Счастливый конец - это незаконченная история.

Автор: Мария Сосновская / Добавлено: 03.06.16, 21:56:38

Я не верю в счастливые концы. Серьезно. Нет, конечно, я с пеной у рта не отрицаю их хотя бы чисто теоретическое существование, но после каждой сопливой мелодрамы, заканчивающейся свадьбой главных героев или их поездкой на дорогой машине куда-то в сторону заката, я невольно спрашиваю себя - а дальше-то что?

Да, герои, наконец, поняли, что жить друг без друга не могут. Да, главная разлучница теперь разоблачена и не сможет больше ставить палки в колеса. Но разве двум людям нужен кто-то посторонний, чтобы в один прекрасный день в пух и прах разругаться и навсегда стать непримиримыми врагами?

Другими словами, счастливые концы оставляют у меня чувство недосказанности, потому что никакие испытания, через которые люди прошли вместе, никакие клятвы и признания в любви не могут гарантировать того, что в итоге они будут вместе. 

В этом смысле смерть одного из героев или расставание кажутся мне более реалистичными, потому что они завершают картинку, делая последний штрих. Да, это не happy end, но совершенно точно - end, который не оставляет после себя вопросов. Тебе показали красивую историю и показали, к чему она в итоге придет - как говорится, примите и распишитесь.

Безусловно приятно после счастливых финалов включать фантазию и придумывать в голове, какая распрекрасная жизнь ждет впереди героев, но при этом не стоит забывать, что если с вами ничего подобного, чудесного и волшебного, не происходит, это вовсе не значит, что ваша история не похожа на фильм. Возможно, просто в фильме историю не закончили.

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Екатерина Цибер 05.06.2016, 19:10:53

Кстати, насчет концов:) Я жалею, например, что все Форсайты кончились:) Хотелось бы много-много концов с детьми-внуками-правнуками...
Все-таки дело не всегда в хорошем конце. У счастья вообще не бывает счастливого конца:) Дело в уникальности героев:) Или в их общности со всеми нами:) И то, и то - чудесно. Если герой останется жить после автора - какая разница, был ли хэппи-энд у романа!

Светлана Казакова 04.06.2016, 21:48:11

Добрый вечер!
Цитирую: "...не стоит забывать, что если с вами ничего подобного, чудесного и волшебного, не происходит, это вовсе не значит, что ваша история не похожа на фильм. Возможно, просто в фильме историю не закончили".
А если наоборот? История героев закончена, а история зрителя - продолжается. И, если у него сейчас всё плохо, то это ещё не конец.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сосновская 05.06.2016, 10:43:46

Светлана Казакова, "Герой может добиться какой-то своей цели, но расстаться с любимым человеком, однако не потерять надежды на лучшее" - вот такие счастливые концы я люблю :)

Ekaterina Avdeeva 03.06.2016, 23:38:07

После свадьбы надо писать второй том про жизнь героев и заканчивать его двумя холмиками на кладбище много-много лет спустя. Тогда у Вас вопросов не будет, "а что дальше"?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 05.06.2016, 05:36:07

Иринья Коняева, Спасибо )) Надо идею было в попкорн закинуть на растерзание, вдруг кому пришлось бы по душе))) Бесконечный цикл книг - это же красота)

Галина Штолле 04.06.2016, 22:51:30

Мне кажется, вы путаете плохой конец и реалистичный. Плохой, когда все умерли, а реалистичный, когда, вроде, все живы, но как-то невесело. Т.е. не всё так однозначно и точно сказать, хорошо или плохо, нельзя. Жизнь одной рукой даёт, а другой забирает. Вот это реалистичность.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сосновская 04.06.2016, 23:29:02

Галина Штолле, Да, возможно. Я смерть героя просто в пример приводила, а так, конечно, умирать никто не обязан :)

Остин Марс 03.06.2016, 23:52:40

Ух, как же мало в вашей жизни обнимашек... -_-
Что ж так плохо? Это надо поправить. Енотики, котики, может быть, выдра? Должно же быть в жизни что-то тёплое и доброе. Книги, например.

Открою секрет - в жизни так бывает, что однажды к вам подходит человек, без которого вы больше не можете вообще. И потом вы живёте долго и счастливо, сочиняя книги с хэппи-эндами.

Обычные, человеческие, правдивые книги. Не про абьюз-изнасилования-вечную пару, а про простые человеческие отношения, которые со временем становятся крепче и интереснее.

И эти книги вполне могут заканчиваться как "и жили они с тех пор вместе всю жизнь, задалбывали друг друга, он раскидывал носки, она собирала у себя на столе батареи грязных чашек и ни одной чистой ему не оставляла, но они друг друга любили и если и дрались, то не больно, а потом бурно мирились пару раз". Отличный, яЩитаю, финал)

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Сафонова 04.06.2016, 23:21:00

Остин Марс, Постараюсь, ага, спасибо за приглашение )) А у меня даже не знаю, какие. Такие сама люблю, но пока ни одну свою историю до них не довела. Всё больше относительно открытые концовки, но хэппиэндовой направленности :)

Дарья Ратникова 04.06.2016, 22:50:40

Просто если хэппи энд,то он должен быть осознанный. Да героям никто не мешает разругаться. Но они сами выбрали быть друг с другом вместе, преодолели все испытания и сами решают строить своё счастье вместе. Другими словами - любовь это осознанное движение воли быть с этим человеком до конца. Соответственно всякий хэппи энд конечен,если герои решили быть вместе несмотря ни на что.

Сергей Антонов 04.06.2016, 22:35:33

ХЭ- это мэинстрим, только трагедии, только хардкор=) Ну а если серьезно. Не важно какая концовка: плохая или хорошая, главное, чтобы была не притянута за уши. Мне кажется, что трагичные концовки оставляют больше послевкусия, ежели ХЭ, конечно, при условии того, что они годно выписаны.Как я заметил, нынешний читатель любит, чтобы все заканчивалось хорошо, трагедий и так в жизни хватает, книга становится порталом в прекрасный и чудный мир. Увы, мое творчество не может этого предложить, не получается выписывать хэппи энды, выходит как-то шаблонно и неестественно. Да, нужно было меньше Ремарка читать=)

Александр Гарин 04.06.2016, 09:15:31

А Вам обязательно нужно, чтобы все плохо кончилось? Блин, в жизни все бывает настолько плохо, что книгу берешь, чтобы хоть с помощью этого наркотика осознать - нет, может быть и по-другому, вот так вот, лучше, с надеждой на лучшее. Вам хочется испортить это "реализмом"? Уверен, есть такие книги, где "реализм" - смерть, измена или грязные носки, портят всю сказку. Но зачем "нереалистичные" книги за отсутствие этой обывательщины ругать?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сосновская 04.06.2016, 11:27:31

Александр Гарин, Я не ругаю хэппи энды, и я совсем не против книг со счастливым финалом и сама периодически люблю их читать, но все это не отменяет того факта, что, порой, они смотрятся не реалистично. Об этом и был мой пост :)

Екатерина Цибер 04.06.2016, 08:37:35

"Все романы недаром кончают на свадьбах, потому что не знают, что делать с героем потом" К.Симонов (несчастный в первом браке с красоткой-актрисой). Выход: или неидеальный конец (см.Джен Эйр - "принц" болен = реализм), или проды - см. С.Багдерина(СИ), где принц женился, и пошла его жизнь с женой - стихийным бедствием:) на десять книг, однако с любовью и ростом личностей:). Но иногда... Хэппи энд - это ведь так мило:) Дайте нам порадоваться. Я вот люблю ГГ замуж выдавать:) Я сердита на Титаник! Бяки, ухлопали парня почем зря! :)
(А вот Дюма Констанцию убил - да, не зря, потому как НЕ БЫЛО бы ничего лучше у них, при ее натуре-то вертлявой. И Тессу у МакЛауда убрали из-за ее нервных"ой, а я старею, а ты - нет").

Иринья Коняева 04.06.2016, 03:39:58

У меня есть очень белая и пушистая книга "Все не как у людей", в ней все хорошо)) Лично для меня это книга-антидепрессант, я ее писала подруге, как некоторое ностальжи по студенчеству (это, скорее, повесть, а не полноценный роман, моя первая, совсем-совсем первая, книга). Так вот, еще одна подруга сказала: Дочитала до момента, где и со свекровью она нашла общий язык и все, не могу больше. Так не бывает, это фантастика. Самое смешное, что именно этот момент со свекровью "содран" из жизни))) У всех свои заморочки))
Лично я за позитивный финал или хотя бы надежду на него. Тяжелые, грустные окончания предпочитаю у философских книг, а не чисто развлекательного плана. От жанра, опять же, очень много зависит. В научной фантастике, например, спокойно приму любой финал, а вот в любовном романе - нет, хочу или хорошее окончание или надежду на него, пусть и все с виду плохо. Но это уже мои заморочки ))

Eva Bogoslov 04.06.2016, 02:16:49

Тут надо подумать, для чего большинство людей читают фэнтези книги. Лично я -для того чтобы погрузиться в волшебный мир, не похожий на мир реальности. Поэтому не хочу я в таких книгах видеть пытки, насилие, кишки наружу и мученическую смерть главных героев, и прочей чернухи (не читаю Перумова и Мартина). Этого "добра" хватает в других литературных жанрах. А когда я беру фэнтези книгу, я хочу отвлечься от проблем. И плевать мне что может быть, а что нет. Сам мир, в данной категории, просто выдумка. Так зачем добиваться какой-то реалистичности и притягивать отношения ГГ к тому что есть в нашем, далеко неидеальном, мире?
Пы-сы: Признаться, сама не люблю, когда в книге героям все легко дается. Когда все такие милые и сладкие, тоже не люблю. А слащавые, слюнявые, розовые финалы терпеть не могу. Но, настаиваю, у сказки должен быть светлый финал, хотя бы дающий надежду (смерть одного или двух главных героев - это отсутствие всяческих надежд((

Алена Федотовская 03.06.2016, 22:42:09

Если отсутствует ХЭ, закрою книгу данного автора и никогда ни одну его книгу больше не открою.
Более реалистичное вы и в жизни увидите, а люди читают тот жанр, в котором выложена одна ваша книга, совсем не для того, чтобы оплакать в конце главного героя и уйти в слезах. Фэнтези, тем более если это ЛФР или попаданцы, читают как раз, чтобы окунуться в историю, которая никогда не произойдет, но которая интересна.
Или вы вторым Мартином хотите стать?
Никакой недосказанности в ХЭ нет, читатели могут пофантазировать о светлом будущем, и у них остается чувство радости и завершенности истории, а мрачная, рвущая душу концовка, ни к чему хорошему не приведет.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 03.06.2016, 23:50:06

Андрей "Грейварн" Аполлонов, А я разве спорю? Я с вами абсолютно согласна!
Но ведь вся соль в том, что автор хочет донести до читателя и как позиционирует свое творчество. Я - честно - не хочу становиться классиком, совсем. Не хочу, чтобы меня изучали в школе, давали Пулитцеровскую премию и прочие плюшки.
Я хочу дарить читателям улыбки, хорошее настроение и радостные эмоции, может, даже смех, который, как известно, продлевает жизнь. Светлые чувства, а не рвущие душу драмы. Хотя, если так судить, не все классики писали с грустными финалами, вспомнить произведения Лопе де Вега, или "Барышню-крестьянку" Пушкина - от ХЭ они не стали хуже. Да, Евгения Онегина я не выношу))

Екатерина Бакулина 03.06.2016, 22:19:50

Вот! Есть же люди, которым не нужно ХЭ )))
Я сама не против счастливых концов, и все вполне может быть. Но больше люблю финалы открытые или даже драматичные. У меня почти всегда кто-нибудь умирает в финале, меня за это ругают, но иначе не могу.
Приятно думать, что я не одна такая )))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Бакулина 03.06.2016, 23:47:31

Мария Сосновская, настроение надо точно менять на позитивное! )))

Анна Корнеева 03.06.2016, 23:26:47

Неоднократно сталкивалась с читателями, которые не будут читать книгу, пускай она супер крутая, если в ней нет ХЭ. Категорически не приемлю эту позицию, но... Как бы у всех свои вкусы. Не думаю, что ХЭ может испортить книгу, как и трагичный финал. Каждой истории свое окончание, главное, чтобы оно было логично, достойно. Ну тут, думаю, многое еще зависит от отношения к книге. Кто-то читает, чтобы вжиться, прочувствовать, а кому-то только проглотить и забыть

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сосновская 03.06.2016, 23:35:15

Анна Корнеева, Да, я придерживаюсь такого же мнения :) В любом случае, нужно писать то, что нравится тебе, а не подстраиваться под аудиторию, любящую хэппи энды.

Болдырева Наталья 03.06.2016, 22:35:44

Первые два романа у меня были как раз вариации "все умерли", но это скорее были требования драматургии, чем вера/неверие в ХЭ. И когда на третий роман с ХЭ вдруг пришли комменты "дайте эпилог год спустя", я, признаться, очень удивилась.
Если читатель не уверен, что с героями будет через год, значит автор не смог показать характер персонажа. И это - печальная печаль.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 03.06.2016, 23:06:28

Мария Сосновская, ну, у меня все проще с хэ - все ближе к реализму
если два крутых независимых персонажа всю книгу возятся с детьми в лагере, решая их проблемы, то семейное счастье на горизонте смотрится не так дико
:)

Наталья Соломонова 03.06.2016, 22:44:37

У меня как-то не получается идеальных финалов))) Все они немножко со своими бзиками. Но зато читатели их запоминают. Кто-то возмущается, кто-то задает вопросы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сосновская 03.06.2016, 22:51:09

Наталья Соломонова, В этом, наверное, и есть основная фишка запоминающейся концовки - щепотка драмы :)

Алиса Дорн 03.06.2016, 22:28:56

Ну очевидно вроде) конец истории зависит только от того, где нажмешь на паузу. Свадьба, все счастливы, главные герои обьясняются друг другу в вечной любви? Через год он бросит ее и сбежит с ее (бывшей) лучшей подругой и всеми накоплениями. Главный герой умер, героиня в трауре и каждый день плачет у него на могилке? В один солнечный день она познакомится все на том же кладбище с приятным понимающим вдовцом, и они сами не заметят как снимут черные одежды, поженятся и заведут шестерых детей. А что герой? Спустя полвека ггероиня, окруженная многочисленными внуками, будет вспоминать с теплом, как придя на его могилу познакомилась с любовью всей своей жизни.
Финал, если он не открытый, это зачастую "парадный портрет", одно мгновение, вырванное из контекста. А в контексте, как в жизни, на самом деле не бывает счастья без горя и улыбок без слез.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сосновская 03.06.2016, 22:50:28

Алиса Дорн, Хах, это точно.
А говоря про счастливые концы, я в основном имею в виду свадьбу и толпу детишек в придачу, поэтому да, я подразумеваю именно конец отношений, приторная сладость которых меня, порой, и отворачивает от книг.

Надежда Волгина 03.06.2016, 21:59:10

Ну тут вы точно в меньшинстве. Народ, в основной своей массе, любит ХЭ. Их даже открытый финал не устраивает))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Сосновская 03.06.2016, 22:22:07

Надежда Волгина, Мне просто кажется, что счастливые финалы быстрее забываются, хотя я, конечно, признаю,что после них в душе остается некое чувство удовлетворенности :)