Серия "Проклятые и награжденные"

Автор: Андрей Архипов / Добавлено: 29.07.15, 20:47:26

Первая книга сериала «Проклятые и Награжденные» «Ник Испанец», начинается на огромной Ростовской свалке, по которой прокатывается серия жестоких убийств бомжей. Картина каждого убийства всегда одинакова – заряд рубленных гвоздей из обреза 12 калибра, после которого жертва погибает в следствии обильной кровопотери. В расследовании заинтересована, паразитирующая на бомжах мусорная мафия, у которой сильно сократились объемы поставляемого со свалки металлолома, вследствие выставленного бомжами ультиматума.

 

Так как, любое расследование подразумевает предварительный сбор информации, простимулированная мафией полиция делает попытки внедрения в среду бомжей своих агентов, которые заканчиваются неизбежным провалом. В результате, представитель среднего руководящего звена «металлистов» Сергей, уговаривает своего старинного друга Тимоху попробовать и у того, неожиданно для всех, получается. Главный герой постоянно проживает на севере, едет через Ростов на отдых к морю, но поддается на уговоры проживающего там приятеля и ввязывается в заведомо безнадежное мероприятие. 

 

При помощи ряда не стандартных комбинаций, он не только становится своим человеком среди бродяг, но и завоевывает определенный авторитет. Он живет в их среде, и ему удается выследить одного из стрелков, который погибает при попытке задержания. Но ничего прояснить не получается, убийства продолжаются и Тимоха, решив, что это не его проблемы, уезжает на отдых к морю, где стремительно закручивает курортный роман с потрясающей женщиной. Роман протекает бурно и красиво, но скоротечен, его новая любовь грабит его, подсыпав клофелин в шампанское, и бесследно исчезнув.

 

А события, тем временем, в Ростове развиваются стремительно. Неизвестные киллеры, расстреливают с ручного пулемета всю верхушку мусорной мафии, ее глава Блюхер погибает и власть переходит к телохранителю и заму Сене, которому пуля перебила позвоночник и сделала лежачим инвалидом. Заехав на обратном пути в Ростов, Тимоха обнаруживает своего друга Сергея на нелегальном положении, а тяжело раненый Сеня находит нужные аргументы снова вступить в игру.

 

Разгорается неравная война с неведомым противником, возглавивший организацию Сеня отчаянно сопротивляется, от них отвернулись все покровители и союзники. Главной боевой единицей и мозгом оказывается Тимоха, который успешно отбивает покушение на себя и выявляет в среде бомжей завербованного врагами агента по кличке Пробой. Агент, телефонными звонками,  выводит на некоего Роберта, представителя этнической группировки ассирийцев, который получает распоряжения по телефону из небольшой частной гостиницы, арендованной приезжими москвичами. Сергей с Тимохой направляют туда штатного боевика Игумена, который расстреливает ночью с ручного пулемета окна, припаркованные у гостиницы машины и двух сторожевых собак. Затем устраняет Роберта и агента – предателя Пробоя на свалке. Убийства бомжей для всех остаются загадкой.

 

После этого  следует небольшой «хеппи – энд», перепуганные москвичи уезжают, милиция арестовывает всю группировку ассирийцев и предъявляет им обвинение в убийстве. В доме Сени устраивается банкет, но сразу после банкета уехать домой, на Север, у Тимохи не получается. Неизвестные парализуют его мощным шокером, и засунув в багажник увозят в частный дом, полный вооруженных людей. В этом доме он знакомится с Юрием Львовичем, одним из важных персонажей романа. Похож новый знакомый на чиновника – аппаратчика, имеет солидную охрану из спецназа. Сразу располагает к себе Тимоху тем, что показывает видео, где люди в черных масках арестовывают группу киллеров, устроивших засаду на главного героя.

 

Далее, в разговоре, Львович заявляет, что все действия Тимохи полностью соответствуют его интересам и обещает поддержку, а так же прикрыть семью. На вопрос, что вообще происходит, отвечает  иносказательно и в самых общих чертах. По его словам, некие силы, завязанные на правительство, разыскивают человека, про которого почти ничего неизвестно,  но следы ведут на Ростовскую свалку. Из его рассказа следует, что во власти все очень не просто, есть две крупные группы влияния, находящиеся друг с другом в сложных отношениях. Обе группы не столько хотят получить искомого незнакомца, как боятся, что он достанется соперникам. Вся эта стрельба гвоздями, ни что иное, как результат борьбы за желанный приз. Сам Львович ни с одной из команд себя не позиционирует, он третья сила. Обязательств от главного героя не требует, они расстаются. Тимоха едет домой, в Северодвинск, отвергнув перед отъездом предложение Сени работать на его организацию постоянно.

 

Спокойная жизнь в кругу семьи не получается, Тимоху арестовывают, выдвинув ложное обвинение в педофилии, и помещают в СИЗО, где жестко обрабатывают, выбивая признание в не совершенном преступлении. На один из допросов приходят два человека, которые предлагают тяжелый выбор. Работать на свалке под их патронажем, или надолго сесть в тюрьму по очень не приятной статье. Разговор кончается попыткой самоубийства главного героя и тюремной больницей, откуда он совершает побег в Ростов, устроенный Сеней при помощи Львовича.

 

Тимоха прекращает попытки отойти в сторону, единственный шанс все закончить – это найти загадочного персонажа живым или мертвым, только тогда дикая охота прекратится. У него в соперниках две враждующие группировки, использующие спецназ, но и поддержка тоже серьезная – Сеня и всемогущий таинственный Львович. Так же, по сюжету, проходит некая колдунья Петровна, во флигеле дома которой Тимоха находит временное пристанище. Петровна иногда демонстрирует такие вещи, которым логических объяснений просто не находится.

 

Свою охоту Тимоха начинает с визита к знакомой тройке бомжей, обживших на зиму просторный паровой колодец в теплотрассе. Там, во время устроенной в честь встречи пьянки, выясняется, что совсем недавно к ним залез с трассы тяжелораненый человек, сразу погибший от кровопотери. По найденном при нем пистолете и другом снаряжении, становится ясно, что это боец неизвестного спец подразделения. Тимоха не задумываясь ныряет в трассу, по ней попадает в Ростовское подземелье и сразу обнаруживает второй труп и разряженный самострел с охотничьей двустволки, который и стал причиной смерти двух человек. Он идет по подземелью дальше, и обнаруживает старые военные склады, некоторые из которых закрыты железными дверями. Одна из дверей широко распахнута, за ней ровная стена, что выглядит неестественно. Тимоха возвращается в колодец, один из тройки бомжей по имени Вадик вызывает сильные подозрения.

 

В его отсутствие бомжей трясет милицейская облава, Вадик убегает в теплотрассу и бесследно исчезает. Визит под землю главный герой повторяет, но не один, а в компании с опытным диггером Бизоном, с которым его знакомит Серега. Они тщательно осматривают дверь, за которой ровная стенка и обнаруживают замаскированный проход, который открыть не удается. В их сторону, по подземелью, приближается неизвестная группа людей и приходится спешно бежать назад, в сторону колодца. На подходе, они встречают в подземелье одного из бомжей, который залез их предупредить, что там тоже вооруженные люди. Вся троица сбегает через третий выход, две неизвестные группы встречаются, и между ними происходит боевое столкновение.

 

Подозрительный пропавший бомж Вадик сам выходит на контакт с Тимохой и исповедуется, у него нет другого выхода. По его словам, все ищут его родного брата, который сильно болен и прячется, а хитрая дверь в подземелье ведет в подвал дома, где у них оборудовано убежище, под землей запасной выход. Вадик устраивает им встречу и Тимоха знакомится с человеком, известным только под сетевым ником «Испанец», который рассказывает ему свою историю и просит помочь. Из рассказа Испанца выясняется, что он является гениальным аналитиком с уникальными способностями. Начинал, в свое время, работать со Львовичем и тот ему обязан взлетом карьеры. Но его пожелали получить себе  другие политические силы и пришлось срочно рубить концы в Москве и скрываться в Ростове, где ему помогал Вадик.

 

Вадик очень любил брата и помогал ему, но сделал несколько неосторожных звонков с территории свалки и охотники за головой Испанца решили, что тот прячется в среде бомжей. Две группировки, которые вели поиск, жестко между собой соперничали, и убийства бомжей результат соперничества, ни одна из сторон не могла допустить, чтоб Испанец достался конкурентам. Тимоха помочь готов, но не знает как это можно сделать.

 

Снова все ускоряется, одна группа охотников атакует силами спецназа дом с подземным убежищем, но Испанца там не обнаруживает. Их конкуренты, видя, что их опережают в поиске, начинают тотальную зачистку всех причастных, испугавшись, что уникальный талант попадет к соперникам. Убивают Вадика, двух других бомжей с его кампании, снова покушаются на Тимоху, но тот отбивается с помощью конкурентов агрессоров и Львовича. После всех событий, Тимоха ясно понимает, что рядом с ним предатель и придумывает ловушку. Ловушка срабатывает, попадает его лучший друг Сергей, между ними тяжелый разговор. События выходят на финишную прямую, но все прекратить можно двумя способами. Или отдать охотникам живого Испанца, или показать его труп.

 

После долгих колебаний, Тимохе соглашается помочь колдунья Петровна, во флигеле которой он проживает. Она вспоминает, что много лет назад в их кругах был известен потомственный ведьмак Анку, который при помощи обрядов и технологий мог погрузить человека в такой сон, что даже врачи констатировали смерть. Ситуация определяется. Испанец дает согласие снова работать со Львовичем, тот помогает разыскать Анку и силой привозит его в Ростов. Анку работает над Испанцем, погружает его в глубокий сон, и убедиться в смерти приглашаются представители обоих соперничающих группировок. Те приходят, осматривают тело, потом один из них неожиданно достает пистолет и дважды стреляет «трупу» в голову. На этом занавес, конец романа печальный.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать