Отвлечение и развлечение\пара слов о предпочтениях

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 02.06.16, 17:58:55

Навеяно долгими размышлениями, подпнуто к публикации этим постом.

...Читать хорошие книги и писать их самому - две разные вещи. Создавать нужно хотеть, этому нужно учиться. Если я обожаю фильмы Копполы, это еще не значит, что я смогу так же. Мой "потолок" - это миленькое видео про обожаемого котика. Так же и с литературой. Моими настольными книгами могут быть "Золотой Храм" и "Сто лет одиночества", но напишу я, в лучшем случае, средненький фантроман. И, может быть, даже не потому, что не хочу, а потому, что не всем дано. Согласитесь, если бы все были гениями, жить стало бы еще скучнее.

Кстати, о "хочу". Работа над серьезной книгой тоже должна быть серьезна. А много ли среди современных сетераторов тех, кто имеет возможность отдавать творчеству не урывки свободного времени, а дни напролет? Ну, если по-честному? Семья, работа - не? Вот-вот. И приходит человек вечером с работы, уставший - сможет ли он что-то великое создать? Даже если и захочет? Я почему-то наивно уверена, что интеллектуальные книги на коленке не кропаются. Да и, по-честному, и после работы, и в выходной хочется расслабиться, развлечься, а не уходить в новые проблемы. Писать и читать о том, о чем хочется. Серьезная литература требует вдумчивого чтения, так же как и ее создание - требует неспешной работы. Опять же - много времени сейчас у нас на подобную роскошь?..

Ну, хорошо. Допустим, автор успешно преодолел все вышеописанное нытье, нашел время, нашел силы, желание, научился подражать мастерам или нашел какую-то свою "жилку"... И вот он создает классную книгу. Нечто особенное. Произведение, которое может стать новым интеллектуальным бестселлером. С чем, вероятнее всего, столкнется такой автор, в предвкушении славы рассылающий книжку по сетевым порталам и форумам? 

Давайте начистоту - разве вы никогда не сталкивались с тем, что в конкурсах побеждает все та же "развлекаловка"? Что читатели и коллеги голосуют за легкое, ненапряжное чтиво, где все разложено по полочкам в финале. Не сталкивались с непониманием, недоумением, не задавали себе растерянно вопроса - "боже мой, это я такой странный или читатели такие недалекие?" 

Человек не поставит лайк книге, которая заставила его ворочать мозгами после напряженного трудового дня. Не добавит в закладки рассказ, который оказался чем-то большим, чем легким чтивом за завтраком. 
Литература сегодня - это, прежде всего, развлечение. Потому так популярны ЛитРПГ, которые развлекают и уводят в игровой мир. Не нужно думать. Не нужно напрягаться. Достаточно следовать за героем по прямой линии сюжета, изредка сопереживая.

Читатели не любят размышлять. Им некогда. Не хотят угадывать, не желают вчитываться, не уважают "философские монологи". Это скучно. Возможно, единицы оценят гипотетический Великий Роман на 10-ку, остальные в лучшем случае пройдут мимо. 

О чем это я? Не о том, что надо поголовно бросаться кропать ЛитРПГ, хотя на каждый жанр есть свой читатель. Я о том, что развлекательная литература тоже может быть и интеллектуальной, и серьезной, и чему-то поучающей. Только - ненавязчиво. Как с детьми, в игровой форме. Это тоже не ново, вспомнить хотя бы классиков фантастики прошлого века. То, что сегодня считается шедеврами мировой литературы, тоже начиналось как развлечение. Другое дело, что написать такой роман - ничуть не проще, чем интеллектуальную прозу. 

Хорошо, что есть серии, специально собирающие "умные" книги. Здорово, что у этих серий тоже есть свои читатели - значит, не все еще потеряно, и Донцову короновать рано. Но совсем не здорово, когда таким читателям (и, возможно, авторам) потом становится скучно жить и общаться. Это не гордыня, как пытаются им порой внушить, а, как по мне, скорее проклятие. Или дар? Смотря как его использовать. Можно страдать и швыряться ботинками, можно пытаться протолкнуть свои идеи. Можно забить и постараться "жить как все и быть как все". И даже надеяться, что это не испортит тебе жизнь - хотя в глубине души все равно будешь рвать на себе волосы. Ничего не поделаешь. 

Хорошо, что есть в мире добро и пандочки... =)

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Екатерина Цибер 04.06.2016, 17:54:17

Ну, выход есть: совмещать приятное с полезным. То есть писать более-менее легкое на вид, но с витаминами внутри - авось, нечаянно приживутся в инородных объектах. :)
И - не верю я в потолок чей-либо. Средний чел. всегда способен расти. Другой вопрос - всем лень.:)
Знаете, одна из дочур Льва Толстого ныла в мемуарах: мол, я бы стала известной художницей, если бы не стирать воротнички и не угощать друзей мужа. А я в реале знаю художниц, отличных притом, живущих в грязи, впроголодь - и пишут день и ночь, даже не думая: продастся или нет. Потому что - не могут не писать. :) И плевать им на быт:) Хотя - да, не позавидуешь:)
Хотелось бы, чтобы общество больше лелеяло способных. Но уж всё, приехали. Капитализм с каким уж есть веселым лицом у нас теперь. Хлеба и зрелищ - и то ура и спасибки:)
(А пандик - чудо, я его копию забрала. Спасибо.) Не горюйте! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 04.06.2016, 20:34:14

Екатерина Цибер, я описала и гипотетическую ситуацию с преодолением лени и прочих бытовых сложностей :)) И насчет витаминок - согласна с вами на все 200. Главное, чтобы удалось разгрызть орешек и добраться до этой витаминки-серединки... Точнее, чтобы находились те, кому это нужно)

Маргарита Шаркова 03.06.2016, 18:41:09

Лидия, мне кажется вы не совсем верно поняли, о чём писал Дмитрий. Посмотрите список который он приводит как пример хорошей литературы. Там есть и фантастика и фэнтези и детективы. Тот самый лёгкий жанр который вы от него защищаете. Он писал не о "плохих" и "хороших" жанрах, а о "плохой" и " хорошей" литературе

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 04.06.2016, 20:18:06

Маргарита Шаркова, так и я - не о жанрах. В любом жанре есть хорошие и плохие книги. Точно так же, как в любом жанре есть хорошие и не очень хорошие авторы.

Анастасия Химич 04.06.2016, 13:35:16

А никто и не говорил, что плоха вся развлекательная литература в принципе. Плоха именно "плохая" развлекательная литература, где засилье затертых до дыр штампов, где костный язык, где пережеванные по пять раз сюжеты :)
И если уж так выходит, что хорошая развлекаловка не получается, может, имеет смысл вообще завязать с этим делом и посвятить себя чему-то другому? Я сейчас не о Вас, а в принципе, умозрительно и гипотетически ;)

Анна Алмазная 02.06.2016, 19:04:42

Такая же крайность, как и у Дмитрия)) я понимаю, что вам хочется защитить легкую и ненапряженную развлекаловку (которую я тоже уважаю), то такое ощущение, что вы ее хотите защитить с позиции "она лучше, чем литература интеллектуальная", ибо все равно читать ее будет мало кто и т.д. и т.п. А на самом деле все просто - каждому свое. Отвечая на вопрос, что писать легче? То, что ваше.))) Ничего более. Нравится писать развлекаловку - вперед и с песней. Но оно не значит, что те, другие авторы, которые пишут что-то иное - хуже. Не хуже, не лучше, другие.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 03.06.2016, 21:57:17

Лидия Ситникова (LioSta), Я не на эту тему беспокоюсь. Я уже давно научилась спокойно относиться к критике, я просто за вас волнуюсь, как и за любого читателя. Не люблю, когда кто-то грызет любовно выращенный мной кактус. Но в любом случае буду вам безмерно рада. :)

Харитонов Дмитрий 02.06.2016, 18:48:59

На мой взгляд, сейчас, то что я вижу по крайней мере здесь, многие начинающие писатели возводят это дело в культ, создают идол и начинают молится на него. Вот все это, с моей точки зрения, совсем не относиться к литературе. При этом, как бы автор не писал, если он начинает на "писательство" молиться, прыгая с бубном вокруг горшка ежедневно выдавливая из себя, так называемою "проду", то он не то что "литературу", ему даже шлак не написать. Ибо все что против силы идет заведомо обречено.
Еще есть такой момент, при оценке того. что было раньше. Раньше не было интернета и чтобы явить миру свое творчество нужно было в доску запарится. Теперь же все стало на порядок легче. Отсюда и такой наплыв писателей со своими предложениями. Только на фоне всеобщего отупения, людей читающих вряд ли прибавляется в такой же пропорции как прибавляется книг от новых и "старых" писателей.
Совсем недавно, пару дней назад, заходил в Читай Город и увидел такую серию книг "Проект братьев Стругацких. Пикник на обочине" а дальше имя какого-то автора со своим произведением. Что это? Тупое наипалово и популяризация за счет очень известных писателей. Лично у меня вызвало лишь отвращение все это.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 02.06.2016, 23:24:55

Лидия Ситникова (LioSta), Я далеко не против того, чтобы каждый читал то что он хочет и писал так как он хочет. Меня лишь коребит от того, что называясь одним имеют совсем другое. Назовись ты другим именем, не привязывайся к чужой популярности и вопросов не будет.

Лора Вайс 02.06.2016, 18:11:52

А можно просто писать о том, о чем хочется, что близко автору. На любой товар найдется свой купец.

Смысл выпрыгивать из штанов, если не дано? Значит дано в другом направлении.

В любом случае, автору нужно заниматься самообразованием, нужно умнеть, мудреть, набираться опыта. Это главное. А читатель найдется.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 02.06.2016, 18:34:04

Лора Вайс, согласна. К чему и стремимся)