Накрутка статистики Продаман, Литэра?

Автор: Глория Самойлова / Добавлено: 05.06.16, 20:50:22

Я новичок на литературных сайтах, поэтому могу чего-то не понимать, может быть мне подскажете.

Итак разместила я на Продамане и на Литэре начало своего будущего романа и хочу понять, как его читают. ссылки

На Литэре мне все более-менее понятно, захожу в статистику, вижу сколько за сегодня прочитали мою единственную скромную кусочек-главочку. Захожу раз в день, вижу, как меняется цифра в счетчике. Всего читателей - это сумма по дням. Еще я так поняла, что считаются прочтения глав, а не просто книги, и складываются. Ну ладно, прочтение книги - сумма прочтения ее глав, с этим понятно.

 

А вот на Продомане вообще ничего не могу понять. Есть там цифра у книги “просмотры”, я обновляю страницу книги (даже не вхожу в текст) - она увеличивается!!! Представляете? :)) Так можно хоть тысячу просмотров за час накликать. И сразу попасть в ТОП-20 по просмотрам!!! Как все просто.

Захожу в Статистику (кнопка там такая везде есть)  и вижу, что прочтения вроде бы нужно смотреть именно в статистике. И их даже больше у меня было в первые дни, чем на ЛЭ. Я поначалу обрадовалась, пока не прошлась по популярным книгам. И вот что увидела. Не поленюсь, приведу цифры некоторых популярных книг за 02 июня (цифры не точные смотрела с картинки графика, но во бщем правильные):

 

Академия 4 - Брюнетка в бою  - 17800 прочтений

Претендентка. Единственная и неповторимая. Часть 2  - 7300 прочтений

Благословите короля, или Характер скверный, не женат!  - 12400 прочтений

ВШБ-5 - 4500 прочтений

Книга рецептов стихийного мага - 3600 прочтений

Фея для лорда тьмы - 3200 прочтений

Месть. Печать Раннагара  - 1900 прочтений

Помощница ведьмака - 2 - 1400 прочтений

ВЫЛЕЧИМ ВСЕХ  - 1500 прочтений

Ведьмочки в Академии боевых магов - 1400 прочтений

 

Итого у некоторых (не всех!) книг из ТОПа совокупных прочтений 53100.

При этом только у Жильцовой, у которой лежит 24 книги, около 20 тыс прочтений.

Но как так может быть? Внизу сайта, как на литэре, стоит счетчик, только тут от яндекса, а там хотлог или как-то так. Эти счетчики подделать нельзя, это сторонняя служба http://hotlog.ru/viewstat?section=daily&id=2522247

 

Там 02 июня рекорд просмотров страниц - 110 тыс просмотров. Это ВСЕХ страниц сайта, понимаете? Не только чтение книжек. Счетчик считает посещения всеми пользователями всех страниц.

И что получается? Только прочтения десяти популярных книг (53 тыс) - это уже половина всех открытых на сайте страниц (110 тыс)? А страницы с комментариями, а другие книги? Не может быть, чтобы на прочтения книг Жильцовой приходился каждый пятый просмотр сайта.

 

Я спросила у знакомого программиста о накрутках для просмотров книги и о странной статистике.

Он мне сказал просто. “Нашла способ накрутки - накручивай, если есть рейтинг по просмотрам” ну вот я попробовала - 150 просмотров книги заняли у меня 4 минуты :-)

А о статистике прочтений сказал, что “Полное фуфло. Завышено в несколько раз”. Если на сайте есть личные страницы и много комментариев, то не может быть у десятка топовых книг больше половины просмотров всего сайта. “Тебе приятно, что пришли прочитать много людей? Приятно. А сколько на самом деле уже не важно, главное, получай удовольствие”. Ну он программист, ему как бы пофиг наши авторские страдания ))

Я просто смотрю статистику ЛЭ (жалко, что счетчик внизу показывает только неделю, а сама статистика закрыта) за 02 июня, там просмотров страниц 650 тыс. И глядя на статистику популярных книг, в это можно поверить. У “Алой печати” в день 6-10 тыс прочтений (да по главам, самих читателей меньше), и это 1-2% от всего сайта, а не как у Продомана 16% (17800 от 110 тыс у “Академии-4”). То есть Продоман обманывает со статистикой? И все свои прочтения там надо делить на 3? На 5? Увидел что у тебя 100 читателей в день книги - знай, что их реально 20-25…

Или я неправильно понимаю статистику и зря возмущаюсь, все честно? Как тогда считать?

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Michael Razuvaev 17.09.2016, 11:42:22

Цитата из фильма 1999г. "Пираты Силиконовой долины":
Стив Джобс: -Мы лучше, чем вы. Наша продукция лучше.
Билл Гейтс: -Ты так и не понял, Стив. Это уже не важно!

Качество, к сожалению, решает не всё(это относится не только к книгам). Рейтинги напрямую влияют на рекомендуемые читателям книги. 90% начнут с той, что видят перед глазами в рекомендациях и на главной странице. И даже наше нравится/нет очень часто формируется извне((псевдо)комментариями других, (псевдо)рейтингом).
Кроме того, правила конкурсов: "Жюри обращает внимание на посещаемость, отзывы и оценки не меньше (а зачастую и больше), чем на литературно-художественные достоинства" - напрямую поощряют накрутки.
Поэтому надо бороться с накрутками. Формулы и баллы по которым строятся рейтинги должны быть сложными и скрыты от всех, чтобы при попытках накрутки нельзя было найти обратную связь(посмотрите как это делают Поисковики(Яндекс, Google)). Накрутка(даже профессиональная) должна стать бессмысленной либо очень дорогой по времени/деньгам.

Самое простое, что может сделать администрация сайта - поставить CAPTCHA на лайки и на чтение книги, это уже отсечет 99% роботов(если администрации это нужно, конечно).

Евгений 06.06.2016, 11:35:09

Думаю, накрутки это вопрос только внутреннего достоинства. Тут человек на конкурсе публично признается, что накручивал счетчик и покупал на бирже комментарии. Занимает первое место и пишет об этом блог, где учит "пиару". Народ радостно кивает и благодарит за ценный урок. Ну, что сказать... Видимо, в этих условиях это считают уже само собой разумеющимся и нормальным. Поэтому возмущаться бессмысленно. Шулерство уже в правилах игры на сегодняшний день. Но цель-то какая? Что человек может вложить в дутый текст? А зарабатывать деньги можно и не теряя достоинства.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 31.08.2016, 01:19:58

Евгений, Ого, ничего себе!

Кариса Лир 30.08.2016, 23:47:48

Когда-то и у меня стояли счётчики на СИ. Потом я поговорила с мужем - программистом, и он сказал, что накрутить можно любой сайт, было бы желание.
Думаю, вряд ли топовые авторы занимаются этим. Зачем?
Если нет реальных читателей, рано или поздно админы всё равно заметят постоянную накрутку.

Алина Лис 05.06.2016, 23:05:45

Все сайты мудрят со статистикой. На СИ счетчик занижал мои показатели - я ставила сторонний, он примерно на 30% выше показывал цифры.

Если сравнивать сайты, то и у Эры, и у Продамана есть есть плюсы и минусы. Я могла бы написать целый развернутый анализ, но не уверена, что его не удалят. В блогах эры довольно строгая модерация.

Для меня самый главный минус эры в том, что здесь нельзя выкладывать неполные романы. Точнее, можно, но они не отображаются нигде - ни в поиске, ни в обновлениях. У читателя нет никакой возможности выйти на них кроме как через личную страничку автора.

А поскольку я продаю свои книги и очень мало что выкладываю в сети в открытый доступ целиком, мне это не подходит.

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Розалия Ханзарова 30.08.2016, 23:03:20

Алина Лис, я выкладываю только с мая. Две работы закончены, а две еще пишутся и которые пишутся, все время в ленте показываются, просто вопрос на каком месте, по спросу. Может я вас не так поняла.

Лера Осенняя 06.06.2016, 09:04:16

А я для себя выбрала только один сайт и не парюсь. На оценки и просмотры сейчас уже стало немного все равно, хотя не стану врать - конечно приятно. Но на СИ как-то видишь открытую что ли статистику и читателей и оценки. В любом случае на продамане мы с сестрой так ничего и не рискнули выложить, лично нам выкладывать сразу на несколько площадках неудобно, да и я так и не поняла кто создатель продамана, главный, модераторы, правила. Но это такое... а с лит-эры мы ушли еще весной по трем причинам, одна из которых внизу уже была названа (ознакомительные фрагменты, если ты вдруг не продаешь здесь, на лит-эре), но там еще много чего было, долго расписывать.
Вывод - остался самиздат и я вполне им довольна;))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лера Осенняя 06.06.2016, 11:11:17

Эльвира Осетина, О, хоть теперь буду знать))
Но на ПМ меня все равно нет;) Как-то так вышло, что зарегистрировались с сестрой на книгомане))

Ясмина Сапфир 05.06.2016, 21:57:41

Дорогой автор, ТОП-20 на Продамане выстраивается из рейтинга, то есть из количества проголосовавших. Я автор Вылечим всех.
На ТОП просмотров там вообще никто не смотрит.
Лично я ни разу не смотрела какие там просмотры и прочее. Поэтому накрутки просмотров никому там нафиг не нужны. Просто на любом сайте считается количество заходов читателей в каждую проду.
Если вы выложите 100 глав, каждый читатель зайдет 100 раз, если 10- 10 раз. Объем при этом неважен.
Читатели ориентируются на ТОПы рейтингов и на Топы комментариев - они висят на главной, плюс к тому комы видны в бороде.
На ЛитЭре точно также легко накрутить.
Если вы так верите местной статистике, удивлю - я тут в лучшем в жанре, с тем же Вылечим всех.
Тоже накрутила? Прежде чем кого-то оскорблять стоит все же вначале убедиться.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 06.06.2016, 10:39:36

Эльвира Осетина, Точно! Делать человеку нечего!))
Я в принципе понимаю эти танцы ТС вокруг просмотров. Когда только пришла на СИ попросила всех знакомых в ВК за меня проголосовать. Их тогда было около 12, так что накруткой это слабо можно было назвать.
Тем не менее. На самом деле Продаман ориентирован на продажи и всем там больше интересны именно продажи, чем все эти ничего никому не дающие просмотры.

Эльвира Осетина 06.06.2016, 08:51:44

Скорее всего сторонний счетчик считает посетителей по IP адресам, а повторяющиеся адреса не учитывает? А внутренний как раз учитывает?

P.S. О, по вашему совету, я тоже накликала себе целых двадцать просмотров сейчас, но мне стало скучно дальше кликать)) и как у вас сил хватило до 150 дойти? ;))))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 06.06.2016, 09:20:00

Эльвира Осетина, самый подходящий вариант

Лариса Бурякова 06.06.2016, 08:28:20

Продаман обманывает писателей (да и читатеей) с посещаемостью? Но зачем?

Дарья Ратникова 05.06.2016, 22:11:31

На Продамане рейтинг за все дни показывается, то есть общий. Например у Жильцовой за все дни с момента выкладки произведений - 20 тыс. Может там и идёт накрутка. Но как ко мне стали активней читатели заходить, у меня и счётчик активно полез вверх и почти сравнялся с лит эрой (хотя тут вроде бы было больше читателей). А что там какой-то топ 20 есть, я даже не знала. по-моему достаточно в бороде мелькать и всё. Зачем эти просмотры нужны? Это здесь на лит эре от просмотров и количества подписавшихся на автора зависит коммерческий статус. Но мне лично сидеть накручивать просмотры даром не далось - писать тогда некогда будет. Меня больше радуют активные комментаторы и комментарии.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 05.06.2016, 23:14:02

Дарья Ратникова, Это выбор автора.)

Анна Алмазная 05.06.2016, 22:17:40

Число просмотров это вообще-то число прочитанных страниц от читателей, которые решились читать роман онлайн. И у авторов, у которых открыто скачивание, подозреваю, это число будет намного меньше. Это надо учитывать. Это раз. Два - фигня все это в конечном итоге)) все равно будут читать то, что нравится, а даже накрученное и скучное не дочитают))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Глория Самойлова 05.06.2016, 22:33:19

Анна Алмазная, ох,я наверное, плохо сформулировала в посте. Слишком запутано. Я ведь совсем не о том.

Елена Литвиненко 05.06.2016, 21:20:46

вы думаете, Жильцовой нужна накрутка? :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Глория Самойлова 05.06.2016, 21:41:03

Елена Литвиненко, Авторы - существа эмоциональные. И им приятно когда их гладят по головке и дую в ушко о том, какие у них огромные прочтения. Но это ладно, тут еще в соседней ветке другое выяснилось, из-за этого мне как-то более неприятно стало.

Вера Огнева и Артемий Дымов 05.06.2016, 20:58:10

На ЛЭ, думаю, честно. И плюсую, удобно смотреть статистику по главам.
Продаман мне не понравился.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Глория Самойлова 05.06.2016, 21:01:35

Артемий Дымов, Это дело вкуса, наверное. Можно плюсы и минусы приводить и туда, и туда. Но я именно про подсчет статистики прочтений сейчас. Литэра вопрос вроде не вызывает в этом плане, а вот Продаман... ))