Мифология предков (отзыв на роман "Заоблачная")

Автор: Васильев Ярослав / Добавлено: 06.06.16, 10:54:10

Час пробил. Чудом очередным,

Сквозь смерть, о мае вспомнил год.

Над миром белым и бесплодным

Шепнул какой-то нежный голос:

«Опять пришел солнцеворот!»

И под землею, зерна, чуя

Грядущей жизни благодать,

Очнулись, нежась и тоскуя,

И вновь готов безвестный колос

Расти, цвести и умирать!

Валерий Брюсов

 

Каждый народ стремится иметь корни и потому непременно творит сначала мифы о великих предках, а потом превращает их в сказки. Римляне воспевали Ромула и Рема, которые будто бы вели свой род от Геракла, Карфаген возводил своё происхождение к Трое. Немцы в XIX веке, создавая единое государство из раздробленных княжеств, воспылали тягой к Нибелунгам. Не избежали этого и мы, русские. Для нас подобным «доисторическим» периодом стал IX век – эпоха, когда на Руси с причудливом калейдоскопе собрались дряхлое, но ещё живое язычество и молодое христианство. Старые боги и обитатели (домовые, банники, овинники, лешие, водяные, кикиморы и многие другие) покидали нас с трудом… Одни канули в забвение, другие становились святыми или нечистью. Но все без исключения остались в сказках и былинах. Кто из нас в действе не слышал про Кощея и Бабу Ягу, про Серого волка, Марью-Моревну, Финиста ясного сокола?

Наверное, именно поэтому жанр фентези в антураже славянского язычества IX века и русских сказок мгновенно набрал бешеную популярность. Началось всё, конечно,  с «Волколава» Марии Семёновой… И на 90% им же и закончилось. Если не брать книги, где эпоха Вещего Олега и Игоря Старого становится основой практически без изменений в виде магических примесей – в сказочный кафтан принялись наряжать темы из классического фэнтези «под Толкиена». В лучшем случае детально прорабатывается внешняя атрибутика, пусть даже и на старательно изученном историческом материале. И лезут орки в лаптях, маскирующиеся под леших, немецкий вервольфы, стыдливо именующие себя волками-оборотнями, упырей и стригоев теснят обаятельные вампиры из потомков Дракулы. Сюжет подобных произведений может быть сколь угодно захватывающим, описания сочными и литературными… дух безвозвратно потерян, книга становится выхолощенной.

Потому-то и стала «Заоблачная. Я, ведьма» Ульяны Гринь очень приятной для меня неожиданностью. Мимоходом отмечу очень грамотный текст. Вычитанный, целостный и по стилю, и по композиции романа в целом… Это уже технические подробности. Главное – язык вышел очень и очень лёгкий, прямо-таки воздушный. Без особого труда я прочитал роман всего за три дня. И ведь при этом автор не упрощал текст, не скатывался к примитивизму. Наоборот: каждая страница очень живая, сочная, богатая, вкусная по языку. Не только второстепенные, но даже и эпизодические персонажи вышли вполне объёмные, за каждым просматривается глубина, индивидуальность, собственная жизнь. Каждая сцена индивидуальна и наполнена смыслом. И при этом всё читается легко, буквально влёт. Ты просто впитываешь текст, который сам собой превращается в картину.

Но главное – «Заоблачная» сумела сохранить, удержать то настроение сказочности, тот дух Ивана царевича и Василисы Премудрой. Пусть героиня и не вполне ещё премудрая. Девушка, которая из обычной жизни оказалась перенесена в мир посредине между людьми и Навью умерших душ. Мир Заоблачной, между землёй и богами, где обитают сказки. Давным-давно её спрятали от Кощея бессмертного, который в очередной раз хочет подчинить себе людей и Заоблачную. Причём во всём Ульяне удалось удержаться ровно на грани, с одной стороны которой – тот самый чужой и излишне осовремененный сюжет. А с другой – слащавая патока. Кощей не тёмный властелин, а воплощение абсолютной жадности, наша тёмная сторона души – и мир ему нужен, чтобы упрятав в сундук. Любовь – это любовь, а не голливудская карамельная псевдоромантика, друзья всегда друзья, а враги на то они и враги. А ещё есть и те, кто просто мимо проходил, и пусть всё рушится – как же в любом мире без таких. Даже в сказке.

Достоинства можно перечислять долго. А лучше взять волшебный клубочек (ну или просто взять в руки книжку, которая станет нам тем самым блюдечком, по которому катится наливное яблочко), и отправиться в гости к оборотням, лешим, Бабе Яге.. И конечно Кощею. В путешествие по Заоблачной. Как говорится – в добрый путь.

 

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Елена Ершова
06.06.2016, 18:08:25

Ух! Ульяне прям везет на рецки в последнее время!)) Отличный разбор, мне нрава, что идет мода на мифологию предков. Правда, я с другой стороны силы - больше мрачнота и глубина прет, на чем и подвизаюсь) Но определенно, нашенские сказки великий пласт для разнообразных сюжетов, прямо золото под ногами - нагибайся и греби) Ульяне желаю еще больше прекрасных отзывов и неиссякаемого вдохновения!

Ульяна Гринь
06.06.2016, 22:32:39

Елена Ершова, Ну как хочешь ))))

avatar
Ирина Успенская
06.06.2016, 13:57:02

Спойлеры есть? А то я пока не читала! Если спойлеры есть и обзор читать не буду! ))))

Ульяна Гринь
06.06.2016, 18:02:25

ХельТруда, И я хочу )))))))) прочитаешь, напиши отзыв, может, издательство прислушается! ))))

avatar
Аня Сокол
06.06.2016, 17:24:14

Помню этот роман, и его сказочность тоже помню. Хорошая рецензия)))

Ульяна Гринь
06.06.2016, 18:01:25

Аня Сокол, Оооо спасибо!

avatar
Ульяна Гринь
06.06.2016, 13:48:39

Урярясеньки!!!!! Спасибочки, Славочка! :-*

Ульяна Гринь
06.06.2016, 16:29:28

Васильев Ярослав, Все равно спасибки :-*

avatar
Лена Кутузова
06.06.2016, 14:06:41

Отличный отзыв!

avatar
Ольга Жакова
06.06.2016, 13:53:07

Я чуть не пропустила! Апаю.

Ульяна Гринь
06.06.2016, 13:57:02

Ольга Жакова, )))))))

avatar
Иринья Коняева
06.06.2016, 13:34:19

Ульяна Гринь, танцуй! )))
апну, а то улетел вниз блог, вруг кое-кто не увидит)

Иринья Коняева
06.06.2016, 13:51:51

Васильев Ярослав, Ну так есть проблема и есть решение, значит проблема - не проблема ))))