Рецензия на роман Галины Узуновой "Проклятый дар"

Автор: Анна Алмазная / Добавлено: 03.06.16, 19:09:17

Вы когда-нибудь находили родственную писательскую душу?

Этого автора я встретила совсем недавно и совсем нечаянно на ЛитЭре. И познакомилась с ней не совсем как с автором, как, она сама расскажет, если захочет… но как же пройти мимо на конкурсе? Взялась читать, несколько, сказать по правде опасаясь – а вдруг не понравится?
Посмотрев на роман, улыбнулась. Надо же, а у нас даже в названии есть то же слово – «дар». Потом заметила слово «хроники» и поняла, что у передо мной сестра-сериальщик, да еще заядлый фэнтезист. А обложка… обложка-то! Зеленое, полное света… в общем, открывать стало в пять раз легче.
А когда открыла…


Я уже говорила, что для меня каждый автор это как музыка? Со своим индивидуальным звучанием? Ну кто не слышал, повторюсь. Звучание этого автора легко мне на душу как родное… и я сразу поняла, что эту книгу я прочу даже не с удовольствием, с упоением.
И пошло… легко, гладко, с погружением в густую достаточно атмосферу, которая мне очень даже близка. Великолепные описания природы, встретившийся на первых же страницах… целитель. Думаю, тем, кто в теме, это что-то опять скажет…
И индивидуальность автора, которая, на этот раз со мной не созвучна, но вполне мне приятна. Главная героиня девушка. Со стремлением всех понять, всех спасти, всех вытащить… ну не всегда. И обходится автор с ней не совсем мягко – Хильда все время что-то преодолевает, все время старается встать с колен после нового удара… Кошмар за кошмаром, и можно все бы это назвать жестью, если бы не…
…люди рядом. Которые искренне любят, искренне стараются ей помочь, искренне о ней беспокоятся. Нет, не идеалы, временами ошибаются, временами реагируют слишком резко, но не предают, и если совсем плохо, вытянут. И телами своими, если что прикроют… не так и плохо, правда? Светло как-то, несмотря ни на что. И тепло, когда видишь, как они друг о друге заботятся, слышишь их милые прозвища, которыми они награждают нашу героиню, наблюдаешь, как сразу же бросаются помочь, когда она падает. В этом мире люди реально друг о друге заботятся, да.
Насколько все там сахарно?
Думаю, что без этой поддержки выдержать ей было бы сложно… потому что да, «они это все, что у них есть».
Роман этот явно первая книга серии и подразумевает продолжение. Но конкретно эта часть завершена достаточно неплохо, что тоже, в случае с серией, важно… не горишь нетерпением и желанием убить автора, который оборвал на самом интересном месте, а ты… вот жеж запара, не имеешь никакой возможности вот прям счас утолить свое любопытство… Тут этого, на счастье, нет, за что автору спасибо отдельное.
Но были и моменты, которые мне пошли не совсем… Постараюсь объяснить. Роман написан в бешенном темпе, одно событие идет за другим, действие, действие, действие. Что, кстати, я минусом не назову, эффекта «галопом по Европам» я на этот раз не заметила и прониклась происходящим очень даже неплохо. Но обилие диалогов местами напрягало. А так же склонность автора сначала задать бешенный темп действиями, а потом объяснить то, что происходило, в более спокойном разговоре героев. Проблема в том… что милые сцены в диалогах получались даже на ура… но вот тем, где требовалось напряжение… имхо, не всегда и не совсем, на таких диалогах местами я очень даже скучала. Раз, два, может быть, но тут прием как бы повторялся далеко не раз, не два, а частенько. И, кстати, совсем зря… ведь действия, чувства и атмосферные описания, а так же рефлексию автор явно писать умеет.
Так же легко напрягло то, что бы я назвала «излишне резкой сменой декораций». Мы находились в одном месте, проживали с героями одно событие, потом бабах, и сходу нас автор окунает в другое… без какого либо хотя бы признака перехода. Хотелось бы временами большей мягкости, а не резкой смены локализаций и времени. Чуть больше игры на плавные связки между яркими сценами.
Дальше язык. Объемный и атмосферный, достаточно правильный, который не охота особо править, он, тем не менее, чуть грешит канцеляризмами. Больше бы от автора, меньше бы проторенной дорожки по устоявшимся и бесцветным выражениям, но, думаю, это все пройдет… если уже не прошло, потому что я видела, что у романа есть продолжение. А этот самый первый… так что автор там был самый юный…
Хотелось бы сказать о многом. И что это достаточно неплохой фэнтезийный роман о поиске себя, о чем еще люди пишут фэнтезийные романы? И что там, где есть главная героиня, не обошлось и без любовной линии… И что героиня и теряет, и находит, и что у нас имеются харизматичные герои, больше всех из которых мне понравился кусачий маг-изгнанник, называющий героиню хорьком… и что до конца не понятно, с кем героиня, наконец-то будет (вредно болею за того с хорьком!!!)… И вообще не понятно, куда еще занесет автора его фантазия. И посмеяться тут можно, и поплакать, и посочувствовать героям, и позавидовать… хотя данный роман скорее я бы отнесла именно к фэнтези, не эпическому, несмотря на хроники в названии серии, а больше героическому. И насколько у нас героиня избранная… ну, может, слегка…
В общем… достаточно интересным вышло это произведение. И лично я после конкурса с удовольствием познакомлюсь с остальными уже написанными романами серии. Достаточно близкий мне автор, благодарна тому случаю, что свел нас вместе.

роман находится тут

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Катя Зазовка 04.06.2016, 23:14:05

Интересный отзыв. Галин Уроборос читаю с огромным удовольствием. Кстати, как раз ритмику этого романа я означила в плюсах, но тут, как говорится, на вкус и цвет...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 05.06.2016, 00:22:25

Катя Зазовка, Ну там тоже дело не в ритме. Дело в том, что после бешенного ритма в спокойном диалоге объясняется "а шо это было". Один раз, может, ничего, сама такой ход использовала в последней главе, но когда раз за разом уже не совсем)) хорошо бы чередовать кисточки)))

Тут еще когда сам прочувствуешь и намучаешься с чем-то, у других тоже начинаешь это что-то острее видеть. Да, надеюсь, что оно прогресс. Но я вообще такой человек, у которого все может быть с перегибом. Вроде как начинала избавляться от длинных предложений, кончила тем, что начала учиться сглаживать рубленные... *фэйспам*
Ну и еще как критик я всегда оставляю за собой право на ошибку, потому что я-таки человек и ошибаться мне, как и любому человеку, свойственно))

Екатерина Цибер 03.06.2016, 21:27:34

Конечно, хорошая книга! И суперская рецензия!
Всем рекомендую почитать этот роман - он замечательный!

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 04.06.2016, 12:04:50

Галина Узунова, :))))

Ульяна Гринь 04.06.2016, 00:47:31

Придется и мне наверное прочитать )))

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 04.06.2016, 11:33:00

Татьяна Андреева, ты говорила, что там трагедь и тебе не хватает душевных сил.;) Ну, правда про флюиды ты тоже что-то говорила.:D

Аф Морган 04.06.2016, 07:15:04

Читаю мелкими кусочками, урывками, когда выкраиваю время. Очень жаль, что его, времени, так мало ( Приятно обнаружить, что впечатления от прочитанного совпадают с мнением рецензента. Хотела бы добавить только, что образы у Галины Узуновой яркие и запоминающиеся. Сцены прописаны четко и зримо. И вообще те, кто после отзыва возьмется читать Проклятый дар, не пожалеют.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 04.06.2016, 10:09:25

Аф Морган, буду благодарна.)

Саша Купырева 04.06.2016, 00:10:38

Спасибо, хорошая рецка) Люблю вдумчивое прочтение! Спасибо автору и его читателю!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 04.06.2016, 01:04:50

Саша Купырева, Спасибо за комплимент)

Яся Белая 03.06.2016, 19:59:39

книга прекрасна и достойна всяческих похвал ))) автору респекты за вдумчивое, бережное отношение к мифологии :)
книга умная, глубокая, с подтекстами, красивущими, 3Дэшными описаниями :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 04.06.2016, 00:02:58

Яся Белая, респекты приняты.;) От тебя они втройне приятственны.

Светлана Гольшанская 03.06.2016, 20:21:30

Замечательный отзыв. Надеюсь, что сама успею прочитать книгу до конца конкурса :)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 03.06.2016, 21:56:06

Анна Алмазная, Воооот! И я о том же)))

Екатерина Цибер 03.06.2016, 20:03:17

Книга, верно, замечательная.
А рецензия - прикольная. :)
Не рецензия - а интрига: туманно и завлекательно:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 03.06.2016, 20:38:49

Екатерина Цибер, Если завлекательно, то хорошо)))) может, еще кто заглянет, думаю, что автору никогда не помешает больше читателей))

Галина Узунова 03.06.2016, 19:50:32

Большущее-пребольшущее спасибо ещё раз.;) И я очень рада "счастливому случаю", ну, и рецензии Влада тоже.)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 03.06.2016, 20:25:51

Галина Узунова, Тебе большое спасибо))) это всегда приятно встретить хорошего человека. Когда этот человек еще оказывается неплохим автором, приятно вдвойне ;)