"Королевская кровь. Скрытое пламя". Отзыв.

Автор: Марина Эльденберт / Добавлено: 05.06.16, 19:28:03

Королевская кровь. Скрытое пламя

 

 

Передо мной второй роман Ирины Котовой, «Королевская кровь. Скрытое пламя». Если честно, отделить серийную книгу по впечатлениям достаточно сложно, она воспринимается как единое целое, как часть – продолжительный отрезок жизни уже полюбившихся героев, но я все-таки попробую. 

Главная героиня – Марина. По сути, женщина, лишившаяся всего, и заново обретающая себя в мире, который отверг ее и ее семью. Сильная, смелая, но в то же время такая отчаянно ранимая перед единственным человеком, который причинил ей боль. Сам Люк здесь раскрывается с другой стороны, я бы сказала, вместе с ним к читателю приходит осознание, что он умеет любить. Умеет и хочет быть с той, что когда-то была для него просто средством достижения цели. Его внутренней силе я тоже поражаюсь, хотя и не завидую. Такой жизни, как у него – несмотря на богатство и умение держать удары судьбы, и врагу не пожелаешь.

Во второй книге очень понравилась история Алины. Несмотря на то, что от студенческой жизни я сейчас безумно далека, очень понравилось читать про будни в Университете. Про стойкую девушку, на которую немало всего свалилось, но она предпочла решать вопросы самостоятельно и не побежала жаловаться родным. Впрочем, Рудлоги все такие…

Чего только стоит одна Ангелина, женщина-кремень. Временами ее упорство и гордость граничит с нелюбимой мной однобокой упертостью, но тем не менее я прекрасно понимаю, что другой она быть просто не может. И тем ценнее терпение, которое рядом с ней проявляет дракон. Очень понравился эпизод с отдыхом на море и еще сцена, где она делилась знаниями по экономике, стратегии и политике.

Мартин, Макс и Вики… эти заслуживают отдельной рецензии, но я постараюсь покороче. Это даже не любовный треугольник, это нечто не поддающееся описанию… настолько пронзительно и проникновенное, что каждый раз, когда о них читаешь, щемит сердце.

Тротт – специфический тип. В начале книги он откровенно перегибал палку, а после одного поступка я даже была солидарна с Алиной по поводу ментального кулака. Но потом он раскрывается, и на фоне категоричной принципиальности, холодности и цинизма нам открывается совсем другой человек – со своими слабостями и силой. Настоящий, живой.

Что касается Виктории, она для меня пока слишком эгоистичная, слишком зацикленная на себе и своем мире. Не скажу, что это плохо, но временами она не видит того, что творится вокруг и не замечает, когда причиняет боль другим людям.

Мартин и Марина. Эта парочка – мои фавориты. Они стали настоящими друзьями, и, к счастью, не пытаются разрушить эту дружбу романтикой. Дружба бывает не менее проникновенной, чем любовь, а Ирине отлично удалось это показать. Вообще мне очень импонирует образ Мартина. Это мужчина-неунывайка, даже когда вокруг творится кромешный ужас, он держится и держит на себе остальных. Он отличный друг и думаю, будет самым лучшим мужем – той женщине, которой повезет оценить его по достоинству.

А вот что касается Мариана – моего любимого героя из первой книги, здесь он совершил поступок, за который чуть не поплатились многие. Логичный, понятный, обоснованный, но… от этого не менее опасный. Не предполагала, что все это выльется в такое, хотя и не поддерживала его. Сцена между ним и Василиной в конце закономерная, хотя и грустная.

Персонажей в книге слишком много, чтобы уделить время каждому, а вот Ирине это удалось. Что подкупает в «Королевской крови» – это продуманный, живой мир. И герои, в жизни которых иногда все слишком просто, а порой запутанно и сложно, но так по-человечески живо, что и читается это точно так же – до безумия ярко, проникновенно.

Искренне благодарю автора за книгу. И жду, когда смогу подержать в руках бумажную версию.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Аня Сокол 05.06.2016, 21:32:45

Первая "Королевская Кровь. Сорванный венец" очень понравилась.
Надо браться за вторую.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аня Сокол 06.06.2016, 20:13:25

Марина Эльденберт, Знаю, сама караулю ( я тот динозавр, что любит бумагу)
Начинайте с того, что больше по душе из жанров: детектив - Призраки не умеют лгать, академия -Первый ученик, Темное фэнтези - На неведомых тропинках.
Буду рада, если заглянете ко мне.

Анастасия Бакеева 05.06.2016, 21:22:06

в коммах на самиздате кто-то определил королевскую кровь как семейную сагу.
дочитав четвертую часть и осознав, не без помощи автора, что их будет 6 или 7, возрадовалась - это ж ещё год офигенской истории и замечательного чтения!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 06.06.2016, 19:54:01

Анастасия Бакеева, а может быть, и больше ;)) И это здорово!

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.06.2016, 21:32:26

У каждого в этой серии есть свои любимчики ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 06.06.2016, 19:53:01

ХельТруда, о да! :)))

Алиса Дорн 05.06.2016, 21:43:15

Для меня Виктория скорее воспринимается как женщина, которую очень больно обожгли и которая так после этого не восстановилась. Но я ее очень люблю, один из моих любимых типажей, поэтому объективно оценивать ее не могу. :)
Мир и герои у Иры фантастические. И фантастика же, как она умудряется держать в голове столько нитей и каждому из всех героев уделять достаточно времени и внимания. Тоже с нетерпением жду на бумаге)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 06.06.2016, 19:51:27

Алиса Дорн, уверена, что Вики нам еще тоже раскроется так, что мама не горюй :) На самом деле я люблю такие образы. :)) И очень хочется, чтобы у нее все было хорошо ;))

Значит, ждем вместе :)

Стелла Вайнштейн 05.06.2016, 23:38:07

Тоже очень люблю эту книгу. Даже не могу выделить любимую линию, все персонажи давно как родные. Даже тяжело назвать Марину главной.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 06.06.2016, 19:50:14

Стелла Вайнштейн, ну... главной я ее называю потому, что от ее лица идет повествование :) А так и правда достаточно сложно выделить кого-то... они все потрясающие :)

Ирина Котова 06.06.2016, 17:15:52

Марина, спасибо огромное!!! Всегда радуюсь, как ребенок, когда вижу, что герои и книга так захватывают. И жду вконтакте))))))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 06.06.2016, 19:49:29

Ирина Шпак, :) Здорово, что радуешься!
Завтра будет в группе :))