Отзыв на роман Анны Мичи «Я видел сон»

Автор: Светлана Казакова / Добавлено: 06.06.16, 12:46:57

Как хорошо, что есть рамки, не отнимай мои рамки
Не просто так, не для декора
построены стены, крепки заборы
Не расширяй мои рамки, не разрушай мои рамки
Вдруг это странное что-то
сдвинется с точки отсчёта

"Fleur" – "Черта"

 

Отзыв на роман Анны Мичи «Я видел сон»

 

Аннотация: Они заблудились между сном и явью. Они могут менять мир, но забывают, что мир состоит из людей. Они повелевают реальностью, но страдают от полного одиночества. Они ищут друг друга наощупь, а найдя, утверждают, что придумали всё сами...

 

Роман «Я видел сон», на первый взгляд, рассказывает очень простую историю, которая, чем дальше продвигаешься, становится всё сложнее и запутанней. Знакомство с героями и погружение в сюжет происходит постепенно, шаг за шагом. Поэтому это однозначно не такое произведение, которое можно по-быстрому прочитать на бегу или сделать выводы по первой главе.

Что меня зацепило сразу, так это атмосфера. Полноценная, обволакивающая, запоминающаяся. Это настоящее городское фэнтези, где город с самого начала становится одним из главных героев. Я никогда не была в Талинне, но, когда читала, создавалось впечатление, будто вместе с персонажами романа хожу по этому городу, сижу в кафе торгового центра, пью обжигающе-горячий пряный глинтвейн прямо на улице, наряженной к новогодним праздникам, и смотрю на холодное зимнее море, желая, как и главная героиня, чтобы наконец-то выпал снег. Настоящее книжное путешествие!

Отдельного упоминания заслуживает также стиль автора и язык, которым написан роман. Лиричный, образный, плавный, легко читается. Красивые названия глав, очень хорошо подходящие к их содержанию.

В романе двое главных героев. Ивика – девочка-подросток, застенчивая, погружённая в свой внутренний мир, как многие интроверты. Неуверена в себе, поэтому и общение с симпатичным парнем, который захотел познакомиться с ней в социальной сети, поначалу уступила яркой и красивой подруге. Никто же не знал, что так получится... Лад – тот самый парень, необычный, загадочный, несмотря на свой достаточно юный возраст. Его сложно назвать положительным персонажем, но и полностью отрицательным он пока не кажется. Где-то на границе между светом и тьмой, и маятник ещё может качнуться в ту или иную сторону.

Кроме них, в романе ещё несколько героев. Подруга-подлюга Маша, молодые люди из тусовки, которую собирает у себя Лад. А ещё таинственная девушка Рада, цели которой пока не ясны.

Фантастическая часть романа близка к реальному миру. Трансерфинг реальности, Симорон и прочие психотренинги давно на слуху. Вот и Лад увлекается эзотерикой, причём, то, что сначала кажется теорией, постепенно становится практикой. Лад убеждает Ивику, что у неё тоже есть способности, которые могут по-настоящему раскрыться лишь рядом с ним, она, на первых порах пугливая и недоверчивая, учится, тренируется и всё глубже погружается в его мир. Тут читатель и начинает волноваться за героиню. К тому же, выясняются подробности из жизни Лада, пока в виде недомолвок, но очень подозрительных. Не заиграется ли он, не утянет ли за собой влюблённую в него девушку? Ведь герой, кажется, начал забывать о том, что большие возможности подразумевают большую ответственность. Легко ли остановиться, когда понимаешь, что можешь влиять не только на собственные сны, как в осознанных сновидениях, но и на реальность? Сможет ли Ивика остаться собой или станет такой же?

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Anna Michi 06.06.2016, 12:57:29

афтар растаял от радости и не скоро теперь соберётся обратно :)))

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 15.06.2016, 02:55:18

Иринья Коняева, Дамира? или там другие герои? Я "Неслучайный роман" дочитала, думала, у тебя Идарика с кем-нибудь на Орти познакомится, а она верная. :)))

Ольга Герр 14.06.2016, 18:53:09

Поддерживаю ТС - роман отличный!

Marina Eshli 06.06.2016, 16:51:54

люблю твои трейлеры!!! класс! обложке уже выразила восторги

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Казакова 14.06.2016, 15:53:46

Marina Eshli, Спасибо!

Алиса Дорн 06.06.2016, 17:00:09

Очень интересно)
Надо будет почитать. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Казакова 14.06.2016, 14:13:19

Алиса Дорн, Рекомендую)