Раз зашел разговор о синопсисах

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 01.06.16, 22:58:36

...вот мой -- для примера. Этот синопсис я отправлял Дмитрию Глуховскому в далеком 2009 году. На следующий день я получил ответ Дмитрия: "пиши роман". :)

В итоге получился Питер.

Конечно, далеко не все в романе вышло так, как описано в синопсисе. Так часто бывает. Например, старый паровоз, на котором Иван с друзьями отправляется на ЛАЭС, пришлось заменить на старую подводную лодку-музей... И финал вышел совершенно другой. И некоторые задумки остались только задумками (например, станция Потерянных детей).

 

ПИТЕР-2033

(синопсис)

Санкт-Петербургское метро. 2033 год, мир после чудовищной войны. Часть станций затоплена, часть разрушена, оставшиеся разделились на союзы и крошечные государства. Что удивительно, некоторая техника в метро до сих пор продолжает работать – в первую очередь насосы, выкачивающие грунтовые воды, и воздушные фильтры. К 2033 году осталось всего четыре станции, на которых есть даровой свет и работают насосы – откуда берется электроэнергия, неизвестно. Эти станции процветают. На других станциях обходятся огнем или дизель-генераторами, у кого что есть.

Так как метро система замкнутая, а отвода тепла теперь нет, то сейчас в метро почти тропики и очень влажно.

Основные альянсы и силы: Приморский альянс, включающий Приморскую (почти затопленную и покинутую сейчас), Василеостровскую, Адмиралтейскую и станцию Невский проспект. Их основной соперник Империя Веган (зеленая ветка, начиная от пл.Ал.Невского до Обухово), там питаются только растениями, а пленники идут прямиком на удобрения.

Так же: независимые станции и союзы.

Главный герой, Иван Меркулов. Двадцати шести лет, обитает на станции Василеостровская. Он опытный боец и диггер, командует отрядом разведчиков. У героя есть невеста, скоро свадьба, но внезапно его отправляют на войну со станцией Площадь Восстания («бордюрщики», как их называют, потому что там в основном спаслись люди с Московского вокзала). Эта война нужна Приморскому альянсу. Места для жизни осталось мало, на станцию Приморскую постоянно лезут радиоактивные подводные монстры, морская вода просачивается в тоннели.

Официальная причина войны:  кража «бордюрщиками» армейского дизель-генератора, который обеспечивал Василеостровскую электричеством (а эл-во – это самое ценное в подземельях). На самом деле это всего лишь повод. Приморский альянс расширяется – Площадь Восстания ключевая станция для этого. Василеостровская входит в альянс нескольких станций, причем в подчиненном положении, главная станция Адмиралтейская.

Собираются бойцы со всех станций альянса. Все твердят: нужно вернуть генератор.

Иван не хочет идти, но ему грозят убить невесту (Злодей-1) и ему приходится идти. Дальше начинается почти «Илиада». Соединенные военные силы идут на станцию Площадь Восстания, затяжная война в тоннелях, осада, герой выдумывает трюк, который приводит к победе, генератор вернули, но это не конец. Когда все празднуют победу, Иван встречается с беглым комендантом Площади Восстания, и узнает, что кражи генератора на самом деле не было. Это была махинация Злодея-1.

Иван сообщает об этом Другу-1, тот обещает помочь. Но Друг-1 заодно со Злодеем-1. Они устраивают несчастный случай. Все думают, что Иван погиб под завалом. Злодей-1, выстрелив в Ивана, бросил его умирать в тоннеле. Но Иван выживает – благодаря помощи слепого старика. Теперь Ивану необходимо вернуться к себе на станцию и раскрыть обман.

Слабость героя: желание спокойствия. (Общая тема: на самом деле никто не остается в стороне, сложить лапки, увы, не выход)

И вот теперь начинается «Одиссея». Такое ощущение, что какая-то высшая сила решила провести Ивана как можно более сложным путем.

Раненого Ивана выхаживает Наставник – слепой старик Гомер. Гомер говорит, что Иван должен дойти до ленинградской АЭС и передать привет Федору Бахметьеву, но Иван отказывается. Он просто хочет домой.

Дальше ему встречается трикстер (то друг, то враг) по прозвищу Уберфюрер.

Метания Ивана по метро. Иван знакомится с Уберфюрером и его дружками-скинами, спасается на Новой Венеции от ложного обвинения, затем попадает на станцию, где его пытаются кастрировать (станция Ангелов – кастраты), на другой станции, Слепых (Проспект Просвещения) его пытаются лишить зрения, дальше все вроде налаживается, но тут Ивана продают в рабство (копать тоннель в сторону Москвы), и теперь он идет с караваном совсем не туда, куда собирался (красная ветка), попадает в ситуацию, где ему предстоит жениться или умереть (искушение героя), он находит станцию Потерянных детей (Волковская), потом идет до Парнаса (там обитают люди искусства. Но их идеальное государство тоже не идеально), побывает в качестве орка на станции Окервиль (Проспект Большевиков, бывшие ролевики). Соблазны чередуются с опасностями, но герой не сдается. Удары судьбы не могут его сломить. Но Иван никак не может вернуться домой. Словно он проклят.

А все потому, что он избегает своей судьбы.

На станции Техноложка (Техн.институт) Иван встречается с ученым, которые рассказывает, что на самом деле весь свет в метро дает атомная станция. Насосы на станциях, фильтры воздуха и воды, все работает только благодаря Ленинградской АЭС. Хотя этого не может быть, станция должна была отключиться через месяц после войны. Но станция работает и обеспечивает метро уже двадцать лет кряду.

И тут Иван вспоминает слепого старика (Гомер). Пока он не выполнит пожелание старика, ему не вернуться домой.

Иван принимает свое предназначение.

Собрав команду, Иван выходит на поверхность и видит мертвый Петербург. Мертвый черный полуобвалившийся Исакий. Разрушенные дома в радиусе ядерного взрыва. Треск счетчиков Гейгера.

Странные твари и чудовищная растительность.

Последствия войны. Человечеству больше нет места на земле.

Путешествие к Ленинградской АЭС (80 км от города). Ивана сопровождает компания (в том числе Уберфюрер и негр Мандела). Отчаянный бросок через город, полный мутантов. Потери. Старый паровоз в депо – единственное, что может работать, несмотря на прошедшие годы после войны. Железная дорога. Встреча с хранителем АЭС, Федором, стариком, нашедшим себе приемника. «Какой бы он ни был, он мой сын». И Иван отступает, склонив голову.

Сын хранителя АЭС – мутант. Симбиоз человека и растительной твари, вроде тех, что заполонили землю после гибели человечества. Но старик с ним сроднился, одушевил тварь. Поэтому Иван и другие не стреляют. Иван передает старику привет от Гомера. Предназначение исполнено.

Преодолев обратный путь, сразившись с солдатами империи Веган (зеленая ветка, которые едят только растения, телами людей удобряя свои плантации. Выглядят как люди, утонченные и культурные, но мутант старика гораздо больше человек, чем они. Не внешний облик делает человека человеком) , Иван попадает на свою станцию. Здравствуй, Василеостровская.

А там все изменилось.

«Я вернулся домой», - говорит Иван и сам себе не верит.

Это словно страшный сон. Иван попадает прямо на свадьбу. Друг-1 женится на вдове Ивана. Общее замешательство. Иван вступает в бой. Его невеста беременна от Друга-1.

«Какой бы он ни был, он мой сын».

В схватке Иван убивает приспешников Злодея-1, но тому удается сбежать. Появляются солдаты Вегана во главе со офицером, которых тайно привел Злодей-1. Он предал всех, сдав станцию Вегану.

Сражение. Когда уже все потеряно, внезапно появляется Уберфюрер со своими, вступает в бой (Иван звал его на свадьбу, а тот взял и пришел). Друг-1, осознав свое предательство, уничтожает офицера веганцев ценой собственной жизни.

Когда все позади, солдаты Вегана разгромлены, Иван идет в тоннели, как в самом начале (потому что генератор на самом деле спрятан в заброшенном бомбаре на Приморской, его спрятал там Друг-1)… встреча в затопленных тоннелях с загнанным, надломленным Злодеем-1.

Затопленная Приморская. Сцена схватки между Иваном и Злодеем-1. Злодей-1 объясняет, что хотел как лучше, но вышло, как всегда.

«Но я хотя бы пытался. Я не сложил лапки, как та лягушка».

Побежденный Злодей-1 уходит на поверхность, в город, кишащий мутантами. Он стоит посреди улицы, а на него пикируют серые крылатые твари.

Занавес.

Эпилог. У Ивана теперь семья. Нужно жить дальше.

 

=============

Вот так:)

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Алена Федотовская 07.06.2016, 17:52:12

Классный синопсис!
И метод хорош, я последнюю книгу писала - застряла на трети, села, накатала похожее на 13 тыщ. знаков)) Распечатала, сначала отмечала галочками, а потом забросила, перечитала по окончании романа - многое пошло не так) Но с подобным подспорьем писать в разы легче.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 09.06.2016, 13:40:43

Алена Федотовская, Спасибо, Алена!
А синопсис согласен, серьезно помогает. Главное, чтобы он не заменял роман, а помогал в его написании:)

Ульяна Гринь 01.06.2016, 23:31:17

Пхе, вы даже синопсисы пишете увлекательно...

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 07.06.2016, 17:49:34

Шимун Врочек, У меня в первом синопсисе было подробно описано начало и концовка. Про середину написал: "пережив огромное количество головокружительных приключений, герои попадают..." - просто потому, что не знал, что будет в середине))))

Виола Ларионова 01.06.2016, 23:56:16

Ахринеть!!! у меня терпения не хватит писать такое!
Вот бы найти того, кто за меня это сделает... *мечтательно смотрю в потолок.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 07.06.2016, 16:42:06

Виола Ларионова, Да, это проблема. Пару раз писал синопсис по готовым вещам, измучился в итоге. Попробуйте представить, что рассказываете о своем романе собеседнику, незнакомому с романом -- где-нибудб в кафе за чашкой кофе:) Помогает, имхо.

Алексей Синецкий 06.06.2016, 19:46:17

Круть! Так после такого подробного синопсиса очень сложно начать писать, так как будто все написалось уже... ☺

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 07.06.2016, 16:40:19

Алексей Синецкий, В этом сложность, согласен. Словно мозг ставит галочку в пункт "история рассказана":) И приходится потом выделывать джазовые вариации вокруг изложенного в синопсисе сюжета, чтобы писать роман было интересно.

Вера Огнева и Артемий Дымов 01.06.2016, 23:34:23

Ну вот, зачем я прочел этот пост?.. Я же только начал Питер...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 06.06.2016, 17:42:27

Ирина Успенская (Хель), Умные все стали! Прямо Сталина на вас, умников, не напасешься! :)))

Ния Кравец 01.06.2016, 23:43:21

Я когда-то прочитала несколько книг из серии "Вселенная Метро 2033", но до вашей так и не дошла. А теперь словно прочитала :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 06.06.2016, 17:40:12

Ния Кравец, :))) Почти прочитали. Синопсис и роман сильно отличаются.