Отзыв на серию «Леди Энгерии» Марины Эльденберт

Автор: Алиса Одинцова / Добавлено: 01.06.16, 08:33:52

            В последнее время мне все реже попадаются хорошо написанные произведения в жанре ЛФР. С достоверными героями, продуманным миром, достойной интригой и увлекательным сюжетом. К счастью, серия Марины Эльденберт «Леди Энгерии» как раз из таких. Здесь нет ни кисейных барышень, ни, как выразились где-то на форуме, мачо с писькой в одной руке и мачете в другой :) Героини импонируют своей страстью, живым умом и женственностью. Герои привлекают зрелостью, готовностью брать на себя ответственность, способностью совершать настоящие мужские поступки. И при всем этом, все они абсолютно разные. Луиза и Винсент, Тереза и Анри – две «заклятые» пары, две уникальные истории любви.

            Итак, с первой книгой серии - «Заклятые любовники» - я познакомилась несколько месяцев назад. Главным открытием для меня стала совершенно очаровательная героиня. Эмоциональная, яркая, самодостаточная, добрая и смелая. У нее дикая, но нежная душа. «Я актриса. Мне не бывает стыдно», - в этой фразе Луиза впервые приоткрывается читателю. Она бросила вызов благородной семье и всему обществу, став на театральные подмостки. Она живет своим талантом, своим умом, что для женщины того мира неслыханно. Однако назвать ее типичной эмансипе не поворачивается язык.

            Какой мужчина сможет составить пару Луизе? Как оказалось, тот, с которым она была помолвлена несколько лет назад. Самоуверенный тип, который не воспринимал ее всерьез. Наследник знатного и богатого рода, которого она опозорила побегом, променяв титул и существование в тени мужа на карьеру актрисы. Для меня «Заклятые любовники» - это история женщины, сумевшей найти свое место в жизни, добиться уважения и признания. Где-то упорством, а где-то и умением уступить. И, конечно, это история любви, в которой борьба характеров постепенно переходит в горизонтальную плоскость. ;)

            Отмечу, что в этом романе главной для меня стала именно любовная линия, несмотря на присутствие детективного сюжета. Я считаю, расследование здесь вторично и нужно скорее для того, чтобы сблизить героев. Также обращу внимание на великолепные эротические сцены. Без пошлости, без анатомических подробностей, но чувственные и…остренькие.

            А вот во второй книге серии – «Заклятые супруги. Золотая мгла» - интереснее показалась детективная составляющая. Здесь присутствуют и старые тайны, и нешуточная интрига, и неожиданные повороты сюжета. Некоторые герои, знакомые еще по первому роману, удивили.

[Спойлер] Прекрасно раскрылся под конец образ лорда Фрая! Именно таким и должен быть человек его должности. Расчетливый, сохраняющий холодный рассудок и в чем-то даже жестокий, готовый жертвовать многим на благо страны. Браво!

            Тереза, скажем так, оказалась героиней не моего романа.  Умная, но не мудрая. Гордая, но неуверенная в себе. Женщина, в некоторых вопросах демонстрирующая позицию ребенка. Думаю, и в лорда Фрая она влюбилась по той причине, что он для нее был недоступен. Приди он на блюдечке, как Анри – реакция была бы та же. Но образ  Терезы выдержан, сбалансирован, и полагаю, ее характер задумывался авторами именно таким.

            И снова читатель наблюдает борьбу характеров, и даже борьбу магии, в которой побеждает любовь и терпение Анри. Кстати, а вот Анри очень хорош! Мужчина с темным прошлым, он оказывается совсем не тем, кем представляется в начале. И со второй половины романа становится ясно, что не все так просто. Во всяком случае, я ожидала совсем другого финала этой истории. Надеюсь, заинтриговала :)

           Спасибо Марине и Ксении за чудесные книги!

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Агния Горецкая 02.06.2016, 07:35:43

Очень хорошо написано, я бы хотела поставить эти книжечки себе на полку)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 02.06.2016, 07:44:21

Агния Горецкая, Надеюсь, у всех желающих еще будет такая возможность :)

Елена Ершова 01.06.2016, 17:48:31

Великолепный отзыв! И девушкам всегда удавались любовные, а еще больше - детективные линии)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 01.06.2016, 21:37:56

Елена Ершова, детектив все время просачивается в романтику ;)

Марина Эльденберт 01.06.2016, 10:51:39

Ваааа, какой отзыв!!!! Вот так с утра заходишь на Лит-Эру в блоги, а тут такое!!!
Честно, только ради этого стоит писать.
Теперь главное не возгордиться больше, чем нужно :)))

Алис, большое авторское спасибо!!! Очень-очень рада, что книги тебе настолько понравились.
Насчет Терезы ты права, кстати. Ее поведение - поведение избалованной девочки (во многом). Так что учиться ей еще и учиться, расти и расти. :)

И за Анри отдельное спасибо. ;)) За него я особенно переживала :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 01.06.2016, 21:01:40

Алиса Одинцова, да, испытаний там будет достаточно ;)) Посмотрим, как она их выдержит :)

Анна Минаева 01.06.2016, 14:17:42

В который раз приятно удивляюсь вашим рецензиям, Алиса. Они на столько хорошо написаны, что одолевают смешанные чувства: интереса, радости и ожидания.
Кажется, вы пополните мою библиотеку еще не на одну книгу.
С удовольствием буду ждать от вас еще отзывов.
Спасибо за проделанную работу)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Минаева 01.06.2016, 18:29:12

Алиса Одинцова, Я постараюсь быть гостепреимной хозяйкой)

Ksenyya Lytyagina 01.06.2016, 13:54:07

Алиса, спасибо-спасибо-спасибо за такой теплый и искренний отзыв ))) А также за образы)
Да, на жизненном пути Терезы еще появятся приключения и препятствия, и расти ей есть куда. В конце первой книги она все-таки выбирает бороться и искать (найти и перепрятать).
Луиза воспротивилась двум книгам о себе, а вот история Терезы не влезла в один роман. Мы честно пытались, но это было бы уже не то)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 01.06.2016, 17:56:13

Ksenyya Lytyagina, Да, Луиза хоть и сложная, но она как-то больше в ладах с собой. А Терезе еще многое предстоит того, о чем нужно написать :)

Лиззи 01.06.2016, 15:12:12

Спасибо за статью. Очень интересные у вас обзоры. Первый прочитала на роман "Миткаль". И этот, на мой взгляд, очень удачный. Я соглашусь, что книги очень интересные, правда, первую я покупала на ПМ. Единственное, с чем немного не согласна в вашей статье, так это с тем, что все реже и реже попадаются хорошие вещи. Я здесь на лит-эре нашла очень хороших авторов, даже могу перечислить: Алина Лис и её Гейша, жаль только автор ушла на продоман, но ее роман я начала читать именно здесь. Уникальный стиль и слог. Марьяна Сурикова-один из любимых авторов, тоже открыла на этом сайте, миры удивительные, всё до мелочей продумано, а герои очень живые, им веришь, их характеры выдержаны. Также недавно стала читать Ардову Алису, у неё язык очень приятный, отрываться не хочется от книги, хотя лично мне немного не хватает глубины и психологичности. А в целом, большое спасибо за статью, надеюсь, вы не против моего высказывания.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 01.06.2016, 17:55:16

Лиззи, Спасибо за наводку, загляну как-нибудь и туда ))
"Гейшу" Алинину читала, тоже очень понравилась. Светлая и приятная история. Точно так же жду финального финала, чтобы написать обзор :)

Ольга Жакова 01.06.2016, 10:18:47

Я уже поглядываю в сторону "Заклятых любовников", теперь буду поглядывать активнее:).

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 01.06.2016, 14:06:45

Ольга Жакова, как я понимаю(((

Ирина Успенская (ХельТруда) 01.06.2016, 08:42:05

Ого, как здорово все расписала ))) Стоит прислушаться к твоей рекомендации.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Одинцова 01.06.2016, 08:45:05

ХельТруда, Да, романы, от которых приятное послевкусие и светлое настроение :)