбианизм в жизнь английской провинции так же глубоко, как охоту на лис или особняки. Но главная героиня должна переехать в Париж, являющийся жизнеспособным место для лесбиянок в обществе. Что наиболее возмутило читател_ьниц, которым со временем удалось запретить книгу, так это изображение водительниц скорых на западном фронте как лесбиянок. Являясь мучительной и депрессивной книгой, она все же высоко почитается и воспринимается с большой теплотой многими лесбиянками. И вполне справедливо.

6. «Орландо» Вирджинии Вульф (1928)
Одно из самых прекрасных когда-либо написанных любовных писем. Адресованная Вите Сэквилл-Уэст**, книга изначально содержала её фотографии в женских и мужских одеждах. Вита и есть Орландо, эффектный молодой человек времен Тюдоров, разбойничающий на родине и за границей, прежде чем сменить пол и дожить до 1920х. Как мужчина, Орландо ухаживает за женщинами, как женщина - за мужчинами - пока что довольно традиционно - но будучи муженщиной (попытка перевести wo/man - прим. пер.), он/а определенно негетеросексуальна. Эта книга является jeu d’esprit (фр. «остроумная шутка» - прим. пер.), написанная опьяненной любовью Вульф. В ожидании судебного разбирательства над «Колодцем одиночества», Уна Трубридж помогала своей любовнице Рэдклифф Холл справиться со стрессом, читая ей «Орландо».

7. «Чистое и порочное» Колетт (1932)
Колетт полагала, что эта книга будет считаться её лучшей книгой. После первой сцены в опиумной, судя по всему заполненной однополыми парами обоих полов, в книге описываются и такие темы как: современный Дон Жуан, маскулинные женщины и их любовь к лошадям, лесбийская поэтесса Рене Вивьен, домашнее счастье леди из Ллаголлен***, сомнительное изображение лесбиянок у Пруста, социальные привычки мужчин, любящих мужчин… Эксцентричная до необычности, эта книга не похожа ни на какую другую, ни на мемуары и ни на художественную литературу, ни на диссертацию или тракт. Она заслуживает издания со сносками, чтобы посвятить читател_ьниц в подробности жизни Колетт в Париже.

8. «Hemlock and After» Ангуса Уилсона (1952)
Серьезный комикс-роман об ограничениях либерализма. Его главный герой Бернард Сэндс - женатый писатель среднего возраста, который должен смириться со своей гомосексуальностью. Используя диккенскую традицию моральной сатиры, Уилсон погружает Сэндса в одну из самых проблемных дилемм современного либерализма: как примирить социальное сознание с личностным комфортном и желаниями. Книга необычна изображением женственных геев без негатива. Бернард надменен с ними, но это показано как его моральная слабость, а не их.

9. «Другая страна» Джеймса Болдуина (1962)
Один из величайших американских романов послевоенного периода, полный страстной риторики и ярости на социальную несправедливость. Читать книгу некомфортно. Читател_ьниц застают врасплох тем, что происходит в конце первой части, и так и не позволяют полностью восстановиться. В сердце книги стоит одно из счастливейших изображений гей пары, которое вы сможете найти в любом романе до периода гомосексуального освобождения. Знаменательно, что Болдуин располагает их идиллию не в США, а во Франции. Даже, казалось бы, счастливый конец омрачен беспокойством по поводу способности американского общества обеспечить погоню за счастьем - тем более поимку его - всем и кажд_ой.

10. «Дело Твайборна» Патрика Уайта (1979)
Эдди Твайборн рожден мальчиком. Будучи Евдокией, она выходит замуж за пожилого грека. Будучи Эдди, он героически сражается в первой мировой войне, прежде чем стать маскулинным рабочим в малонаселенном районе. Будучи Эдит, она заведует борделем в Лондоне. Будучи Эдди, в начале войны, он бросает прежнюю жизнь… Великолепные размышление Уайта на тему гендерной флюидности и последствий своих желаний - одновременно смело и неловко женственны, словно автор не мог примириться с перегибами в собственном гендерном голосе. Часто являясь довольно резким, Уайт также парадоксально осторожный. Он видит социальное поведение изнутри глазами постороннего. 

____
*
"Эпос о Гильгамеше" - одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока.

"Греческая антология" - собрание цветов греческой поэзии.

Кэтрин Филипс - одна их первый женщин, прославившихся в Англии как писательница. Она адресовала любовные и дружеские стихи женщинам своего круга, именуемого «Сообщество дружбы».

Жан Жене - французский писатель, поэт и драматург, творчество которого вызывает споры. Главными героями его произведений были воры, убийцы, проститутки, сутенеры, контрабандисты и прочие обитатели социального дна.

Рональд Фербенк - британский романист-инноватор. Его шесть кратких романов, частично вдохновленных лондонскими эстетами 1890х, в частности Оскаром Уальдом, преимущественно состоят из диалогов, отсылок к религии, социальному росту и сексуальности.

**
Вита Сэквилл-Уэст — английская писательница, аристократка, садоводчица, журналистка. Обладательница почётной степени докторки словесности, мировая судья.
Её поэма «Земля» получила британскую литературную Готорнденскую премию в 1926 году. Второй раз Вита получила эту награду за книгу «Избранные стихотворения» в 1933 году, став, таким образом, единственной писательницей, получавшей награду дважды. В 1948 году награждена Орденом Кавалеров Почёта за заслуги в литературе. Созданный ею и мужем сад Сиссингхерст является одним из признанных шедевров садового искусства Англии.
Вита Сэквилл-Уэст известна не только и не столько литературными трудами, сколько подробностями яркой личной жизни. Особую известность получили её романтические отношения с писательницами Вайолет Трефусис и Вирджинией Вульф.

***
Леди из Ллаголлен - две ирландские женщины из высшего общества, чьи отношения поражали и восторгали их современни_ц.

Комментарии автору:

Всего веток: 0