Отзыв на "Миткаль" и "Перкаль" Юлии Удаловой

Автор: Екатерина Лоринова / Добавлено: 03.06.16, 12:39:54

https://lit-era.com/book/mitkal-b1801

 

Первое, что восхищает в этом романе (для удобства буду именовать обе части одной книгой) - мрачная эстетика, пронизывающая повествование неповторимым узором. Скажем, в "Парфюмере" это запахи, а в "Миткале" - ткани. Станки, отрезы полотна, гротескные наряды и витающее вокруг них безумие. Главный антагонист Ян - портной, он играет с подвластным ему миткалем (вид хлопчатобумажной ткани), как и с человеческой жизнью. Он гениален настолько же, насколько безумен, и от его преследования, от его болезненной любви главная героиня Ева бежит в маленький сибирский городок.

"...Но её дядя не так уж и добр, молодой преподаватель изводит девушку насмешками и оскорблениями, тут ещё объявился бывший парень и желает вернуть отношения..." (из аннотации). Действительно, Белый Лог не становится Еве надежным убежищем, а стены дома и академии (да, тут присутствует и модная нынче академия=) уютными.

Хочу оговорить "учебную составляющую" отдельно - это не абстрактные штрихи, не размытый фон для любовной и т.п. истории, как во многих академках. Учебный процесс показан достаточно подробно, вплоть до пикировок с преподавателем на семинарах и разбора художественных произведений. Я откровенно понастальгировала по своей альма матер, когда читала). И самое главное, все здесь работает на сюжет. В здании академии раньше была психбольница, где лечился Ян, и она подкидывает героине подсказки для борьбы с могущественным врагом.

Надо сказать, что книга захватывает не на шутку, сюжет можно сравнить со сложной эстакадой, по трассам которой ты несешься, попадаешь в виражи, замираешь от страха...и входишь в новый поворот. И развязка оказалась абсолютно непредсказуема (не путать с "нелогична"). Мистики в книге ровно столько, чтобы сохранить ощущение реальности и в то же время удержать напряжение.

Герои. Интересно прописаны все. У каждого своя история, сложная подоплека действий и мотивов, нет "картона" даже среди второстепенных персонажей. Меня затронул и полный средневековой романтики Гай, и строгий Снейп (перечеркнуто) Влад, и суровый дядюшка, раскрывшийся во второй части.

https://lit-era.com/book/perkal-b10023

Подруга-цыганка внесла свою лепту в мистическую составляющую.

А образ злодея просто шикарен. Он ужасен в своем безумии, автору удалось передать весь коктейль страха, отвращения и гениальности. Тезис о соседстве безумия и величия напоминает о Таргариенах, но это уже из другой оперы, точнее, жанра)) "Миткаль" - отличный образец мистики/ужасов, психологичный и многоплановый. Одно то, что я порывалась проверить все этикетки на наличие "миткаля" и боялась выйти в темный коридор. о чем-то говорит)) К прочтению категорически рекомендую!

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Инна Комарова 07.07.2016, 00:26:57

Катюша, вы так детально всё расписали, что мне показалось, я побывала в кино и всё действо прошло перед моими глазами.
Подробная рецензия выписана под большим впечатлением и любовным отношением к писательнице. Здорово!:)
Книге - счастливого плавания, автору - удовлетворения от успешной работы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 07.07.2016, 00:28:21

Инна Комарова, Почитайте, не пожалеете))
Спасибо за добрые слова!)

Елена Талатушина 06.07.2016, 21:23:34

мне несказанно повезло увидеть и прочесть продолжение, так как знакомство произошло на другом сайте. я честно стараюсь не высказывать отрицательных рецензий на прочитанное ( не надо ругать можете сделать лучше - сделайте!) здесь буду капризничать, зверствовать и бить беспощадно за плохие слова в адрес автора! объясню почему: формат идея сама история не вписывается в привычные и излюбленные сюжеты, которые расходятся как пирожки с лотка ( они не плохие ).здесь все другое! это не ширпотреб - это инпошив! причем кутюрье высочайшего класса! можно находить сходство, различия, да что угодно... Шекспир описал все чувства и все пороки человека в своих шедеврах, Моцарт и Вивальди, Бах и Гендаль оставили нам свои шедевры! Так что не писать больше музыку и не сочинять истории? Не смейте бросать камни в творцов! Можете лучше, гениальнее, шедевральнее - дерзайте! пишите сочиняйте!
Автор умничка! творец! так все закрутить и не испачкаться! снимаю шляпку ! Творческих изысков, легкого слога и мудрого издателя! ЕленаAQAREL
PS: мне почему- то кажется, что будет бумажный эквивалент...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Комарова 07.07.2016, 00:16:24

Елена Талатушина, От души желаю.:)
Ваш отзыв - серьёзная заявка на профессиональную рецензию:)

Наташа Алексеева 06.07.2016, 23:55:40

Как раз читаю сейчас вторую часть, но ваши мысли мне очень близки. Книги и правда получились очень удачными.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 07.07.2016, 00:10:40

Наташа Алексеева , Не за что)

Елена Ершова 03.06.2016, 12:54:28

Я что-то вспомнила кадр из фильма Клетка, где маньяк был королем своего выдуманного мира и шел навстречу ГГ, облаченный в струящуюся красную мантию. От швейного дела далека и в этом правда есть что-то жуткое: нити, иглы, много мозгокрутства. Бррр)

В ветке 27 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 03.06.2016, 21:08:17

Юлия Удалова, ага, я от Вани плясала в том числе)

Анна Алмазная 03.06.2016, 14:33:26

Хорошо завлекаете))) аж прочитать захотелось)))
*даже комментарий не туда написала, но быстро исправилась*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 03.06.2016, 15:43:42

Анна Алмазная, Рада стараться)) читайте, не пожалеете)

Эльвира Осетина 03.06.2016, 13:13:30

Отличная рецензия, произведение всем читать! Я конечно страха не особо ощущала, но я просто слишком искушенный читатель, а вот несправедливости было вал. Дядя... от дяди я вообще тащусь, офигенный персонаж, вторую книгу еще не дочитала, пока времени нет(( Но ничего, я обязательно ее добью))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 03.06.2016, 13:16:39

Эльвира Осетина, спасибо!) а дядя классный, особенно он меня в мазурке(если не ошибаюсь) покорил)))))) прям представила в красках)))) Первая часть меня вообще не пугала, а вот вторая...может, сказалось то, что по ночам читала, но то Ян мерещился со своими миткалями, то боялась, что ночнушка из миткаля и меня удушит)))

Надежда Волгина 03.06.2016, 12:49:17

Отличная рецензия, Кать!!! Я сама вот уже который день обдумываю отзыв на эту книгу. Но у меня, блин, он получится на подобие комментария - сплошные охи да ахи))) Эмоции до сих пор зашкаливают. Вчера нашла роман Юли "Дом для непрощенных". Думала, что под впечатлением Миткаля-Перкаля не смогу его читать пока. ничего подобного!!! Эта вещь разве что не сильнее первой прочитанной. Захватил с первых строк. Читать не тороплюсь намеренно, потому что Юля этот роман только пишет, а к тому же сейчас и отдыхает. Не хочу потом дразнить себя. Но вещь тоже стоящая, рекомендую. Хоть и совершенно не похожа на Миткаль))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 03.06.2016, 13:13:29

Екатерина Круглова, совершенно с тобой согласна))

Ирина Успенская (ХельТруда) 03.06.2016, 12:42:53

Поддерживаю!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 03.06.2016, 12:54:51

ХельТруда, добро пожаловать в клуб!))